Нефть сегодня 08 мая 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиков

Нефть сегодня 08 мая 2018 (вторник) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее важных событий и значимых новостей из мирового рынка нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов дня минувшего — 07 мая 2018.


Нефть вчера (07.05.2018, понедельник), итоги: цены достигли своего максимума с 2014 года в преддверии решения США по ядерной сделке с Ираном

Вчера (7 мая 2018) цены на нефть марки WTI впервые с 2014 года преодолели отметку в 70 долларов США за баррель, так как инвесторы были обеспокоены ситуацией на Ближнем Востоке.

Рост цен отчасти обусловлен заключенным в конце 2016 года соглашением о сокращении нефтедобычи, в котором участвует Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) совместно с другими крупными нефтедобывающими странами, включая Россию. Соглашение позволило снизить переизбыток предложения на мировом рынке, причем быстрее, чем ожидали многие аналитики.

Кроме того, цены получили поддержку ввиду того, что президент США Дональд Трамп заявил о возможности отказа от соглашения по ядерной программе Ирана, которое было подписано в 2015 году. В понедельник Трамп дал понять, что озвучит свое решение по этому вопросу уже во вторник.

Если США выйдут из ядерной сделки, это может привести к возобновлению санкций против Ирана, которые ударят по нефтяному сектору страны.

Июньские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX завершили день с повышением на 1,45%, по 70,73 доллара за один баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 1,74%, до отметки в 76,17 доллара за 1 баррель. Цены на оба сорта нефти достигли максимумов с ноября 2014 года.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман аль-Сауд намеревается добиться роста мировых цен на нефть до как минимум 80 долларов за баррель, заявляли ранее высокопоставленные саудовские чиновники. Подорожание нефти облегчает Саудовской Аравии задачу по проведению масштабных экономических преобразований, отметили аналитики.

Тем не менее, некоторые члены ОПЕК были более осторожны, оценивая перспективы своих объемов добычи. В частности, Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане в мартовском интервью Wall Street Journal заявил, что идеальной ценой является 60 долларов за баррель.

Усугубление экономического и политического кризиса в Венесуэле привело к падению нефтедобычи в этой стране, что тоже оказало поддержку ценам.

По мнению некоторых аналитиков, если текущие геополитические опасения окажутся преувеличенными, инвесторы поспешать отказаться от длинных позиций по нефти.

Деэскалация геополитической напряженности, вероятно, спровоцирует падение цен.

— предупредили в Citigroup на прошлой неделе.

Сланцевые компании в США уже воспользовались более высокими ценами, нанимая новых работников и приобретая оборудование. Нефтедобыча в США недавно достигла максимума за всю историю – 10 млн баррелей в день.

Цены на нефть должны будут повыситься до 80-100 долларов за баррель, прежде чем можно будет увидеть снижение спроса в США, заявили в нефтеперерабатывающей компании Valero Energy Corp. в прошлом месяце.

При этом перспектива ускорения инфляции из-за подорожания нефти может заставить Федеральную резервную систему США более стремительно повышать свои процентные ставки. Предпочитаемый ФРС индикатор инфляции, индекс цен расходов на личное потребление (PCE), в марте показал годовой рост на 2%, что стало максимумом с февраля 2017 года.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии снизились в преддверии решения США по Ирану

09:59, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии во вторник продолжали падение, которое началось накануне во второй половине североамериканской сессии. Участники рынка фиксировали прибыль в преддверии заявления президента США о своем решении по соглашению об атомной программе Ирана. Это решение будет объявлено позже во вторник.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) июньские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с понижением на 0,59 доллара, по 70,14 доллара за баррель в электронной системе Globex. Июльские контракты на нефть Brent подешевели на 48 центов до 75,69 доллара за баррель.

Июньские фьючерсы на бензин на бирже NYMEX снизились в цене на 1 цент до 2,12 доллара за галлон, а контракты на низкосернистое дизельное топливо подешевели на 1 цент до 2,17 доллара за один галлон.

США намерены определиться в вопросе санкций против Ирана не позже субботы. В последние недели перспективы выхода США из соглашения по иранской ядерной программе содействуют росту цен на нефть, перевешивая данные о некотором увеличении запасов нефти в хранилищах США. Как полагают аналитики, опрошенные S&P Global Platts, запасы нефти в США на прошлой неделе немного сократились.


Нефть сегодня в полдень: котировки в Европе снизились в ожидании решения Трампа по Ирану

14:02, Москва. Котировки фьючерсов на нефть во вторник в Европе снизились после закрытия в понедельник на максимуме более чем за три года. Трейдеры заняли выжидательную позицию перед решением президента США Дональда Трампа по иранской ядерной сделке.

Нефть марки Brent недавно на ICE торговалась с понижением на 0,96%, по 75,44 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX снизились на 1,23%, до 69,88 доллара за баррель.

Напомним, что вчера президент США заявил на своей личной странице в Twitter, что анонсирует решение по иранскому ядерному соглашению во вторник. Срок принятия этого решения истекает 12 мая.

В прошлом месяце нефтяные цены выросли более чем на 10% на фоне растущих ожиданий того, что Трамп все-таки решит выйти из соглашения. Если это произойдет, США восстановят экономические санкции против Ирана, что приведет к уменьшению нефтедобычи страны и сократит мировое предложение нефти.

В понедельник фьючерсы на нефть WTI закрылись выше 70 долларов за баррель впервые с 2014 года, тогда как нефть Brent завершила торги с повышением на 1,74%, по 76,17 доллара за баррель. Обе марки достигли своих максимумов с ноября 2014 года.

Между тем фьючерсы на бензин недавно на NYMEX снизились в цене примерно на 0,26%.

Если Трамп сегодня снова введет в действие защитные меры, принятые в 2012 году, импортерам иранской нефти придется получать специальные исключения, в противном случае государственные финансовые институты и центральные банки стран-импортеров могут оказаться под санкциями.

– заявил Бьярне Шильдроп, главный товарно-сырьевой аналитик SEB Markets.

После того, как экономические санкции против Ирана были ослаблены, а это произошло более двух лет назад, исламская республика смогла увеличить добычу и экспорт примерно на 1 млн баррелей в день, сообщают аналитики.

Устранение иранской нефти с рынка может привести к более ограниченному предложению, содействуя росту цен, особенно учитывая риски перебоев с поставками в Венесуэле и Ираке.

– отмечает Эхсан Хоман, глава департамента ближневосточного рынка в MUFG Bank, Ltd.

Выход США из иранского соглашения может заставить цены на нефть «проверять на прочность уровни сопротивления», причем нефть Brent «может вырасти до 80 долларов за баррель», сказал Тамаш Варга, аналитик PVM Oil Associates Ltd. Тем не менее если Трамп удивит рынок и сохранит иранское соглашение в силе, нефть Brent может подешеветь до 65 долларов за баррель», добавил он.

Ожидается, что Дональд Трамп объявит о своем решении сегодня в 18:00 по Гринвичу, когда в Москве уже будет 21 час.

Кроме того, участники нефтяного рынка ожидают данных Американского института нефти (API) по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Данные выйдут во вторник вечером.


Нефть сегодня на вечер: цены снижаются перед решением Трампа по иранской ядерной сделке

20:01, Москва. Цены на нефть во вторник в США продолжали снижаться. Участники рынка ждали, выйдет ли президент США Дональд Трамп из иранской ядерной сделки. Между тем на рынке ходят разговоры, что США заявят о готовности к дальнейшим переговорам.

Июньские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть недавно на NYMEX снизились в цене на 3,6%, до 68,18 доллара за баррель. В понедельник они закрылись на максимуме с ноября 2014 года. Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE снизились на 3,1%, до 73,82 доллара за баррель.

В этом году цены на нефть достигли многолетних максимумов, причем поддержку им оказывают геополитические риски. Совсем недавно цены начали расти на ожиданиях того, что выход из США иранской сделки приведет к сокращению экспорта нефти из Ирана и уменьшению мирового предложения нефти.

Сегодня цены на нефть были волатильны из-за различных сообщений относительно вероятного выхода Трампа из соглашения. Президент США объявит свое решение к 18.00 по Гринвичу.

Если он не выйдет из соглашения, то премия за риск на нефтяном рынке исчезнет.

Затем цены будут сильно зависеть от любых сообщений. Кажется, мы вернулись к тому, чтобы учитывать премию за политический риск на рынке.

— сказал Марк Бениньо из INTL FCStone.

Аналитики также опасаются резкой смены риторики США после официального решения. Некоторые трейдеры, которые нарастили длинные позиции, продают на этих разговорах и фиксируют прибыль.

«Все сидят на иголках и ждут» решения Трампа по иранской сделке.

— сказал Майкл Хайли из LPS Futures LLC.

Во вторник падение цен на нефть WTI достигало 4,4%, что стало самым резким падением с 9 февраля. С начала года цены выросли более чем на 12%, поскольку сокращения добычи нефти и высокий спрос сокращают мировые запасы нефти, а геополитическая напряженность вызывает опасения относительно крупных источников предложения.

Между тем фьючерсы на бензин недавно снизились на 2,3%, до 2,0855 доллара за галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter