Нефть сегодня 13 апреля 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодня

Нефть сегодня 13 апреля 2018 (пятница) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее значимых событий и новостей на мировом рынке нефти за последний рабочий день на этой (15-й в году) неделе начинаем с подведения итогов дня предыдущего — 12 апреля 2018 года.


Нефть вчера (12.04.2018), итоги: цены на WTI достигли новых трехлетних максимумов

Вчера (12 апреля, четверг) цены на нефть марки WTI достигли своих новых трехлетних максимумов, отыграв потери за счет усиление геополитических рисков на Ближнем Востоке, которое, по мнению инвесторов, оказалось важнее роста нефтедобычи в США.

В результате торгов фьючерсы на поставку нефти упомянутой марки на бирже NYMEX выросли в цене на 25 центов (+0,4%), до отметки в 67,07 доллара за один баррель. В свою очередь фьючерсы на черное золото марки Brent на бирже ICE потеряли в цене 4 цента (-0,1%), опустившись до уровня в 72,02 доллара за 1 баррель.

Следует напомнить, что на этой неделе цены достигли многолетних максимумов на фоне геополитических рисков. Инвесторы следят за сообщениями о потенциальном военном вмешательстве стран Запада в ситуацию в Сирии. Кроме того, опасения относительно нестабильности в регионе подогреваются новостью о том, что Саудовская Аравия в среду перехватила баллистическую ракету в небе над Эр-Риядом. На Ближний Восток приходится около 2/3 мировых запасов нефти.

Сирия не является крупным экспортером или потребителем нефти, но если конфликт разрастется, нестабильность может перекинуться на другие страны региона, и под угрозой окажутся большие объемы нефтедобычи.

Судя по всему, рынок учитывает определенный риск такого развития событий.

— сказал Майкл Пулен, старший нефтяной аналитик Global Risk Management.

Кроме того, поддержку ценам оказал экономический кризис в Венесуэле и вероятность возобновления санкций США против Ирана.

В ежемесячном отчете ОПЕК в четверг говорилось о том, что сокращение нефтедобычи картелем способствует снижению избыточного предложения на рынке. При этом производители, не входящие в состав ОПЕК, в том числе США, наращивают добычу.

Мы по-прежнему полагаем, что в картеле недооценивают рост предложения нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК.

— отметили аналитики Capital Economics. Более высокие цены на нефть побудят нефтяной сектор США к увеличению объемов нефтедобычи и вынудят страны ОПЕК превысить собственные квоты, полагают в компании.

Еще одним негативным фактором стал прогноз Минэнерго США по нефтедобыче в 2019 году, пересмотренный в сторону повышения, до 11,44 млн баррелей в день. Ранее ожидалось, что нефтедобыча в США в следующем году достигнет 11,27 млн баррелей в день. В 2017 году средний показатель нефтедобычи составлял 9,3 млн баррелей в день.

Сильный рост (нефтедобычи) сохранится, пока цены на нефть будут получать поддержку со стороны геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

— отметил Тамаш Варга из PVM.

Что касается топливной группы биржевых товаров, то тут отметим, что фьючерсы на поставку бензина потеряли вчера примерно 0,6%, торгуясь в итоге по цене в 2,0546 доллара за один галлон, в то время как фьючерсы на дизельное топливо упали в цене на 0,4%, опустившись до отметки в 2,0838 доллара США за 1 галлон.


Нефть сегодня утром: котировки нефти снизились с 3-летних максимумов

09:38, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии в пятницу умеренно снизились, тогда как в четверг нефть продемонстрировала рост в цене 4-й торговый день подряд.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) майские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на бирже NYMEX торговались по 66,90 доллара за баррель, с понижением на  17 центов в электронной системе Globex. Июньские фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 0,47% до 71,87 доллара за баррель.

Майские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались почти без изменений, по 2,05 доллара за галлон. Майские фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 1 цент до 2,08 доллара за один галлон.

Очередной раз напомним, что на этой неделе цены на нефть восстановились до самых высоких отметок с декабря 2014 года, чему содействовало улучшение настроений на мировых фондовых рынках и эскалация напряженности вокруг Сирии. Еженедельные данные Минэнерго США по запасам и добыче были встречены без особого интереса, и отчет Baker Hughes о числе буровых, который выйдет позже в пятницу, также, возможно, мало повлияет на цены.


Нефть сегодня в полдень: цены в Европе в пятницу колебались

15:02, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Европе в пятницу колебались, несмотря на прогнозы Международного энергетического агентства (IEA) о более высоком спросе на нефть в этом году.

Фьючерсы на нефть марки Brent недавно на ICE выросли на 0,47%, до 72,35 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX подорожали на 0,51%, до 67,41 доллара за баррель.

Фьючерсы на бензин потеряли в цене 0,11%.

В своем отчете, опубликованном в пятницу, IEA по-прежнему ожидает роста мирового спроса на нефть в 2018 году на 1,5 млн баррелей в день. Это отчасти может нивелировать растущее предложение сланцевой нефти из США.

Тем не менее агентство предупредило, что внешнеторговая напряженность между США и Китаем может оказать давление на мировой спрос на нефть.

По словам товарно-сырьевого экономиста Capital Economics Томаса Пью, мировые торговые войны, вызванные введением импортных пошлин между Китаем и США, могут замедлить рост мировой экономики и негативно отразиться на спросе на нефть.

Тем не менее Пью отметил, что угроза торговых войн ослабла, и что цены все еще получают поддержку со стороны геополитических рисков для предложения из-за конфликта на Ближнем Востоке. “В центре всеобщего внимания находится ситуация на Ближнем Востоке и кажется, что остальные факторы отошли на второй план”, — добавил он.

На этой неделе цены на нефть достигли 3-летних максимумов из-за вероятности ракетного удара Запада по Сирии. На Ближний Восток приходится около 2/3 мировых запасов нефти.

Между тем в четверг в ОПЕК сообщили, что нефтедобыча картеля в прошлом месяце сократилась на 201 000 баррелей в день. Судя по всему, страны-участники соглашения о сокращении добычи продолжают соблюдать условия сделки.

Добыча в картеле продолжает снижаться к счастью для трейдеров, ставящих на рост цен на нефть. ОПЕК успешно предотвратила резкое увеличение предложения нефти из стран вне картеля и сохранила нисходящую траекторию предложения в марте.

— сказал Стивен Бреннок из PVM Oil Associates Ltd.

ОПЕК и еще 10 нефтедобывающих стран, включая Россию, с начала прошлого года сокращают совокупную добычу на 1,8 млн баррелей в день, стараясь избавиться от избытка мирового предложения, который оказывает давление на цены с конца 2014 года.

Наблюдатели рынка находятся в ожидании публикации данных компании Baker Hughes по числу буровых установок в США. Число буровых установок считается индикатором активности в нефтяном секторе США.


Будет дополнено


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter