Нефть сегодня 31 августа 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы

Нефть сегодня 31 августа 2018 (пятница) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых важных и актуальных новостей по мировому рынку нефти за последний рабочий день на этой (35-й в текущем году) неделе, по традиции начинаем с подведения итогов дня предшествующего — 30 августа 2018 года.


Нефть вчера (30.08.2018), итоги: цены на нефть приблизились к 6-недельному максимуму

Таким образом вчера (30 августа, четверг) цены на черное золото добрались до своих максимумов за последние несколько недель, получив поддержку ввиду большего, чем ожидалось, сокращения запасов в Соединенных Штатах Америки.

В результате вчерашних торгов фьючерсы на поставку нефти марки WTI на бирже NYMEX прибавили в цене 1,1%, достигнув отметки в 70,25 доллара за один баррель, вблизи максимума за 6 недель. В свою очередь фьючерсы на нефть Brent на ICE подорожали на 0,8%, торгуясь по 77,77 доллара за баррель черного золота этой марки, что стало самым высоким уровнем за последние 7 недель биржевых торгов.

Следует отметить, что в минувшую среду (29 августа) Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США в своем трдиционном отчете сообщило, что запасы нефти в этой стране на прошлой неделе упали на 2,6 млн баррелей. Аналитики и трейдеры ожидали падения примерно на 1 млн баррелей.

По словам Карло Альберто де Касы, старшего аналитика ActivTrades, перспективы цен на нефть остаются позитивными, в том числе благодаря данным Минэнерго, которые дали инвесторам еще одну причину для покупок.

Наблюдатели полагают, что цены в ближайшие месяцы будут получать поддержку ввиду начинающих действовать в начале ноября американских санкций против нефтяного сектора Ирана.

В ноябре вступают в силу требования США относительно эмбарго на импорт иранской нефти, и потребители, похоже, уже начали сокращать закупки (из Ирана).

– отмечает Норберт Рюкер из Julius Baer. Санкции против Ирана стали фактором непредсказуемости на нефтяном рынке, добавил эксперт.

Поставки иранской нефти за рубеж в преддверии санкций сокращаются быстрее, чем ожидалось. Как прогнозируют в иранской нефтяной госкомпании NIOC, в сентябре экспорт нефти из Ирана упадет примерно до 1,5 млн баррелей в день против примерно 2,3 млн баррелей в день в июне, согласно осведомленным источникам.

Майское решение президента США Дональда Трампа о выходе из международного соглашения по ядерной программе Ирана создало предпосылки для восстановления экономических санкций против Исламской республики. Данный шаг со стороны США позволил котировкам Brent впервые за три с половиной года превысить отметку в 80 долларов за баррель.

Тем не менее, в июне страны коалиции ОПЕК+, куда также входит Россия, договорились о наращивании совокупной нефтедобычи, что оказало давление на цены в летний период. До этого картель и его партнеры на протяжении более года придерживались соглашения о сокращении добычи.

Нефтяной рынок пытается свыкнуться с грядущими санкциями против Ирана, которые влекут за собой риск сокращения мирового предложения и, соответственно, роста цен.

— заявил Фил Флинн из Price Futures Group.

Аналитики и инвесторы, опрошенные еженедельником TopNewsWeek, ожидают выхода очередного еженедельного отчета от Baker Hughes по количеству работающих буровых установок на территории Соединенных Штатов. Эти данные считаются индикатором общей активности в нефтедобывающем секторе.

Что же касается топливного сегмента биржевой торговли, то тут фьючерсы на поставку бензина добавили в цене примерно 1,8%, достигнув отметки в 2,1435 доллара за один галлон. Фьючерсы на дизельное топливо в свою очередь стали дороже на 0,3%, торгуясь по 2,2483 доллара за галлон, что стало самым высоким уровнем закрытия с мая нынешнего года.


Нефть сегодня в полдень: котировки в Европе снизились на фоне фиксации прибыли

14:11, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в пятницу в Европе снизились. Инвесторы фиксировали прибыль после недавнего ралли цен, а также на фоне опасений относительно продолжения торгового конфликта между США и Китаем.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE торговались с понижением примерно на 0,55%, а цены на нефть WTI недавно на NYMEX снизились примерно на 0,68%.

Фьючерсы на бензин между тем потеряли в цене примерно 0,3%.

Фиксация прибыли наблюдается после роста нефтяных цен, вызванного более сильным, чем ожидалось, снижением запасов нефти в США.

Нефть была в авангарде недавнего роста сырьевых рынков, и поэтому неудивительно наблюдать краткосрочную коррекцию котировок.

На рынке также множество тревог относительно ситуации в мировой торговле, особенно касательно торговых взаимоотношений между Китаем и США.

— сказал Юджин Вайнберг из Commerzbank.

Трейдеры внимательно следят за эскалацией торговой напряженности между США и некоторыми регионами, включая Евросоюз и Китай.

Акции автопроизводителей упали после того, как президент США Дональд Трамп отверг предложение Евросоюза отказаться от таможенных пошлин на автомобили. Между тем Вашингтон уже со следующей недели готовится ввести дополнительные тарифы на китайские товары суммарной стоимостью в 200 млрд долларов.

Эксперты обеспокоены возможностью дальнейшей эскалации торговых конфликтов, которые могут замедлить мировой экономический рост и ограничить потребление нефти.

Между тем иранский нефтяной экспорт падает быстрее, чем ожидалось, еще до вступления в силу санкций США, намеченного на ноябрь. Администрация Трампа в мае приняла решение о выходе из международной сделки по ограничению иранской атомной программы от 2015 года, создавая предпосылки для экономической блокады Исламской республики и эмбарго на ее нефтяной экспорт.

Как прогнозируют в иранской нефтяной госкомпании NIOC, в сентябре экспорт нефти из Ирана упадет примерно до 1,5 млн баррелей в день против примерно 2,3 млн баррелей в день в июне, согласно осведомленным источникам.

Однако инвесторы не уверены в том, что действия США могут резко сократить рыночное предложение и привести к росту цен на нефть Brent выше отметки 80 долларов за баррель.

Более интересный вопрос заключается в том, возможно ли замедление темпов снижения нефтяного экспорта Ирана в случае смягчения позиции США и/или дальнейших попыток Саудовской Аравии еще больше увеличить добычу.

Однако если выяснится, что королевство не хочет или не может что-то сделать в такой ситуации, то достижение нефтью новых ценовых максимумов вполне возможно.

– рассуждают аналитики JBC Energy.

Аналитики также ждут публикации еженедельного отчета Baker Hughes по числу нефтяных буровых установок в США, который считается индикатором активности в  американской нефтедобывающей отрасли.


Нефть сегодня вечером: котировки упали на фоне эскалации торговых противоречий и ввиду укрепления доллара

20:15, Москва. В результате торгов на конец этого дня цены на черное золото в Нью-Йорке снизились на фоне укрепления доллара и тревог по поводу торгового противостояния США и КНР. В то же время цены могут продемонстрировать рост вторую неделю подряд, поскольку предложение нефти, похоже, становится более ограниченным.

Октябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с понижением на 0,5%, чуть ниже 70 долларов за баррель. Фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0,3% до 77,8 доллара за баррель.

Цены на нефть WTI по итогам прошлой недели резко выросли, однако на 7 предшествовавших неделях нефть дешевела. Повышательный момент прошлой недели в целом сохранялся и на этой, поскольку коммерческие запасы нефти в США сократились, а также поступили сообщения, что в преддверии ввода американских санкций нефтяной экспорт Ирана уже снижается.

Рынок растет вторую неделю подряд на фоне ситуации вокруг Ирана, а также слухов о том, что избыток предложения на рынке уменьшается.

– говорит Доминик Кирикелла, аналитик Energy Management Institute.

По его словам, небольшое снижение цен на нефть, происходящее в пятницу, связано с некоторым укреплением доллара, «которое усилило давление на цены в течение дня».

Инвесторы ждут публикации еженедельного отчета Baker Hughes по числу нефтяных буровых установок в США, который считается индикатором активности в американской нефтедобывающей отрасли. На прошлой неделе стало известно о падении числа нефтяных буровых на 9 единиц, на основании чего можно предположить, что активность нефтедобычи в таких регионах, как Западный Техас, слабеет ввиду нехватки трубопроводов, ведущих на побережье Мексиканского залива.

Кроме того, в пятницу Управление энергетической информации Минэнерго США представит свой ежемесячный отчет о нефтедобыче. Производство нефти в этой стране, составлявшее 8,5 млн баррелей в день в сентябре 2016 года, к апрелю 2018 года выросло до 10,5 млн баррелей, но в мае сократилось до 10,4 млн баррелей. Пятничные данные будут касаться июньского уровня добычи и, возможно, будут свидетельствовать о дальнейшем выравнивании ее динамики.

Трейдеры также внимательно следят за эскалацией торговой напряженности между США и некоторыми регионами, включая Евросоюз и Китай.

Сентябрьские фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX торговались с понижением примерно на 0,15%.

На момент закрытия торгов котировки фьючерсов на нефть на бирже Nymex упали на 0,6%, опустившись до отметки в 69,80 доллара за один баррель.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter