Нефть сегодня 07 мая 2018: котировки, новости, прогнозы

Нефть сегодня 07 мая 2018 (понедельник) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее важных событий и актуальных новостей по мировому рынку нефти за первый рабочий день на этой (19-й в году) неделе начинаем с подведения итогов последнего рабочего дня недели минувшей — 04 мая 2018 года.


Нефть 04.05.2018 (пятница), итоги: котировки подросли

В прошлую пятницу (4 мая) цены на нефть в Лондоне колебались межу ростом и снижением, испытывая давление из-за укрепления доллара. Однако позже цены закрепились на позитивной территории.

К середине того дня фьючерсы на черное золото марки Brent на бирже ICE в Лондоне торговались с повышением на 0,34%, по 73,87 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подорожали на 0,34% до уровня в 68,66 доллара.

К концу дня фьючерсы на нефть наNymex закрылись с повышением на 1,29 доллара (+1,9%), торгуясь по цене в 69,72 доллара за один баррель, это самый высокий уровень закрытия с 2014 года.


Нефть сегодня утром: цены в Азии продолжали расти на фоне ситуации вокруг Ирана

09:55, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии в понедельник резко выросли, причем нефть WTI превысила уровень 70 долларов за баррель, достигнув нового максимума за 3,5 года. Судя по всему, трейдеры обеспокоены приближением окончательного срока, после которого США могут возобновить санкции против Ирана.

Инвесторы опасаются, что президент США Дональд Трамп может вновь ввести санкции против Исламской республики, и это толкает нефтяные цены вверх, несмотря на восстановление доллара. Укрепление американской валюты обычно оказывает давление на деноминированные в долларах сырьевые товары.

Приблизительно в 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) июльские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 0,74 доллара, по 70,46 доллара за баррель. Июльские фьючерсы на нефть Brent на ICE выросли в цене на 1,10%, до 75,69 доллара за баррель.

Нефть WTI укрепляется в цене уже 15 из последних 20 сессий. За тот же период индекс доллара WSJ вырос примерно на 2,5%.

Нефть Brent дорожала в течение девяти из последних 12 недель.

В 2015 году мировые державы сняли санкции с Ирана в рамках соглашения, направленного на ограничение ядерной программы Тегерана.

Мы думаем, что президент Трамп, вероятнее всего, выйдет из ядерного соглашения по Ирану, несмотря на активные попытки европейских лидеров сохранить эту сделку.

— сказала Хелима Крофт, глава товарно-сырьевой стратегии RBC Capital Markets.

По ее словам, влияние такого исхода событий на нефтяной рынок будет зависеть от того, на каких условиях сделка будет прекращена. Более постепенное возобновление американских санкций против Тегерана, вероятно, позволит зарубежным НПЗ медленно сократить импорт иранской нефти, добавила Крофт.

На фоне сокращения производства нефти в Венесуэле и устойчивого снижения добычи странами ОПЕК потенциальное уменьшение нефтедобычи Ирана в случае возобновления американских санкций станет еще одним фактором, который позволит нивелировать рекордно высокую добычу нефти  США, отметили аналитики.

Эскалация напряженности вокруг Ирана может ограничить транзит нефти через Ормузский пролив, сказал Стюард Айв из OM Financial. По его словам, из-за жестких позиций, которые заняли США и Иран, «иранское ядерное соглашение можно уже считать расторгнутым».


Нефть сегодня в полдень: котировки в Европе продолжили расти

13:44, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Европе первой половине сегодняшнего дня продолжили свой рос. Так цена на нефть марки Brent в понедельник устойчиво держатся выше отметки 75 долларов за баррель, достигнув ранее на европейских торгах нового максимума 75,89 доллара за баррель – самой высокой отметки с 27 ноября 2014 года. Котировки WTI превысили отметку 70 долларов за баррель. На рынке внимательно следят за приближением крайнего срока для принятия администрацией США решения по санкциям в отношении Ирана.

Как отмечают отраслевые аналитики и эксперты, инвесторы опасаются, что президент США Дональд Трамп может вновь ввести санкции против Исламской республики, и это толкает нефтяные цены вверх, несмотря на восстановление доллара. Укрепление американской валюты обычно оказывает давление на деноминированные в долларах сырьевые товары.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE в Лондоне торговались с повышением на 0,89%, по 75,54 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подорожали на 0,98% до 70,4 доллара за баррель.

Фьючерсы на бензин RBOB торговались с повышением примерно на 0,8%. Газойль на ICE подорожал приблизительно на 0,8%.


Нефть сегодня к вечеру: котировки достигли максимума с 2014 года

15:18, Москва. Котировки фьючерсов на нефть Brent в понедельник выросли до нового максимума за три с половиной года, а нефть WTI пробила вверх ценовую отметку 70 долларов за баррель. Инвесторы готовятся к ожидаемому выходу США из сделки по атомной программе Ирана, который может состояться уже на этой неделе.

Фьючерсы на нефть Brent торговались с повышением на 1,04%, 75,65 доллара за баррель, а достигнув ранее в понедельник уровня 75,89 доллара, самой высокой отметки с 2014 года. Фьючерсы на нефть WTI подорожали на 1,12% до 70,52 доллара за баррель.

За последний месяц цены на нефть выросли более чем на 10%, поскольку президент США Дональд Трамп обозначил, что может выйти из соглашения по иранской атомной программе, заключенного в 2015 году. Об окончательном решении Трампа по этому вопросу станет известно не позже 12 мая.

Поскольку цены находятся на самых высоких отметках за 42 месяца, есть возможность для некоторой фиксации прибыли, однако это обстоятельство оттеснено на второй план ввиду рисков восстановления санкций против Ирана.

– говорит Эхсан Хоман, главный аналитик MUFG по Ближнему Востоку и Северной Африке.

До 2016 года, когда пять ведущих мировых держав договорились о снятии санкций в отношении Ирана, экспорт исламской республики был примерно на 1 млн баррелей в день ниже, чем в настоящее время. В то же время в MUFG ожидают, что восстановление санкций сейчас возможно только со стороны США, а сокращение иранского экспорта может составить лишь 250 000-350 000 баррелей в день.

ЕС, вероятно, не станет возобновлять санкции в отношении страхования морских поставок нефти, которые в прошлом стали ключевым фактором сдерживания иранского экспорта.

— размышляет Хоман.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с повышением примерно на 0,9%.

США не импортируют иранскую нефть, но некоторые их союзники, включая Японию и Южную Корею, которые покупают нефть у Ирана, могут найти других поставщиков, чтобы соответствовать новой позиции США, говорят аналитики.

После того как заместитель министра нефти Ирана Амир Хоссейн Заманиния заявил, что “подходящая цена” на нефть составляет 60-65 долларов за баррель, в ОПЕК появились признаки разногласий. Позиция Ирана отличается от позиции Саудовской Аравии, где хотят роста цен на нефть к 80 долларам за баррель для финансирования экономических реформ.

Такие разногласия создают неопределенность относительно перспектив продления соглашения по ограничению нефтедобычи. Изначально это соглашение было направлено на сокращение избытка предложения на мировом рынке, возникшего из-за роста добычи сланцевой нефти в США. Ожидается, что Саудовская Аравия будет настаивать на продолжении сокращения добычи после 2018 года для того чтобы приблизить цены к своему целевому уровню.

Ожидается, что добыча нефти в США продолжит расти. Согласно данным Baker Hughes, опубликованным в пятницу, на прошлой неделе число буровых установок в США выросло на 9 единиц и достигло 3-летнего максимума 834 единицы.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter