Российский рынок ПЭНД — прогноз аналитиков

Российский рынок ПЭНД - прогноз аналитиковРоссийский рынок ПЭНД переживает не простые времена. Что ждет российский рынок ПЭНД в ближайшей перспективе с учетом последних событий?

По сообщениям аналитиков компании “Маркет Репорт”, произошедший на предприятии “Ставролен” пожар, который привел к полной остановке производства, может стать причиной дефицита ПЭНД на рынке России.

После произошедшего 26 февраля пожара на предприятие Ставролен, остальные производители полиэтилена низкого давления (ПЭНД) приостановили продажи своей продукции и ждут новостей о последствия данного ЧП. Стоит отметить, что пожар, который произошел на “Ставролен” в декабре 2011 года, привел к длительному простою объектов предприятия, которые занимались производством ПЭНД, что в свою очередь вызвало дефицит на данную продукцию, а также привело к серьезному росту цен на полиэтилен. Как стало известно, восстановительные работы на предприятии “Ставролен” после произошедшего там недавно пожара, могут продлиться от полугода до года.

Если сценарии 2011 года повторится, то можно ожидать аналогичного развития событий и в текущем 2014 году с незначительным различием. Отмечается, что в настоящее время спрос на рынке трубного и литьевого ПЭНД относительно низкий, так же как и на рынке пленочного ПЭНД. Ожидается, что в скором времени спрос на пленочный ПЭНД должен существенно возрасти, но учитывая, что запасы пленочного ПЭНД достаточно большие, существенного роста цен на данную продукцию в ближайший месяц не ожидается.

Ожидается, что дефицит на рынке ПЭНД может стать ощутимым в апреле и мае, когда сезонный спрос на данную продукцию неизменно повышается. Восполнить дефицит данной продукции переработчикам полимеров из России за счет импорта будет сложно, поскольку в настоящее время курс российского рубля ослаблен. Не исключен вариант, при котором для восполнения дефицита ПЭНД на российском рынке, компания Лукойл в сжатые сроки восстановит деятельность украинского предприятия Карпатнефтехим.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter