Нефть сегодня 14 февраля 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиков

Нефть сегодня 14 февраля 2018 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее значимых событий и новостей на мировом рынке нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов вчерашнего дня – 13 февраля 2018 года.


Нефть вчера, 13 февраля: цены на нефть снизились на фоне опасений относительно добычи в США

Вчера (13.02.2018, вторник) цены на нефть в США упали. Инвесторы оценивали перспективы роста нефтедобычи в США, который может привести к превышению темпов роста мирового предложения над спросом.

Фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX не так давно потеряли в цене 10 центов, или 0,17%, опустившись до отметки в 59,19 доллара за один баррель. В свою очередь фьючерсы на нефть марки Brent на ICE Futures Europe подешевели выросли на 13 центов, или 0,21%, до 62,72 доллара за один баррель после снижения в течение семи сессий подряд.

Согласно опубликованным вчера прогнозам Международного энергетического агентства (IEA), нефтедобыча вне ОПЕК, в основном за счет сланцевого сектора США, в 2018 году, вероятно, превысит спрос и окажет давление на цены на нефть.

В агентстве считают, что текущая ситуация напоминает “первую волну роста добычи сланцевой нефти в США”, которая способствовала масштабным продажам на рынке и обвалу нефтяных цен в конце 2014 года.

Нефтедобыча в США в январе была на 1,3 млн баррелей в день выше уровня годовой давности, сообщили в IEA.

Мы очень оптимистично смотрели на перспективы роста добычи сланцевой нефти. Теперь мы видим реакцию и других участников рынка.

— сказал аналитик SEB Markets Бьярне Шильдроп. По его оценкам, нефтедобыча в США в следующем году может превысить 12 млн баррелей в день.

Джованни Стауново, аналитик UBS Wealth Management, полагает, что отчет IEA заставляет задуматься о том, будет ли рост мирового спроса в полной мере нивелирован увеличением добычи сланцевой нефти в США. Такое развитие событий создало бы серьезные проблемы для ОПЕК и других ведущих нефтедобывающих стран.

ОПЕК и 10 нефтедобывающих стран, не входящих в картель, включая Россию, с начала прошлого года сократили общемировое предложение нефти на 1,8 млн баррелей в день. Эти страны могут окончательно потерять часть рыночной доли, если американской добычи будет достаточно для удовлетворения возросшего мирового спроса.

План картеля и сотрудничающих с ним нефтедобывающих стран, предполагающий снижение добычи до конца текущего года, содействовал росту цен на нефть во второй половине прошлого года более чем на 50%, до района 70 долларов за баррель. Цены росли даже несмотря на увеличение сланцевой добычи в США.

В понедельник Управление энергетической информации Минэнерго США представило прогноз относительно роста добычи сланцевой нефти до 6,76 млн баррелей в день, что на 1,3 млн баррелей в день выше уровня прошлого марта.

Фьючерсы на бензин выросли на 0,68 цента, или 0,41%, до 1,6853 доллара за галлон. В свою очередь фьючерсы на дизельное топливо упали на 0,2 цента, или 0,11%, до 1,8369 доллара за один галлон.


Нефть сегодня утром: торги в Азии проходили без особых изменений в преддверии выхода данных по запасам в США

09:39, Москва. В ходе азиатской сессии нефтяные фьючерсы торговались с незначительными изменениями после аналогичного завершения торгов в Нью-Йорке в понедельник и вторник. Отчет Американского института нефти (API) не смог оказать серьезного воздействия на рынок.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) мартовские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX снизились на 0,03 доллара, до 59,16 доллара за баррель. Апрельские фьючерсы на нефть Brent подорожали на 0,13%, до 62,8 доллара за один баррель.

Как мы уже напоминали, вчера вечером был опубликован очердной отчет API, который свидетельствовал о росте запасов нефти. Предполагается, что данные Минэнерго США, которые выйду позднее в среду, в целом будут соответствовать отчету API. Между тем ранее Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозировало, что в этом году рост нефтедобычи в странах за пределами ОПЕК должен превзойти ожидающийся рост мирового спроса.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением на 1 цент, по 1,68 доллара за один галлон.


Нефть сегодня в полдень: наращивание нефтедобычи в США и увеличение запасов в хранилищах оказывают давление на рынок

14:50, Москва. В среду, ближе к полудню, цены на нефть снизились на фоне роста запасов в хранилищах США и признаков стремительного наращивания добычи в стране.

Фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE Futures Europe торговались с понижением на 0,38%, по 62,48 доллара за баррель. В свою очередь нефть WTI на бирже NYMEX снизилась в цене на 0,73% до 58,76 доллара за один баррель.

Согласно опубликованному во вторник отчету Американского института нефти (API), на неделе 3-9 февраля запасы нефти в хранилищах США выросли на 3,9 млн баррелей, запасы бензина увеличились на 4,6 млн баррелей, а запасы дистиллятов – на 1,1 млн баррелей.

Официальные данные Управления энергетической информации (EIA) выйдут позднее в среду. По прогнозам опрошенных The Wall Street Journal аналитиков и трейдеров, данные будут свидетельствовать о росте запасов нефти на 2,6 млн баррелей на прошлой неделе.

На рынке обеспокоены тем, что рост запасов нефти может продолжаться в следующие несколько недель в связи с началом сезона ремонтно-профилактических работ на НПЗ в США.

— отметил Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

Фьючерсы на бензин недавно снизились в цене примерно на 0,1%.

Запасы нефти в этом месяце вновь стали расти после нескольких недель снижения. В то же время, нефтяные трейдеры все более обеспокоены влиянием роста нефтедобычи в США на рынок.

В Международном энергетическом агентстве (IEA) во вторник сообщили, что нефтедобыча стран, не входящих в ОПЕК (главным образом ввиду сланцевой отрасли США), в этом году может превысить мировой спрос на нефть и оказать дополнительное давление на цены.

Нефтедобыча США в конце прошлого года поднялась выше 10 млн баррелей в день, превысив аналогичный показатель Саудовской Аравии. США вскоре могут догнать и Россию, которая, наряду с королевством, входит в число крупнейших нефтедобывающих стран мира.

Цены на нефть во второй половине прошлого года подскочили более чем на 50% благодаря сделке ОПЕК по сокращению добычи и геополитическим рискам. Однако на прошлой неделе котировки потеряли примерно 10% и пока не отвоевали эти потери. Изначально падение цен было спровоцировано коррекцией на фондовых рынках, а уже затем устойчивым ростом добычи в США.

Пока что ценам не удалось отвоевать утерянные на прошлой неделе позиции, и это увеличивает риск дальнейшего падения котировок.

— полагают аналитики Commerzbank.


Нефть сегодня к вечеру: котировки перешли на позитивную территорию после данных по запасам

Цены на нефть в среду в Нью-Йорке перешли на позитивную территорию после публикации еженедельного отчета Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США. Этот отчет продемонстрировал менее существенный, чем ожидалось, рост запасов нефти на прошлой неделе. Затем котировки колебались между ростом и снижением, но по большей части демонстрировали рост.

Мартовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 0,44%, по 59,45 доллара за баррель. Нефть Brent на ICE подорожала на 0,56% до 63,07 доллара за один баррель.

Фьючерсы на бензин на NYMEX подорожали приблизительно на 0,5%.

Согласно свежему отчету EIA, коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 1,8 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали роста на 2,6 млн баррелей.

Американский институт нефти во вторник сообщил о росте запасов на 3,9 млн баррелей. Подобные прогнозы заставили наблюдателей ждать негативных данных, замечает Дональд Мортон, старший вице-президент Herbert J. Sims & Co. «Однако опубликованные данные в большей степени носили нейтральный характер», – добавляет он.

В феврале рынок нефти оказался под давлением на фоне общей негативной динамики на финансовых рынках и снижения мировых фондовых индексов. Данные и прогнозы, указывающие на более сильный, чем ожидалось, рост добычи в США также озаботили наблюдателей.

Согласно EIA, за отчетную неделю, добыча нефти выросла на 20 000 баррелей в день до 10,27 млн баррелей в день, нового рекордного уровня.

В среду министр энергетики Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих подтвердил намерение сокращать добычу, поддерживая ребалансировку мирового рынка нефти. Он также обратил внимание на сокращение запасов нефти в развитых странах.

В прошлом ноябре ОПЕК продлила сделку по ограничению предложения до конца 2018 года, причем картель условился оценить ход сделки в середине года.

Как мы полагаем, нам лучше пойти на избыточные шаги (по сокращению предложения) и обеспечить восстановление баланса рынка.

– заметил Аль-Фалих на пресс-конференции в Эр-Рияде.

Между тем еженедельный отчет EIA также продемонстрировал рост запасов бензина на 3,6 млн баррелей на прошлой неделе, а также падение запасов дистиллятов на 500 000 баррелей.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter