Падение спроса сдержит рост цен на полимеры!

Падение спроса сдержит рост цен на полимеры в Европе

Падение спроса сдержит рост цен на полимеры!

Европейские производители полимерных материалов, добивавшиеся увеличения отпускных цен, в размерах, опережающих рост цен на сырье, вынуждены умерить свое аппетиты! Причиной тому – наблюдающееся падение спроса на их продукцию. Отпускные цены подросли, но не в тех объемах, что хотели производители. Следует заметить, что подобное развитие событий было предсказуемо – еще в ноябре минувшего года производители этилена и полиэтилена хотели увеличить цены на собственную продукцию, мотивируя это низким уровнем прибыли, но желаемого так и не достигли.

В результате, по данным за декабрь 2013 года, цены на полиэтилен выросли всего на 30 Евро за тонну, при стремлении производителей, увеличить цену на 70 Евро. Полипропилен, соответственно, подорожал на 30 Евро, вместо желаемых 50. Отпускные цены на ПВХ и полистирол и вовсе остались в прежних ценовых диапазонах. Последовали примеру последних и цены на ПЭТ, предназначенный для производства питьевой тары.

Рост цен на полимеры сдержит падение спроса

Следует отметить, что замедление спроса обусловлено, помимо прочего, сезонностью – рынок ежегодно замирает в преддверии новогодних праздников. Кроме того, следует отметить, что многие потребители удовлетворили свой спрос еще в ноябре, а ряд потребителей и вовсе приостановили собственное производство, либо направили имеющиеся финансовые ресурсы на выплату годовых бонусов и дивидендов.

Специалисты также отмечают, что лучше всего дела обстояли у потребителей полимеров из косметической индустрии и индустрии питания, в то время, как основной спад в потреблении продемонстрировали промышленность и строительная отрасль.

Учитывая ситуацию на рынке, производители полимерных материалов осуществляли выпуск продукции в соответствии со сложившемся уровнем спроса и с легкостью выполнили свое обязательства точно в срок. Хотя в целом по индустрии, были отмечены единичные случаи перебоев в производстве и поставках, часть из которых были запланированы.

Дальнейшее развитие ситуации на этом рынке прояснится уже к концу января, однако аналитики не склонны прогнозировать улучшение ситуации. Мы будем следить за развитием событий.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter