Нефть сегодня 14 сентября 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы

Нефть сегодня 14 сентября 2018 (пятница) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее значимых и актуальных новостей на мировом рынке нефти за последний рабочий день на этой (37-й в году) неделе начинаем с подведения итогов дня минувшего — 13 сентября 2018 года.


Нефть вчера (13.09.2018), итоги: цены снизились ввиду роста нефтедобычи ОПЕК

Вчера, 13 сентября сего года, цены на нефть снизились на признаках роста нефтедобычи ОПЕК. Октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI на NYMEX закрылись с понижением на 1,78 доллара США, или на 2,5%, по 68,59 доллара за баррель, что стало самым существенным падением с 15 августа. Следует напомнить, что в минувшую среду (12.09.2018) цены на американскую нефть завершили день на максимуме с 20 июля. Фьючерсы на нефть Brent на ICE упали в цене на 1,56 доллара, или на 2%, до 78,18 доллара за баррель после роста на протяжении четырех дней подряд. Котировки Brent в среду впервые с мая превысили отметку в 80 долларов за баррель.

В среду цены на нефть росли на опасениях относительно сокращения мирового предложения, а также более существенного, чем ожидалось, падения нефтяных запасов в США. Тем не менее, в четверг котировки оказались под давлением, так как последние данные показали рост предложения со стороны ОПЕК.

Международное энергетическое агентство (IEA) в своем ежемесячном отчете сообщило, что объем нефтедобычи ОПЕК в августе вырос на 420 000 баррелей в день, достигнув максимума за девять месяцев и продемонстрировав самый существенный рост за более чем два года.

Совокупная добыча картеля в августе с большим запасом покрыла сокращение нефтяного экспорта Ирана, вызванное американскими санкциями против этой страны. Наиболее сильно производство нефти возросло в Ливии, Ираке, Нигерии и Саудовской Аравии.

В мае 2018 года американский президент Дональд Трамп заявил о выходе США из международного соглашения по ядерной программе Ирана, что означает восстановление экономических санкций против Исламской республики.  Санкции против иранского нефтяного сектора должны вступить в силу в ноябре, однако импортеры иранской нефти в последние месяцы уже приступили к сокращению закупок.

Ожидания относительно сокращения экспорта нефти из Ирана в последнее время оказывали поддержку ценам.

В IEA сообщили, что добыча нефти в Иране в августе упала на 150 000 баррелей в день по сравнению с июлем, до 3,63 млн баррелей в день, а экспорт снизился на 280 000 баррелей в день, до 1,9 млн баррелей в день.

Благодаря увеличению объемов нефтедобычи (в ряде стран), замедлению роста спроса и отсутствию полной поддержки требований США (со стороны мирового сообщества) рынок не сильно пострадает от эмбарго на иранскую нефть.

— считает Норберт Рюкер из Julius Baer.

В конце июня члены коалиции ОПЕК+, в которую также входит Россия, договорились наращивать совокупную нефтедобычу после того, как на протяжении более года придерживались соглашения об ограничении производства нефти. Данное решение привело к тому, что в летний период рост котировок был ограничен.

Тем не менее, в IEA предупредили, что если экспорт иранской нефти продолжит снижаться, а проблемы с добычей в Венесуэле усугубятся, то предложение на мировом рынке может стать более ограниченным, подтолкнув котировки вверх.

Судя по всему, в агентстве пока не уверены, смогут ли другие страны компенсировать сокращение мирового предложения, отметила Амрита Сен, аналитик Energy Aspects.

Состояние физического рынка нефти крайне устойчиво, однако потеря части иранского экспорта начинает оказывать серьезное влияние.

— добавила она.

Инвесторы также уделяют внимание урагану «Флоренс», который может обрушиться на восточное побережье США, навредив спросу на энергоносители. Кроме того, на рынке следят за усилением напряженности в международной торговле, так как она негативно отражается на перспективах мирового потребления многих сырьевых товаров.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии держались у флэтовой линии

09:40, Москва. Сегодня утром котировки фьючерсов на нефть в Азии демонстрировали расхожую динамику, но в целом держались в районе флэтовой линии.

Примерно в 06:20 по времени Гринвича (09:20 в Москве) фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на бирже NYMEX торговались с повышением на 0,14 доллара, по 68,73 доллара за один баррель. В свою очередь фьючерсы на нефть марки Brent снизились в цене примерно на 0,05%.

Между тем фьючерсы на бензин торговались без изменений, в районе 1,99 доллара за галлон.

Эта неделя была богата событиями, которые влияли на динамику нефтяных цен. Котировки с начала недели устойчиво росли, но в четверг их динамика стала нисходящей.

Сначала поддержку ценам обеспечивали данные Американского института нефти (API) о снижении запасов нефти в США, что затем подтвердилось официальным отчетом Минэнерго США. В среду, как мы уже напоминали в начале сегодняшнего обзора, нефть Brent ненадолго превысила уровень 80 долларов за баррель, что произошло впервые с мая.

Однако затем понижательное давление на котировки оказали отчеты ОПЕК и Международного энергетического агентства (IEA), которые свидетельствовали об увеличении добычи картеля. Так, в самой ОПЕК заявили, что нефтедобыча картеля в августе увеличилась на 278 000 баррелей в день по сравнению с июлем, а в IEA отметили, что объем нефтедобычи ОПЕК в августе вырос на 420 000 баррелей в день.

Между тем в Capital Economics ожидают, что мировое производство нефти в следующем году превысит спрос, а нефтедобыча ОПЕК вырастет несмотря на ожидаемое падение добычи Ирана.

В компании также прогнозируют, что добыча США продолжит расти, поскольку инфраструктурные проблемы будут разрешены. Кроме того, в Capital Economics ожидают замедления экономического роста в таких странах, как Китай и США, что приведет к существенному снижению роста спроса на нефть.


Нефть сегодня в полдень: котировки выросли после снижения

 14:51, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в пятницу в Лондоне выросли после резкого падения, произошедшего ввиду увеличения добычи ОПЕК.

Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE в Лондоне торговались с повышением на 0,1%, по 78,27 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подорожали на 0,4% до 68,83 доллара за один баррель.

Как мы уже писали, вчера цены на нефть продемонстрировали самое существенное дневное падение за месяц после того, как Международное энергетическое агентство (IEA) сообщило о росте добычи ОПЕК в августе. Этот рост намного перевесил падение иранских нефтяных поставок, связанное с санкциями США, и общемировое предложение нефти достигло рекордного уровня 100 млн баррелей в день. Фьючерсы на нефть Brent в четверг завершили торги с понижением на 2%.

Несмотря на небольшой рост цен, происходящий в пятницу, многие аналитики полагают, что недавнее ралли, по-видимому, уже завершено.

Рост цен на нефть Brent, похоже, пока что приостановился. После недолгого роста цен в середине недели до более 80 долларов за баррель началась фиксация прибыли. Отметка 80 долларов за баррель была достигнута впервые с мая.

Между тем IEA в четверг напомнило инвесторам о возможности падения предложения со стороны целого ряда нефтедобывающих стран. Сокращение иранского экспорта в преддверии ввода санкций со стороны США, а также перебои в поставках из Венесуэлы означают, что общемировое предложение может стать более ограниченным, а цены могут вырасти вопреки росту добычи в других странах.

— сообщили в Commerzbank.

И Иран, и Венесуэла являются членами ОПЕК.

Октябрьские фьючерсы на бензин торговались с понижением на 1 цент, по 1,99 доллара за галлон.

Санкции против Ирана скоро будут восстановлены, и многие ожидают значительного сокращения поставок из этой страны. Экспорт третьего по величине производителя нефти в ОПЕК уже значительно сократился, так как потребители хотят соответствовать требованиям Вашингтона.

— отметил Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil Associates.

Согласно прогнозам аналитиков, экспорт нефти из Ирана, который составляет примерно 2,5 млн баррелей в день, может сократиться более чем на 1 млн баррелей в день.

В мае президент США Дональд Трамп вышел из международного соглашения, заключенного в 2015 году, направленного на ограничение иранской ядерной программы. Выход США из этого соглашения привел к восстановлению санкций против Ирана, после чего цены на нефть Brent в мае впервые за три с половиной года пробили порог в 80 долларов за баррель.

Между тем в конце июня ОПЕК и такие союзники картеля как Россия приняли решение о начале наращивания добычи после более чем года ограничений. Такое решение ОПЕК сдерживало рост цен на нефть этим летом.

Прогнозы для нефтяных котировок остаются неоднозначными, а инвесторы стараются учесть в ценах разные факторы.

— отметил Карло Альберто де Каса, главный аналитик ActivTrades.

Наблюдатели нефтяного рынка в пятницу находятся в ожидании еженедельного отчета Baker Hughes по числу нефтяных буровых установок в США, который считается индикатором активности в американской нефтедобывающей отрасли.


Нефть сегодня вечером: котировки WTI выросли на фоне устойчивого мирового спроса

20:19, Москва. Котировки фьючерсов на нефть WTI в пятницу выросли после существенного снижения, происходившего в четверг, так как инвесторы учитывают устойчивый мировой спрос, сокращение экспорта Ирана и низкие запасы нефти в США. Цены на нефть могут по итогам этой недели продемонстрировать рост на 2,3%.

Октябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 0,42, по 68,88 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE торговались с понижением на 0,09%, по 78,11 доллара за баррель. Позднее, к двадцати двум часам по московскому времени котировки фьючерсов на поставку нефти по итогам торгов на Nymex выросли на 40 центов (+0,6%), достигнув отметки в 68,99 доллара за один баррель.

Последний ежемесячный отчет Международного энергетического агентства был опубликован вчера, и он содержал достаточно позитивную (для цен) картину, что было видно уже из его названия – «Предложение становится более ограниченным».

– сообщили в JBC Energy.

Благоприятные прогнозы по спросу могут означать, что общемировое предложение может оказаться ограниченным, отчасти из-за санкций США против Ирана, воздействие которых в следующие недели будет нарастать, отмечает Джин Макгиллиан, вице-президент Tradition Energy.

По словам Макгиллиана, скачок цен на нефть в пятницу произошел в результате повышения прогноза по спросу на следующий год и снижения экспорта из Ирана. Кроме того, сказался отчет о коммерческих запасах нефти в США, которые находятся на минимуме за три с половиной года.

Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило о падении на прошлой неделе коммерческих запасов нефти до 396 млн баррелей, самой низкой отметки с 2015 года.

В то же время Альфонсо Эспарса, старший аналитик Oanda, полагает, что в следующие дни и недели цены на нефть могут испытать понижательное давление, особенно ввиду восстановления доллара с почти 6-недельного минимума. Цены на нефть деноминированы в валюте США, и они обычно проявляют обратную корреляцию с долларом.

Геополитические факторы, такие как американо-китайские торговые трения, продолжат оказывать понижательное давление на цену нефти, так как более масштабные протекционистские меры обычно замедляют мировой экономический рост.

– рассуждает Эспарса.

В четверг президент США Дональд Трамп, похоже, разрушил все ожидания на результативность переговоров по торговле с КНР. Он написал в своем твиттере, что «не нам необходимо заключить сделку с Китаем, а Китаю нужно договориться с нами».

Такие заявления содействовали росту индекса доллара в пятницу на 0,3%.

Октябрьские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением примерно на 1,1%.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter