Нефть сегодня 08 октября 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиков

Нефть сегодня 08 октября 2018 (понедельник) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.


Справка: нефть ранее (05.10.2018)

Перед началом нового торгового дня предлагаем вам ознакомиться с итогами торгов по нефти и топливу за предыдущий торговый день. Отметим, что ровно год назад 8 октября выпадало на воскресенье и торги не проводились.  Желаем удачного торгового дня.

Нефть ранее (05.10.2018), итоги: котировки нефти WTI демонстрируют рост

Ранее, 05 октября 2018 года (пятница) цены на нефть WTI в США демонстрируют рост, а фьючерсы на нефть марки Brent держались к концу того дня у флэтовой линии. По мнению экспертов инвесторы хотели понять, является ли наблюдавшееся в четверг снижение началом нисходящего тренда или котировки взяли небольшую паузу перед очередным ростом к четырехлетним максимумам.

К моменту закрытия торгов котировки фьючерсов на нефть на бирже Nymex выросли на 1 цент, или на 0,01%, до 74,34 доллара за баррель.

Ноябрьские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть недавно на NYMEX торговались с повышением на 0,57%, по 74,75 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE выросли на 0,05%, до 84,63 доллара за баррель.

На этой неделе нефтяные фьючерсы колебались между ростом и снижением. В понедельник и среду фьючерсы завершали торги на четырехлетних максимумах, а в четверг продемонстрировали снижение почти на 3%, которое стало самым сильным за два месяца.

Неопределенность на рынке вызвана разносторонними факторами. С одной стороны, цены растут на ожиданиях, что масштабные санкции США против Ирана сильно сократят экспорт нефти из Исламской республики. Это сделает мировое предложение нефти ограниченным в тот период, когда мировая экономика активно растет, а спрос на нефть представляется устойчиво высоким. С другой стороны, давление на цены оказывают рост запасов нефти в США и ожидания того, что крупные производители нефти нарастят добычу, заместив иранские поставки.

В настоящее время я бы склонялся к понижательному сценарию для нефтяных цен, учитывая рост запасов нефти в США, а также увеличение нефтедобычи США и Саудовской Аравии. Американские фондовые рынки несколько перегреты, что может отразиться на мировой экономике и соответственно общемировом потреблении нефти.

Думаю, рынок нефти явно перекуплен, и кажется, инвесторы вошли в состояние эйфории.

— сказал Доминик Кирикелла, аналитик Energy Management Institute.

Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil Associates Ltd., связывает падение котировок нефти в четверг с 4-летних максимумов с фиксацией прибыли. По его мнению, возобновление роста цен ввиду тревог, связанных с Ираном, является «лишь вопросом времени».

Цены на нефть с начала сентября подскочили почти на 10% на фоне более быстрого, чем ожидалось, падения экспорта нефти из Ирана. Инвесторы ждали вступления в силу американских санкций против Исламской республики в начале ноября.

Как полагают многие аналитики, после вступления санкций в силу иранский нефтяной экспорт может снизиться с 2,5 млн баррелей в день примерно на 1 млн баррелей в день. Однако некоторые считают, что под угрозой может оказаться даже больший объем поставок.

Степень соблюдения санкций, введенных в отношении иранского нефтяного экспорта президентом США Дональдом Трампом, на мой взгляд, превысит 95%. Предупреждения тем, кто не намерен соблюдать санкции, в целом в мире воспринимаются серьезно.

Все в курсе, что США серьезно берутся за дело, когда нужно защищать своих граждан и государственные интересы.

– рассуждает Фил Флинн из Price Futures в Чикаго.

Наблюдатели также будут изучать еженедельные данные Baker Hughes по числу действующих буровых установок в США, которые выйдут позже в пятницу. Эти данные считаются ключевым индикатором активности к нефтедобывающем секторе США. На прошлой неделе компания сообщила о падении числа нефтяных буровых на 3 единицы, включая сокращение числа буровых в Пермском бассейне на 2 единицы.

Что касается топливного сегмента биржевой торговли, то тут ноябрьские фьючерсы на бензин на бирже NYMEX торговались в прошлую пятницу (6 октября 2018) с понижением на 0,3%, по цене в 2,094 доллара за один галлон.


Нефть сегодня утром: цены в Азии снизились

09:52, Москва. Цены на нефть в понедельник в Азии упали. Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) ноябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались по 73,88 доллара за баррель с понижением на 46 центов в электронной системе Globex. Декабрьские фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0,82%, до 83,47 доллара

Ноябрьские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением на 1 цент, по 2,07 доллара за галлон. Ноябрьские фьючерсы на дизельное топливо упали в цене на 2 цента, до 2,38 доллара за галлон.

При этом в Capital Economics полагают, что худшие опасения рынка относительно дефицита предложения ввиду американских санкций против Ирана не материализуются, а цены на нефть в ближайшие 6-12 месяцев снизятся.

Так, совокупная нефтедобыча ОПЕК в прошлом месяце была максимальной в этом году. Кроме того, поступили сообщения о неофициальном соглашении России и Саудовской Аравии относительно увеличения добычи в ближайшие месяцы, добавили в компании.

В OCBC Bank при этом считают, что потенциал роста цен в связи со снижением нефтедобычи в Иране и Венесуэле на данный момент выглядит исчерпанным.


Нефть сегодня в полдень: цены на черное золото снизились на сообщениях о возможном ослаблении санкций в отношении Ирана

14:35, Москва. Цены на нефть начали неделю, испытывая давление на фоне сообщений о том, что США может сделать послабление в отношении некоторых потребителей иранской нефти. Ограничения на поставки нефти Ираном должны вступить в силу в ноябре.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE торговались с понижением примерно на 1,47%. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX упали примерно на 1,25%.

Фьючерсы на бензин на Nymex упали на 1,36%, до 2,05 доллара за галлон.

По всей видимости, США смягчают позицию в отношении покупателей иранской нефти.

— говорят аналитики Commerzbank.

Вероятно, странам-потребителям будет предоставлено больше времени для поиска другого поставщика, если они смогут значительно сократить покупки нефти у Ирана, говорится в ежедневной аналитической заметке Commerzbank, опубликованной в понедельник.

В пятницу в правительстве США допустили возможность предоставления исключений для покупателей иранской нефти, таких как Индия, которые уже сокращают импорт этого сырья из Исламской республики, согласно агентству Рейтер.

В мае президент США Дональд Трамп расторг заключенное в 2015 году международное соглашение об ограничении ядерной программы Ирана, что позволило ему создать условия для повторного введения экономических санкций в отношении этой страны. Меры, нацеленные не нефтяную отрасль Ирана, вступят в силу 4 ноября.

По оценкам аналитиков, мировой рынок нефти может лишиться примерно одного миллиона баррелей в день из совокупного экспорта Ирана в размере примерно 2,5 млн баррелей в день.

Цены на нефть недавно приблизились к 4-месячным максимумам, причем котировки нефти Brent временно пробили уровень 85 долларов за баррель. С начала сентября цены выросли примерно на 10%. Такой рост произошел на фоне более быстрого, чем ожидалось, сокращения экспорта иранской нефти в течение последних нескольких месяцев, а также из-за сомнений в способности ОПЕК компенсировать это сокращение.

Между тем сообщения о том, что США могут смягчить свою политику в отношении экспорта иранской нефти “способствуют ослаблению обеспокоенности, связанной с сокращением предложения на мировом рынке в краткосрочной перспективе”, отметил Уоррен Паттерсон из ING Bank.

Нефтяные котировки также находятся под давлением со стороны сообщений, опубликованных на прошлой неделе, о том, что Саудовская Аравия, фактически являющаяся лидером ОПЕК, и Россия могут еще нарастить добычу в следующем месяце. Между тем в конце прошлого месяца в ОПЕК+ приняли решение придерживаться постепенного увеличения объемов производства, о котором стороны договорились в начале лета.

Снижение цен закономерно, так как ожидания увеличения предложения – хороший повод, чтобы зафиксировать прибыль после сильного роста. Понижательное влияние на цены в краткосрочной перспективе находится под вопросом по двум причинам: во-первых, потому, что в 4-м квартале, как правило, предложение на рынке более ограниченное, а во-вторых, из-за небольшого объема резервных добывающих мощностей

— отметил Тамаш Варга из PVM Oil Associates Ltd.


Прогноз: трейдеры ставят на возвращение цен на нефть в район 100 долларов за баррель

Позитивная динамика рынка нефти заставляет инвесторов активнее ставить на дальнейший рост котировок.

Цены на сырую нефть растут в течение четырех недель подряд, и объем торгов опционами, т.е. контрактами, которые дают право покупать или продавать, но не обязывают к этому, также увеличился.

Число бычьих контрактов, которые подлежат исполнению в случае, если котировки фьючерсов на нефть марки Brent превысят 100 долларов за баррель, что будет соответствовать росту на 19% с текущих уровней, увеличилось более чем в два раза с начала сентября. Об этом свидетельствуют данные ICE, обработанные QuikStrike.

Уменьшение предложения со стороны Ирана, а также сильный рост мировой экономики позволяют более позитивно оценивать перспективы цен на нефть. Неопределенность того, насколько сильно страны ОПЕК смогут увеличить добычу, чтобы компенсировать сокращение предложения, учитывая политическую ситуацию, может подтолкнуть цены на нефть до уровня 100 долларов за баррель, считают аналитики и источники в картеле.

В этом году цены на нефть марки Brent выросли на 26%, до 84,16 долларов за баррель, тогда как нефть WTI прибавила в цене 23%, до 74,34 доллара за баррель.

Не участвовавшие в ралли инвесторы в настоящий момент обращают пристальное внимание на бычьи опционы, чтобы не упустить прибыль в случае дальнейшего роста цен.

Впервые за пять лет на рынке идут разговоры об уровне 100 долларов за баррель.

— отметил Крис Кеттенманн из Macro Risk Advisors.

Опционы, предусматривающие рост цен на нефть Brent до 95 долларов за баррель, также торгуются весьма активно. Число подобных контрактов выросло более чем в четыре раза с начала сентября, согласно данным. Популярностью пользуются также бычьи опционы по ETF и акциям энергетических компаний.

Диапазон волатильности опционов на биржевой фонд USO достиг самого низкого уровня за год, о чем свидетельствуют данные Trade Alert. Данный диапазон отражает стоимость хеджирования понижательных рисков, и поэтому низкие уровни волатильности указывают на уверенность инвесторов в перспективах цен на нефть.

Теперь трейдеры ставят на рост цен на нефть, тогда как ранее в этом году их больше интересовало хеджирование своих инвестиций в нефтяной сектор в случае снижения котировок, отметил Кеттенманн.

Между тем на рынке все еще наблюдаются признаки осторожности. Согласно данным FactSet, отток средств из биржевого фонда USO, активы которого оцениваются в 1,8 млрд долларов, в этом году составил 800 млн долларов. В прошлом году инвесторы вывели из USO более 1 млрд долларов. В этом году акции USO выросли на 31%, а по состоянию на пятницу цена за одну акцию составляла 15,69 доллара.

Это удивительно, потому что приток средств обычно наблюдается в то время, когда динамика цен базового актива позитивна.

— отметил Тодд Розенблют из CFRA.

По словам Розенблюта, инвесторы стали ставить на рост цен сырьевых товаров, а также акций на фоне укрепления экономики США, способствующего повышению спроса на нефть. Однако такие ETF как USO скорее используются для краткосрочных, а не долгосрочных инвестиций, добавил он.

Некоторые инвесторы предпочитают вкладывать напрямую в нефтегазовые компании. Опционы на акции бразильской нефтяной компании Petroleo Brasileiro SA, торгующиеся в США, в последнее время испытали влияние бычьей активности. В этом году акции этой компании подорожали на 35%, а по состоянию на пятницу цена этих акций составляла 13,91 доллара. Инвесторы ожидают, что компания Petroleo Brasileiro SA извлечет выгоду из роста цен на нефть.

Между тем в компании Petrobras недавно было завершено антикоррупционное расследование в Бразилии и США, длившееся в течение многих лет. Инвесторы стали покупать опционы на акции этой компании в преддверии  выборов в Бразилии, прошедших в воскресенье. Экономическая программа победителя выборов может оказать влияние на государственную компанию Petrobras.

Согласно данным BMO Capital Markets, на минувшей неделе один трейдер сделал огромную ставку, купив опционы компании Petrobas с расчетом на рост котировок акций к январю до 16 долларов, что на 15% выше текущего уровня.


Нефть сегодня вечером: цены упали на фоне сообщений о возможности ослабления санкций в отношении Ирана

23:45, Москва. Сообщения о возможных послаблениях для стран-потребителей иранской нефти оказывают давление на цены на нефть в начале недели. Ограничения на поставки иранской нефти должны вступить в силу в ноябре.

В концу торгового дня ноябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX закрылись с понижением на 0,1%, по 74,29 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent снизились на 0,3% до 83,91 доллара за баррель.

Фьючерсы на бензин выросли в цене на 0,4%, до 2,0937 доллара за галлон, а фьючерсы на дизельное топливо – на 0,1%, до 2,3942 доллара за галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter