Нефть сегодня 07 июня 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодня

Нефть сегодня 07 июня 2018 (четверг) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее важных событий и актуальных новостей на мировом рынке нефти за сегодняшний день, по традиции начинаем с подведения итогов дня предыдущего — 06 июня 2018 года.


Нефть вчера (06.06.18), итоги: цены упали на данных по запасам в США

Вчера (6 июня, среда) цены на нефть приблизились к своему двухмесячному минимуму, на почве того, что новые данные Минэнерго США указали на увеличение запасов и рост нефтедобычи.

В результате торгов июльские фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX закрылись с понижением на 1,2%, торгуясь в итоге по цене в 64,73 доллара за один баррель, что является минимальным уровнем закрытия с 10 апреля. В свою очередь фьючерсы на нефть марки Brent закрылись без особых изменений, по 75,36 доллара за 1 баррель.

Как уже было отмечено, вчера в Управлении энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщили о росте запасов нефти на неделе 26 мая – 1 июня на 2,1 млн баррелей, тогда как средний прогноз аналитиков предполагал снижение запасов на 1,9 млн баррелей.

Запасы оказались куда более обширными, чем мы ожидали.

— отметил Боб Йогер из Mizuho Securities.

Запасы нефтепродуктов тоже выросли сильнее, чем ожидалось: запасы бензина на отчетной неделе выросли на 4,6 млн баррелей, а запасы дистиллятов увеличились на 2,2 млн баррелей.

Между тем нефтедобыча в США достигла очередного максимума на уровне 10,8 млн баррелей в день, что усилило обеспокоенность инвесторов относительно роста предложения на мировом рынке.  В последние недели цены на нефть снижались, так как, согласно ожиданиям участников рынка, Саудовская Аравия и Россия могут в скором времени нарастить совокупные объемы добычи.

Данные (Минэнерго США) усиливают понижательное давление на котировки. Если подобные отчеты будут выходить регулярно, то это определенно поменяет сложившуюся картину рынка.

— заявил Джин Макгиллиан из Tradition Energy.

В мае Саудовская Аравия – негласный лидер ОПЕК – просигнализировала о готовности ослабить ограничения по нефтедобыче, введенные в рамках соглашения ОПЕК+ с целью восстановления баланса на нефтяном рынке.

ОПЕК и ряд стран, не входящих в картель, включая Россию, уже более года придерживаются договоренности о сокращении совокупной нефтедобычи.

Многие аналитики ожидают падения цен на нефть в преддверии очередного заседания картеля, которое пройдет в Вене 22 июня.

Пессимизм на рынке усилился после опубликованного во вторник сообщения Bloomberg о том, что правительство США обратилось к Саудовской Аравии и некоторым другим членам ОПЕК с просьбой нарастить нефтедобычу примерно на 1 млн баррелей в день, что может нивелировать падение добычи отдельных стран картеля, таких как Венесуэла.

Инвесторы ожидают увеличения производства нефти в ответ на геополитическую напряженность, и это провоцирует снижение цен.

Члены ОПЕК также внимательно следят за колебаниями объемов добычи в Нигерии и Иране.

— сказал Джорди Уилкс из Sucden Financial Research.

Между тем фьючерсы на бензин в среду подешевели на 1,7%, до 2,0700 доллара за галлон, тогда как фьючерсы на дизельное топливо упали в цене 0,7%, до 2,1266 доллара за галлон.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии выросли на фоне роста фондовых индексов

09:43, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии в четверг выросли после снижения, происходившего в среду на фоне негативных данных по запасам нефти в США.

Примерно в 06 часов 20 минут по Гринвичу (09:20 по МСК) июльские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на бирже NYMEX торговались по 65,05 доллара за баррель, с понижением на 0,32 доллара в электронной системе Globex. Августовские контракты на нефть Brent подорожали на 0,51 доллара до 75,87 доллара за один баррель.

Июльские фьючерсы на бензин RBOB прибавили в цене 1 цент до 2,08 доллара за галлон, а июльские контракты на дизельное топливо подорожали на 1 цент до 2,14 доллара за галлон.

Как мы уже отмечали в начале сегодняшнего обзора, вчера нефть марки WTI подешевела на 1,2%, снова продемонстрировав более негативную динамику, чем нефть Brent, которая потеряла в цене лишь 2 цента. Давление на нефть WTI оказал неожиданный рост коммерческих запасов нефти в США на прошлой неделе, а также увеличение добычи до новых рекордных максимумов. В Азии в четверг росту цен на нефть содействовало ралли азиатских фондовых индексов.

Бенджамин Лю, аналитик Phillip Futures, ожидает понижательного давления на цены на нефть в краткосрочной перспективе, так как инвесторы учитывают перспективы увеличения добычи ведущими странами-производителями.


Нефть сегодня днем: котировки выросли на фоне беспокойства насчет Ирана и Венесуэлы

15:00, Москва. Цены на нефть в четверг в Европе выросли, так как в центре внимания рынка снова оказались риски для предложения в Иране и Венесуэле.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE торговались с повышением на 1,38%, по 76,4 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подорожали на 1,02% до 65,39 доллара.

Как мы уже отмечали, в среду цены на нефть упали на фоне увеличения запасов нефти и нефтепродуктов в США. Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило о росте коммерческих запасов нефти по итогам недели 26 мая–1 июня на 2,1 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали снижения.

Возможное уменьшение поставок из Ирана и более выраженное падение экспорта Венесуэлы – именно эти факторы объясняют, почему цены снова быстро восстанавливаются, замечают аналитики Commerzbank. Ряд европейских компаний объявили о намерениях приостановить бизнес-активность в Иране из-за возможных санкций со стороны США.

В мае президент США Дональд Трамп решил выйти из международного соглашения от 2015 года по ограничению атомной программы исламской республики. Таким образом, США могут снова ввести экономические санкции в отношении Ирана, которые, вероятно, ограничат иранский нефтяной экспорт.

Между тем поставки нефти из Венесуэлы продолжают падать, а отгрузки для потребителей запаздывают уже на месяц, согласно данным Reuters.

Фьючерсы на бензин торговались с повышением примерно на 0,8%, а газойль на ICE прибавил в цене приблизительно 0,7%.

Переизбрание президентом Венесуэлы Николаса Мадуро 20 мая в ходе выборов, признанных нелегитимными оппозицией и многими иностранными правительствами, привело к запрету США на проведение операций с госдолгом этой латиноамериканской страны. Ожидается, что из-за этого запрета Венесуэле станет еще сложнее получать необходимое финансирование для нефтяной отрасли, которая и без того испытывает трудности.

На фоне геополитических рисков цены на нефть Brent в мае превысили уровень 80 долларов, однако в последние недели цены оказались под давлением из-за вероятности более раннего, чем предполагалось, начала увеличения добычи ОПЕК.

ОПЕК и десять нефтедобывающих стран, не входящих в картель, включая Россию, сокращают совокупную добычу нефти на 1,8 млн баррелей в день с начала 2017 года. Благодаря этой сделке, срок которой истекает в конце текущего года, цены на нефть выросли более чем на 40%. Однако, ожидается, что на следующем официальном заседании, намеченном на 22 июня, ОПЕК примет решение ослабить ограничения по добыче.

Если ограничения по нефтедобыче действительно будут ослаблены… давление на цены на Brent возобновится.

— отметил Тамаш Варга, аналитик PVM Oil Associates Ltd.


Нефть сегодня вечером: цены выросли в ожидании развития ситуации в Иране и Венесуэле

19:40, Москва. Цены на нефть в четверг в США выросли. Участники в преддверии заседания ОПЕК позже в июне вновь сконцентрировались на геополитических рисках в связи с возможным сокращением предложения в Иране и Венесуэле.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX недавно подорожали на 1,6% до 65,78 доллара за баррель. Накануне котировки завершили день на минимуме с 9 апреля, а по состоянию на вечер среды упали по итогам 9 из 11 сессий. Фьючерсы на нефть Brent на ICE торговались с повышением на 1,7%, по 76,70 доллара за баррель.

В последние сессии цены оказались под давлением на фоне признаков более скорого, чем ожидалось, увеличения нефтедобычи ОПЕК и ее партнеров. Следующее заседание ОПЕК пройдет 22 июня. Некоторые аналитики также беспокоились, что устойчивая нефтедобыча в США может ограничить дальнейшее повышение цен после того, как в конце мая котировки поднялись к многолетним максимумам. В среду цены на нефть упали на фоне увеличения запасов нефти и нефтепродуктов в США.

Тем не менее участники обсуждают, будет ли повышение нефтедобычи ОПЕК достаточным для нивелирования сокращения производства в Венесуэле и Иране. В связи с этим некоторые ожидают сохранения волатильности цен перед заседанием ОПЕК.

Фьючерсы на бензин недавно на NYMEX торговались с повышением примерно на 1,4%.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter