Нефть сегодня 01 октября 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиков

Нефть сегодня 01 октября 2018 (понедельник) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.


Справка: нефть за предыдущий торговый день (28.09.2018)

Перед началом нового торгового дня предлагаем вам ознакомиться с итогами торгов по нефти и топливу за вчерашний день. Что касается цены на нефть в этот день, но ровно год назад, отметим, что в 1 октября 2017 года выпало на воскресенье и, следовательно, торги в этот день не проводились. Желаем удачного торгового дня.

Нефть 28 сентября 2018, итоги: цены на черное золото выросли

В прошлую пятницу, 28 сентября 2018 года котировки фьючерсов на нефть прибавили в цене на фоне признаков дефицита мирового предложения. При этом, как отмечают рыночные аналитики, нефть марки Brent закрылась с повышением ужу пятый квартал к ряду.

Фьючерсы на нефть Brent на LIE закрылись с повышением на 1 доллар, или на 1,2%, торгуясь на момент закрытия по цене в 82,72 доллара за один баррель. Котировки Brent продемонстрировали самый продолжительный период роста более чем за десять лет, отмечают эксперты, опрошенные еженедельником TopNewsWeek.com. Ноябрьские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на бирже NYMEX закрылись с повышением на 1,13 доллара, или на 1,6%, достигнув отметки в 73,25 доллара США за 1 баррель.

В целом поддержку нефтяным котировкам оказывает сокращение экспорта нефти из Ирана в преддверии введения американских санкций 4 ноября, утверждают аналитики.

Экспорт нефти из Ирана падает быстрее, чем ожидалось.

— сказал аналитик UBS Wealth Management Джованни Стауново.

Представители государственной нефтяной компании Ирана National Iranian Oil на данный момент ожидают сокращения экспорта нефти из страны в этом месяце примерно до 1,5 млн баррелей в день против экспорта в размере 2,3 млн баррелей в день в июне, сообщили осведомленные источники.

Президент Дональд Трамп в мае вышел из международного ядерного соглашения с Ираном от 2015 года, спровоцировав возобновление экономических санкций против Исламской республики.

По мнению отраслевых аналитиков, цены на черное золото также получают некоторую поддержку, поскольку США «не планируют использовать свои стратегические нефтяные резервы, а Саудовская Аравия занимает достаточно пассивную позицию» и не спешит восполнять нехватку иранской нефти.

ОПЕК, неформальным лидером которой является Саудовская Аравия, а также страны-союзницы картеля, включая Россию, на встрече в Алжире договорились сохранить текущие квоты на добычу, введенные в начале 2017 года. Это означает, что коалиция нефтедобывающих стран будет постепенно наращивать производство нефти, как это было намечено в начале лета 2018 года, чтобы в полной мере использовать квоты, а не сокращать производство нефти сверх оговоренных уровней.

Однако страны-производители нефти не стали объявлять о каких-либо планах по дальнейшему наращиванию добычи, хотя этого ждали многие участники рынка. Таким образом, ОПЕК+, по-видимому, не стала следовать совету президента США Трампа по увеличению добычи для сдерживания роста цен.

В настоящее время восхождение цен на нефть не демонстрирует особых признаков замедления.

— рассуждает Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

В заключении пару слов по топливному сегменту биревой торговли за 28 сентября текущего года. Так фьючерсы на бензин в тот день закрылись с повышением на 1,88 цента, или на 0,9%, отметившись на уровне в 2,1012 доллара за один галлон. В свою очередь цены на дизельное топливо прибавили в ходе торгов 2,87 цента, или на 1,2%, остановившись на отметке в 2,3518 доллара за галлон.

Актуальные новости EIA Минэнерго США: добыча нефти в США за июль выросла на 269 тысяч баррелей в день по сравнению с июнем этого года

Как сообщают отраслевые СМИ, ссылаясь на свежий отчет EIA Минэнерго США, опубликованный в пятницу, добыча нефти в США в июле 2018 года достигла объема в 10,964 млн баррелей в день, что на 269 000 баррелей выше пересмотренного июньского значения, составившего 10,695 млн баррелей.

Эти данные не сильно отличаются от менее надёжных еженедельных данных EIA, которые свидетельствовали, что добыча США в июле составит примерно 10,9 – 11 млн баррелей в день.

Тем не менее некоторые аналитики подозревали, что в ежемесячном отчете будут менее высокие цифры по июльской добыче, чем предполагали еженедельные данные. Считалось, что некоторые производители на западе Техаса сокращают нефтедобычу из-за проблем с нефтепроводами, из-за которых добываемая ими нефть стала более дешевой.


Нефть сегодня в полдень: котировки продолжают расти на фоне рисков для предложения

14:00, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в понедельник в Европе выросли, причем цены на нефть Brent находятся у четырехлетнего максимума. Поддержку фьючерсам оказывают сохраняющиеся риски для мирового предложения.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE торговались с повышением на 0,4%, по 83,08 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX выросли на 0,2%, до 73,41 доллара за баррель.

Фьючерсы на бензин между тем выросли примерно на 0,05%.

В пятницу, в последний торговый день 3-го квартала, нефть Brent закрылась с повышением более чем на 1%. Таким образом, котировки демонстрируют пятый квартальный рост подряд.

Укрепление цен стало следствием сохранения серьезных опасений относительно снижения мирового предложения. В понедельник фьючерсы также росли, возможно, на фоне снижения числа буровых установок в США.

— сказали аналитики JBC Energy.

В пятницу компания Baker Hughes сообщила, что число нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе упало на 3 единицы, до 863 единиц. Число буровых обычно рассматривается в качестве показателя активности нефтяного сектора.

Однако в целом поддержку нефтяным ценам оказывает снижение экспорта нефти из Ирана в преддверии санкций США против нефтяной отрасли Исламской республики, которые вступят в силу в начале ноября.

В то же время ОПЕК и ее партнеры в конце прошлого месяца решили не увеличивать нефтедобычу более быстрыми темпами, несмотря на перспективу сокращения экспорта нефти из Ирана.

Картель и его союзники заявили, что продолжат постепенно наращивать нефтедобычу в рамках соглашения начала лета и будут стремиться к 100-процентному соблюдению квот по сокращению нефтедобычи, предусмотренных в сделке конца 2016 года. Ранее производители перевыполняли квоты. Решение нефтедобывающих стран на прошлой неделе позволило котировкам нефти Brent закрепиться выше 80 долларов за баррель.

Цены на нефть продолжают расти, получая поддержку от приближения санкций против Ирана и связанного с этим беспокойства относительно сокращения поставок.

Предложение на рынке нефти определенно выглядит уязвимым, а любое дополнительное сокращение добычи, например из-за ухудшения ситуации в Венесуэле, сделает его еще более ограниченным.

— сказал Норберт Рюкер из Julius Baer.

Наблюдатели при этом ждут еженедельных прогнозов Американского института нефти по запасам, которые будут опубликованы во вторник.


Нефть сегодня на конец дня: цены на черное золото достигли своего нового максимума за несколько лет

23:45, Москва. Фьючерсы на нефть на нью-йоркской сессии понедельник продолжили рост, достигнув новых многолетних максимумов.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX выросли на 2,05 доллара, или 2,8%, до 75,30 доллара за баррель, самого высокого уровня с ноября 2014 года. Фьючерсы на нефть Brent выросли в цене на 2,25%, или на 2,7% до 84,98 доллара за баррель, что также является максимумом почти за четыре года.

Котировки фьючерсов на оба сорта нефти росли три сессии подряд. Инвесторы все более уверенно ставят на то, что санкции США против Ирана и снижение производства в Венесуэле и Ливии приведут к дефициту предложения.

Иранский экспорт уже снижается, и некоторые аналитики ожидают дальнейшего сокращения в преддверии 4 ноября, когда истекает время, данное компаниям, чтобы прекратить покупки у Ирана нефти в соответствии с американскими санкциями.

На рынке достаточно страха. Изъятие иранской нефти с рынка – это важно, поскольку не ясно, кто именно сможет восполнить эту потерю.

— говорит Билл О’Грейди, главный стратег-аналитик Confluence Investment Management.

Тогда как цены на Brent на прошлой неделе достигли новых многолетних максимумов, цены на нефть в США отставали

Аналитики внимательно следят за еженедельными данными по запасам нефти в США на предмет признаков увеличения предложения, которое может сдержать рост цен.

В то же время, как полагают многие наблюдатели, инфраструктурные проблемы в ключевых нефтедобывающих регионах могут ограничить поставки из США и поддержать цены.

В то же время ОПЕК и ее партнеры в конце прошлого месяца решили не увеличивать нефтедобычу более быстрыми темпами, несмотря на перспективу сокращения экспорта нефти из Ирана.

Касаемо топливных биржевых товаров. Ноябрьские фьючерсы на бензин на бирже NYMEX выросли на 4,18 цента, или 2%, до 2,1275 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 5,94 цента, или 2,5%, до 2,4079 доллара за один галлон.


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter