Нефть сегодня 12 апреля 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиков

Нефть сегодня 12 апреля 2018 (четверг) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых важных событий и новостей на мировом рынке нефти за сегодняшний день начинаем по традиции с подведения итогов дня минувшего — 11 апреля 2018 года.


Нефть вчера (11.04.2018), итоги: цены достигли своего 3-летнего максимума на геополитических рисках

Вчера (11 апреля, среда) цены на нефть выросли до своих более чем трехлетних максимумов ввиду того, что геополитическая ситуация на Ближнем Востоке представляется все более опасной, усиливая беспокойство по поводу возможных перебоев с поставками.

Так фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX завершили день с повышением на 1,31 доллара США (+2%), торгуясь в итоге по цене в 66,82 доллара за один баррель. В свою очередь нефть марки Brent на ICE Futures Europe подорожала на 1,02 доллара, или на 1,4%, до 72,06 доллара за 1 баррель. Следует отметить, что цены на оба упомянутых сорта нефти находятся у самых высоких отметок с декабря 2014 года.

ОПЕК и ряд стран, не входящих в картель, уже более года придерживаются соглашения о сокращении нефтедобычи, что постепенно снижает переизбыток предложения на мировом рынке. Кроме того, инвесторы обратили внимание на экономический кризис в Венесуэле и вероятность возобновления санкций против Ирана.

Гэри Росс из S&P Global Platts прогнозирует рост цен на Brent до 75-80 долларов за баррель. В среду эксперт отметил, что сочетание сокращающихся запасов и геополитической напряженности может подтолкнуть цены еще выше.

Цены могут резко подскочить, если произойдет что-то неожиданное.

— сказал он.

Подорожание нефти в текущем году до недавнего времени было не особенно впечатляющим. Нефть WTI в 1-м квартале подорожала примерно на 7,5%, тогда как нефть Brent выросла в цене примерно на 5%. Цены в первые три месяца 2017 года колебались в диапазоне 60-70 долларов за баррель.

На текущей неделе все изменилось. Оба сорта нефти подорожали более чем на 7%, показав наилучшие результаты с декабря 2016 года.

Эскалация конфликтов на Ближнем Востоке оказалась в центре внимания инвесторов. Президент США Дональд Трамп заявил о готовности нанести ракетный удар по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку, в которой он обвинил сирийские власти, тогда как ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету над Эр-Риядом.

В последние несколько месяцев вероятные перебои с поставками вновь обрели важность для участников рынка ввиду некоторого сокращения мировых запасов.

Международное энергетическое агентство (IEA) в прошлом месяце сообщило, что запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в конце января лишь на 53 млн превысили средний уровень за пять лет, тогда как год назад превышали его на 302 млн баррелей.

Сирия не является крупным экспортером нефти, однако активизация США на Ближнем Востоке может негативно повлиять на объемы нефтедобычи в регионе, полагают аналитики.

При этом некоторые эксперты считают, что цены опустятся после того, как поддерживающие их геополитические факторы исчезнут.

Уилл Райли из Guinness Atkinson Management заявил, что обоснованный с точки зрения фундаментальных факторов уровень цен на нефть находится в районе 60 долларов за баррель.

Нефтяной сектор США воспользовался более высокими ценами, нарастив объемы нефтедобычи до более чем 10 млн баррелей в день, что превышает рекорд 1970 года.

Цены на нефть растут, но недостаточно быстро, чтобы создать проблемы для реального сектора мировой экономики. Мировая экономика, особенно в части спроса, находится в хорошей форме.

— сказал Алан Раскин из Deutsche Bank.

Тем не менее, инвесторы отмечают появление рисков для мирового экономического роста, и подорожание нефти может ухудшить ситуацию, негативно сказавшись на бюджетах домохозяйств.


Нефть сегодня утром: котировки продолжают находиться на трехлетних максимумах

09:35, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в четверг в Азии росли, даже не фоне укрепления доллара до сессионных максимумов. В центре внимания, очевидно, находятся опасения по поводу ситуации на Ближнем Востоке.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по МСК) майские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 0,35 доллара, по 67,17 доллара США за один баррель в электронной системе Globex. Июньские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 0,46% до 72,28 доллара.

Майские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались почти без изменений, по 2,07 доллара за галлон. Фьючерсы на низкосернистое дизельное топливо также торговались почти без изменений, по 2,10 доллара за галлон.

Как мы уже упоминали в начале сегодняшнего обзора, вчера оба основных сорта нефти достигли самых высоких уровней закрытия с декабря 2014 года, несмотря на сообщения об увеличении коммерческих запасов нефти и добычи в США. Эскалация напряженности на Ближнем Востоке, возможность военного удара США по Сирии и перехват ракеты над Эр-Риядом увеличили премию за геополитические риски на рынке нефти, отмечает Хелима Крофт, главный товарно-сырьевой аналитик RBC.


Нефть сегодня в полдень: котировки снизились, но оставались у трехлетних максимумов

13:35, Москва. Цены на нефть к середине дня в ходе торгов в Европе несколько снизились, но тем не менее держались в районе максимумов более чем за три года. Инвесторы по-прежнему опасаются, что растущие геополитические риски на Ближнем Востоке могут повлиять на предложение нефти. Эти опасения перевешивают другие факторы, включая данные о более высокой нефтедобыче в США.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE торговались с понижением на 0,44%, по 71,75 доллара за баррель. В среду они достигли максимума с 2014 года, в районе 73,09 доллара.

Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX торговались с понижением на 0,22%, по 66,67 доллара за баррель. Ранее они достигли максимума более чем за три года, в районе 67,33 доллара за баррель.

Между тем фьючерсы на бензин снизились примерно на 0,5%.

Инвесторы следят за сообщениями о потенциальных ракетных ударах Запада по Сирии. Кроме того, опасения о нестабильности в регионе подогреваются новостью о том, что Саудовская Аравия в среду перехватила баллистическую ракету в небе над Эр-Риядом. На Ближний Восток приходится около 2/3 мировых запасов нефти.

Не то чтобы Сирия являлась крупным экспортером или потребителем нефти. Если конфликт разрастется, нестабильность может перекинуться на другие страны региона, и на кону окажутся большие объемы нефтедобычи.

Судя по всему, рынок учитывает определенный риск такого развития событий.

— сказал Майкл Пулен, старший нефтяной аналитик Global Risk Management.

Также существует вероятность того, что в мае США снова введут санкции против Ирана, являющегося крупным производителем нефти.

С начала этой недели цены на нефть Brent выросли примерно на 7%, хотя в Управлении энергетической информации (EIA) Минэнерго США в среду сообщили о неожиданном росте запасов нефти.

Еще одним негативным фактором стал прогноз EIA по нефтедобыче в США в 2019 году, пересмотренный в сторону повышения, до 11,44 млн баррелей в день. Ранее ожидалось, что этот показатель составит 11,27 млн баррелей в день. В 2017 году средний показатель нефтедобычи составлял 9,3 млн баррелей в день.

Производители сланцевой нефти, быстрее реагирующие на изменения цен, чем традиционные производители, способствовали более быстрому росту добычи нефти в США, чем ожидали многие аналитики.

Сильный рост (нефтедобычи) сохранится, пока ценам на нефть будет оказываться поддержка со стороны политической напряженности на Ближнем Востоке.

— отметил Тамаш Варга из PVM.


Нефть сегодня к вечеру: цены в США отступили от трехлетних максимумов, несмотря на геополитическую напряженность

18:03, Москва. Цены на нефть в четверг в США упали, отступив от трехлетних максимумов. Трейдеры взвешивали такие факторы как рост геополитических рисков на Ближнем Востоке, а также увеличение нефтедобычи в других регионах.

Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX торговались с понижением на 1%, по 66,15 доллара за баррель. Днем ранее котировки достигли максимума с 2014 года. Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE упали на 1,11%, по 71,26 доллара за баррель

В ежемесячном отчете ОПЕК в четверг говорилось о том, что сокращение нефтедобычи картелем способствует снижению избыточного предложения на рынке, однако, производители, не входящие в состав ОПЕК, в том числе США, при этом наращивают добычу.

Мы по-прежнему полагаем, что в картеле недооценивают рост предложения нефти в странах, не входящих в ОПЕК.

— отметили аналитики Capital Economics. Более высокие цены на нефть побудят производителей в США к ускорению нефтедобычи и вынудят страны ОПЕК превысить квоты по добыче, полагают в компании.

Между тем фьючерсы на бензин снизились примерно на 0,9%.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter