Нефть сегодня 12 сентября 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика и прогнозы

Нефть сегодня 12 сентября 2018 (среда) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых важных и актуальных новостей по мировому рынку нефти за сегодняшний день начинаем по традиции с подведения итогов дня вчерашнего — 11 сентября 2018 года.


Нефть вчера (11.09.2018), итоги: цены резко выросли на фоне ожидаемого увеличения экспорта из США

Вчера, 11 сентября (вторник) цены на нефть резко выросли на ожиданиях относительно того, что запасы в США в осенний период могут остаться на относительно низком уровне, если экспорт будет расти на фоне сохранения прежних объемов сланцевой добычи.

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX завершили день с повышением на 2,5%, по 69,25 доллара США за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE подорожали на 2,2%, до 79,06 доллара за баррель.

В среду будет опубликован еженедельный отчет Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США по запасам нефти. В осенний период запасы обычно растут ввиду снижения внутреннего спроса и ремонтно-профилактических работ на НПЗ. Тем не менее, опрошенные Wall Street Journal эксперты в среднем считают, что запасы нефти на неделе 1-7 сентября могли сократиться на 1,6 млн баррелей.

Боб Яугер из Mizuho Securities U.S.A. заявил, что увеличение разницы между котировками WTI и Brent может способствовать росту нефтяного экспорта из США в ближайшие несколько недель, так как американская нефть становится более привлекательной по цене на мировом рынке. Рост экспорта будет играть важную роль в период низкого спроса в США, отметил эксперт.

Согласно опубликованным во вторник данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США на неделе 1-7 сентября упали на 8,6 млн баррелей, запасы бензина выросли на 2,1 млн баррелей, тогда как запасы дистиллятов увеличились на 5,8 млн баррелей.

Цены на нефть также получили поддержку после того, как в EIA понизили свой прогноз по нефтедобыче в США на 2019 год до 11,5 млн баррелей в день против 11,7 млн баррелей месяцем ранее. Тем временем в нефтедобывающих регионах США, в частности, в Западном Техасе, наблюдается дефицит нефтепроводных мощностей, из-за чего компании вынуждены сокращать темпы добычи или доставлять нефть грузовиками, неся дополнительные издержки.

На котировки нефти также влияла ситуация в Ливии. В понедельник было совершенно вооруженное нападение на штаб-квартиру ливийской нефтяной госкомпании NOC, в результате которого два человека погибли. Данная атака заставила инвесторов опасаться дальнейших перебоев с поставками ливийской нефти после серии подобных инцидентов в текущем году, хотя в последнее время объемы нефтедобычи в Ливии стабилизировались.

Стоит отметить, что ливийская нефть, по мнению участников рынка, потенциально может компенсировать сокращение экспорта из Ирана, вызванное экономическими санкциями со стороны США.

Согласно сведениям осведомленных источников, в иранской нефтяной госкомпании National Iranian Oil Co. ожидают, что в сентябре экспорт нефти из страны упадет примерно до 1,5 млн баррелей в день против примерно 2,3 млн баррелей в день в июне.

Инвесторы также внимательно следят за ураганом «Флоренс», который в четверг может достичь побережья США в Северной или Южной Каролине, снизив спрос на нефть и бензин, поскольку школы в затронутых стихией районах будут закрыты, а деловая активность сократится.

Что касается топливного сегмента, то тут октябрьские фьючерсы на поставку бензина выросли в цене на 2,8%, до 2,0142 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 1,5%, до 2,2520 доллара за галлон.


Нефть сегодня утром: цены в Азии продолжили рост после прогнозов API

09:45, Москва. Цены на нефть в среду в Азии выросли, продолжив повышение, зафиксированное накануне в США.

Поддержку рынку в начале торгов среды оказали прогнозы Американского института нефти (API) о сокращении запасов нефти на прошлой неделе на 8,6 млн баррелей. Аналитики ожидают, что данные Минэнерго в среду покажут в пять раз меньшее снижение запасов. В то же время прогнозы API свидетельствовали о росте запасов нефтепродуктов.

Около 06:20 по времени Гринвича (09:20 в Москве) октябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 69,90 доллара, с повышением на 65 центов в электронной системе Globex. Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent подорожали на 0,46% до 79,92 доллара за баррель.

Октябрьские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с повышением на 1 цент, по 2,02 доллара за баррель. Октябрьские фьючерсы на дизельное топливо прибавили в цене 1 цент до 2,26 доллара за галлон.

Цены на нефть WTI и Brent еще во вторник стремились к психологически важным отметкам, а повышение после прогнозов API еще больше приблизило их к данным уровням. Однако будет ли недавний рост устойчивым с учетом того, что 3-й квартал для цен в целом был непростым?


Актуальный прогноз: аналитики ожидают сокращения запасов нефти в США

Как ожидают опрошенные Wall Street Journal аналитики и трейдеры, еженедельные данные Министерства энергетики США, которые выйдут в среду, продемонстрируют снижение коммерческих запасов нефти в США на прошлой неделе.

Как в среднем полагают 11 аналитиков и трейдеров, коммерческие запасы нефти в хранилищах страны на неделе 1-7 сентября уменьшились на 1,6 млн баррелей.

Девять из 11 аналитиков предполагают снижение запасов нефти. Оценки варьируются от +1,5 млн баррелей до -4,6 млн баррелей.

Отчет Управления энергетической информации США о запасах нефти и нефтепродуктов в хранилищах страны, который внимательно отслеживают рынки, выйдет в среду, в 14:30 по Гринвичу (17:30 в Москве).

Запасы бензина, как в среднем ожидают опрошенные аналитики, выросли на 400 000 баррелей. Оценки варьируются от +2,4 млн баррелей до -2 млн баррелей. Запасы дистиллятов, включая печное и дизельное топливо, как в среднем предполагают аналитики, на отчетной неделе выросли на 1,1 млн баррелей. Оценки варьируются от +3,1 млн баррелей до -3,1 млн баррелей.

Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей в США на прошлой неделе, как, вероятно, сообщит Минэнерго США, снизилась на 0,6 процентного пункта, до 96,0%. Диапазон прогнозов варьируется от +1 процентного пункта до -1,5 процентного пункта. Один аналитик не предоставил прогноза по этому показателю.

Согласно данным Американского института нефти (API), которые были опубликованы во вторник вечером, запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 8,6 млн баррелей. Запасы бензина увеличились на 2,1 млн баррелей, а запасы дистиллятов выросли на 5,8 млн баррелей.


Нефть сегодня в полдень: котировки выросли на фоне приближения шторма к восточному побережью США

14:20, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в среду в Европе выросли. Инвесторы следят за штормом, приближающимся к восточному побережью США, который может привести к перебоям с добычей нефти на севере Мексиканского залива.

Цены на нефть также получили поддержку со стороны данных Американского института нефти (API) по запасам нефти в США, опубликованных во вчера.

В результате торгов к середине дня фьючерсы на поставку нефти марки Brent на бирже ICE торговались с повышением на 0,1%, по 79,10 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX выросли в цене на 0,8%, до 69,79 доллара за один баррель.

Между тем фьючерсы на бензин RBOB снизились в цене примерно на 0,05%.

Тропический шторм «Исаак» позже на этой неделе может направиться к основному нефтедобывающему штату США, Техасу. Между тем ураган «Флоренс» вряд ли затронет основные объекты нефтяной инфраструктуры, поскольку он направляется в сторону Северной и Южной Каролины. Однако по данным метеорологов, в этом регионе ураган может оказаться самым разрушительным с 1989 года.

Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США обнародует свое данные по запасам и добыче нефти в США позже в среду. Опрошенные Wall Street Journal аналитики ожидают, что запасы нефти на неделе 1-7 сентября сократились на 1,6 млн баррелей. Разделяют это мнение и эксперты, опрошенные финансовой редакцией еженедельника TopNewsWeek.com.

Между тем во вторник вечером Американский институт нефти (API) сообщил о резком падении запасов нефти в США на указанной неделе, на 8,6 млн баррелей.

Также поддержку ценам оказал пересмотренный прогноз EIA по производству нефти в стране в 2019 году. Согласно этому прогнозу, в 2019 году добыча нефти в США будет составлять 11,5 млн баррелей в день, тогда как ранее ожидалось, что она составит 11,7 млн баррелей в день.

Раньше мы наблюдали, как прогнозы пересматриваются в сторону повышения.

Рост нефтедобычи теперь приостановился.

— отметил Оливье Джейкоб из Petromatrix.

По словам Джейкоба, инвесторы будут пристально следить за ежемесячным отчетом Международного энергетического агентства (IEA), который может содержать пересмотренные данные по добыче США.

Участники рынка также будут следить за заседанием коалиции ОПЕК+ в Алжире, которое состоится на следующей неделе.

Саудовская Аравия и Россия уже наращивают добычу, чтобы компенсировать сокращение экспорта иранской нефти из-за санкций США. Аналитики отмечают, что в ОПЕК наблюдаются разногласия, так как Иран настроен против компенсации сокращения своего экспорта другими членам картеля.

В последние пару недель наблюдается ожидаемое сокращение экспорта нефти из Ирана … снижение экспорта иранской нефти стало основным катализатором более ограниченного предложения на физических рынках.

— отметили в JBC Energy.


Нефть сегодня вечером: цены выросли ввиду падения запасов и сокращения нефтедобычи в США

23:15, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в среду резко выросли после того, как стало известно о падении запасов и сокращении нефтедобычи в США. Цены на Brent впервые с мая достигли отметки 80 долларов США за баррель.

Поддержку ценам оказывали и другие факторы, в частности, опасения относительно урагана «Флоренс», который, как ожидается, обрушится на восточное побережье США и тропических штормов, приближающихся к Мексиканскому заливу. Свою роль также сыграли сокращение мирового предложения из-за американских санкций против нефтяного сектора Ирана и ослабление доллара США.

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX завершили день с повышением на 1,6%, по 70,37 доллара за баррель. Нефть Brent выросла в цене на 0,9%, до 79,74 доллара за баррель.

Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США в среду сообщило о падении коммерческих запасов нефти в стране на 5,3 млн баррелей, до 396 млн баррелей, тогда как аналитики предполагали падение лишь на 1,6 млн баррелей. Таким образом, запасы впервые с февраля 2015 года оказались ниже отметки 400 млн баррелей, на 3% ниже среднего 5-летнего значения для этого времени года.

Одной из причин падения запасов стал скачок экспорта более чем на 300 000 баррелей в день, до 1,8 млн баррелей в день, что связано с увеличением разницы между котировками WTI и Brent, из-за которого американская нефть стала более привлекательной по цене на мировом рынке.

Отчет EIA также продемонстрировал снижение объемов нефтедобычи в США на прошлой неделе с 11 млн баррелей в день до 10,9 млн баррелей в день. Кроме того, во вторник Минэнерго понизило свой прогноз по производству нефти в США на 2019 год до 11,5 млн баррелей в день с 11,7 млн баррелей в день из-за дефицита нефтепроводных мощностей и прочих факторов, ограничивающих активность в нефтяном секторе.

Тем не менее, некоторые аналитики не уверены, что последний еженедельный отчет Минэнерго так позитивен для цен, как считают некоторые, поскольку запасы бензина и дизельного топлива резко увеличились.

Падение запасов нефти на 5,3 млн баррелей произошло на фоне крайне существенного увеличения запасов дистиллятов, на 6,2 млн баррелей, которые было вызвано очень низким предполагаемым спросом.

– заявил Кайл Купер из ION Energy.

Участники рынка также будут следить за заседанием коалиции ОПЕК+ в Алжире, которое состоится на следующей неделе.

В последние пару недель наблюдается ожидаемое падение экспорта нефти из Ирана, которое стало основным катализатором сокращения предложения на физических рынках.

— сообщили в JBC Energy.

Рост цен в среду произошел вопреки новому отчету ОПЕК, показавшему увеличение объемов добычи картеля в августе на 278 000 баррелей в день по сравнению с предыдущим месяцем, в основном за счет Ливии, Ирака и Нигерии.

Октябрьские фьючерсы на бензин подорожали на 1%, до 2,0348 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо выросли в цене на 0,3%, до 2,2577 доллара за галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter