Нефть сегодня 11 апреля 2018: котировки, новости, прогнозы

Нефть сегодня 11 апреля 2018 (среда) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее значимых событий и новостей на мировом рынке нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов дня вчерашнего — 10 апреля 2018 года.


Нефть вчера (10.04.2018, вторник), итоги: цены выросли на фоне смягчения торгового конфликта США и Китая

Вчера (10 апреля 2018) цены на черное золото выросли до своего двухнедельного максимума на фоне смягчения торгового конфликта между США и Китаем, а также усиления геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

Фьючерсы на нефть марки WTI на NYMEX закрылись с повышением на 2,09 доллара США, или 3,3%, по 65,51 долларов за один баррель, что стало самым существенным дневным ростом с 2016 года. В свою очередь фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE Futures выросли на 2,39 доллара, или на 3,5%, до отметки в 71,04 доллара за один баррель, максимума за более чем три года.

Как отмечают отраслевые аналитики и эксперты, цены на нефть недавно оказались под давлением, так как США заявляли о намерении ввести новые пошлины на импорт из Китая, а в Пекине ответили угрозой зеркальных мер. Тем не менее, на текущей неделе рынок отыграл потери, так как риторика сторон несколько смягчилась.

Кроме того, предполагаемая химическая атака в Сирии заставляет опасаться эскалации конфликта на Ближнем Востоке, что может негативно повлиять на объемы нефтедобычи и снизить предложение на мировом рынке нефти. Также растут ожидания относительно того, что США возобновят санкции против Ирана, создав проблемы для нефтяного сектора этой страны.

Премия за геополитический риск вплоть до выходных будет существенно расти. В перспективе она вновь будет сходить на нет, но пока предпосылок к этому не наблюдается.

— отметил Джон Килдафф из Again Capital.

Котировки получили дополнительную поддержку ввиду поступавших в понедельник сообщений СМИ о том, что Саудовская Аравия хотела бы видеть цены на нефть вблизи 80 долларов за баррель.

Согласованные усилия по сокращению нефтедобычи, предпринимаемые Организацией стран-экспортеров нефти и рядом стран, не входящих в картель, включая Россию, позволили снизить переизбыток предложения на мировом рынке и приблизили мировые запасы нефти к среднему уровню за пять лет.

Тем не менее, Томас Пью из Capital Economics предупредил, что в случае ослабления напряженности на Ближнем Востоке, усиления протекционизма в мировой торговле или роста запасов нефти в США настрой инвесторов может измениться, вызвав резкое падение цен.

На текущей неделе участники рынка ждут ежемесячных отчетов Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, Международного энергетического агентства (IEA) и ОПЕК.

Опрошенные Wall Street Journal трейдеры и аналитики ожидают, что данные EIA покажут снижение запасов нефти в США на 500 000 баррелей на неделе 31 марта – 6 апреля.

Согласно опубликованным вечером во вторник данным Американского института нефти (API), запасы нефти за неделю 31 марта – 6 апреля выросли на 1,8 млн баррелей, запасы бензина выросли на 2 млн баррелей, а запасы дистиллятов сократились на 3,8 млн баррелей.

Говоря о топливной группе биржевых товаров отметим, что фьючерсы на поставку бензина прибавили в цене 2,9%, достигнув отметки в 2,0409 доллара за один галлон, в то время как фьючерсы на поставку дизеля подорожали на 3,4%, до уровня в 2,0648 доллара за 1 галлон.

Новые данные Американского института нефти

Также вчера, когда в Москве уже был поздний вечер, на лентах информационных агентств появились свежие данные от Американского института нефти по объемам запасов: дистилляты в США за неделю -3,8 млн барр; бензин за неделю +2,0 млн барр; сырая нефть за неделю выросла на 1,8 млн баррелей.


Нефть сегодня утром: цены в Азии упали перед публикацией данных по запасам

09:59, Москва. Цены на нефть в среду в Азии снизились. Накануне котировки выросли самыми быстрыми темпами с конца 2016 года.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) майские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 65,30 доллара за баррель, с понижением на 21 цент в электронной системе Globex. Июньские фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0,44% до 70,72 доллара за один баррель черного золота этой марки.

Как мы уже напоминали в начале сегодняшнего обзора, цены на нефть ранее показали сильный рост по итогам двух сессий ввиду улучшения склонности инвесторов к риску в надежде на смягчение торговой напряженности между США и Китаем. Теперь инвесторы ждут еженедельных данных по запасам и нефтедобыче в США. В Американском институте нефти накануне сообщили о росте запасов нефти и бензина на прошлой неделе, а от данных Управления энергетической информации в среду ждут сокращения обоих показателей.

Майские фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX торговались с понижением на 2 цента, по 2,03 доллара за галлон. Майские фьючерсы на низкосернистое дизельное топливо подешевели на 1 цент до 2,06 доллара за галлон.


Нефть сегодня в полдень: котировки остаются около 3-летних максимумов на фоне геополитического риска

13:55, Москва. Цены на нефть Brent в среду в Лондоне остаются около более чем 3-летнего максимума, чему содействует тревога относительно усугубления напряженности на Ближнем Востоке.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe торговались с повышением на 0,46%, по 71,37 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подорожали на 0,49% до 65,93 доллара за баррель.

Майские фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX торговались почти без изменений, около 2,03 доллара за галлон. Газойль в Лондоне подорожал приблизительно на 0,5%.

Текущая динамика нефти «во многом вызвана новостями по ситуации на Ближнем Востоке», говорит Юджин Вайнберг, аналитик Commerzbank. По его словам «высокая вероятность» военного удара стран Запада по Сирии спровоцировала рост цен.

Хотя Сирия не является крупным нефтяным производителем, США начинают более активно проводить свою линию на Ближнем Востоке, что усиливает перспективы перебоев с поставками в этом регионе, отметил Вайнберг.

Инвесторы также пристально следят за ситуацией с возможным выходом США из иранского ядерного соглашения и рисками восстановления санкций против исламской республики в следующем месяце.

Цены на нефть Brent на этой неделе выросли примерно на 6% на фоне улучшения настроений и, “вероятно, также из-за опасений относительно эскалации политической напряженности на Ближнем Востоке”, сказал Карстен Менке из Julius Baer.

Обеспокоенность из-за рисков торговой войны между США и Китаем также оказала поддержку ценам. Обе эти страны в последние недели угрожают ввести пошлины на товары стоимостью миллиарды долларов. Также пока нельзя исключить введения пошлин и на импорт нефти.

В Управлении энергетической информации (EIA) США в среду опубликуют последние недельные данные по запасам и добыче нефти. Как мы уже информировали ранее, вчера Американский институт нефти (API) сообщил о росте запасов нефти в США на 1,8 млн баррелей.

Актуальный прогноз: аналитики ожидают снижения коммерческих запасов нефти в США

Как ожидают опрошенные Wall Street Journal аналитики и трейдеры, еженедельные данные Министерства энергетики США, которые выйдут позднее в среду, продемонстрируют сокращение коммерческих запасов нефти в США.

Как в среднем полагают 10 аналитиков и трейдеров, коммерческие запасы нефти в хранилищах страны на неделе 31 марта – 6 апреля сократились на 500 000 баррелей.

Четверо аналитиков ожидают роста запасов, а пятеро ожидают их снижения. Один аналитик не ожидает изменений. Оценки варьируются от -4,5 млн баррелей до +3,6 млн баррелей.

Отчет Управления энергетической информации США о запасах нефти и нефтепродуктов в хранилищах страны, который внимательно отслеживают рынки, выйдет в среду, в 14.30 по Гринвичу.

Запасы бензина, как в среднем ожидают опрошенные аналитики, снизились на 1,4 млн баррелей. Один аналитик ожидает роста показателя, а девять полагают, что запасы упали. Оценки варьируются от -2,5 млн баррелей до +100 000 баррелей.

Запасы дистиллятов, как в среднем предполагают аналитики, на отчетной неделе снизились на 200 000 баррелей. Четверо аналитиков ожидают роста показателя, а пятеро полагают, что запасы упали. Один аналитик не ожидает изменений. Оценки варьируются от -2 млн баррелей до +1,3 млн баррелей.

Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей в США на прошлой неделе, как, вероятно, сообщит Минэнерго США не изменилась и осталась на уровне 93%. Четверо аналитиков ожидают роста показателя, пятеро предполагают снижение, а еще один аналитик не представил своих прогнозов по данному показателю. Диапазон прогнозов варьируется от -1 процентных пункта до +1,1 процентного пункта.

Согласно данным Американского института нефти (API), которые были опубликованы во вторник вечером, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 1,8 млн баррелей. Запасы бензина увеличились на 2 млн баррелей, а запасы дистиллятов упали на 3,8 млн баррелей.


Данные Минэнерго США на сегодня (11.04.2018)

Как и предполагалось, сегодня, когда в Москве был уже конец рабочего дня, Министерство энергетики США озвучило свое свежие данные за последнюю неделю.

  • Добыча нефти в США на неделе 31 марта — 6 апреля 10,525 млн барр в день против 9,235 млн барр год назад;
  • Импорт нефти в США +0,752 млн барр/день до 8,65 млн барр/день;
  • Добыча нефти в США на неделе 31 марта — 6 апреля 10,525 млн барр в день против 10,460 млн барр на предыдущей неделе;
  • Потребление нефти в США +0,083 млн барр/день до 17,019 млн барр/день;
  • Запасы нефти в терминале Кушинга +1,129 млн барр до 36,022 млн барр;
  • Загруженность нефтепереработки в США 93,5% против 93,0% неделей ранее;
  • Запасы дистиллятов в США -1,044 млн барр до 128,447 млн барр;
  • Запасы бензина в США +0,458 млн барр до 238,935 млн барр;
  • Запасы сырой нефти в США +3,306 млн барр до 428,638 млн барр.
По мнению отраслевых экспертов цены на черное золото ненадолго утратили часть ранее достигнутых позиций после того, как Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило о росте коммерческих запасов нефти на 3,3 млн баррелей на неделе 31 марта-6 апреля. Однако вскоре рост цен на нефть продолжился. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, предполагали рост запасов на 100 000 баррелей, тогда как Американский институт нефти во вторник сообщил о росте запасов нефти на 1,8 млн баррелей. Согласно Минэнерго США, запасы бензина выросли на 500 000 баррелей, а запасы дистиллятов снизились на 1 млн баррелей. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, ожидали снижения запасов бензина на 2 млн баррелей и снижения запасов дистиллятов на 1,2 млн баррелей. Майские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с повышением на 1,43%, по 66,45 доллара за баррель.

Нефть сегодня на вечер: котировки держатся около 3-летнего максимума на фоне геополитических рисков

19:41, Москва. Цены на нефть держатся в среду в Нью-Йорке около самых высоких отметок с конца 2014 года. Ситуация на Ближнем Востоке кажется все более опасной, усиливая беспокойство по поводу возможных перебоев с поставками.

Фьючерсы на нефть на NYMEX торговались с повышением на 1,55 доллара, или на 2,37%, по 67,06 доллара за баррель. Нефть Brent на ICE Futures Europe подорожала на 1,40 доллара, или на 1,97%, до 72,44 доллара за баррель. Цены на оба сорта нефти находятся у самых высоких отметок с декабря 2014 года.

Если цены на нефть WTI до конца торгового дня останутся около данных уровней, то продемонстрируют более чем 2-процентный рост третий день подряд. На прошлой неделе динамика была совсем иной – цены снижались, поскольку инвесторы опасались торговой войны США и Китая, которая могла бы ослабить мировой экономический рост, подстегивавший спрос на энергоносители.

Однако данные опасения на текущей неделе ослабли, тогда как напряженность на Ближнем Востоке усилилась. В среду цены на нефть подскочили, когда президент США Дональд Трамп предупредил Россию о возможном ракетном ударе по Сирии. Кроме того, в среду стало известно, что противовоздушная система Саудовской Аравии перехватила ракету над Эр-Риядом, столицей страны.

Это действительно взбудоражило рынок.

Все и так беспокоились насчет геополитических рисков, а тут поступает новость со словом «взрыв».

– отметил Майкл Хайли из LPS Futures LLC.

В последние месяцы большое внимание на рынках нефти снова уделяется потенциальным геополитическим конфликтам, которые могут отразиться на нефтедобыче, поскольку избыток мирового предложения, смягчавший потрясения рынка, резко сократился. Хотя Сирия не является крупным нефтяным производителем, США начинают более активно проводить свою линию на Ближнем Востоке, что усиливает перспективы перебоев с поставками в этом регионе, отметил Юджин Вайнберг, аналитик Commerzbank.

По его словам, текущая динамика нефти «во многом вызвана (именно) новостями по ситуации на Ближнем Востоке»

ОПЕК, Россия и ряд других нефтедобывающих стран уже более года ограничивают свое производство нефти, содействуя снижению запасов в мировых нефтехранилищах. Кроме того, инвесторы отслеживают и другие факторы, которые ограничивают мировое предложение, включая экономический кризис в Венесуэле и возможность выхода США из атомной иранской сделки уже в мае.

Обеспокоенность инвесторов этими факторами более чем компенсировала относительно негативные для цен правительственные данные США, опубликованные в среду. В Управлении энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщили, что добыча нефти в США достигла нового максимума 10,525 млн баррелей в день, а запасы нефти неожиданно выросли на 3,3 млн баррелей. Средний прогноз аналитиков, опрошенных Wall Street Journal, предполагал снижение запасов на 500 000 баррелей.

Тем не менее в это время года наблюдается высокое потребление нефти со стороны НПЗ, и спрос, похоже, высок, отметил Боб Йогер из Mizuho Securities USA. Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с повышением примерно на 1,3%.

В конце концов, объемы нефти, которые проходят через НПЗ в это время года, просто огромные.

Если такая ситуация сохранится, большое количество нефти будет переработано. Запасы не смогут восстановиться.

— указал Йогер.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter