Нефть сегодня 16 февраля 2018: котировки, новости, прогнозы

Нефть сегодня 16 февраля 2018 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее значимых событий и новостей из мирового рынка нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов дня вчерашнего – 15 февраля 2018 года.


Нефть вчера, 15.02.2018: цены развернулись после снижения и закрылись на недельном максимуме

Вчера (15 февраля, четверг) цены на черное золото в США развернулись вверх после снижения в начале сессии и закрылись на недельном максимуме, получив поддержку со стороны ослабления доллара и сигналов о том, что ОПЕК намерена сокращать запасы, в то время как производство нефти в США растет.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX по итогам торгов выросли на 74 цента, или на 1,22%, до 61,34 доллара за 1 баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent, тем временем, подешевели на 3 цента, или на 0,05%, до 64,33 доллара за один баррель.

Слабый доллар стал, отмечают отраслевые эксперты, одним из факторов, способствовавших росту цен на нефть. Обычно доллар и стоимость сырьевых товаров, выраженная в американской валюте, двигаются в разных направлениях.

Индекс доллара Wall Street Journal, который отслеживает стоимость валюты США против корзины из 16 других валют, в четверг снизился на 0,52%, утратив уже более 3% с начала этого года.

Между тем министр энергетики Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих в среду сообщил, что ОПЕК, негласным лидером которой выступает королевство, намерена продолжить сокращения нефтедобычи до конца текущего года.

Если нам придется предпринять избыточные шаги по ребалансировке рынка, мы сделаем это.

— сообщил Фалих в среду.

ОПЕК и 10 нефтедобывающих стран, не входящих в состав картеля, включая Россию, с начала прошлого года сокращают нефтедобычу примерно на 1,8 млн баррелей в день, пытаясь нивелировать мировой избыток нефти и поддержать нефтяные цены. Во второй половине 2017 года котировки нефти подскочили более чем на 50%, а в январе находились в районе 70 долларов за баррель впервые за более чем три года.

Тем не менее, признаки увеличения добычи сланцевой нефти в США привели к тому, что нефть потеряла большую часть отвоеванных в этом году позиций. Данный фактор продолжил оказывать давление на цены в четверг.

Согласно Минэнерго, добыча в США уже превысила 10 млн баррелей в день, достигнув самой высокой отметки с 1970 года. По этому показателю США уже опередили Саудовскую Аравию и приближаются к России. В Международном энергетическом агентстве (IEA) на этой неделе предупредили, что резкий рост добычи сланцевой нефти в США в этом году может привести к тому, что рост добычи стран, не входящих в ОПЕК, окажется сильнее роста мирового спроса на нефть и подорвет усилия картеля по ребалансировке рынка.

Фактические опубликованные накануне данные говорили о росте запасов (нефти и бензина), а нефтедобыча поднялась до нового рекордного максимума.

Большинство инвесторов осознали это.

— отметил Боб Ягер из Mizuho Securities.

Что касается торгов по топливу. Фьючерсы на бензин выросли на 2,28 цента, или 1,33%, до 1,8916 доллара за один баррель. Фьючерсы на дизельное топливо, в свою очередь, выросли на 0,72 цента, или 0,38%, достигнув отметки в  1,8916 доллара за один баррель.


Нефть сегодня утром: цены в Азии немного выросли на фоне пониженной торговой активности

09:41, Москва. Сегодня утром цены на нефть в Азии немного подросли. Торговая активность в целом была пониженной ввиду празднования Нового года по лунному календарю.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) мартовские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX в электронной системе Globex выросли в цене на 32 цента, до 61,66 доллара за один баррель. Апрельские фьючерсы на нефть Brent, тем временем, подорожали на 0,47%, до 64,63 доллара за баррель. Спрэд между двумя контрактами оставался одним из самых небольших за последние несколько лет.

Нефтяные котировки выросли после того, как в Саудовской Аравии подтвердили намерение ОПЕК продолжать сокращение добычи, и эти заявления перевесили опасения относительно роста добычи в США.

Тем не менее Хелима Крофт из RBC Capital Markets предупреждает, что “цены на нефть в ближайшие недели останутся волатильными и чувствительными” ввиду периодического усугубления избыточного предложения на рынке. “Баланс должен восстановиться, когда технические работы на НПЗ в США подойдут к концу, чего можно ожидать в следующем месяце”, — добавила Крофт.

Мартовские фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, выросли в цене на 1 цент, до 1,74 доллара за галлон, а мартовские фьючерсы на дизельное топливо также подорожали на 1 цент, до 1,90 доллара за один галлон.


Нефть сегодня в полдень: котировки выросли на фоне общей динамики рынков

15:41, Москва. Цены на нефть к полудню выросли, завершая турбулентную неделю, на которой ослабление доллара и заявления Саудовской Аравии в поддержку сокращения добычи сочетались с опасениями по поводу роста производства нефти в США.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe торговались с повышением на 0,4%, по 64,60 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подорожали на 0,5% до 61,63 доллара за один баррель.

Рост цен на нефть происходил на фоне позитивной динамики самых разных инструментов, от акций компаний обрабатывающей промышленности до банков, а также нефтедобывающего сектора. Фондовые рынки демонстрировали восстановление после падения, происходившего ранее в феврале.

Нефть ранее получала поддержку после того, как крупные нефтедобывающие страны, такие, как ОПЕК и Россия, подписали соглашение о совокупном сокращении добычи примерно на 2% от общемирового предложения.

Однако давление на рынок нефти продолжало оказывать увеличение добычи в США. Как заявили в Международном энергетическом агентстве (IEA), добыча в США к 2019 году может вырасти до 11 млн баррелей в день, и, учитывая скачок добычи ОПЕК, предложение в 2018 году может превзойти спрос, мешая ребалансировке рынка, начавшейся в прошлом году.

Аналитики хотели бы понять, какой из прогнозов окажется более точным: IEA – об избыточном предложении; или ОПЕК – о преобладающем росте спроса.

Рынок обратил внимание на то, что сезон пикового потребления заканчивается, хотя спрос пока велик.

– говорит Майкл Коэн, главный товарно-сырьевой аналитик Barclays.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением примерно на 0,2%.

Инвесторы также следят за странами, сокращающими свою добычу, и хотят понять, нивелируют ли эти сокращения рост добычи сланцевой нефти.

Аналитики отмечают, что экономические проблемы в Венесуэле сыграли на руку ОПЕК в стремлении картеля сокращать нефтедобычу. Потенциальные санкции США против Каракаса и всей нефтяной отрасли Венесуэлы могут привести к еще большему уменьшению добычи нефти в южноамериканской стране.

Нефтедобыча Венесуэлы, которая является членом ОПЕК, в прошлом месяце составила 1,64 млн баррелей в день, хотя в рамках соглашения ее лимит составляет 1,97 млн баррелей в день, сказали в S&P Global Platts.

США оказывают давление на нефтяную отрасль Венесуэлы, пытаясь изменить политическую обстановку в стране.

— говорит Хелима Крофт из RBC Capital Markets.

Мы так сосредоточены на росте добычи сланцевой нефти, что не замечаем, как другие производители теряют свою долю рынка.

— добавляет Крофт.


В итоге, на конец сегодняшнего дня (16 февраля, пятница) фьючерсы на нефть, торгующуюся на бирже Nymex поднялись в цене на 34 цента (+0,6%), достигнув отметки в 61,68 доллара за один баррель черного золота.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter