Нефть сегодня 19 сентября 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы

Нефть сегодня 19 сентября 2018 (среда) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.


Историческая справка: год назад в этот день (19 сентября 2017 года) цены на нефть в США снизились по итогам торгов за день после отмеченного ранее роста в течение дня того дня. По словам экспертов и биржевых аналитиков инвесторы пытались оценить воздействие на рынок возможного продления сделки ОПЕК по сокращению нефтедобычи, которое обсуждалось в тот период.

В результате тех торгов фьючерсы на нефть WTI на NYMEX закрылись с понижением на 43 цента, или на 0,86%, до 49,48 доллара за один баррель после повышения до 50,42 доллара ранее в течение сессии. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe при этом упали на 34 цента, или на 0,61%, до 55,14 доллара за один баррель.

Фьючерсы на бензин в этот день потеряли в цене 1,36 цента (-0,82%), опустившись до отметки в 1,6550 доллара за галлон. В свою очередь фьючерсы на дизельное топливо в этот день годичной давности выросли на 0,70 цента (+0,39%), до 1,7726 доллара за один галлон этого топлива.


Обзор наиболее важных и актуальных новостей на мировом рынке нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов дня вчерашнего — 18 сентября 2018 года.


Нефть вчера (18.09.2018), итоги: цены выросли ввиду усиления геополитической напряженности

Вчера, 18 сентября 2018 года (вторник) цены на нефть выросли на фоне усиления геополитической напряженности после того, как Россия обвинила Израиль в крушении своего военного самолета в Сирии.

В результате фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в октябре на бирже NYMEX прибавили в цене 1,4%, достигнув уровня в 69,85 доллара за один баррель. В свою очередь фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 1,3%, достигнув 79,03 доллара за баррель.

Крушение российского разведывательного самолета, случайно сбитого сирийской системой ПВО в процессе отражения израильского авианалета, усиливает геополитическую нестабильность, приводя к росту неопределенности на мировом рынке нефти. Министерство обороны России сообщило Израилю, что «оставляет за собой право на адекватные ответные меры».

По словам аналитиков, нефтяные котировки стали более чувствительными к геополитическим факторам ввиду сомнений в стабильности мирового предложения нефти. Трейдеры также пытаются оценить последствия американских санкций против нефтяного сектора Ирана и способность ОПЕК компенсировать сокращение поставок иранской нефти.

Президент США Дональд Трамп в мае принял решение выйти из международного соглашения по ядерной программе Ирана, что означает возобновление экономических санкций против Исламской республики. Эксперты подсчитали, что мировой рынок нефти в результате может лишиться более чем одного миллиона баррелей в день.

Тем не менее, рост цен был ограничен из-за того, что коалиция ОПЕК+, в которую входит Россия, приняла решение нарастить совокупную нефтедобычу.

Страны ОПЕК, обладающие резервными нефтедобывающими мощностями, стараются восполнить сокращение добычи в других странах, таких как Венесуэла и Иран. Добыча картеля за последние пять месяцев увеличилась почти на 700 000 баррелей в день.

— отметил Тамаш Варга из PVM Oil Associates.

Ранее во вторник цены колебались между ростом и снижением ввиду эскалации торгового конфликта США и Китая.

Администрация Трампа в понедельник анонсировала новые импортные пошлины на китайские товары общей стоимостью в 200 млрд долларов, после чего Китай во вторник объявил о решении обложить тарифами импорт из США на сумму в 60 млрд долларов. Такое развитие событий заставило участников рынка усомниться в позитивных перспективах мирового спроса на топливо.

Нефтяной рынок пока спокойно реагирует на американо-китайское торговое противостояние, отчасти потому, что фондовый рынок США по большей части проигнорировал возможное негативное влияние заградительных тарифов, сообщил Джим Риттербуш из Ritterbusch & Associates.

Эксперты прогнозируют, что ожидаемые в среду официальные данные покажут сокращение запасов нефти в США. Опрошенные Wall Street Journal трейдеры и аналитики в среднем полагают, что отчет Минэнерго США за неделю 8-14 сентября покажет падение запасов на 2,1 млн баррелей.

Согласно опубликованным во вторник данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 1,2 млн баррелей, запасы бензина сократились на 1,5 млн баррелей, а запасы дистиллятов увеличились на 1,5 млн баррелей.

Касаемо топливных биржевых товаров, то тут фьючерсы на поставку бензина стали дороже на 1,4%, торгуясь к моменту закрытия вчерашнего торгового дня по цене в 2,0049 долларов за один галлон, в то время как фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 1,3%, до отметки в 2,2357 доллара за галлон.


Нефть сегодня утром: цены в Азии изменились незначительно

09:50, Москва. Фьючерсы на нефть в среду в Азии изменились незначительно после того, как прогнозы Американского института нефти (API) свидетельствовали об умеренном увеличении запасов на прошлой неделе.

Так, в API вечером во вторник сообщили, что запасы нефти на неделе 8-14 сентября выросли на 1,2 млн баррелей, запасы бензина упали на 1,5 млн баррелей, а запасы дистиллятов увеличились на 1,5 млн баррелей. Аналитики ожидают, что данные Минэнерго США в среду покажут сокращение запасов нефти.

Около 06.20 по Гринвичу октябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались по 69,93 доллара за баррель, с повышением на 0,08 доллара в электронной системе Globex. Ноябрьские контракты на нефть Brent подорожали на 0,01% до 79,04 доллара за баррель.

Цены на нефть во вторник выросли более чем на 1,3%, получив поддержку от геополитической напряженности. Россия обвинила Израиль в крушении своего самолета, который был сбит сирийской системой ПВО.

Роб Хаворт из US Bank Wealth Management при этом отметил, что ожидаемое сокращение нефтедобычи в Иране и Венесуэле поддерживает котировки, но инвесторы также оценивают изменение мирового спроса.

Спрос в США, судя по всему, стабилен, но снижается в Европе. Валютные кризисы на развивающихся рынках могут ослабить спрос со стороны этих стран.

— полагает он. Хаворт прогнозирует, что цены на нефть в ближайшей перспективе останутся в боковом диапазоне.

Октябрьские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с повышением на 1 цент, по 2,01 доллара за галлон. Октябрьские контракты на дизельное топливо почти не изменились в цене и торговались по 2,24 доллара за галлон.


Нефть сегодня в полдень: цены в Европе находятся под давлением на фоне данных о росте запасов

14:30, Москва. Цены на нефть в среду в Европе мало изменили свои позиции, так как на рынке оценивали неожиданное увеличение запасов нефти.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE недавно торговались почти без изменений, по 79,04 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI также почти не изменились в цене и торговались по 69,89 доллара за баррель.

В Американском институте нефти (API) вечером во вторник сообщили, что запасы нефти на неделе 8-14 сентября выросли на 1,2 млн баррелей.

Данные противоречили ожиданиям рынка, согласно которым запасы должны были упасть на 2,5 млн баррелей.

— отметил Уоррен Паттерсон из ING Bank.

Минэнерго США опубликует официальный отчет по запасам в среду. Аналитики и трейдеры, опрошенные The Wall Street Journal, ожидают сокращения запасов нефти на 2,1 млн баррелей.

Следует напомнить, что вчера поддержку ценам оказали сообщения, “согласно которым Саудовская Аравия может как минимум на время посчитать уровень цен на нефть Brent выше 80 долларов за баррель приемлемым”, сказали аналитики JBC Energy. “Рынок, возможно, воспринял это как сигнал о том, что предложение на рынке нефти существенно не возрастет в ответ на сокращение экспорта из Ирана”, — добавили они.

Фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, увеличились в цене примерно на 0,2%.

На этих выходных состоится заседание ОПЕК и союзников картеля, включая Россию. Ожидается, что на этом заседании будет обсуждаться дальнейшее наращивание добычи. В конце июня ОПЕК и союзники картеля приняли решение начать увеличивать добычу на объем до 1 млн баррелей в день после более чем года ограничений.

Санкции США на экспорт иранской нефти вступят в силу уже через шесть недель. По логике вещей, ОПЕК+ увеличит добычу, чтобы компенсировать сокращение иранской нефти на рынке.

В Саудовской Аравии считают приемлемым текущий уровень цен и устали от разногласий с Ираном, поэтому королевство может выступить за сохранение объемов добычи на текущих уровнях.

— отметил Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

В последние недели цены на нефть получают поддержку, так как покупатели иранской нефти начали значительно сокращать ее импорт в ожидании санкций США, вступающих в силу в начале ноября. Цены на нефть Brent на прошлой неделе временно поднялись выше 80 долларов за баррель. Ранее цены пробивали этот максимум за три с половиной года в мае.

В мае президент США Дональд Трамп вышел из международного соглашения, заключенного в 2015 году и направленного на ограничение иранской ядерной программы, спровоцировав возобновление экономических санкций против Исламской республики. По оценкам аналитиков, мировой рынок нефти в результате может лишиться более чем одного миллиона баррелей в день из совокупного экспорта Ирана в размере примерно 2,5 млн баррелей в день.

Однако усилия ОПЕК и ее партнеров, включая Россию, в вопросе увеличения нефтедобычи этим летом, после более чем одного года ее ограничения, помогли сдержать рост котировок.


Нефть сегодня на конец дня: цены на WTI достигли 2-месячного максимума на снижении запасов в США

23:45, Москва. Котировки фьючерсов на нефть WTI в среду достигли 2-месячного максимума после отчета Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, который показал сокращение нефтяных запасов до минимума за три с половиной года.

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX закрылись с повышением на 1,8%, по 71,12 доллара США за баррель, отметившись ростом уже пятую сессию подряд и достигнув максимального уровня закрытия с 10 июля. Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 0,5% до 79,40 доллара за баррель.

EIA в среду сообщило, что коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 2,1 млн баррелей, до 394 млн баррелей. Таким образом, запасы нефти снижаются уже пять недель подряд, достигнув самой низкой отметки с февраля 2015 года.

Запасы бензина на прошлой неделе тоже упали, на 1,7 млн баррелей.

По мнению аналитиков, сокращение запасов отчасти обусловлено возросшими объемами экспорта американской нефти, чему способствует расширение спреда между котировками WTI и Brent. На прошлой неделе экспорт нефти из США продолжил расти, достигнув 2,4 млн баррелей в день.

Мы наблюдаем падение запасов нефти вопреки окончанию сезона (высокого спроса), так как рост экспорта оказался более существенным, чем восстановление объемов импорта.

Сокращение запасов бензина тоже оказывает (ценам) поддержку на фоне высокой загруженности НПЗ.

– заявил Мэтт Смит из ClipperData.

Последний отчет EIA не был безусловно позитивным для цен, так как общие запасы нефти и нефтепродуктов упали лишь на 400 000 баррелей, но все же превзошел ожидания рынка, поскольку Американский институт нефти (API) накануне представил более пессимистичные данные.

Отчет EIA едва ли можно считать позитивным для цен, но он рисует куда более оптимистичную картину по сравнению с данными API, сказал Кайл Купер из ION Energy.

Цены на WTI в среду резко выросли, однако котировки Brent продемонстрировали лишь умеренный рост, отметил Уилл Райнд из GraniteShares.

Цены на Brent остались практически неизменными, возможно из-за сообщения о том, что Венесуэла планирует удвоить свои объемы нефтедобычи, воспользовавшись полученным от Китая займом в 5 млрд долларов.

— сообщил он.

Следует напомнить, что вчера нефтяные котировки тоже существенно выросли, поскольку Саудовская Аравия намекнула, что в краткосрочной перспективе считает приемлемым подорожание нефти Brent до уровня выше 80 долларов за баррель, сказали в JBC Energy. На рынке могли воспринять данное сообщение как сигнал о том, что сокращение экспорта нефти из Ирана не заставит другие нефтедобывающие страны существенно нарастить предложение, полагают эксперты.

Коалиция ОПЕК+, в которую входит Россия, на выходных проведет встречу в Алжире, чтобы обсудить перспективы дальнейшего повышения совокупной нефтедобычи. В конце июня коалиция уже приняла решение повысить добычу на 1 млн баррелей в день после действовавшего на протяжении более года соглашения об ограничении производства нефти.

Американские санкции против нефтяного сектора Ирана начнут действовать уже через шесть недель, поэтому логично предположить, что ОПЕК+ нарастит добычу с целью нивелировать нехватку предложения, сказал Стивен Бреннок из PVM Oil Associates Ltd. Тем не менее, Саудовская Аравия теперь более спокойно воспринимает повышение цен на нефть и не хочет вызывать раздражение Ирана, поэтому вполне вероятным представляется сохранение статуса-кво, добавил он.

В последние недели цены на нефть получают поддержку, так как покупатели иранской нефти начали значительно сокращать закупки в ожидании санкций США, вступающих в силу в начале ноября. Цены на Brent на прошлой неделе временно поднялись выше 80 долларов за баррель, что наблюдалось впервые с мая.

Октябрьские фьючерсы на бензин подорожали на 0,8%, до 2,0207 доллара за галлон, тогда как фьючерсы на дизельное топливо прибавили в цене 0,5%, достигнув 2,2466 доллара за галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter