Нефть сегодня 21 марта 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы

Нефть сегодня 21 марта 2018 (среда) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее важных событий и новостей на мировом рынке нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов вчерашнего дня — 20 марта 2018 года.


Нефть вчера (20.03.18, вторник), итоги: цены выросли на фоне визита саудовского кронпринца в США

Вчера, 20 марта 2018 года, котировки фьючерсов на нефть в США выросли более чем на 2% достигнув своих трехнедельных максимумов. Визит кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана в Вашингтон увеличил вероятность принятия более агрессивных мер против Ирана.

Фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX выросли в цене на 1,34 доллара (+2,16%), до 63,40 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE в свою очередь прибавили в цене 1,37 доллара (+2,07%), достигнув уровня в 67,42 доллара за один баррель.

Следует отметить, что вчера внимание участников нефтяного рынка было приковано к напряженности на Ближнем Востоке, которая возникла в преддверии встречи президента США Дональда Трампа с саудовским кронпринцем. Принц Мухаммед занял более агрессивную позицию по отношению к Ирану, которая перекликается с позицией президента США. Дональд Трамп угрожает расторгнуть международную сделку с Ираном по заморозке его ядерной программы в обмен на снятие санкций.

Сильную поддержку росту цен оказывают высказывания министра иностранных дел Саудовской Аравии.

— отметил Тамаш Варга из PVM Oil Associates Ltd.

В последнее время поддержку нефтяным ценам оказала растущая политическая напряженность между Саудовской Аравией и Ираном – двумя ключевыми членами ОПЕК. Кроме того, появились новые сигналы к тому, что администрация президента США Дональда Трампа может снова ввести экономические санкции против Ирана, что ограничит добычу нефти в этой стране.

В GZC Investment Management отметили, что возобновление санкций против Ирана приведет к уменьшению мирового предложения нефти примерно на 600 000 баррелей в день.

Недавнее развитие событий вокруг Северной Кореи предполагает, что администрация Трампа воодушевлена новостями о предполагаемом желании северокорейского лидера Ким Чен Ына вернуться за стол переговоров. Исходя из этого, президент США будет действовать также жестко и по отношению к Ирану и даже, возможно, к Венесуэле.

— отметили в компании.

Пока не появится больше ясности относительно этих событий, «возобновлять короткие позиции на рынке нефти будет непривлекательно», добавили в GZC Investment Management.

Между тем Саудовская Аравия решила умерить амбиции в отношении первоначального размещения акций нефтяного гиганта Aramco. Было решено отложить листинг, который, как ожидалось, должен был принести 100 млрд долларов в этом году, на 2019 год. Об этом заявили источники в правительстве и лица, близкие к процессу подготовки размещения.

Если бы проводить IPO не требовалось, Саудовская Аравия, вероятно, не стала бы так ревностно сокращать добычу нефти ниже требуемого порога.

— отметили аналитики Commerzbank.

ОПЕК, неформальным лидером которой по сути является Саудовская Аравия, и десять стран, не входящих в картель, например, Россия, совокупно сократили добычу нефти на 1,8 млн баррелей в день с начала 2017 года в попытке сдержать избыток предложения на мировом нефтяном рынке и оказать поддержку ценам.

Что касается торгов по топливу, то вчера фьючерсы на поставку бензина выросли на 4,1 цента, или 2,13%, торгуясь в и тоге по 1,9659 доллара за один галлон. Фьючерсы на дизельное топливо при этом выросли на 4,25 цента, или 2,23%, достигнув на момент закрытия уровня в 1,9495 доллара за 1 галлон.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии торговались с небольшим повышением

09:45, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии в среду торговались с небольшим повышением после роста на 2% во вторник на фоне позитивных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США.

Примерно в 06 часов 20 смнут по Гринвичу (09:20 в Москве) апрельские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 0,02 доллара, по 63,42 доллара за баррель. Майские фьючерсы на нефть марки Brent торговались с повышением на 0,13%, по 67,51 доллара за баррель.

Апрельские фьючерсы на бензин держались у флэтовой линии, в районе 1,97 доллара за один галлон.

Вчера вечером, как мы уже отмечали, Американский институт нефти (API) сообщил о снижении запасов нефти в США на прошлой неделе. Тем не менее участники рынка ожидают, что данные Минэнерго США, которые выйдут в среду вечером, будут свидетельствовать о росте запасов нефти.

Между тем ценам оказывается поддержка со стороны сообщений о том, что президент США Дональд Трамп может возобновить санкции против Ирана.


Нефть сегодня в полдень: котировки продолжили рост на фоне геополитических рисков

15:01, Москва. Цены на нефть в среду продолжили расти после достижения днем ранее 3-недельных максимумов. Поддержку котировкам оказало новое усиление геополитических рисков для мирового предложения.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe торговались с повышением на 1,22%, по 68,24 доллара за баррель. Контракты на нефть WTI на NYMEX прибавили в цене 1,10% до 64,24 доллара.

Апрельские фьючерсы на бензин на NYMEX подорожали примерно на 2 цента до 1,98 доллара за галлон.

Апрельские фьючерсы на газойль на ICE подорожали примерно на 6 долларов за тонну.

Котировки нефти во вторник прибавили более 2%, поскольку встреча саудовского наследного принца Мухаммеда бен Салмана с президентом Дональдом Трампом в Вашингтоне указала на возможность ужесточения позиции США по Ирану.

И США, и Саудовская Аравия критиковали международное соглашение 2015 года об ограничении иранской атомной программы, и Трамп угрожает выйти из соглашения, восстановив санкции против исламской республики. Такой шаг может отразиться на общей динамике добычи нефти в Иране, полагают аналитики.

ОПЕК и еще 10 нефтедобывающих стран, включая Россию, с начала прошлого года сократили совокупную добычу на 1,8 млн баррелей в день, стараясь ограничить избыток мирового предложения и поддержать цены. Тем не менее, напряженность между Саудовской Аравией, неформальным лидером картеля, и Ираном в последние недели усилилась.

Участники рынка переключили свое внимание с роста добычи нефти в США на риски для предложения.

— отметили аналитики Commerzbank.

В течение нескольких недель цены находились под давлением со стороны новых признаков роста добычи сланцевой нефти в США. В конце прошлого года объемы добычи нефти в США превысили 10 млн баррелей в день впервые примерно за 50 лет.

Эти новые позитивные настроения (наблюдающиеся на этой неделе) находятся под угрозой на фоне постоянного ускорения добычи сланцевой нефти в США.

Раз за разом мы наблюдаем как хрупкий оптимизм разрушается из-за увеличения объемов добычи нефти.

— сказал Стивен Бреннок из PVM Oil Associates Ltd.

В центре внимания наблюдателей нефтяного рынка в среду будут свежие данные по запасам Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США.


Данные Минэнерго США на сегодня (21.03.2018): коммерческие запасы нефти в США неожиданно снизились

Коммерческие запасы нефти в США на неделе 10-16 марта неожиданно снизились. Запасы бензина и других нефтепродуктов также сократились. Такие данные в среду представило Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

В еженедельном отчете ведомства сообщается, что запасы нефти снизились на 2,6 млн баррелей до 428,3 млн баррелей и все еще остаются в нижней половине диапазона для данного времени года. Средний прогноз аналитиков, опрошенных Wall Street Journal, предполагал рост запасов на 2,4 млн баррелей.

Запасы нефти в терминале Кушинга (штат Оклахома), из которого осуществляются поставки нефти, торгующейся на NYMEX, выросли на 905 000 баррелей до 29,4 млн баррелей.

Запасы бензина снизились на 1,7 млн баррелей до 243,1 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали снижения запасов на 1,4 млн баррелей по сравнению с предыдущей неделей.

Запасы дистиллятов, в том числе печного и дизельного топлива, упали на 2 млн баррелей до 131 млн баррелей и остаются в нижней половине диапазона для данного времени года. Прогноз аналитиков предполагал снижение запасов на 1,8 млн баррелей по сравнению с предыдущей неделей.

Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей выросла на 1,7 процентного пункта до 91,7%. Аналитики ожидали, что показатель снизится всего на 0,2 процентного пункта по сравнению с показателем предыдущей недели.


Нефть сегодня вечером: цены ускорили рост после данных по запасам и на фоне геополитических рисков

19:29, Москва. Цены на нефть в среду подскочили до максимума более чем за один месяц, получив поддержку от геополитических рисков и неожиданного падения запасов в США.

Майские контракты на нефть WTI на NYMEX недавно прибавили в цене 2,4% до 65,04 доллара и могут завершить день на максимуме со 2 февраля. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe торговались с повышением на 2,5%, по 69,17 доллара за один баррель.

Как мы уже писали выше, сегодня в Управлении энергетической информации (EIA) сообщили о падении запасов нефти на неделе 10-16 марта на 2,6 млн баррелей. Аналитики при этом ожидали снижения на 2,4 миллиона баррелей.

Сокращение запасов нефтепродуктов также оказалось более существенным, чем ожидали аналитики. Так, запасы бензина упали на 1,7 млн баррелей на прошлой неделе, а запасы дистиллятов уменьшились на 2 млн баррелей.

В целом все три основных показателя запасов оказались лучше, чем предполагалось.

– отметил Джон Сосер, вице-президент Mobius Risk Group.

Апрельские фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, подорожали на 2%, до 2,0044 доллара за галлон.

Я думаю, что разговоры о восстановлении санкций несколько обеспокоили трейдеров.

— сказал Сосер.

В картеле сообщили, что сокращение объемов добычи в феврале достигло рекордного уровня, и в этом году запасы нефти в развитых странах снижаются в направлении среднего 5-летнего значения.

Действия ОПЕК по сокращению избытка предложения, а также позитивные данные по запасам в США перевесили тревогу относительно устойчивого роста добычи сланцевой нефти в США. Согласно Минэнерго США, нефтедобыча в этой стране на прошлой неделе достигла нового рекордного максимума 10,407 млн баррелей в день.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter