Российская «Роснефть» стала чуть менее «российской» – объявлены покупатели акций

MPlast_RosneftКрупнейшая в России и одна из крупнейших в мире сделка по продаже части акций в области нефтехимии близится к финалу – объявлены покупатели на 19,5% акций компании Роснефть. Следует отметить, что среди потенциальных покупателей назывались инвесторы из многих стран мира, довольно часто (при этом) фигурировали Китай и Индия. В результате, совладельцами Роснефти станет консорциум, состоящий из Суверенного фонда Катара и швейцарского нефтетрейдера Glencore на паритетных началах.

Сумма сделки составит 10,5 млрд, что на 5% меньше рыночной стоимости данного пакета акций. Информирует АЭИ Прайм. Следует отметить, что сделка еще не завершена, ведутся переговоры и оформление документов, которые (как ожидается) завершатся до конца года.

Это крупнейшая приватизационная сделка, крупнейшая продажа и приобретение в нефтегазовом секторе в мире за уходящий 2016 год!

– отметил Владимир Путин во время встречи с Игорем Сечиным на предмет данной сделки.

Докладываю вам о завершении переговоров. Это более одного триллиона рублей, которые поступят в бюджет, в том числе за 19,5% “Роснефти” – 10,5 миллиарда евро.

В рамках привлечения потенциальных инвесторов и осуществления этой продажи нами были проведены коммерческие переговоры с более чем 30 компаниями, фондами, профессиональными инвесторами, суверенными фондами, финансовыми институтами стран Европы, Америки, стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

– заявил, в ходе доклада, Сечин.

Необходимо отметить, что одним из пунктов данной сделки является новое соглашение Glencore с российской нефтяной компанией, рассчитанное на 5 лет, о закупке нефти из расчета 220 тыс. барр. в день для сбытового подразделения Glencore. Совокупный объем поставок (за пять лет) может быть оценен в $20 млрд, если исходить из цены барреля в $50. У Glencore уже есть контракт с компанией «Роснефтью» на 2013–​2017 годы. По этому договору «Роснефть» планировала поставить трейдеру до 46,9 млн т нефти (344 млн барр. в сумме, или около 190 тыс. барр./сутки).

В заключении напомним, что Роснефть сделала оферту о выкупе 37,52% акций компании Башнефть для ее миноритариев. Предложение о выкупе поступило 15 ноября, на фоне задержания Алексея Улюкаева.

Нефтяная компания «Роснефть» основана в 1993 году и, на сегодняшний день, является крупнейшей публичной нефтедобывающей компанией в мире. 69,5% акций компании (на данный момент, до завершения процедуры приватизации) принадлежит ОАО «Роснефтегаз», управляющей имуществом Российской Федерации в области нефти и газа.

Штаб-квартира компании расположена в Москве. Ориентировочная численность сотрудников составляет порядка 250 тысяч человек. Президентов компании является Игорь Сечин.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter