Нефть сегодня 14 июня 2018: котировки, новости, прогнозы

Нефть сегодня 14 июня 2018 (четверг) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых значимых событий и актуальных новостей по мировому рынку нефти за сегодняшний день, начинаем по традиции с подведения итогов дня предыдущего — 13 июня 2018 года.


Нефть вчера (13.06.2018), итоги: котировки выросли за счет высокого спроса в США

Вчера (13 июня, среда) котировки фьючерсов на нефть WTI в среду закрылись на максимуме текущего месяца ввиду высокого спроса в США, который привел к сокращению запасов.

Июльские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX выросли в цене на 0,4%, до 66,64 доллара США за баррель, закрывшись на максимальном уровнем с 31 мая. Августовские фьючерсы на нефть Brent на ICE подорожали на 1,1%, до 76,74 доллара за баррель.

Вчера, традиционно в среду, в Управлении энергетической информации (EIA) Минэнерго США представили новый отчет, согласно которому запасы нефти на прошлой неделе сократились на 4,1 млн баррелей, до 432,4 млн баррелей, тогда как опрошенные Wall Street Journal аналитики и трейдеры ожидали сокращения запасов лишь на 1,6 млн баррелей. Запасы бензина и дистиллятов в США тоже снизились, хотя на рынке ожидали их роста.

Спрос на бензин в США довольно высок, как и спрос на нефть со стороны НПЗ, что и оказывает поддержку нефтяным котировкам, отметил Фил Флинн из Price Futures Group.

Цены на нефть снижались после достижения трехлетних максимумов в мае, так как трейдеры ждали увеличения мирового предложения. На следующей неделе состоится встреча стран ОПЕК и крупных экспортеров нефти вне картеля, включая Россию. В последнее время Саудовская Аравия – негласный лидер картеля – и Россия выражали намерение нарастить нефтедобычу на фоне устойчивого роста цен и геополитических рисков для предложения со стороны Венесуэлы и Ирана.

Министр нефти Саудовской Аравии на текущей неделе посетит Россию, чтобы обсудить грядущее увеличение объемов добычи. Соответствующее предложение будет рассматриваться на встрече ОПЕК+.

Другие данные, опубликованные в среду, тоже говорят об устойчивом спросе на нефть. В Международном энергетическом агентстве (IEA) прогнозируют, что мировой спрос в 2019 году, как и в текущем, увеличится на 1,4 млн баррелей в день.

При этом в IEA ожидают роста объемов добычи в странах, не входящих в ОПЕК, в основном за счет США. Рост нефтедобычи вне ОПЕК, согласно прогнозам, в 2019 году будет несколько менее значительным, составив 1,7 млн баррелей в день против 2 млн баррелей в день в текущем году.

Некоторые аналитики полагают, что растущие объемы добычи в США ограничат потенциал роста нефтяных котировок.

Президент США Дональд Трамп в своем аккаунте в Twitter написал, что цены на нефть слишком высоки, и возложил ответственность за это на ОПЕК, однако трейдеры не придали большого значения его словам. В апреле после аналогичного заявления Трампа цены на нефть сразу же снизились.

В центре внимания участников рынка находится заседание ОПЕК и вероятность того, что картель и его союзники станут добывать больше нефти после того, как на протяжении более года соблюдали соглашение об ограничении совокупной добычи, сказал Оле Хансен из Saxo Bank. Срок действия соглашения ОПЕК+ истекает в конце 2018 года.

Увеличение объемов нефтедобычи в России и Саудовской Аравии неизбежно.

— заявил Бьярне Шильдроп из SEB Markets.

Тем временем июльские фьючерсы на бензин выросли в цене на 1,7%, до 2,1252 доллара США за галлон, тогда как июльские фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 1,1%, до 2,1851 доллара за галлон.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии немного снизились после скачка среды

09:45, Москва. Фьючерсы на нефть в Азии в четверг продемонстрировали небольшое снижение после роста, происходившего в среду на североамериканской сессии  и связанного с падением запасов нефти и нефтепродуктов.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) июльские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на бирже NYMEX торговались по 66,57 доллара за баррель, с понижением на 7 центов в электронной системе Globex. Августовские фьючерсы на нефть Brent подешевели на 34 цента до 76,40 доллара за баррель.

Июльские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением на 1 цент, по 2,12 доллара за галлон. Июльские фьючерсы на дизельное топливо снизились в цене на 1 цент до 2,18 доллара за один галлон.

Основной темой для рынка остается приближающееся заседание ОПЕК, которое состоится на следующей неделе. Ожидается, что на нем будут обсуждаться варианты увеличения квот на добычу нефти.


Нефть сегодня днем: контракты торговались разнонаправленно на фоне падения запасов в США

14:45, Москва. Фьючерсы на нефть в четверг торговались разнонаправленно, тогда как накануне стало известно о падении коммерческих запасов нефти в США.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с повышением на 0,2%, по 66,75 доллара за баррель. Нефть Brent на ICE в Лондоне подешевели на 0,1% до 76,64 доллара за баррель.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением примерно на 0,2%.

Как сообщило Управление энергетической информации Минэнерго США, по итогам недели 2-8 июня коммерческие запасы нефти в этой стране сократились на 4,1 млн баррелей, тогда как запасы бензина снизились на 2,3 млн баррелей, а запасы дистиллятов – на 2,1 млн баррелей.

Поддержку ценам на нефть WTI оказывает «взлет спроса на нефть в США», замечает Тамаш Варга, аналитик PVM OilAssociatesLtd.

В последние недели цены на нефть находятся под давлением ввиду признаков того, что Саудовская Аравия и Россия после более чем года действия соглашения об ограничении добычи готовы увеличить производство нефти.

В начале прошлого года ОПЕК во главе со своим негласным лидером Саудовской Аравией и 10 нефтедобывающих стран, не входящих в картель, включая Россию, договорились о совокупном снижении добычи нефти примерно на 1,8 млн баррелей в день. Данное соглашение помогло ценам вырасти более чем на 40%.

Однако учитывая, что цена нефти Brent в мае пробила отметку 80 долларов за баррель, во многом в ответ на увеличение геополитических рисков для предложения из Ирана и Венесуэлы, саудиты и россияне обозначили готовность завершить сделку раньше, чем ожидалось. Текущее соглашение предполагает сохранение сделки до конца этого года.

Согласно источникам в ОПЕК, министр нефти Саудовской Аравии на этой неделе посетит Россию с целью обсуждения деталей увеличения добычи, которое эти две страны собираются предложить на саммите картеля, запланированного на 22 июня.

Вне зависимости от внутренних механизмов работы ОПЕК (именно) Саудовская Аравия и Россия были основными движущими силами соглашения (достигнутого в конце 2016 года) и, скорее всего, теперь примут двустороннее соглашение о частичном ослаблении ограничений по добыче.

Краткосрочные перспективы цен на нефть остаются неясными, учитывая, что политические факторы, которые оказывают влияние на цены, сложно предсказать.

— отметил Норберт Рюкер из JuliusBaer.

В среду президент США Дональд Трамп обвинил ОПЕК в завышении цен на нефть. В апреле Трамп делал аналогичное заявление.

Цены на нефть слишком высокие, и вновь из-за ОПЕК. Это нехорошо!

— написал он в своем твиттере в среду и в очередной раз вышел в тренды этой социальной сети по данным сервиса mediahub.club. Тем не менее трейдеры почти не отреагировали на его заявление.


Нефть сегодня вечером: цены в США перешли к снижению

18:48, Москва. Цены на нефть в четверг в США перешли к снижению после разнонаправленной динамики в течение дня. Ранее поддержку котировкам оказывали данные о сокращении запасов в США.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с понижением на 0,2%, по 66,51 доллара за баррель.  Нефть Brent на ICE в Лондоне подешевела на 0,9% до 76,06 доллара за баррель.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением на 1,7%, по 2,0902 доллара за галлон.


21:43, Москва. Фьючерсы на черное золото в ходе торгов на бирже Nymex закрылись с повышением на 25 центов (+0,4%), достигнув своего двухнедельного максимума в 66,89 долларов за один баррель.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter