Индустрия в лицах: Гамма — производство крепежа в Украине

Производство крепежа в Украине на примере одного из местных предприятий - тема нашего сегодняшнего репортажа "индустрия в лицах". Формирование цены.

Производство крепежа в Украине на примере одного из местных предприятий — тема нашего сегодняшнего репортажа «индустрия в лицах». Информацией по работе данного рынка вообще и функционированию на нем своей компании нам согласились рассказать специалисты ООО «ТПК Гамма», дислоцирующейся в славном городе Днепр.

Сперва коснемся такого важного вопроса, как формирование цены на продукцию данного отраслевого рынка, а далее поговорим о производственном процессе вообще и его организации на конкретном предприятии.

Как формируется цена на крепеж

Если вы когда-нибудь покупали крепеж и исследовали украинский метизный рынок (или рынок СНГ) в поисках выгодных предложений, то наверняка заметили интересную особенность: разброс цен на разные типы крепежа часто оценивается порядками (1 порядок – это 10 раз). Специалисты ООО Гамма провели исследование рынка и делятся своими наблюдениями.

Рассмотрим пример:

Имеем две похожие гайки, единственное различие между ними – высота головки одной на 1 мм. больше, чем у другой. А цена выше в десять раз: одна стоит 30 копеек, другая – три гривны. В чём причина такой большой разницы в цене, и каковы принципы ценообразования на украинском рынке метизов – читайте дальше.

— рассуждает один из наших сегодняшних экспертов.

Вот основные факторы, оказывающие влияние на стоимость крепежа:

  • Технологические;
  • Наличие производств на территории Украины, их типы;
  • Масштабы этих производств;
  • Наличие и объёмы запасов крепежа на складе;
  • Размер партии метизов, которую заказывает клиент.

— подводит итоги ответственный сотрудник «ТПК Гамма».

Производители крепежа в Украине

Производства по изготовлению крепежа в Украине делятся, по данным наших сегодняшних экспертов, на два типа:

  1. Крупные заводы, на них производится исключительно стандартный крепеж по ГОСТ, DIN, ISO. Метизы производятся в больших количествах и отправляются в складские помещения компании, откуда идут на реализацию.
  2. Маленькие предприятия, изготавливающие метизы под заказ и не имеющие собственных складских припасов (или же эти запасы небольшие). Преимущество таких компаний перед большими заводами – широкий ассортимент метизов, в том числе нестандартных размеров и характеристик. Они ориентированы на индивидуальные заказы и способны удовлетворить нужды даже самого притязательного клиента.

Крупные заводы-производители ориентированы на массовое производство, поэтому стоимость их продукции значительно ниже. И это логично, ведь накладные расходы на производство распределяются на большее количество продукции. Такой подход приемлем при изготовлении стандартного крепежа общемашиностроительного или железнодорожного применения.И хоть цена на товар в данном случае самая дешевая, но стандартизированный крепеж не всегда способен удовлетворить нужды потребителя. Кроме того, заводов с массовым производством метизов в Украине не так уж и много.

Единичное производство ограниченных партий нестандартного крепежа обходится компаниям дороже (если брать накладные расходы), следовательно, цена на изделия будет значительно выше.

От чего зависит цена на крепеж

На цену изделий также влияют технологические факторы. Например, разные материалы будут иметь разную стоимость исходного сырья (круга, квадрата, шестигранника, листа). Если вы хотите купить стандартный крепеж, но изготовленный из иных марок стали, чем те, которые используют массовые производители, вам также придется выложить большую сумму.

На цену влияет нужный вам класс прочности: чем он выше, тем дороже обойдётся крепеж. Само сырьё для крепежа высокого класса прочности стоит больше, кроме того в учёт берется трудоёмкость термической обработки.Требуемый класс точности – чем он выше, тем больше цена на крепеж. Это связано с использованием определенного оборудования, количеством циклов и режимов обработки.

Почему выгодно покупать крепеж иностранного производства?

Ассортимент крепежа, который изготавливают в Украине, очень ограничен. Это побуждает заказчиков обращаться к услугам торгующих компаний, которые занимаются импортов такого рода товаров. Иногда нужный тип изделий уже присутствует на складе торгующей компании, но чаще всего они поставляют изделия из Китая и Европы клиенту под заказ. Тут представители «ТПК Гамма» отмечают, что метизы, которые изготавливают в Европе, куда надежней своих китайских аналогов. Расходы на доставку также включаются в цену заказа, поэтому если партия товара небольшая, то «накрутка» может составить 200-300%.

Однако далеко не всегда, продолжают свой рассказ наши приглашенные эксперты, попадая в розничную продажу, заводская цена товара вырастает настолько ощутимо, поэтому не стоит бояться покупать товар у посредника. Предприниматели, магазинчики, мебельщики, и все те, кто покупает крепеж мелкими партиями обеспечивают довольно заметную долю потребления, нет никакого смысла её терять.

Таким оказался ликбез по вопросу производства крепежа на территории Республики Украина. В заключении напомним, что данный материал подготовлен при поддержке компании «ТПК Гамма», занимающейся  изготовлением крепежа в Украине.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter