Нефть сегодня 02 марта 2018: котировки, новости, прогнозы

Нефть сегодня 02 марта 2018 (пятница) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее важных событий и новостей из мирового рынка нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов дня минувшего — 01 марта 2018 года.


Нефть вчера, 01 марта 2018 (итоги): котировки продолжили снижаться на фоне роста запасов в США

Вчера (01.03.2018, четверг) цены на черное золото упали до своего двухнедельного минимума на фоне укрепления доллара США и более существенного, чем ожидалось, увеличения запасов нефти в хранилищах этой страны.

Апрельские фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX закрылись с понижением на 65 центов (-1,1%), торгуясь по цене в 60,99 доллара за один баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent, в свою очередь, потеряли в цене 90 центов (-1,4%), опустившись до отметки в 63,83 доллара за один баррель.

Следует напомнить, что позавчера (28 февраля, среда) EIA (Управление энергетической информации Министерства энергетики США) сообщило о том, что коммерческие запасы нефти на неделе 17-23 февраля увеличились на 3 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали менее существенного роста.

Думаю, рынок все еще реагирует на вчерашний отчет о запасах.

– отметил Джин Макгиллиан из Tradition Energy. По его мнению, вероятность возобновления ралли цен на нефть продолжает уменьшаться.

В последние несколько недель цены на нефть ориентировались на фондовые рынки и динамику доллара. Фондовые индексы США в четверг снизились на опасениях относительно анонсированных американским президентом импортных пошлин на сталь и алюминий, которые могут вызвать напряженность в мировой торговле.

Отмечается отток (средств) из рискованных активов, одним из которых является нефть.

– заявил Боб Йогер из Mizuho Securities U.S.A.

Кроме того, еженедельные данные EIA продемонстрировали рост нефтедобычи в США до нового максимума в 10,283 млн баррелей в день.

Динамика добычи в США просто потрясает.

В таких условиях в центре внимания оказывается ситуация в сланцевой отрасли США, а не действия ОПЕК по сокращению добычи.

– сообщил Йогер.

По прогнозам Международного энергетического агентства (IEA), в 2019 году США отберут у России статус крупнейшего в мире производителя нефти.

ОПЕК и ряд стран вне картеля, включая Россию, предпринимают скоординированные действия по сокращению добычи, пытаясь нивелировать рост производства нефти в таких странах, как США.

Продолжается борьба между ОПЕК и ее союзниками с одной стороны, и американскими сланцевыми компаниями с другой.

— отметил Тамаш Варга из PVM’s.

Что касатся торгов по топливу, то фьючерсы на бензин на бирже NYMEX потеряли в цене 1,5%, опустившись до отметки в 1,8964 доллара за один галлон, а фьючерсы на дизельное топливо, в свою очередь, подешевели на 0,9%, торгуясь в итоге по цене в 1,8855 доллара за 1 галлон.


Нефть сегодня утром: цены в Азии изменились незначительно

09:36, Москва. Цены на нефть в пятницу в Азии растеряли позиции, отвоеванные в начале сессии. Котировки лишились поддержки в виде ослабления доллара, которое наблюдалось в конце сессии четверга.

В 06:20 по Гринвичу (09:20 по МСК) апрельские фьючерсы на нефть марки WTI на NYMEX в электронной системе Globex потеряли в цене 6 центов, до опустившись до отметки в 60,93 доллара за один баррель, а майские фьючерсы на нефть Brent выросли в цене на 0,08%, до 63,88 доллара за баррель.

Аналитики рынка отмечают, что ранее в пятницу котировки показывали более уверенный рост благодаря ослаблению доллара и падению на фондовых рынках США накануне.

Индекс доллара WSJ недавно снизился примерно на 0,1%, однако, утренний оптимизм на нефтяном рынке иссяк. В четверг цены на нефть снизились уже третью сессию подряд, завершив день на минимуме за более чем две недели.

Апрельские фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, подешевели на 1 цент, до 1,88 доллара за галлон, а апрельские фьючерсы на дизельное топливо также упали в цене на 1 цент, до 1,88 доллара за один галлон.


Нефть сегодня в полдень: цены в Европе упали на фоне опасений относительно торговых конфликтов

15:15, Москва. По состоянию на середину сегодняшнего дня цены на нефть в Европе упали, оказавшись под давлением опасений относительно торгового конфликта США и Китая, а также увеличения запасов нефти в Штатах.

Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE Futures недавно упали в цене на 0,55%, до 63,48 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подешевели на 0,54%, до 60,66 доллара за один баррель.

На этой неделе нефтяные котировки потеряли почти 5% ввиду ряда факторов, некоторые из которых напрямую не касаются нефтяной отрасли.

Продажи последних дней были обеспечены самыми разнообразными причинами, но только не фундаментальными факторами рынка нефти.

— полагает Эмили Эшфорд из Standard Chartered.

Фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, упали в цене примерно на 1%.

Заявление президента США Дональда Трампа, сделанное в четверг, о готовности ввести пошлины на импорт стали и алюминия усилило беспокойство по поводу возможных торговых войн с некоторыми странами, например, Китаем.

В руководстве США уже давно обвиняли КНР в наводнении мирового рынка дешевой сталью и алюминием в связи с избытком китайских металлургических мощностей.

На рынке также обеспокоены скачком добычи нефти в США, несмотря на действия ОПЕК и ряда крупных нефтедобывающих стран, не входящих в картель, например, России, по ограничению общемирового предложения.

Позже в пятницу инвесторы будут внимательно изучать еженедельные данные Baker Hughes Inc. по числу действующих буровых установок. Этот показатель считается индикатором общей активности в нефтедобывающем секторе США.


Нефть сегодня к вечеру: котировки упали на фоне опасений относительно торговых конфликтов

18:31, Москва. Цены на нефть к концу этого дня упали на фоне беспокойства по поводу возможного торгового конфликта между США и Китаем, а также ввиду тревоги насчет роста коммерческих запасов нефти в США.

При этом фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX торговались с понижением на 1,16%, по 60,28 доллара за баррель. В свою очередь нефть Brent на бирже ICE Futures Europe подешевела на 0,81%, до 63,31 доллара за один баррель.

Что касается топлива, то на NYMEX фьючерсные контракты на поставку бензина подешевели приблизительно на 1,3%.

Котировки фьючерсов на нефть на этой неделе снизились примерно на 5% на фоне ряда факторов, включая и те, которые не имеют прямого отношения к рынку нефти.

Продажи последних дней были обеспечены самыми разнообразными причинами, но только не фундаментальными факторами рынка нефти.

— полагает Эмили Эшфорд из Standard Chartered.

Заявление президента США Дональда Трампа, сделанное в четверг, о готовности ввести пошлины на импорт стали и алюминия усилило беспокойство по поводу возможных торговых войн с некоторыми странами, например, Китаем.

В руководстве США уже давно обвиняли КНР в наводнении мирового рынка дешевой сталью и алюминием в связи с избытком китайских металлургических мощностей.

Четыре дня продаж нефтегазовых и фондовых активов на этой неделе позволяют предполагать возвращение тревожных настроений на мировых рынках.

Хотя ленты новостей пестрят заголовками о стали, нет, сомнений, что последствия непосредственно коснутся как нефти, так и нефтепродуктов. В последние несколько лет положение США резко изменилось: из ведущего мирового импортера (нефти) они превратились в ключевого экспортера энергоносителей.

– рассуждают аналитики TAC Energy.

На рынке также обеспокоены скачком добычи нефти в США, несмотря на действия ОПЕК и ряда крупных нефтедобывающих стран, не входящих в картель, например, России, по ограничению общемирового предложения.

Неожиданное увеличение запасов бензина в США на прошлой неделе оказало давление на цены нефтепродуктов и нефти. Ценовой спрэд между нефтью и топливом сокращается, что может быть негативным сигналом для цен на нефть, так как может привести к снижению спроса на нефть со стороны НПЗ, рассуждают аналитики.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter