Нефть сегодня 18 мая 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиков

Нефть сегодня 18 мая 2018 (пятница) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее важных событий и актуальных новостей по мировому рынку нефти за последний рабочий день на этой (20-й в году) неделе, начинаем по традиции с подведения итогов дня минувшего — 17 мая 2018 года.


Нефть вчера (17.05.2018), итоги: цены на Brent в течение сессии достигли $80 за баррель

Вчера (17 мая 2018 года) цены на нефть Brent в четверг сдали часть достигнутых ранее позиций и закрылись почти без изменений по сравнению с предыдущим днем после того, как превысили 80 долларов за баррель. Решение Вашингтона возобновить экономические санкции против Ирана продолжило поддерживать ралли котировок, которые достигли новых максимумов за 3,5 года.

Фьючеры на нефть марки WTI недавно на бирже NYMEX закрылись по 71,49 доллара за баррель, без изменений по сравнению со средой. Фьючерсы на нефть Brent по итогам торгов выросли на 2 цента, до 79,30 доллара за баррель. Ранее фьючерсы превысили 80 долларов за баррель, что является максимумом с ноября 2014 года.

Рост цен на нефть в начале сессии наблюдался на фоне сигналов от европейских компаний, свидетельствующих о возможном выходе с нефтяного рынка Ирана. Ранее в Европе сообщали, что будут придерживаться международного соглашения 2015 года, в рамках которого санкции с Ирана были сняты в обмен на сворачивание ядерной программы. На прошлой неделе США вышли из сделки, способствовав резкому росту цен на нефть. На рынке полагают, что предложение нефти из Ирана теперь будет ограниченным. При этом мировые запасы нефти также падают.

Если европейские компании откажутся от инвестиций в Иран, в стране могут поставить под сомнение необходимость соблюдения условий соглашения, полагает аналитик Energy Aspects Амрита Сен.

Под опасностью находится как минимум 400 000 баррелей нефти в день, которые экспортирует Иран.

— добавила она.

В США дали понять о возможности введения вторичных санкций против европейских компаний, продолжающих взаимодействовать с Ираном.

В крупной французской нефтегазовой компании Total SA в среду заявили, что выйдут из масштабного газового проекта в Иране до ноября, если не получат специальное разрешение на работу по этому проекту у американских властей. Ранее компания Total подписала контракт на разработку месторождения Южный парс на 1 млрд долларов.

Любое сокращение экспорта нефти из Ирана усугубит ситуацию с ограниченным предложением на рынке, утверждают аналитики.

В то же время инвесторы начинают терять уверенность в том, что производители США смогут восполнить сокращение нефтедобычи в мире. Недостаток трубопроводных мощностей в самом богатом на нефть месторождении США может замедлить темпы нефтедобычи. Этот фактор может поддержать мировые цены на нефть, полагают аналитики Tudor Pickering Holt.

Мы не ожидаем, что производители сланцевой нефти в США смогут восполнить предложение, утерянное ввиду возобновления санкций против Ирана и дальнейшего падения экспорта нефти из Венесуэлы.

— отметили аналитики Height Securities.

Что же касается топливного сегмента биржевой торговли, то тут фьючеры на поставку бензина потеряли в цене 0,3%, опустившись до отметки в 2,2431 доллара за один галлон. Фьючерсы на дизельное топливо при этом выросли в цене на 0,51%, торгуясь в итоге по 2,2808 доллара за 1 галлон.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии держались у флэтовой линии

09:55, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии в пятницу держались у флэтовой линии. На североамериканской сессии в четверг нефть Brent ненадолго пробила вверх уровень 80 долларов за баррель.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по МСК) июньские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть торговались с повышением на 0,12 доллара, по 71,61 доллара за баррель. Июльские фьючерсы на нефть Brent торговались с понижением на 0,08%, по 79,5 доллара за баррель.

Поскольку мировые запасы нефти вернулись к средним пятилетним значениям и есть вероятность, что с иранской нефтяной отраслью из-за американских санкций будет работать мало компаний, нефтяным ценам будет оказываться поддержка, несмотря на рекордно высокую добычу в США, считают аналитики. Между тем уровни нефтяных цен, которые начнут ограничивать спрос, «по-прежнему не достигнуты», отметили в ANZ Bank.


Нефть сегодня в полдень: котировки выросли, на рынке готовятся к санкциям в отношении Ирана

14:05, Москва. Цены на нефть в пятницу выросли. Так, котировки Brent приблизились к отметке 80 долларов за баррель в ожидании восстановления санкций США против Ирана.

Фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне торговались с повышением примерно на 0,4%, тогда как в четверг котировки ненадолго пробили отметку 80 долларов за один баррель, впервые за три с половиной года. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с повышением приблизительно на 0,05%.

На прошлой неделе президент Дональд Трамп инициировал выход США из международного соглашения по иранской атомной программе, заключенного в 2015 году, создавая предпосылки для возобновления санкций в отношении Исламской республики, являющейся одним из ключевых членов ОПЕК.

Хотя Евросоюз решил не выходить из соглашения по иранской программе, европейские нефтегазовые компании уже стали подумывать об уходе из Ирана. В прошлую среду французская Total SA объявила, что может выйти из договора по разработке одного из иранских газовых месторождений, если США не предоставят компании освобождение от санкций. Total ранее заключила сделку о разработке иранского месторождения Южный Парс стоимостью 1 млрд долларов.

Решение Total стало четким сигналом о том, что санкции могут повредить иранской нефтяной промышленности и еще больше уменьшить мировое предложение. В настоящее время Иран экспортирует около 2,4 млн баррелей нефти в день. По мнению аналитиков, в случае полномасштабного ввода санкций в следующие шесть месяцев иранский экспорт нефти может сократиться на 400 000 – 1 000 000 баррелей в день.

Решение Total «подтвердило, что европейские компании, имеющие бизнес в США или связанные с американскими банками, не могут позволить себе идти против санкций США против Ирана, пока не получат заверение американских властей в том, что не окажутся под ‘вторичными санкциями'», – заявил Бьярне Шильдроп, главный товарно-сырьевой аналитик SEB Markets.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с повышением примерно на 0,2%.

Инвесторы обеспокоены возможным сокращением предложения нефти из Ирана, так как предложение на рынке становится все более ограниченным. В Международном энергетическом агентстве (IEA) в среду сообщили, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР упали к 3-летнему минимуму и находятся ниже среднего пятилетнего значения впервые с 2014 года.

В своем ежемесячном отчете в IEA указали, что сокращение запасов стало доказательством успеха попыток ОПЕК избавиться от избытка, оказывавшего давление на нефтяные цены с 2014 года.

ОПЕК и десять нефтедобывающих стран, не входящих в картель, включая Россию, сокращают совокупную добычу нефти на 1,8 млн баррелей в день с начала прошлого года. Соглашение, которое было продлено в ноябре, должно истечь в конце 2018 года.

В четверг Саудовская Аравия, фактический лидер ОПЕК и крупнейший экспортер нефти в мире, заявила, что обсуждает “наблюдающуюся в последнее время на рынке волатильность” с другими членами ОПЕК и Россией на фоне обеспокоенности слишком сильным ростом цен.

Наблюдатели нефтяного рынка также будут пристально следить за выборами в Венесуэле, которые состоятся на выходных. Постоянные перебои с поставками нефти из этой страны оказывают поддержку ценам в последние месяцы.

Действующий президент Николас Мадуро является безусловным фаворитом на выборах, и его победа может спровоцировать возмущение США, где активно обсуждают введение широкомасштабных санкций против Венесуэлы.

Учитывая эти факторы, вероятность дальнейшего роста цен на нефть к 100 долларам увеличивается день за днем.

— отметил Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil Associates Ltd.


Нефть сегодня к вечеру: котировки перешли к снижению

19:50, Москва. Фьючерсы на нефть в пятницу колебались в цене в ожидании возобновления санкций США в отношении Ирана, однако позже котировки закрепились на негативной территории.

Июньские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с понижением примерно на 0,4%, контракты на нефть Brent подешевели на 0,43%.

Инвесторы обеспокоены возможным сокращением экспорта из Ирана, так как предложение на рынке становится все более ограниченным. В Международном энергетическом агентстве (IEA) в среду сообщили, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР упали к 3-летнему минимуму и находятся ниже среднего пятилетнего значения впервые с 2014 года.

В ежемесячном отчете IEA сообщается, что сокращение запасов стало доказательством успеха попыток ОПЕК избавиться от избытка, оказывавшего давление на нефтяные цены с 2014 года.

ОПЕК и десять нефтедобывающих стран, не входящих в картель, включая Россию, сократили совокупную добычу нефти на 1,8 млн баррелей в день с начала прошлого года. Соглашение, которое было продлено в ноябре, должно истечь в конце 2018 года.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с незначительным понижением, около 2,24 доллара за галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter