Нефть сегодня 13 июня 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы

Нефть сегодня 13 июня 2018 (среда) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее значимых событий и актуальных новостей по мировому рынку нефти за сегодняшний день, начинаем по традиции с подведения итогов дня предыдущего — 12 июня 2018 года.


Нефть вчера (12.06.18), итоги: котировки WTI выросли, цены на Brent упали

Вчера (12 июня, вторник) цены на черное золото марки WTI выросли после выхода ежемесячного отчета Организации стран-экспортеров нефти, который свидетельствовал о стабильном спросе на мировом рынке на фоне повышения объемов нефтедобычи.

В результате торгов июльские фьючерсы на нефть упомянутой выше марки на бирже NYMEX выросли в цене на 0,4%, достигнув отметки в 66,36 долларов за один баррель. В свою очередь фьючерсы на нефть Brent на бирже ICE подешевели на 0,8%, торгуясь в итоге по 75,88 долларов за баррель черного золота этой марки.

Согласно отчету ОПЕК, общий объем добычи входящих в картель стран в мае вырос на 35 000 баррелей в день, до 31,87 млн баррелей в день, во многом за счет Саудовской Аравии, которая стала добывать на 85 500 баррелей в день больше, тогда как объемы добычи в Нигерии, Венесуэле и Ливии снизились.

Тем не менее, картель ОПЕК сохранила неизменным свой прогноз по мировому спросу на нефть. Картель по-прежнему ожидает, что спрос в этом году вырастет на 1,65 млн баррелей в день, до 98,85 млн баррелей в день.

Общие фундаментальные показатели мирового спроса и предложения выглядят довольно хорошо.

Мировая нефтедобыча растет умеренными темпами, хотя рост добычи в США не перестает удивлять.

— сказал Кайл Купер из ION Energy.

Согласно опубликованным во вторник данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США на неделе 2-8 июня выросли на 0,833 млн баррелей, тогда как запасы бензина увеличились на 2,3 млн баррелей, а запасы дистиллятов выросли на 2,1 млн баррелей.

В заключении скажем пару слов о результатах торгов топливными биржевыми товарами. Фьючерсы на бензин на NYMEX упали в цене на 0,7%, до уровня в 2,0899 доллара за галлон, в то время как июльские фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 0,1%, достигнув отметки в 2,1618 доллара США за один галлон.


Нефть сегодня утром: цены в Азии замедлили темпы падения

09:37, Москва. Цены на нефть в среду в Азии отступили от внутридневных минимумов. Котировки находились под давлением прогнозов Американского института нефти (API) относительно роста запасов нефти и нефтепродуктов на прошлой неделе.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) июльские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с понижением на 0,40 доллара, по 65,96 доллара за баррель в электронной системе Globex. Августовские фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0,43% до 75,55 доллара за баррель.

Как мы уже отмечали в начале сегодняшнего обзора, вчера, после завершения торгов в API сообщили, что запасы нефти и нефтепродуктов в США на прошлой неделе выросли. Рост запасов был выше ожиданий относительно данных Минэнерго США в среду.

При этом в ANZ отметили, что мнения трейдеров относительно возможности увеличения нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+ разделились. Заседание картеля состоится на следующей неделе.

Июльские фьючерсы на бензин на бирже NYMEX торговались с понижением на 1 цент, по 2,08 доллара за галлон. Июльские контракты на дизельное топливо также торговались с понижением на 1 цент, по 2,15 доллара за один галлон.


Нефть сегодня полдень: цены находятся под давлением – инвесторы ждут заседания ОПЕК

13:57, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в среду в Европе снизились. Судя по всему, трейдеры не отреагировали на новые признаки высокого спроса на нефть и продолжили ожидать заседания ОПЕК, которое пройдет на следующей неделе.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE снизились в цене на 0,6%, до 75,42 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX подешевели на 0,38%, до 66,11 доллара за баррель.

Между тем фьючерсы на бензин снизились примерно на 0,1%.

В Вене 22 июня состоится встреча стран ОПЕК и других крупных производителей нефти, включая Россию. В последнее время Саудовская Аравия – негласный лидер картеля – и Россия выражали намерение увеличить нефтедобычу на фоне устойчивого роста цен и геополитических рисков для предложения со стороны Венесуэлы и Ирана.

Основное внимание рынка сконцентрировано именно на этой встрече и на возможности того, что ОПЕК и ее союзники нарастят нефтедобычу после ее сокращения более чем в течение года, сказал Оле Хансен, глава товарно-сырьевой стратегии Saxo Bank.

В последние недели цены на нефть находились под давлением ввиду ожиданий того, что ОПЕК и ее союзники прекратят скоординированно сокращать добычу примерно на 1,8 млн баррелей в день. В мае цены на нефть Brent превысили 80 долларов за баррель. Соглашение ОПЕК+ должно официально завершиться в конце текущего года.

Увеличение добычи нефти в России и Саудовской Аравии неизбежно. Не имеет смысла рисковать и получить еще более ограниченное предложение на рынке во время ослабления мирового экономического роста.

— отметил Бьярне Шильдроп, главный экономист SEB Markets.

Ранее в среду цены на нефть утратили импульс к росту, даже несмотря на прогнозы Международного энергетического агентства (IEA), которое ожидает сохранения устойчивого спроса на нефть до конца 2019 года. В своем ежемесячном отчете в агентстве прогнозируют, что мировой спрос на нефть в 2019 году, как и в этом, увеличится на 1,4 млн баррелей в день.

Тем не менее в IEA ожидают, что рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК, продолжится, а лидером увеличения производства нефти станут США. Рост добычи вне ОПЕК в 2019 году замедлится лишь незначительно, до 1,7 млн баррелей в день против 2 млн баррелей в день в этом году.

Наблюдатели рынка находятся в ожидании данных Минэнерго США по запасам, которые выйдут позже в среду. Согласно прогнозу аналитиков, опрошенных Wall Street Journal, запасы нефти на неделе 2-8 июня в среднем снизились на 1,6 млн баррелей.


Данные EIA Минэнерго США на сегодня (13.06.2018)

Сегодня, традиционно в среду, Министерство энергетики США озвучило свой еженедельный отчет.

  • Добыча нефти в США на неделе 2-8 июня 10,900 млн барр в день против 10,800 млн барр на предыдущей неделе;
  • Стратегические нефтяные резервы США не изм, 660,168 млн барр;
  • Добыча нефти в США на неделе 2-8 июня 10,900 млн барр в день против 9,330 млн барр год назад;
  • Загруженность нефтепереработки в США 95,7% против 95,4% неделей ранее;
  • Импорт нефти в США -0,247 млн барр до 8,099 млн барр/день;
  • Запасы нефти в терминале Кушинга -0,687 млн барр до 33,902 млн барр;
  • Потребление нефти в США +0,136 млн барр/день до 17,505 млн барр/день;
  • Загруженность нефтепереработки в США 95,7% против 95,4% неделей ранее;
  • Запасы дистиллятов в США -2,101 млн барр до 114,693 млн барр;
  • Запасы бензина в США -2,271 млн барр до 236,763 млн барр;
  • Запасы сырой нефти в США -4,143 млн барр до 432,441 млн барр.

Реакция рынка на свежие данные EIA

Таким образом сегодня управление энергетической информации Минэнерго (EIA) США заявило о падении коммерческих запасов нефти в США на 4,1 млн баррелей на неделе 2-8 июня по сравнению с предыдущим отчетом. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, предполагали снижение на 2,6 млн баррелей, тогда как Американский институт нефти во вторник сообщил о росте запасов нефти на 833 000 баррелей. Согласно EIA, запасы бензина на отчетной неделе снизились на 2,3 млн баррелей, тогда как запасы дистиллятов уменьшились на 2,1 млн баррелей. По данным аналитиков, чье мнение приводит еженедельник TopNewsWeek, ссылаясь на данные S&P Global Platts, прогнозировали рост запасов бензина на 200 000 баррелей, а также отсутствие изменений запасов дистиллятов. Июльские фьючерсы на нефть на NYMEX недавно торговались с повышением примерно на 0,5%.


Нефть сегодня вечером: котировки выросли после отчета Минэнерго США

19:30, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в среду в США выросли. Поддержку ценам оказал отчет Минэнерго США, согласно которому запасы нефти и нефтепродуктов в стране снизились ввиду высокого спроса.

Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX торговались с повышением на 0,3%, по 66,58 доллара за баррель, причем они должны закрыться на максимуме с конца мая. Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE выросли на 0,6%, до 76,34 доллара за баррель. Ранее в среду нефтяные фьючерсы торговались с понижением.

Как мы уже сообщили выше, сегодня Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщилио

Куда ни посмотреть, спрос представляется высоким. Спрос на бензин высок, спрос на нефть со стороны НПЗ высок. Это поддерживает цены.

— сказал Фил Флинн, аналитик Price Futures Group.

Цены на нефть снизились после достижения в мае трехлетних максимумов: трейдеры ожидают, что мировое предложение нефти увеличится. На следующей неделе состоится встреча стран ОПЕК и других крупных производителей нефти вне картеля, включая Россию. В последнее время Саудовская Аравия – негласный лидер картеля – и Россия выражали намерение увеличить нефтедобычу на фоне устойчивого роста цен и геополитических рисков для предложения со стороны Венесуэлы и Ирана.

Министр нефти Саудовской Аравии на этой неделе прилетает в Россию, чтобы обсудить возможности для увеличения добычи. Этот вопрос, как ожидается, будет обсуждаться на встрече ОПЕК.

Между тем другие данные, опубликованные в среду, говорят об устойчивом спросе на нефть. В Международном энергетическом агентстве (IEA) ожидают сохранения устойчивого спроса на нефть до конца 2019 года. В своем ежемесячном отчете в агентстве прогнозируют, что мировой спрос на нефть в 2019 году, как и в этом, увеличится на 1,4 млн баррелей в день.

Трейдеры почти не обратили внимания на то, что президент США Дональд Трамп написал в своем твиттере: “Цены на нефть слишком высокие, и вновь из-за ОПЕК. Это нехорошо!”. В апреле после аналогичного заявления Трампа цены на нефть сразу же снизились.

В центре внимания рынков находится заседание ОПЕК и вероятность того, что картель и его союзники увеличат добычу после более чем года ограничений, отметил Оле Хансен, главный стратег-аналитик по сырьевым рынкам Saxo Bank. Соглашение по ограничению добычи истекает в конце этого года.

Между тем фьючерсы на бензин недавно выросли примерно на 1,8%.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter