Новости химической промышленности 2015 года – самое популярное на MPlast.by

Новости химической промышленности 2015 года

Новости химической промышленности 2015 года – самое популярное на MPlast.by.

Отзвенели бокалы, прогрохотали петарды и салюты, — новый, 2016 год полностью вступил в свое права и настало время подвести итоги года минувшего. Самые интересные новости химической промышленности, полимерной индустрии и смежных тематик в контексте бизнеса, науки и инноваций, вызвавшие наибольший интерес со стороны наших читателей – в нашем сегодняшнем обзоре.

Как новый год встретишь, так его и проведешь, или, 2015 — год «нефтяной козы»!

Первый же полноценный рабочий понедельник в Российской Федерации ознаменовался внушительным падением цен на нефть, потянувшим за собой и российский рубль. Так, в ходе торгов 12 января 2015 года на лондонской бирже ICE, Brent подешевела до 47,95 долларов за баррель. Не удивительно, что наш аналитический обзор «Прогнозы цен на нефть в 2015 году» оказался самым популярным материалом среди наших читателей в январе минувшего года. Более того, данная статья оставалась одной из самых читаемых и в целом по году, что не удивительно, учитывая тот факт, что названный материал содержал не только прогнозы, основанные на данных наиболее авторитетных экспертов, но и ответы на основные вопросы по структуре мирового нефтяного рынка.

Забегая вперед отметим, что более фундаментальный обзор-прогноз, опубликованный нами в марте минувшего года и получивший «говорящее» название «Нефтяной кризис или Энергетическая эволюция?» стал не только самым читаемым материалом месяца, но и года в целом.

Статья содержит подробное описание (включающее предпосылки, описание и методы преодоления) наиболее ключевых энергетических кризисов в истории, а также прогноз развития событий на нефтяном рынке, в том числе, до конца 2015 года. Следует отметить, что в своем прогнозе дальнейшего развития событий мы оказались правы: сланцевая индустрия Америки не лопнула, а сами цены на нефть, пройдя определенный период разнонаправленных биржевых скачков, ближе к последней трети года определила свой вектор, коего и придерживается до сих пор.

Февраль: Sumitomo приходит в Молдову!

Несколько блекло, на фоне предыдущего материала, выглядит победитель февраля, — новость о том, что японская компания-производитель кабельной продукции Sumitomo Electric Bordnetze намеревается открыть свое производственное подразделение в столице Республики Молдова, городе Кишинёв.

В результате успешной реализации проекта планируется создать от 1 до 2,5 тысяч новых рабочих мест. Это несколько объясняет востребованность данного новостного материала, ведь, по данным метрики, чаще всего его читали именно в этой солнечной Республике.

Март: В Минске танцевали роботы!

новости химической промышленности 2015 - Бал роботов в МинскеКак мы уже отметили выше, самым популярным материалом первого весеннего месяца и года в целом, оказался наша авторская обзорная статья на тему истории нефтяных кризисов и прогноза на дальнейшее развитие событий. Второе место по популярности среди читателей MPlast.by в марте минувшего года занял репортаж с бала роботов, проходившего в ТЦ Скала до 19 апреля.

Наш корреспондент и посетители мероприятия смогли увидеть последние новинки в области робототехники, прибывшие в Минск со всего мира. Кроме того, здесь можно было увидеть картины Эрика Джойнэра и поближе познакомиться с технологиями 3D-печати.

Если вам не довелось побывать на этом празднике науки и техники, — посмотрите наш специальный репортаж с места события.

Апрель: Минск – столица стартапов!

новости химической промышленности 2015 - Минск столица инноваций - стартап турКуда более масштабное событие в области инноваций случилось в Минске в апреле. На 2 дня столица Республики Беларусь превратилась и в столицу стартап-проектов, приняв гостей и участников очередного этапа StartUp Tour, организованного российским фондом Сколково при содействии широкой гаммы своих партнеров.

В рамках мероприятия, которое, к слову сказать, собрало не только обширную аудиторию посетителей, но и видных ученых, инноваторов, чиновников и бизнесменов, прошла серия образовательных и презентационных кейсов, лучшие из которых получили призы по нескольким номинациям.

Результаты StartUp Tour Minsk огласили 16 апреля 2015 года. Наши корреспонденты побывали на месте событий и, если вам не довелось этого сделать, — подробный фотоотчет будет вам интересен, как и многим нашим читателям в апреле 2015 года.

Май: В Израиле собрались производить нефть из пластиковых отходов!

новости химической промышленности 2015 - нефть из пластика в израилеЧто называется, на злобу дня. Нефтяной кризис, поразивший мир в ушедшем году, по-разному сказался на государствах планеты, но никого не оставил безучастным.

Израиль, обладающий серьезными финансовыми и научно-техническими ресурсам на фоне довольно скудных запасов полезных ископаемых, объявил миру о создании на территории страны производственного центра, цель которого, — получение нефти из отходов пластикового мусора.

Данный материал оказался самым популярным среди наших читателей в мае минувшего года.

Июнь: Громкий ребрендинг!

новости химической промышленности 2015 - Covestro by Bayer MSBayer MaterialScience, крупнейшая химическая компания, работающая в области разработки и производства широкой гаммы инновационных материалов, объявила, в июне 2015 года, о своем намерении сменить свое название на более емкое и звучное, — Covestro.

Covestro — это комбинация слов, отражающих суть и принципы компании: буквы C и O – от Cooperation (Сотрудничество); VEST подчеркивает тот факт, что компания активно инвестирует в самые современные производственные мощности; STRO – сокращение от слова Strong (Сила, сильный), которое говорит само за себя.

Новое название вступило в силу 1 сентября, а уже в середине осени компания Covestro вышла на IPO, прошедшее с определенным успехом и принесшее компании 1,5 млрд евро.

Июль: Антирекорды цен на ПВД в России

новости химической промышленности 2015 - аналитика рынка полимеровСамым читаемым материалом июля оказались последние данные аналитики полимерной индустрии Российской Федерации, а именно, весть о том, что цены на ПВД взлетели до рекордного уровня на территории страны.

Причина наблюдаемой тенденции заключалась в сокращении объемов производства ПВД на территории Российской Федерации.

Сложившаяся в тот период ситуация внесла существенные коррективы в работу российских потребителей ПВД. Некоторые из них приостановили закупки сырья, не желая переплачивать; кто-то, с целью исполнения обязательств перед своими клиентами, вынужденно продолжал закупки ПВД в минимально-необходимых объемах и по высоким ценам.

Август: И снова нефть!

neftianoy-crizisК августу месяцу произошла целая гамма событий, тем или иным образом, затрагивающих нефтяной рынок. Кроме того, определенная временная выдержка позволила и более обстоятельно оценить возможные варианты дальнейшего развития событий. Результатом чего стал наш очередной комплексный обзор на тему анализа рынка нефти.

Статья, под заголовком «Прогнозы цен на нефть в 2015 — 2016 годах» заняла уверенное первое место по популярности, среди всех материалов, опубликованных нами в августе ушедшего года. Более того, она остается актуальной и читаемой и на сегодняшний день.

Сентябрь: Стартовало строительство Нежинского горно-обогатительного комплекса

новости химической промышленности 2015 - СлавкалийСложно переоценить значение калия для Республики Беларусь. Данная отрасль является флагманом белорусской экономики и ключевым источником валютных поступлений. В этой связи абсолютно закономерным является тот факт, что новость о начале строительства Нежинского горно-обогатительного комплекса, расположившегося в Любанском районе страны, оказалась самой читаемой среди наших читателей, при том, как белорусских, так и российских.

Внимание белорусов понятно, внимание россиян обусловлено участием в проекте российской компании Славкалий, Михаила Гуцериева.

По оценке экспертов, строительство калийного завода в Любанском районе благоприятно скажется на экономическом развитии региона. Здесь будет создано порядка 2000 рабочих мест, построена железнодорожная ветка, станция, и порядка 240 квартир. «Славкалий» станет вторым предприятием в Беларуси, которое будет добывать калий и продавать его через Белорусскую калийную компанию.

Октябрь: Белорусскому 3D-принтеру быть!

новости химической промышленности 2015 - 3D принтеры БеларусиТехнологии 3D-печати вступили в стадию бурного развития и активно шагают по планете. Приятно отметить, что в это движение включилась и Республика Беларусь в лице целого спектра как государственных организаций, так и коммерческих структур. Очередным подтверждением тому, стал пятый научно-практический семинар «3D-принтеры: перспективы применения и развития», прошедший 27 октября 2015 года на базе НАН Беларуси и УО БНТУ.

Ключевым моментом мероприятия стали известия на предмет появления и запуска в серийное производство отечественных 3D-принтеров. Ожидается, что первый белорусский 3D-принтер любительского уровня начнет производиться в 2016 году и будет стоить порядка 800 условных единиц в эквиваленте. Устройство профессионального класса также начнет (как ожидается) серийно производиться уже в нынешнем году, его цена ожидается на уровне в 2000 долларов США.

Наши репортеры побывали на упомянутом мероприятии – подробный фото и видео репортаж, а также развернутое описание самого события и перспектив белорусских аддитивных технологий, вы найдете в статье «Любительский белорусский 3D принтер по 800, профессиональный за 2000$! В Минске обсудили перспективы технологий объемной печати».

Ноябрь: AliExpress и дешевый графен!

Что купить на AliExpress, если вы полимерщик?Ноябрь был насыщен на отраслевые и около отраслевые темы. Лидерами читательского интереса, при этом, оказались: наш авторский обзор, включающий мнение опрошенных нами экспертов, и посвященный вопросу приобретения оборудования и материалов для нужд полимерной индустрии при помощи китайского сервиса онлайн-покупок, AliExpress; впечатляющая новость о том, что ученые нашли способ, который позволит в 100 раз удешевить и существенно увеличить объемы производства графена.

новости химической промышленности 2015 - графен года

Декабрь: Нефть…

нефтяной кризис 2015Вот уж действительно, «как встретишь новый год, так его и проведешь», 2015 начался с нефтяных новостей, ими и закончился. Декабрь, видимо пытаясь очередной раз напомнить о «нефтяном» окрасе ушедшего года, преподнес миру очередной виток резкого падения цен на нефть.

8 декабря на Лондонской бирже ICE, Brent провалилась ниже $40, торгуясь на уровне $39,85 за баррель. Это стало моральным ударом для нефтяников, и для жителей тех стран, чья валюта тесно связана с ценами на нефть. Это был своеобразный антирекорд. Такой низкой цены не было с февраля 2009 года.

Подробный аналитический материал на предмет очередного падения и, что главное, предполагаемых последствий для ключевых игроков, изложен в нашей статье «Что Brent грядущий нам готовит? Как цена в $40 за баррель скажется на будущем. Мнение экспертов». Этот материал стал самым популярным из опубликованных в последнем месяце на нашем портале.

Такими оказались самые популярные новости химической промышленности 2015 года по мнению читателей MPlast.by. Мы и в наступившем году будем держать руку на пульсе и информировать вас о самых актуальных событиях из мира химической промышленности, полимерной индустрии и смежных отраслей, и тематик в разрезе бизнеса, науки и развития.

Кстати, 2016 год – високосный! Но не спешите переживать по этому поводу. Во-первых, посмотрите небольшую подборку наших материалов, опубликованных за прошлый високосный год (2012) и убедитесь, что это был вполне себе стандартный, а для многих, даже успешный год; во-вторых, взгляните на те новости и события, что тем или иным образом связаны с наступившим, 2016, годом – почувствуйте себя подготовленным!

2016 год обезьяны

Редакция MPlast.by поздравляет Вас с наступившим новым годом и Рождественскими праздниками. Желаем Вам в новом году больших успехов во всех Ваших начинаниях, здоровья и мира!


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter