Нефть сегодня 11 сентября 2018: котировки, новости, прогнозы

нефтяной кризис 2015Нефть сегодня 11 сентября 2018 (вторник) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых значимых и актуальных новостей по мировому рынку нефти за сегодняшний день по традиции начинаем с подведения итогов минувшего торгового дня — 10 сентября 2018 года.


Нефть вчера (10.09.2018), итоги: цены на черное золото марки WTI снизились, инвесторы оценивали ситуацию с предложением

Вчера, 10 сентября 2018 года котировки фьючерсов на нефть WTI утратили свое недавние позиции, завоеванные в начале сессии, снизившись уже 4 сессию подряд, тогда как инвесторы продолжили оценивать ситуацию с предложением на мировом рынке.

В результате торгов октябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI на бирже NYMEX закрылись с понижением на 21 цент (-0,3%), торгуясь по цене в 67,54 доллара за один баррель. При том фьючерсы на нефть марки Brent выросли в цене на 54 цента (+0,7%), достигнув отметки в 77,37 долларов за 1 баррель. Нефтяные котировки уже несколько недель торгуются в диапазонах существенно ниже многолетних максимумов, достигнутых ранее в текущем году.

Динамика цен определяется еженедельными отчетами о запасах нефти в США, данными от крупных стран-экспортеров, в частности, Саудовской Аравии, а также новостями об американских санкциях против Ирана.

Что касается топливного сегмента биржевой торговли, то тут фьючерсы на поставку бензина в ходе торгов на бирже NYMEX упали в цене на 1,08 цента (-0,5%), опустившись в итоге до отметки в 1,9592 доллара за один галлон. В свою очередь фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 0,4 цента, или менее чем на 0,1%, торгуясь к моменту закрытия по 2,2178 доллара за один галлон.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии выросли

09:35, Москва. Котировки фьючерсов на нефть ранее в Азии держались около флэтовой линии, но в конце сессии усилили рост. Индекс доллара WSJ перешел от роста к снижению, потеряв 0,1%.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) октябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 67,63 доллара, с повышением на 9 центов в электронной системе Globex. Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent подорожали на 0,37% до 77,66 доллара за баррель.

Октябрьские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с повышением на 1 цент, по 1,96 доллара за баррель. Октябрьские фьючерсы на дизельное топливо прибавили в цене 1 цент до 2,22 доллара за галлон.

Между тем ключевое значение для перспектив иранского нефтяного экспорт будет иметь Китай, констатируют аналитики.

Если Южная Корея старается сократить закупки иранской нефти в преддверии американских санкций, китайский импорт, вероятно, будет оставаться на текущих уровнях, отмечает Хомаюн Фалакшахи из Wood Mackenzie.

По его словам, Иран может рассчитываться нефтяными поставками за работы, производимые на иранских месторождениях компаниями CNPC и Sinopec. Иран также готов предоставлять существенный дисконт на свою нефть, благодаря  чему крупные импортеры, такие как Китай и Индия могут ежемесячно экономить 10-15 млн долларов.

Однако Иран, вероятно, столкнется с проблемами в транспортировке нефти, поскольку санкции также затрагивают страховщиков танкерных перевозок, поясняет Фалакшахи. Частные индийские нефтеперерабатывающие компании заявляют, что им придется полностью приостановить или сократить в два раза закупки иранской нефти.


Нефть сегодня в полдень: котировки выросли на фоне опасений, связанных с Ливией

14:03, Москва. Котировки фьючерсов на нефть во вторник выросли на фоне рисков, связанных с нефтедобычей в Ливии, после нападения вооруженной группы на штаб-квартиру ливийской нефтяной компании.

Фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE торговались с повышением на 0,78%, по 77,97 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подорожали на 0,34% до 67,77 доллара за баррель.

Октябрьские фьючерсы на бензин торговались с повышением на 1 цент, по 1,98 доллара за галлон.

В понедельник вооруженные люди пытались штурмовать штаб-квартиру ливийской нефтяной госкомпании NOC, убив двух людей. Это нападение вызвало беспокойство относительно рисков дальнейших перебоев в ливийской нефтедобыче после ряда других проблемных ситуаций и нападений в этой стране. Тем не менее, до недавнего времени добыча в Ливии, казалось, стабилизируется.

Вооруженные группы нападали на центральный офис NOC и ранее. Ни одна организация не взяла на себя ответственность за последнее нападение, однако ранее подобные акты уже осуществляло «Исламское государство».

Нападение в Ливии оказало ценам на нефть некоторую поддержку. В последнюю пару недель (на рынке) доминируют опасения, связанные с предложением.

– замечает Томас Пью, товарно-сырьевой экономист Capital Economics.

Эскалация насилия в Ливии происходит, когда рынок и без того озабочен снижением иранского нефтяного экспорта в результате американских экономических санкций, которые вступят в полную силу в ноябре. Ливийская нефть рассматривается в качестве возможной альтернативы иранской.

В настоящий момент уже можно наблюдать снижение экспорта нефти из Ирана, которое помогло ограничить предложение на рынке. Сотрудники иранской государственной нефтяной компании National Iranian Oil ожидают сокращения экспорта нефти из страны до примерно 1,5 млн баррелей в день в сентябре, тогда как в июне экспорт составлял примерно 2,3 млн баррелей в день, сообщили осведомленные источники.

Президент Трамп в мае вышел из международного соглашения по ядерной программе Ирана от 2015 года, возобновив экономические санкции против страны. В результате котировки нефти Brent впервые за более чем 3,5 года поднялись выше 80 долларов за баррель.

Однако в конце июля ОПЕК, негласным лидером которой является Саудовская Аравия, и Россия согласились начать наращивание нефтедобычи после более чем одного года ее ограничений. Картель и его союзники намеревались приостановить быстрый рост цен на нефть.

Участники на этой неделе ждут публикации ежемесячных отчетов ОПЕК и Международного энергетического агентства. Особенное внимание будет уделено росту добычи Саудовской Аравии в прошлом месяце.

Тем временем “нефть пользуется высоким спросом не только благодаря инвесторам, которые сейчас в основном выступают покупателями ввиду склонности к риску на финансовых рисках, некоторого ослабления доллара и ожиданий сокращения экспорта нефти из Ирана, но и ввиду сохранения сильного спроса на физическую нефть”, отметили в Commerzbank.


Нефть сегодня вечером: цены в США резко выросли на фоне опасений относительно Ливии

20:45, Москва. Цены на нефть во вторник в США выросли на фоне беспокойства относительно нефтедобычи в Ливии после нападения на национальную нефтяную компанию.

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX недавно подорожали примерно на 2%. Фьючерсы на нефть Brent на ICE торговались с повышением примерно на 1,8%.

Октябрьские фьючерсы на бензин подскочили в цене примерно на 2,1%.

В понедельник вооруженные люди пытались штурмовать штаб-квартиру ливийской нефтяной госкомпании NOC, убив двух человек. Это нападение вызвало беспокойство относительно рисков дальнейших перебоев в ливийской нефтедобыче после ряда других проблемных ситуаций и нападений в этой стране. Тем не менее, до недавнего времени добыча в Ливии, казалось, стабилизируется.

Вооруженные группы нападали на центральный офис NOC и ранее. Ни одна организация не взяла на себя ответственность за последнее нападение, однако ранее подобные акты уже осуществляло «Исламское государство».

Внимание рынка вновь направлено на геополитику, а недавнее нападение на штаб-квартиру ливийской NOC увеличило неопределенность относительно ситуации в стране.

— отметили в JBC Energy.

Инвесторы также внимательно следят за тем, окажет ли ураган “Флоренс” влияние на котировки нефти и бензина. Ураган идет с Атлантического океана и может обрушиться на Северную или Южную Каролину в четверг. В результате спрос на нефть может снизиться, так как школы в этом регионе закроются, а бизнес-активность приостановится. Данные факторы негативны для нефтяных цен.

Прежде чем ураган достигнет суши, участники рынка нефти будут также оценивать еженедельные данные Минэнерго США по запасам. Во вторник свои данные представит Американский институт нефти (API), а в среду будут обнародованы данные Минэнерго.

По мере продвижения осени некоторые аналитики предсказывают, что еженедельные отчеты будут демонстрировать рост запасов нефти в США. Это связано с тем, что активный летний сезон автомобильных поездок завершается, и на многих НПЗ приостанавливаются работы и начинается техобслуживание.

Эскалация насилия в Ливии наблюдается в то время, когда рынок и без того озабочен снижением иранского нефтяного экспорта в результате американских экономических санкций, которые вступят в полную силу в ноябре. Ливийская нефть рассматривается в качестве возможной альтернативы иранской.


Актуальное мнение: в EIA повысили прогнозы по ценам на нефть и снизили ожидания по нефтедобыче в США

Сегодня представители Управления энергетической информации (EIA) США озвучил информацию, согласно которой повысили свое прогнозы по ценам на нефть марок WTI и Brent на 2018 и 2019 год и понизили прогнозы по нефтедобыче в США на текущий и следующий год.

Так, в ежемесячном отчете EIA прогнозируется, что средняя цена нефти WTI в этом году составит 67,03 доллара за баррель, на 1,2% выше августовского прогноза. Прогноз на 2019 год был повышен на 4,7%, до 67,36 доллара.

В EIA также увеличили ожидания по средним ценам на нефть Brent в этом году на 1,5%, до 72,84 доллара и на 4,4%, до 73,68 доллара, в следующем году.

Прогноз по нефтедобыче в США в этом году был понижен на 0,2%, до 10,66 млн баррелей в день, а в следующем году – сокращен на 1,8%, до 11,5 млн баррелей в день.

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX недавно подскочили в цене на 2,5%, до 69,24 доллара за баррель. Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent прибавили 2%, до 78,93 доллара за один баррель.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter