Нефть сегодня 02 апреля 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, прогнозы

Нефть сегодня 02 апреля 2018 (понедельник) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Представляем вашему вниманию обзор самых важных событий и новостей на мировом рынке нефти за первый рабочий день в апреле текущего года.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии немного выросли на фоне ослабления доллара

09:45, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии в понедельник немного выросли на фоне ослабления доллара. Кроме того, на рынке наблюдалась сдержанная торговая активность, связанная с праздниками в некоторых регионах.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) майские фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX торговались с повышением на 0,23 доллара, по 65,17 доллара за баррель. Майские фьючерсы на нефть Brent выросли на 0,53%, до 69,71 доллара за баррель.

Майские фьючерсы на бензин торговались почти без изменений, в районе 2,02 доллара за галлон.

Ожидания высокого мирового спроса на нефть и сокращение добычи странами ОПЕК продолжают поддерживать позитивные настроения участников рынка. Между тем в пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes сообщила о первом недельном снижении числа активных нефтяных буровых установок в США за последние три недели, что также обрадовало инвесторов. Тем не менее в последнее время нефтедобыча в США находится на рекордно высоких уровнях.


Актуальная новость WSJ: банки повысили прогнозы по нефтяным ценам

Банки в марте повысили свои прогнозы по нефтяным ценам, причем это продолжается уже шестой месяц подряд. По их мнению, сокращение запасов нефти и растущие геополитические риски для мирового предложения в ближайшие месяцы поспособствуют еще большему восстановлению баланса на рынке.

Согласно прогнозу 15 инвестиционных банков, опрошенных Wall Street Journal в марте, нефть Brent в этом году в среднем будет торговаться по 63 доллара за баррель, а фьючерсы на нефть WTI в среднем будут торговаться в районе 59 долларов за баррель. Текущие прогнозы по обеим маркам нефти теперь выше февральских прогнозов примерно на 1 доллар за баррель.

В четверг нефть Brent на ICE завершила торги с повышением на 1%, по 70,27 доллара за баррель, тогда как нефть WTI на NYMEX закрылась с повышением на 0,9%, по 64,94 доллар за один баррель черного золота этой марки.

Тем не менее в долгосрочной перспективе цены должны перестать расти, а затем снова снизиться, сказал Кристиан Малек, аналитик JPMorgan.

Уровень 70 долларов за баррель выглядит слишком заманчивым.

— добавил он.

В январе нефтяные цены достигли трехлетних максимумов, выше 70 долларов за баррель, а затем снова упали на фоне новых признаков наращивания добычи сланцевой нефти США. В последнее время тем не менее поддержку ценам оказывают снижение запасов нефти вне США и растущая напряженность между США и Ираном.

Недавно президент США Дональд Трамп решил перетасовать свою команду по национальной безопасности, наняв ярых противников соглашения по ядерной программе Ирана, заключенного в 2015 году. Теперь многие аналитики ожидают, что администрация Трампа выйдет из этого соглашения и снова введет экономические санкции против Исламской республики, что приведет к снижению экспорта нефти из страны и сократит мировое предложение на рынке. Согласно аналитикам, мировое предложение нефти может сократиться на 350 000 баррелей в день.

Низкие запасы нефти усиливают чувствительность цен к тревожным событиям.

Поскольку большая часть избытка запасов исчезла, нефтяные цены снова, вероятно, станут более чувствительными к геополитическим рискам.

— отметил Мартин Рэтс из Morgan Stanley.

Мировые запасы углеводородов сокращаются в большей степени благодаря высокому спросу на нефтепродукты, такие как дизельное топливо, сказал Малек из JP Morgan. «Это повышает вероятность более ограниченного предложения и спроса» в краткосрочной перспективе, добавил он.

В то же время ценам по-прежнему оказывает поддержку сокращение добычи ОПЕК. С начала прошлого года ОПЕК и 10 стран вне картеля, включая Россию, сокращают совокупную добычу примерно на 1,8 млн баррелей в день.

Соглашение было направлено на то, чтобы избавиться от мирового избытка нефти, оказывавшего давление на цены с конца 2014 года. Благодаря нему во второй половине прошлого года цены выросли более чем на 50% с достигнутых в 2014 году минимумов. Сделка должна завершиться в конце 2018 года, однако Саудовская Аравия, фактический лидер ОПЕК, дала понять, что продолжит координированные усилия совместно с Россией и другими странами по сокращению добычи до конца 2019 года.

Усилия ОПЕК, а также проблемы с добычей нефти в Венесуэле и растущая геополитическая неопределенность означают, что риски для нефти в краткосрочной перспективе должны быть «смещены в сторону роста цен», отметил Джованни Стауново из UBS Wealth Management.


Нефть сегодня в полдень: котировки выросли на фоне замедления темпов роста числа буровых в США

14:45, Москва. Цены на нефть в понедельник выросли, удерживаясь около отметки 70 долларов за баррель, чему содействовало замедление темпов роста числа буровых в США и снижение запасов нефти в мировых хранилищах.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures торговались с повышением на 0,6%, по 69,74 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с повышением на 0,4%, по 65,18 доллара за баррель.

Котировки марки Brent колебались около максимума этого года 71,28 доллара за баррель, так как инвесторы следили за шагами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по сокращению мировых запасов в нефтехранилищах, а также за динамикой добычи в США, где развитие технологий и повышение эффективности добычи содействовали буму сланцевой отрасли.

В прошлый четверг компания Baker Hughes (BHGE) сообщила о первом за три недели падении числа буровых в США – на 7 единиц до 797 единиц. В целом число буровых в США росло с июня 2016 года.

Между тем увеличение добычи нефти в США уходит на второй план на фоне геополитических опасений, особенно в связи с возможным восстановлением в мае санкций США против Ирана.

Это сочетание факторов. Ребалансировка рынка, скорее всего, приведет к восстановлению цен, но меняется также и геополитическая ситуация.

– замечает Гарри Чилингириан, главный товарно-сырьевой аналитик BNP Paribas. По его словам, геополитическая премия, учтенная в цене нефти, будет сохраняться, пока не прояснится позиция США в отношении Ирана.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с повышением на 0,3%, по 2,03 доллара за галлон. Фьючерсы на газойль на ICE подорожали на 3,50 доллара за тонну до 623,25 доллара за тонну.

До заключения международного соглашения в 2015 году, согласно которому Иран не будет стремиться к созданию ядерного оружия, санкции снизили экспорт нефти из этой страны примерно на 1 млн баррелей в день, сказал Чилингириан.

В BNP Paribas повысили прогноз по средней цене на нефть в 2018 году до 69 долларов за баррель, тогда как ранее ожидалось, что она составит 65 долларов.

Риском для повышения цен на нефть является увеличение объемов добычи нефти в Ираке, второй по объемам производства нефти стране, входящей в ОПЕК. В Ираке постоянно добывают больше нефти, чем было установлено в картеле в рамках соглашения по сокращению добычи нефти, заключенного в 2016 году.

Сообщения о том, что правительство Ирака одобрило планы по увеличению добычи нефти до 6,5 млн баррелей в день к 2022 году с примерно 5 млн баррелей в день в 2019 году, соответствует прогнозам.

В консалтинговой компании JBC Energy говорят, что добыча нефти в ОПЕК в марте увеличилась на 65 000 баррелей в день и составляет почти 32 млн баррелей в день, тогда как потолок по уровню добычи нефти составляет 32,5 млн баррелей в день.


Нефть сегодня к вечеру: котировки упали на фоне нового беспокойства относительно торговых войн

20:01, Москва. Цены на нефть в понедельник в Нью-Йорке снизились на фоне негативной динамики американских фондовых индексов. Беспокойство относительно торговых войн между США и Китаем усилилось.

Майские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с понижением 2,66%, по 63,21 доллара за баррель и могут завершить сессию на 2-недельном минимуме. Нефть Brent снизилась в цене на 2,28% до 67,76 доллара за баррель.

Майские фьючерсы на бензин на NYMEX снизились в цене приблизительно на 2%.

На этой неделе Китай ввел пошлины на импорт товаров из США, реагируя на тарифы, установленные в США ранее в этом году в отношении ввоза стали и алюминия из Китая. Трейдеры и аналитики опасаются, что полномасштабная торговая война может помешать мировому экономическому росту и ослабить спрос на нефть, который ранее привел к достижению ценами многолетних максимумов.

Участники рынка обеспокоены «началом торговой войны, которая может в конечном итоге отразиться на спросе на нефть», замечает Энди Липоу, президент Lipow Oil Associates.

Индекс Dow Jones Industrial Average и S&P 500 в понедельник потеряли более 2%, испытывая давление в связи с перспективами внешнеторговых трений. В этом году рынки акций и доллара США стали сильнее влиять на нефть, и поэтому нефтяной рынок стал больше зависеть от экономических сигналов.

Рынки акций наконец-то стали серьезно влиять на рынок нефти.

– отмечает Тарик Захир из Tyche Capital Advisors.

В этом году цены на нефть держатся в диапазоне, тогда как инвесторы напряженно изучают поступающие данные на предмет сигналов относительно предложения и спроса. Рост добычи в США во многом нивелируется сокращением добычи ОПЕК и других крупных нефтяных производителей, которое в последние месяцы содействует возвращению нефтяных запасов к средним 5-летним значениям.

Мы не сейчас не возлагаем больших надежд на нефть.

Ситуация очень изменчива, и многое не вполне ясно.

– сообщает Захир.

Аналитики также отметили, что увеличение производства нефти в ОПЕК может частично нивелировать попытки ограничить объемы добычи. Цены на нефть растут, и в картеле должны принять решение о том, как завершить соглашение и при этом не повредить рынку

В Ираке, второй по объемам производства нефти стране, входящей в ОПЕК, постоянно добывают больше нефти, чем предполагают квоты, установленные в рамках соглашения по сокращению добычи нефти от 2016 года.

Рынок обеспокоен тем, ”что на фоне роста цен на нефть ОПЕК и нефтедобывающие страны, не входящие в картель, будут все меньше соблюдать ограничения по объемам производства нефти, так как они хотят извлечь выгоду из повышения цен.

— отметил Липоу.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter