Нефть сегодня 05 сентября 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика и прогнозы в течение дня и в режиме онлайн на MPlast.by

Нефть сегодня 05 сентября 2018 (среда) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее значимых и актуальных новостей по мировому рынку нефти за сегодняшний день, начинаем с подведения итогов дня вчерашнего — 04 сентября 2018 года.


Нефть вчера (04.09.2018), итоги: цены выросли на фоне тропического шторма в Мексиканском заливе

Вчера, 4 сентября 2018 года (вторник) цены на нефть в США пошли вверх на почве последствий тропического шторма в восточной части Мексиканского залива, который привел к сокращению морской добычи и может нарушить работу НПЗ на побережье.

В результате торгов на конец дня октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX торговались с повышением на 0,1%, по цене в 69,87 доллара за один баррель. В свою очередь фьючерсы на нефть Brent на бирже ICE закрылись практически без изменений, по 78,17 доллараров США за 1 баррель.

В Национальном центре США по слежению за ураганами (NHC) сообщили, что шторм «Гордон» станет ураганом к тому времени, когда доберется до побережья на границе штатов Луизиана и Миссисипи. В NHC добавили, что шторм, вероятно, существенно ослабеет на суше, однако все равно может привести к паводкам.

Фил Флинн из Price Futures отметил, что инвесторы сконцентрировались на шторме и на время забыли о негативных для цен сигналах, включая рост доллара, усиление напряженности в торговых отношениях США и Китая, а также увеличение нефтедобычи ОПЕК.

Тропический шторм ‘Гордон’ затмил собой остальные факторы.

— заявил эксперт.

Из-за стихии было приостановлено примерно 9% нефтедобывающих мощностей в Мексиканском заливе, так как работники нефтегазовых платформ были эвакуированы из соображений безопасности, заявили в государственном Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля США. По данным ведомства, персонал как минимум 54 морских платформ был эвакуирован.

На район Мексиканского залива приходится примерно одна шестая нефтедобычи США и 45% нефтеперерабатывающих мощностей, сказали аналитики Brown Brothers Harriman. «Данная ситуация позволяет ценам на нефть продолжить ралли после роста на 5,4% за прошлую неделю», — сообщили они.

Кроме того, столкновения соперничающих военных группировок в ливийской столице Триполи, длящиеся уже неделю, также заставляют медведей на рынке нефти быть осторожными, сказал аналитик PVM Oil Associates Тамас Варга. В то же время признаки сокращения экспорта нефти из Ирана ввиду американских санкций оказывают существенную поддержку нефтяным ценам.

Так, в иранской нефтяной госкомпании NIOC предполагают, что в сентябре иранские нефтяные поставки упадут до примерно 1,5 млн баррелей в день против 2,3 млн баррелей в июне, сообщили осведомленные источники.

Майское решение президента Трампа по выходу из международного соглашения с Ираном от 2015 года, которое предусматривало сворачивание ядерной программы страны, приведет к возобновлению экономических санкций против Исламской республики. Ряд ограничительных мер, в частности, будет направлен на нефтяную отрасль страны и вступит в силу в ноябре.

В то же время увеличение нефтедобычи ОПЕК и ее партнеров, включая Россию, помогает “ограничивать рост цен”, утверждает Кристиан Малек из JPMorgan.

ОПЕК, негласным лидером которой является Саудовская Аравия, в конце июня начала наращивать нефтедобычу после более чем одного года ее ограничения.

Инвесторы также наблюдали за переходом фьючерсов на нефть Brent к так называемой бэквордации, когда цены на ближайшие фьючерсы выше цен на более долгосрочные контракты. Это может быть предвестником дальнейшего увеличения котировок.

Как мы и предупреждали на прошлой неделе, возвращение бэквордации может быть поддержано фундаментальными факторами, так как баланс на нефтяном рынке указывает на перспективу очень ограниченного предложения до конца текущего года.

Данные, отслеживающие суда, указывают на сокращение экспорта нефти из Ирана. Кроме того, можно наблюдать возобновление напряженности в Ливии и сложности с экспортом нефти из Венесуэлы ввиду проблем в основном терминале Jose — список позитивных для цен факторов становится все длиннее.

— сказали в JBC Energy.

Октябрьские фьючерсы на бензин упали на 0,1% до 1,9942 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо выросли на 0,5% до 2,2549 доллара за галлон.


Нефть сегодня утром: цены в Азии снизились, продолжив отступление от максимумов

09:37, Москва. Цены на черное золото в начале торгового дня на азиатской сессии продолжили свое отступление от достигнутых накануне максимумов, наблюдавшееся в ходе американской сессии накануне.

Примерно в 06:20 по времени Гринвича (09:20 по Москве) октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI торговались уже по 69,19 доллара за 1 баррель, с понижением на 0,68 доллара в электронной системе Globex. Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0,91% до 77,46 доллара за баррель.

Октябрьские контракты на бензин на NYMEX подешевели на 1 цент до 1,98 доллара за галлон, а октябрьские фьючерсы на дизельное топливо также упали в цене на 1 цент, до 2,25 доллара за галлон.

Цены на нефть в ходе европейской сессии вторника резко выросли, несмотря на отсутствие важных новостей, при этом доллар укреплялся. Обычно цены на нефть во время укрепления доллара падают, хотя в последние месяцы эта тенденция не наблюдалась. Вероятно, инвесторы посчитали повышение вторника слишком сильным, в связи с чем рынок нефти может взять небольшую передышку.

Цены на нефть WTI выросли по итогам 10 из последних 13 сессий. Цены на нефть Brent увеличились по итогам 11 из последних 14 сессией, достигнув максимумов за 8 недель.

Нефтяные котировки за последние недели выросли “слишком сильно”, полагает Томас Пью из Capital Economics. Многие связывали повышение с грядущим сокращением предложения в Иране ввиду вступления в силу американских санкций в ноябре.

Пью полагает, что нельзя исключать снижения цен ввиду торговых противостояний и замедления роста экономики в ближайшей перспективе.


Нефть сегодня в полдень: котировки упали на фоне ослабления шторма в Мексиканском заливе

13:31, Москва. Цены на нефть в среду в Европе снизились на фоне ослабления тревоги, связанной со штормом в Мексиканском заливе, который мог бы уменьшить нефтедобычу. Давление на котировки также оказывает укрепление доллара.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE в Лондоне торговались с понижением на 0,77%, по 77,57 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с понижением на 1,09%, по 69,11 доллара за баррель.

Во вторник ожидания относительно превращения тропического шторма «Гордон» в ураган при достижении береговой линии усилились, спровоцировав скачок цен на нефть. Котировки Brent тогда приблизились к отметке 80 долларов за баррель.

Однако в конечном итоге шторм «существенно ослаб и удалился от районов нефтедобычи, что привело к ослаблению повышательного импульса для цен в среду», отметил Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

По словам Бреннока, «укрепление валюты США также оказало давление на нефтяные цены». Обычно цены на сырьевые товары, выраженные в валюте США, проявляют обратную корреляцию с долларом. Индекс доллара WSJ, который отслеживает стоимость валюты США против корзины из 16 других валют, вырос на 0,14%.

Фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX торговались с понижением на 0,56%, по 1,98 доллара за галлон. Фьючерсы на газойль на ICE подешевели на 0,93% до 691,75 доллара за тонну.


Нефть сегодня вечером: котировки упали на фоне ослабления шторма «Гордон»

23:30, Москва. Таким образом в ходе сегодняшних торгов котировки фьючерсов на поставку нефти упали после роста, отмеченного днем ранее, так как оказалось, что движение тропического шторма «Гордон» через Мексиканский залив будет меньшей проблемой для нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих мощностей США в этом регионе.

В результате октябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX упали в цене на 1,6%, до 68,72 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 1,2%, до 77,27 доллара за баррель.

Мне кажется, что причины для роста нефтяных котировок в начале текущей неделе были несколько иллюзорными. «Гордон», судя по всему, изначально не был существенной угрозой для предложения.

— сказал Джин Макгиллиан из Tradition Energy.

Во вторник цены выросли на опасениях относительно того, что тропический шторм при достижении побережья Мексиканского залива превратится в ураган и нанесет ущерб американским НПЗ. Котировки Brent тогда приблизились к отметке 80 долларов за баррель, тогда как цены на WTI кратковременно превысили отметку 71 доллар за баррель.

Однако «Гордон» так и не стал ураганом, достигнув берега на границе штатов Алабама и Миссисипи, тогда как ранее ожидалось, что он обрушится на побережье несколько западнее, на границе штатов Луизиана и Миссисипи, помешав работе некоторых НПЗ и нефтегазовых платформ.

Кроме того, давление на нефтяные цены оказало укрепление валюты США, так как обычно цены на сырьевые товары, выраженные в валюте США, проявляют обратную корреляцию с долларом.

В первой половине нью-йоркской сессии доллар начал снижаться против евро после сообщений об успешном ходе переговоров Великобритании и Германии о выходе первой страны из Евросоюза. Индекс доллара WSJ снизился на 0,2% после роста, происходившего 6 сессий подряд, и это, вероятно, мешает дальнейшему падению цен на нефть.

Многие участники рынка ожидают, что в ближайшие недели нефтяным ценам будет оказываться поддержка.

С технической точки зрения, данное снижение цен выглядит как коррекция, которая проходит в рамках основного тренда, остающегося позитивным.

— отметил Карло Альберто де Каса, старший аналитик ActivTrades.

В последнее время поддержку нефтяным ценам оказывают признаки более быстрого, чем ожидалось, снижения экспорта нефти из Ирана. Это связано с санкциями США против иранской нефтяной отрасли, которые вступят в силу в ноябре.

Рост цен в последнее время в большей степени был вызван спекулятивной активностью, что усилило риск коррекции. Тем не менее отметка 80 долларов за баррель еще больше привлекает спекулятивных инвесторов, поэтому в краткосрочной перспективе есть шанс, что цены превысят этот уровень.

— сказали аналитики Commerzbank.

Фьючерсы на бензин упали на 1,5% до 1,9648 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо снизились на 0,9% до 2,2356 доллара за галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter