Нефть сегодня 04 сентября 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодня

Нефть сегодня 04 сентября 2018 (вторник) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее важных и актуальных новостей по мировому рынку нефти за этот день, начинаем по традиции с подведения итогов дня минувшего — 03 сентября 2018 года.


Нефть вчера (03.09.2018), итоги: котировки в Европе выросли на фоне рисков для предложения

Котировки фьючерсов на нефть в понедельник в Европе выросли. Несмотря на признаки растущей нефтедобычи США, инвесторы снова обратили внимание на надвигающиеся риски для предложения, связанные с иранским предложением нефти.

В результате торгов фьючерсы на черное золото марки Brent на ICE выросли на 0,44%, до уровня в 77,98 доллара за 1 баррель. В свою очередь фьючерсы на поставку нефти марки WTI на бирже NYMEX прибавили в цене 0,11%, до 69,88 доллара за один баррель.

Между тем фьючерсы на бензин выросли на 1,44%, до 2,02 доллара за галлон.

Поддержку бычьим настроениям все больше обеспечивают перспективы предложения: повышательные риски для цен исходят от сокращения поставок нефти из Ирана.

Экспорт нефти из Ирана, третьего по величине производителя ОПЕК, падает быстрее, чем ожидалось, а в преддверии второй волны американских санкций ситуация может ухудшиться.

— сказал Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil Associates.

По прогнозам нефтяной госкомпании National Iranian Oil Co, в сентябре экспорт нефти из Ирана упадет примерно до 1,5 млн баррелей в день с около 2,3 млн баррелей в день в июне, согласно осведомленным источникам.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе из заключенного в 2015 году международного соглашения по ограничению иранской ядерной программы. Это означает автоматическое возобновление экономических санкций против Исламской республики, причем санкции против нефтяного сектора страны вступят в силу в ноябре.

Активность спекулятивных инвесторов на нефтяном рынке «возобновилась», благодаря «опасениям относительно поставок нефти из Ирана», отметили аналитики ING Bank.

В августе фьючерсы на нефть Brent и WTI подорожали на 4,3% и 1,5% соответственно. До этого цены на нефть в течение нескольких недель снижались: в конце июня коалиция ОПЕК+, включая Россию, решила наращивать производство нефти после более чем года его сокращения.

Тем не менее новые данные Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США свидетельствуют, что добыча нефти в США в июне выросла на 230 000 баррелей в день по сравнению с майскими уровнями.

Судя по высоким июньским показателям, нефтедобыча США в июле/августе, как предполагали еженедельные данные EIA, была довольно высокой. Есть вероятность, что в последние пару недель она превысила 11 млн баррелей в день.

— отметили аналитики JBC Energy.

После данных EIA фьючерсы на нефть в пятницу закрылись с понижением.

Обозреватели на рынке нефти ждут еженедельных данных по коммерческим запасам нефти в США. Сегодня, 4 сентября (вторник) свое данные опубликует Американский институт нефти (API), а завтра (традиционно в среду) – Минэнерго США.


Нефть сегодня утром: котировки Brent в Азии снизились

09:30, Москва. Фьючерсы на нефть в Азии во вторник демонстрировали разнонаправленную динамику: котировки Brent снизились, а нефть WTI подорожала.

римерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) октябрьские фьючерсы на нефть WTI торговались по 70,15 доллара за баррель, с повышением на 0,35 доллара в электронной системе Globex. Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent подешевели на 10 центов до 78,05 доллара за один баррель.

Октябрьские контракты на бензин на NYMEX подорожали на 3 цента до 2,03 доллара за галлон, а октябрьские фьючерсы на дизельное топливо также выросли в цене на 3 цента, до 2,27 доллара за галлон.

Между тем некоторые аналитики ожидают снижения не только иранского экспорта, но и добычи этой страны. Причиной тому могут стать санкции, которые вводят США, отмечает Джованни Стауново из UBS Global Wealth Management.

По его мнению, после полномасштабного ввода санкций в ноябре иранский экспорт нефти может уменьшиться на 1,0-1,5 млн баррелей в день.

Стауново не дал точного прогноза по снижению иранской добычи, однако он отметил, что это снижение не будет в полной мере компенсировано ростом производства со стороны России и Саудовской Аравии.


Нефть сегодня в полдень: котировки продолжили расти ввиду рисков, связанных с предложением

13:42, Москва. Цены на нефть во вторник в Лондоне выросли ввиду приближения тропического шторма к побережью Мексиканского залива и беспокойства по поводу рисков для иранского предложения на фоне американских санкций.

Фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE торговались с повышением на 1,3%, по 79,17 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX выросли в цене на 1,9% до 71,13 доллара за один баррель.

Ожидается, что, достигнув береговой линии, тропический шторм «Гордон» позже во вторник превратится в ураган, и в этой связи нефтяные производители «предпримут меры предосторожности, приостановив добычу на морских платформах», отметил Тамаш Варга, аналитик PVM Oil Associates. Кроме того столкновения соперничающих военных группировок в ливийской столице Триполи, длящиеся уже неделю, также заставляют медведей на рынке нефти быть осторожными, добавил Варга.

Однако основным фактором роста цен в последние недели является Иран, уточняет аналитик. За последний месяц нефть Brent подорожала более чем на 4%.

Иранский экспорт нефти уже падает быстрее, чем ожидалось. Так, в иранской нефтяной госкомпании NIOC предполагают, что в сентябре иранские нефтяные поставки упадут до примерно 1,5 млн баррелей в день против 2,3 млн баррелей в июне, сообщили осведомленные источники.

Сентябрьские фьючерсы на газойль на ICE торговались с повышением на 1,4%.

Майское решение президента Трампа по выходу из международного соглашения с Ираном от 2015 года, которое предусматривало сворачивание ядерной программы страны, приведет к возобновлению экономических санкций против Исламской республики. Ряд ограничительных мер, в частности, будет направлен на нефтяную отрасль страны и вступит в силу в ноябре.

В то же время увеличение нефтедобычи ОПЕК и ее партнеров, включая Россию, помогает “ограничивать рост цен”, утверждает Кристиан Малек из JPMorgan.

ОПЕК, негласным лидером которой является Саудовская Аравия, в конце июня начала наращивать нефтедобычу после более чем одного года ее ограничения.

По словам Малека, участники нефтяного рынка ждут встречи ОПЕК позже в сентябре в Алжире, чтобы получить более ясные сигналы относительно готовности Саудовской Аравии и России еще больше нарастить добычу и восполнить недостаток предложения в связи с сокращением экспорта нефти из Ирана.

Инвесторы и аналитики также ждали ежемесячных отчетов ОПЕК и Международного энергетического агентства на следующей неделе. Особенное внимание будет направлено на уровень нефтедобычи Саудовской Аравии и России в августе.


Нефть сегодня вечером: цены в США немного выросли на фоне тропического шторма

19:22, Москва. Цены на нефть во вторник в США выросли на фоне тропического шторма на восточном побережье Мексиканского залива. Инвесторы опасались, что погодные условия могут привести к перебоям в морской добыче или нарушить работу НПЗ на побережье.

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX недавно выросли в цене на 0,4% до 70,05 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE подорожали примерно на 0,2%.

Во вторник шторм должен несколько усилиться. «Гордон», как ожидается станет ураганом, когда он подойдет к северному побережью Мексиканского залива.

— отметили в Национальном центре США по слежению за ураганами (NHC).

Аналитики отметили, что инвесторы сконцентрировались на шторме и на время забыли о негативных для цен сигналах, включая рост доллара, усиление торговой напряженности между США и Китаем, а также увеличение нефтедобычи ОПЕК.

Тропический шторм «Гордон» превосходит остальные опасения.

— говорит Фил Флинн из Price Futures.

Нефтяные производители могут “принять меры предосторожности, приостановив добычу на морских платформах”, считает Тамаш Варга, аналитик PVM Oil Associates.

На район Мексиканского залива приходится примерно одна шестая нефтедобычи в США и 45% нефтеперерабатывающих мощностей, отметили аналитики Brown Brothers Harriman. “Отчеты указывают на то, что работники были эвакуированы с нескольких нефтяных платформ”, — добавили в компании.

Инвесторы также наблюдали за переходом фьючерсов на нефть Brent к так называемой бэквордации, когда цены на ближайшие фьючерсы выше цен на более долгосрочные контракты. Это может быть предвестником дальнейшего увеличения котировок.

Как мы и предупреждали на прошлой неделе, возвращение бэквордации может быть поддержано фундаментальными факторами, так как баланс на нефтяном рынке указывает на перспективу очень ограниченного предложения до конца текущего года.

Данные, отслеживающие суда, указывают на сокращение экспорта нефти из Ирана. Кроме того, можно наблюдать возобновление напряженности в Ливии и сложности с экспортом нефти из Венесуэлы ввиду проблем в основном терминале Jose — список позитивных для цен факторов становится все длиннее.

— сказали в JBC Energy.

Октябрьские фьючерсы на бензин недавно торговались с понижением примерно на 1,1%.

Котировки фьючерсов на нефть на бирже Nymex к концу дня прибавили в цене 7 центов (+0,1%), достигнув отметки в 69,87 доллара за один баррель.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter