Нефть сегодня 05 февраля 2018: котировки, новости, прогнозы

Нефть сегодня 05 февраля 2018 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее значимых событий и новостей на мировом рынке нефти в первый рабочий день на новой неделе начинаем с подведения итогов прошлой пятницы – 02 февраля 2018 года.


Нефть 02.02.2018 — итоги:

Таким образом цены на нефть в прошлую пятницу (02 февраля) на североамериканской сессии продемонстрировали снижение на фоне укрепления доллара. Ранее в пятницу нефть дорожала.

Мартовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на бирже NYMEX торговались в тот день с понижением на 1,57%, по цене в  64,77 доллара за баррель. Нефть Brent потеряла в цене 2,14%, до 68,16 доллара за один баррель.

Фьючерсы на бензин на NYMEX подешевели приблизительно на 2,2%. В конечном итоге, на момент закрытия торгов, фьючерсные контракты на поставку нефти потеряли в цене 35 центов (минус 0,5%), остановившись на отметке в 65,45 доллара за один баррель.

Следует отметить, что в последние дни цены на нефть снова стали сильно зависеть от доллара США, тогда как до этого многие месяцы основную роль играли действия ОПЕК по регулированию предложения и активность в сланцевой отрасли. Индекс доллара WSJ вырос на 0,77% до 83,61.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии снизились на фоне нежелания инвесторов рисковать

09:45, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в понедельник в Азии продолжили снижение, происходившее в пятницу. Падение мировых фондовых индексов оказало давление в целом на рынок рисковых активов.

По традиции, ближе к 06 часам 20 минутам по времени Гринвича (в Москве на три часа больше) мартовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с понижением на 0,55 доллара, по 64,90 доллара за баррель в электронной системе Globex. Нефть марки Brent подешевела на 0,4%, опустившись до отметки в 67,90 доллара за 1 баррель.

Мартовские фьючерсы на бензин на NYMEX снизились в цене на 1 цент до 1,86 доллара за галлон. Мартовские контракты на низкосернистое дизельное топливо подешевели на 2 цента  до 2,04 доллара за один галлон.

На настроениях участников рынка также отразилось новое увеличение числа действующих наземных буровых установок в США, связанное с наблюдавшимся в последнее время ростом цен на нефть до 3-летних максимумов.


Актуальный прогноз WSJ: банки повышают прогнозы по нефтяным ценам, но есть определенные риски

Восстановление баланса спроса и предложения толкает нефтяные цены вверх, однако это может спровоцировать увеличение добычи. Крупные мировые банки в прошлом месяце повысили прогнозы по нефтяным ценам, причем это происходит уже четвертый месяц подряд. Восстановление баланса спроса и предложения на нефтяном рынке толкает цены к многолетним максимумам.

Тем не менее которые аналитики задаются вопросом, как долго ралли цен продолжится, ведь оно угрожает балансу.

Согласно прогнозу 15 инвестиционных банков, опрошенных WallStreetJournal в конце января, в этом году нефть Brent будет в среднем торговаться в районе 61 доллара за баррель, хотя в декабре средний прогноз составлял 58 долларов за баррель. Нефть WTI, по прогнозам банков, в этом году будет в среднем торговаться по 57 долларов за баррель против предыдущего прогноза 54 долларов за один баррель.

Прогнозы инвесторов по нефтяным ценам стали более оптимистичными ввиду ряда факторов, включая ускорение роста мировой экономики, сокращение добычи крупными производителями, ослабление доллара и перебои с добычей в Венесуэле.

Тем не менее, по словам аналитиков, более высокие цены провоцируют американских производителей наращивать добычу, что может свести на нет все усилия ОПЕК и других стран вне картеля по сокращению предложения нефти. Именно это и заставляет некоторые банки ожидать снижения нефтяных цен позже в этом году.

Цены на нефть получили поддержку со стороны возросшей склонности инвесторов к риску.

Недавнее ралли цен неизбежно вызывает вопрос относительно масштаба увеличения предложения в 2018 году, особенно со стороны американских производителей сланцевой нефти.

— сказал Гарри Чилингириан, старший нефтяной стратег-аналитик BNPParibas.

В пятницу фьючерсы на нефть Brent закрылись на уровне 68,58 доллара за баррель, а фьючерсы WTI – на отметке 65,45 доллара за баррель. В прошлом месяце фьючерсы нефти Brent прибавили в цене 3,3%, причем их рост наблюдается уже пятый месяц подряд, что является самым продолжительным периодом укрепления с апреля 2011 года.

После периода избытка нефти на мировом рынке, когда цены снизились с более чем 100 долларов за баррель по состоянию на середину 2014 года до уровней ниже 30 долларов за баррель по состоянию на начало 2016 года, мировые запасы нефти недавно начали уменьшаться. Согласно данным IEA, запасы нефти в странах ОЭСР в декабре снижались пятый месяц подряд.

Ситуация на рынках нефти улучшалась более стремительно, чем предполагал консенсус-прогноз рынка.

— говорится в отчете аналитиков J.P. Morgan.

Страны-члены ОПЕК в основном придерживались соглашения о сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в день, что составляет почти 2% мировой добычи нефти. Между тем Венесуэла снизила добычу на 29% в прошлом году на фоне плохого управления и недостатка инвестиций в государственную нефтедобывающую компанию. Это стало одним из самых значительных падений производства нефти в стране в современной истории.

Перебои с добычей нефти в Венесуэле стали не риском, а реальностью, и, вероятно, ситуация может ухудшиться.

— считают аналитики Barclays. Они ожидают снижения добычи нефти в этой стране в текущем году еще на 25%.

Кроме того, ослабление доллара США оказало поддержку ценам на нефть. Доллар упал до самого низкого более чем за три года уровня на прошлой неделе.

Несмотря на позитивные факторы, некоторые аналитики ожидают замедления темпов роста цен на нефть позднее в текущем году, так как более высокие цены на это сырье могут спровоцировать увеличение предложения на рынке.

Производство нефти в США в ноябре впервые почти за 50 лет превысило отметку 10 млн баррелей в день, так как производители сланцевой нефти воспользовались преимуществами высоких цен. По словам аналитиков, когда цена нефти достигает 60 долларов за баррель, становится выгодно разрабатывать больше месторождений, что в свою очередь увеличивает объем предложения на рынке, а значит усилия ОПЕК могут быть в некоторой степени нивелированы.

Аналитики также наблюдают за ОПЕК, так как повышение цен на нефть может спровоцировать компании увеличить предложение сырья, чтобы сохранить долю на рынке, считают они.

Участники рынка сфокусированы на данных, отражающих динамику запасов в прошлом, и, как нам кажется, не обращают внимания на потенциальный объем запасов нефти, который может накопиться на рынке позднее в этом году и в 2019.

— отмечают в Barclays.

Согласно опросу WSJ, в банках ожидают, что стоимость нефти марки Brent в среднем упадет до 59 долларов за баррель в следующем году и повысится до 61 доллара за баррель к 2020 году.


Нефть сегодня в полдень: котировки в Европе снижались вслед за фондовыми рынками

14:30, Москва. Фьючерсы на нефть в понедельник в Европе торговались с понижением. Мировые фондовые рынки снижались, а буровая активность в США увеличилась, что омрачило настроения участников нефтяного рынка.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE торговались с понижением примерно на 0,85%. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX снизились примерно на 0,4%.

Снижение нефтяных цен связано с общим ухудшением настроений.

Мировые фондовые рынки находятся под давлением, и это подтверждает, что резкий рост цен нефти в последние недели в большей степени был вызван позитивными настроениями инвесторов.

— отметили в Commerzbank.

Ожидания насчет усиления инфляции и неожиданное повышение доходности гособлигаций прервали недавнее ралли мировых фондовых рынков.

Фьючерсы на бензин недавно снизились примерно на 0,3%.

В прошлом месяце цены на нефть колебались вблизи 3-летних максимумов, превышающих 70 долларов. Однако наращивание добычи сланцевой нефти в США, о котором свидетельствовало увеличение буровой активности, стало оказывать давление на рынок, отметили аналитики.

Согласно опубликованным в пятницу данным Baker Hughes, число нефтяных буровых установок на предыдущей неделе выросло на 6 единиц, продемонстрировав рост вторую неделю подряд.

В то же время, возможно, «именно продажи на финансовом рынке смогли убедить рассчитывающих на рост участников в том, что недавнее ралли цен неустойчиво, особенно учитывая возможный избыток предложения в первой половине 2018 года», отметил Тамаш Варга, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

Аналитики консалтинговой компании JBC Energy отметили, что “как минимум с технической точки зрения ситуация для ‘быков’ начинает выглядеть рискованной”.

Наблюдатели в дальнейшем будут ждать еженедельных данных по запасам и нефтедобыче в США от Американского института нефти во вторник и Управления энергетической информации США в среду.


Нефть сегодня на вечер: цены снизились ввиду падения фондовых рынков

23:30, Москва. Таким образом сегодня (05.02.2018, понедельник) цены на нефть снизились, поскольку падение фондовых рынков и увеличение буровой активности в США привели к ухудшению настроя инвесторов после сохранявшегося несколько месяцев оптимизма.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX закрылись с понижением примерно на 1,30 доллара США, или на 1,99%, до 64,15 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE закрылись с понижением на 96 центов, или на 1,4%, до 67,62 доллара за баррель.

Динамика цен на нефть все больше связана с ситуацией на мировых финансовых рынках, в то время как ожидания относительно ускорения инфляции и последующего ужесточения денежно-кредитной политики остановили рост котировок акций. Опасения возникли и у инвесторов на нефтяном рынке.

Настроения на рынке ухудшаются.

— отметил Билл О’Грейди, старший стратег-аналитик Confluence Investment Management.

В последнее время объем длинных позиций по нефти превышал объем коротких более чем в 13 раз. По мнению аналитиков, такое соотношение позиций может ускорить падение цен.

Инвесторы чувствуют себя менее уверенно, поэтому стремятся избегать рисков.

— сказал Дэвид Лебен из BNP Paribas.

В прошлом месяце цены на нефть колебались вблизи 3-летних максимумов, выше 70 долларов за баррель, однако наращивание добычи сланцевой нефти в США стало оказывать давление на рынок, отметили аналитики.

Согласно опубликованным в пятницу данным Baker Hughes, число нефтяных буровых установок на прошлой неделе выросло на 6 единиц, продемонстрировав рост вторую неделю подряд.

Вероятно, «именно падение котировок акций смогло убедить инвесторов, рассчитывающих на рост нефтяных цен, в неустойчивости недавнего ралли, особенно учитывая возможный избыток предложения в первой половине 2018 года», сказал Тамаш Варга, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

Аналитики консалтинговой компании JBC Energy заявили, что «ситуация для ‘быков’ начинает выглядеть рискованной, исходя из технических индикаторов».

Участники рынка ждут еженедельных данных по запасам нефти и объемам нефтедобычи в США. Данные Американского института нефти будут опубликованы во вторник, а данные Управления энергетической информации США выйдут в среду.

Фьючерсы на бензин упали в цене на 2,54 цента, или на 1,36%, до 1,8466 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 3,39 цента или на 1,65%, до 2,0196 доллара за галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter