Нефть сегодня 13 сентября 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодня

Нефть сегодня 13 сентября 2018 (четверг) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых значимых и актуальных новостей на мировом рынке нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов дня минувшего — 12 сентября 2018 года.


Нефть вчера (12.09.2018), итоги: цены на черное золото пошли вверх после новостей о падении запасов и сокращения объемов добычи на территории США

Вчера, 12 сентября 2018 года котировки фьючерсов на поставку нефти резко выросли после того, как стало известно о падении запасов и сокращении нефтедобычи в США. Цены на Brent впервые с мая достигли отметки 80 долларов США за один баррель.

По мнению экспертов поддержку ценам оказывали и другие факторы, в частности, опасения относительно урагана «Флоренс», который, как ожидается, обрушится на восточное побережье США и тропических штормов, приближающихся к Мексиканскому заливу. Свою роль также сыграли сокращение мирового предложения из-за американских санкций против нефтяного сектора Ирана и ослабление доллара США.

В результате торгов на конец вчерашнего дня октябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI на бирже NYMEX закрылись с повышением на 1,6%, достигнув отметки в 70,37 доллара за один баррель. В свою очередь нефть марки Brent прибавила в цене 0,9%, достигнув уровня в 79,74 доллара за 1 баррель.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии несколько снизились, но ожидается рост

09:45, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в четверг в Азии продемонстрировали снижение, продолжая негативную динамику второй половины североамериканской сессии среды.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) октябрьские фьючерсы на нефть WTI на бирже NYMEX торговались по цене в 69,89 доллара за один баррель, с понижением на 48 центов в электронной системе Globex. Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent снизились в цене на 28 центов до 79,36 доллара за баррель.

Октябрьские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением на 1 цент, по 2,03 доллара за галлон, а октябрьские фьючерсы на дизельное топливо торговались  почти без изменений, по 2,25 доллара за галлон.

В конечном итоге многие факторы могут помочь фьючерсам на нефть пробить психологически важные «круглые» цифры – уровни сопротивления, отмечает Майкл МакКарти из CMC Markets. В среду фьючерсы на нефть WTI завершили сессию выше отметки 70 долларов за баррель, несмотря на некоторое падение c сессионных максимумов, происходившее в конце торгового дня и продолжавшееся в Азии.

Между тем цены нефть WTI и Brent могут преодолеть отметки 70 и 80 долларов на фоне возможных разрушений, связанных с ураганом «Флоренс», торговыми переговорами США и Китая, а также санкциями в отношении иранской добычи.

Тем не менее, после роста цен на нефть за последние несколько недель более чем на 10%, дальнейшее ралли будет менее стремительным, заключает МакКарти.


Нефть сегодня в полдень: котировки снизились на фоне роста добычи ОПЕК

13:35, Москва. Цены на нефть в четверг снизились на фоне признаков увеличения добычи ОПЕК, однако котировки Brent остаются около максимумов за три с половиной года.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE в Лондоне торговались с понижением на 0,75%, по 79,14 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI снизились в цене на 1,45% до 69,35 доллара за баррель.

Фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX торговались с понижением на 0,52%, по 2,00 доллара за галлон, а фьючерсы на газойль на ICE снизились в цене на 0,40% до 692,50 доллара за тонну.

Накануне котировки Brent впервые с мая пробили отметку 80 долларов за баррель после того, как правительство США сообщило о снижении добычи и запасов нефти в этой стране.

В четверг Международное энергетическое агентство в своем ежемесячном отчете сообщило, что производство нефти ОПЕК в августе взлетело на 420 000 баррелей в день до 32,63 млн баррелей в день.

Совокупный объем добычи картеля в августе вырос «намного существеннее, чем снизилась добыча Ирана» в преддверии санкций США против Исламской республики, отметили в IEA. Наиболее сильно производство нефти возросло в Ливии, Ираке, Нигерии и Саудовской Аравии.

В мае 2018 года президент США Дональд Трамп распорядился о выходе своей страны из международного соглашения по ограничению иранской атомной программы от 2015 года, создавая предпосылки для восстановления санкций в отношении Исламской республики. Санкции США должны вступить в полную силу в ноябре, однако импортеры иранской нефти в последние месяцы уже сокращают закупки.

Ожидания относительно сильного падения иранского нефтяного экспорта побуждают ожидать более ограниченного предложения, поддерживая цены.

В IEA отметили, что добыча нефти в Иране в августе упала на 150 000 баррелей в день по сравнению с июлем, до 3,63 млн баррелей в день, а экспорт нефти снизился на 280 000 баррелей в день, до 1,9 млн баррелей в день.

Благодаря растущей нефтедобыче (в некоторых странах), замедлению роста спроса и отсутствию полной поддержки требований США, рынок нефти не сильно пострадает от иранского нефтяного эмбарго.

— считает Норберт Рюкер из Julius Baer.

В конце июня ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, а также другие члены коалиции ОПЕК+, включая Россию, договорились наращивать совокупную нефтедобычу после более чем года ее сокращения. Такое решение этим летом ограничивало рост нефтяных цен.

Тем не менее в среду в IEA предупредили, что если экспорт иранской нефти продолжит снижаться, и перебои с добычей нефти в Венесуэле усилятся, «предложение на мировом рынке может стать более ограниченным, а нефтяные цены могут вырасти, причем это произойдет без нужды нивелировать увеличение добычи в некоторых регионах».

Агентство имеет в виду, что нужно подождать и посмотреть, смогут ли другие страны компенсировать уменьшение предложения.

Состояние физического рынка нефти крайне устойчиво, однако нехватка иранского экспорта начинает оказывать серьезное влияние.

— отметила Амрита Сен, аналитик Energy Aspects.


Нефть сегодня вечером: цены резко упали на фоне данных о росте нефтедобычи ОПЕК

21:05, Москва. Сегодня цены на нефть в США упали после завершения сессии накануне на многонедельных максимумах. Давление на котировки оказали признаки увеличения нефтедобычи ОПЕК.

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI снизились в цене примерно на 2,2%. В среду цены завершили сессию на максимуме с 20 июля. Фьючерсы на нефть Brent на ICE в Лондоне торговались с понижением примерно на 1,6% после повышения по итогам четырех сессий подряд. Котировки Brent в среду впервые с мая поднялись выше 80 долларов.

Перебои с поставками нефти, а также большее, чем ожидалось, сокращение запасов в США в среду подтолкнуло цены выше. Однако последние данные показали увеличение нефтедобычи ОПЕК, оказав давление на цены в четверг.

В четверг Международное энергетическое агентство (IEA) в своем ежемесячном отчете сообщило, что производство нефти ОПЕК, в состав которой входят 15 стран, в августе взлетело на 420 000 баррелей в день, максимальными темпами за более чем два года, и достигло максимума за девять месяцев.

Фьючерсы на бензин на NYMEX недавно торговались с понижением примерно на 2%.

Инвесторы следят за ураганом «Флоренс» и за тем, сможет ли он замедлить спрос на энергоносители. Кроме того, на рынке сохраняются опасения относительно мировой торговли.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter