Нефть сегодня 18 сентября 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы

Нефть сегодня 18 сентября 2018 (вторник) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Историческая справка: год назад в этот день (18 сентября 2017 года) торги фьючерсами на поставку нефти на бирже NYMEX закрылись ростом на 2 цента, достигнув отметки в 49,91 долларов за баррель. Фьючерсы на бензин RBOB на этой же бирже торговались практически без изменений в диапазоне 1,67 — 1,67 долларов США за один галлон.

Обзор самых важных и актуальных новостей на мировом рынке нефти за сегодняшний день по традиции начинаем с подведения итогов дня минувшего — 17 сентября 2018 года.


Нефть вчера (17.09.2018), итоги: цены на черное золото немного снизились

Вчера (17 сентября 2018, понедельник) цены на нефть несколько снизились, утратив прирост, отмеченный ранее в начале дня, поскольку инвесторы оценивали потенциальные последствия американских санкций против Ирана.

Таким образом, в результате торгов октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX подешевели на 0,1%, опустившись до отметки в 68,91 доллара США за один баррель. Фьючерсы на нефть Brent закрылись с понижением на 4 цента, по 78,05 доллара за баррель.

Что касается топливного сегмента биржевой торговли, то тут следует отметить, что фьючерсы на бензин подорожали на 0,3%, поднявшись до уровня в 1,9768 доллара за один галлон. При этом фьючерсы на поставку дизельного топлива потеряли в цене 0,1%, опустившись до отметки в 2,2064 доллара за один галлон.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии демонстрировали снижение

09:40, Москва. Котировки фьючерсов на оба основных сорта нефти на азиатских торгах вторника держались ниже уровней закрытия понедельника.

Примерно в 06:20 по времени Гринвича (09:20 по Москве) октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX торговались поцене в 68,68 долларов за один баррель, с понижением на 0,23 доллара в электронной системе Globex. При этом ноябрьские контракты на нефть Brent подешевели на 0,44%, опустившись до отметки в 77,66 доллара за один баррель.

Октябрьские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением на 1 цент, по 1,97 доллара за галлон. Октябрьские контракты на дизельное топливо подешевели на 1 цент до 2,20 доллара за галлон.

Между тем высокие цены на нефть уже усиливают инфляционное давление на некоторых развивающихся рынках, что в сочетании с волатильностью финансовых рынков может в конечном итоге ограничить спрос на нефть в этих странах, считают в Fitch Solutions.

Центральные банки развивающихся стран в этом году начали поднимать ключевые процентные ставки, однако темпы роста инфляции во многих из таких стран, возможно, растут еще быстрее.

– добавляют эксперты данного агентства.

Дальнейшее повышение процентных ставок может в конечном итоге замедлить темпы экономического роста развивающихся стран, а также ограничить спрос на нефть. Азиатские страны в большей мере зависят от цен на нефть Brent.


Нефть сегодня в полдень: наблюдатели думают над последствиями торговых трений США и КНР

14:00, Москва. Ближе к обеду (по московскому времени) цены на нефть колебались между ростом и снижением на фоне эскалации напряженности в торговых отношениях США и Китая.

В результате фьючерсы на нефть марки Brent на ICE в Лондоне торговались с повышением на 1,32%, по 79,08 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подорожали на 1,41% до 69,77 доллара за один баррель.

Фьючерсы на газойль подорожали на 1,55%, а контракты на бензин – на 1,5%.

Ранее, как мы уже отмечали, в понедельник президент США Дональд Трамп объявил о планах по вводу новых тарифов на китайские товары совокупной стоимостью около 200 млрд долларов, провоцируя Китай на ответные меры.

Такие сообщения вызвали беспокойство на рынках нефти о том, что «спрос в дальнейшем может ослабнуть», отметил Джованни Стауново, товарно-сырьевой аналитик UBS Wealth Management.

Ранее на этой неделе нефть дорожала на фоне ослабления доллара и ввиду ожиданий более ограниченного предложения, связанного с падением поставок из Ирана и Венесуэлы. Обе эти страны являются членами ОПЕК. Однако по итогам понедельника цены снизились, и негативная динамика сохраняется во вторник.

В сентябре котировки Brent временно пробили вверх психологически важную отметку 80 долларов за баррель, впервые с мая, на фоне признаков того, что потребители иранской нефти стали существенно сокращать ее закупки, не дожидаясь официального вступления в силу санкций США против Исламской республики. Данные санкции начнут действовать в начале ноября.

Трамп в мае вышел из международного ядерного соглашения с Ираном от 2015 года, спровоцировав возобновление экономических санкций против Исламской республики. По оценкам аналитиков, мировой рынок нефти в результате может лишиться более чем одного миллиона баррелей в день из совокупного экспорта Ирана в размере примерно 2,5 млн баррелей в день.

Однако усилия ОПЕК и ее партнеров, включая Россию, в вопросе увеличения нефтедобычи этим летом, после более чем одного года ее ограничения, помогли сдержать рост котировок.

Ранее в этом месяце котировки Brent преодолели отметку 80 долларов за баррель, но снизились после сообщения Международного энергетического агентства о том, что нефтедобыча ОПЕК в прошлом месяце с легкостью покрыла ее снижение в Иране.

Страны ОПЕК, обладающие резервными нефтедобывающими мощностями, стараются восполнить сокращения добычи в других странах, таких как Венесуэла и Иран. Добыча картеля за последние пять месяцев увеличилась почти на 700 000 баррелей в день, а Саудовской Аравии выросла на 500 000 баррелей в день по сравнению с мартовским уровнем.

— отметил Тамаш Варга из PVM Oil Associates.

Наблюдатели ждут встречи ОПЕК и России в эти выходные в Алжире, пытаясь понять, будет ли добыча еще больше увеличена для восполнения ее потерь в Иране.


Нефть сегодня к вечеру: котировки в США выросли на фоне геополитической напряженности

18:07, Москва. Нефтяные цены во вторник в США выросли на фоне усиления геополитической напряженности. Ранее во вторник Россия обвинила Израиль в крушении своего военного самолета в Сирии.

Октябрьские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть недавно на NYMEX выросли на 2,1%, до 70,33 доллара за баррель, почти достигнув недельного максимума. Фьючерсы на нефть Brent прибавили 2%, до 79,59 доллара за баррель.

Крушение российского военного самолета, сбитого сирийской системой ПВО, усиливает геополитическую нестабильность, что, в свою очередь, добавляет неопределенности на мировом рынке нефти. Министерство обороны России заявило Израилю, что «оставляет за собой право на адекватные ответные меры».

Просто присутствие России, Сирии и Израиля в одном заголовке определенно не может омрачить бычьи настроения на рынке.

— отметили аналитики TAC Energy.

По словам аналитиков, нефтяные цены стали более чувствительными к геополитической напряженности, поскольку существует неопределенность относительно мирового предложения. Трейдеры оценивают влияние американских санкций против Ирана на нефтяной экспорт страны, а также рассуждают о том, как ОПЕК сможет повлиять на нехватку предложения.

Между тем фьючерсы на бензин недавно выросли на 2,3%, до 2,0227 доллара за галлон.

Цены колебались между ростом и снижением ранее в ходе сессии вторника, так как внешнеторговые трения между США и Китаем позволили инвесторам сделать передышку.

Нефтяной рынок, таким образом, пока что смог спокойно отнестись к усугублению торгового противостояния, получив поддержку от устойчивости фондового рынка США, который по сути проигнорировал возможное негативное воздействие более обширных пошлин, введенных администрацией Трампа в отношении Китая.

— сказал Джим Риттербуш из Ritterbusch & Associates.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter