Нефть сегодня 15 июня 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы

Нефть сегодня 15 июня 2018 (пятница) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее важных и актуальных новостей по мировому рынку нефти за последний рабочий день на этой (24-й в нынешнем году) неделе, по традиции начинаем с подведения итогов дня минувшего — 14 июня 2018 года.


Нефть вчера (14.06.2018), итоги: котировки WTI в четверг выросли ввиду падения запасов в США, нефть Brent подешевела

Вчера (14 июня, четверг) цены на нефть марки WTI выросли, так как официальные данные показали снижение запасов в США.

Таким образом в результате торгов фьючерсы на нефть WTI на бирже NYMEX выросли в цене на 0,4%, до 66,89 доллара США за баррель. В свою очередь фьючерсы на нефть марки Brent на ICE вчера подешевели на 1,0%, опустившись до отметки в 75,94 доллара за один баррель.

Согласно данным Управления энергетической информации Минэнерго США, на неделе 2-8 июня коммерческие запасы нефти сократились на 4,1 млн баррелей, тогда как запасы бензина снизились на 2,3 млн баррелей, а запасы дистиллятов – на 2,1 млн баррелей.

Поддержку ценам на нефть WTI оказывает «взлет спроса в США», отметил Тамаш Варга из PVM Oil Associates Ltd.

В последние недели цены на нефть находятся под давлением ввиду признаков того, что Саудовская Аравия и Россия готовы нарастить объемы нефтедобычи. С начала прошлого года Организация стран-экспортеров нефти и 10 крупных нефтедобывающих стран, включая Россию, придерживаются соглашения о сокращении совокупной добычи примерно на 1,8 млн баррелей в день. Эти скоординированные действия позволили котировкам вырасти более чем на 40%. Примечателен и тот факт, что вчера принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд присутствовал на матче-открытии чемпионата мира по футболу, где компанию ему составили глава ФИФА и президент Российской Федерации. Матч, как известно, закончился разгромом сборной команды Сайдовской Аравии по футболу, пропустившей пять безответных мячей от хозяев чемпионата — сборной Российской Федерации.

Тем не менее, после того, как цены на Brent в мае временно пробили отметку 80 долларов за баррель, во многом из-за геополитических рисков для поставок из Ирана и Венесуэлы, Саудовская Аравия и Россия выразили готовность отказаться от соблюдения соглашения ОПЕК+ раньше, чем ожидалось. Срок действия этого соглашения истекает в конце текущего года.

Согласно источникам в ОПЕК, министр нефти Саудовской Аравии на этой неделе посетит Россию, чтобы обсудить детали грядущего наращивания нефтедобычи. Соответствующее предложение будет внесено на заседании картеля, которое пройдет 22 июня.

Усилия Саудовской Аравии и России в конце 2016 года сделали возможным подписание соглашения ОПЕК+, и теперь эти страны, скорее всего, договорятся между собой об ослаблении ограничений на добычу, отметил Норберт Рюкер из Julius Baer. Краткосрочные перспективы цен на нефть остаются неопределенными, учитывая непредсказуемость политических факторов, добавил он.

В среду президент США Дональд Трамп в своем аккаунте в Twitter написал, что цены на нефть слишком высоки, и возложил ответственность за это на ОПЕК, однако трейдеры не придали большого значения его словам. В апреле после аналогичного заявления Трампа цены на нефть сразу же снизились.

Фьючерсы на бензин упали в цене на 1,6%, до 2,0910 доллара за галлон, тогда как фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 1,2%, до 2,1587 доллара за галлон.


Нефть сегодня утром: цены в Азии изменились разнонаправленно

09:41, Москва. Цены на нефть в пятницу в Азии не показали единой динамики. Накануне котировки нефти WTI и Brent также завершили день разнонаправленной динамикой.

Примерно в 06 часов 20 минут по времени Гринвича, когда в российской столице было ровно на три часа больше, июльские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на бирже NYMEX торговались по цене в 66,90 долларов за один баррель, с повышением на 1 цент в электронной системе Globex. Котировки на этой неделе выросли по итогам всех сессий. Августовские фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0,08% до 75,88 доллара за 1 баррель. Накануне, как мы уже отмечали в начале сегодняшнего обзора, цены на нефть марки Brent упали на 1%, показав снижение второй раз за последние три дня.

Июльские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались почти без изменений, по 2,09 доллара за галлон. Июльские фьючерсы на дизельное топливо также почти не изменились в цене и торговались по 2,15 доллара за галлон.

Как отмечают отраслевые эксперты и аналитики, на рынке не сложилось единого мнения относительно того, удастся ли нефтедобывающим странам на следующей неделе достичь соглашения об увеличении нефтедобычи. В HSBC не исключают разногласий между странами, которые обладают резервными нефтедобывающими мощностями, такими как Саудовская Аравия и Россия, и теми, кто лишен возможности быстро нарастить добычу.


Нефть сегодня днем: котировки снижаются на ожиданиях увеличения нефтедобычи ОПЕК

14:01, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в пятницу в Европе снижались. Участники рынка ждут заседания ОПЕК и производителей нефти вне картеля, на котором коалиция, как прогнозируется, договорится об увеличении нефтедобычи.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE торговались с понижением на 1,25%, по 74,98 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX снизились на 0,39%, до 66,63 доллара за баррель.

Между тем фьючерсы на бензин снизились примерно на 1,3%.

В июне цены на нефть опустились с более чем трехлетних максимумов на фоне ожиданий того, что ОПЕК и ее союзники ослабят ограничения по нефтедобыче, которые действуют с января 2017 года.

Саудовская Аравия планирует увеличить совокупную добычу нефти на 500 000 – 1 млн баррелей в день, однако Россия хочет, чтобы рост совокупной добычи составил вплоть до 1,5 млн баррелей в день. Тем не менее некоторые члены ОПЕК, включая Иран и Венесуэлу, не поддерживают наращивание производства нефти, отметил Карстен Фритш, аналитик Commerzbank.

Ирану в 2018 году грозит возобновление санкций после того, как президент США Дональд Трамп вышел из международного ядерного соглашения. В рамках этой сделки санкции против Ирана были отменены в обмен на заморозку ядерной программы страны. Аналитики ожидают, что в результате возобновления санкций под ударом окажется экспорт иранской нефти.

Между тем в Венесуэле экономический кризис оказал давление на добычу нефти. Нивелировать утраченные нефтяные доходы стране помогает рост нефтяных цен: за минувшие 12 месяцев цены выросли примерно на 60% на фоне более ограниченного предложения на мировом рынке.

Учитывая нежелание некоторых членов ОПЕК наращивать добычу, увеличение производства нефти, вероятно, составит всего 500 000 баррелей в день, отметил Фритш.

Некоторые аналитики полагают, что этот объем нефти уже окажется на рынке.

Что касается Саудовской Аравии и России, то первые 0,5 млн баррелей в день, производимые в этих странах, уже отправятся по нефтепроводам и на танкерах, когда участники ОПЕК на следующей неделе встретятся.

— отметил Оливье Джейкоб, нефтяной аналитик Petromatrix.

Встреча ОПЕК и стран вне картеля должна состояться 22 июня в Вене.


Нефть сегодня вечером: котировки упали перед ожидаемым повышением добычи ОПЕК

18:01, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в пятницу упали, тогда как на следующей неделе ожидается заседание ОПЕК, на котором может быть принято решение о повышении производства нефти.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с понижением на 2,1%, по 65,48 доллара за баррель. Нефть Brent на ICE Futures Europe снизилась в цене на 2,4% до 74,14 доллара за баррель.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговался с понижением на 2,2%, по 2,0455 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо снизились в цене на 2,2% до 2,1115 доллара за галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter