Нефть сегодня 11 сентября 2017: котировки, новости, прогнозы

Будет ли ОПЕК поддерживать цены на нефть и далее?Нефть сегодня 11 сентября 2017 в нашем обзоре котировок, новостей с мирового рынка и прогнозов от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Прошлая неделя на мировом рынке нефти прошла под воздействием устранения последствий урагана Харви и ядерных испытаний в Северной Корее. Свое влияние оказала (и оказывает сейчас) “Ирма”. Более того, помимо очередного урагана, на этой неделе ожидается и ряд важных событий, в числе которых – ОПЕК.

Для начала напомним, о итогах прошлой недели.

Цены на нефть в пятницу (08 сентября) упали, так как на рынке ощущалась неопределенность перед приходом урагана “Ирма” на территорию США.

Октябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX по итогам торгов снизились на $1,61, или 3,3%, до $47,48 за 1 баррель, что стало самым значительным дневным падением котировок с 5 июля. Нефть Brent торговалась с понижением на 71 цент, или на 1,3%, по 53,78 доллара за баррель. Ранее в пятницу нефть Brent росла в цене.

Ураган 4-го уровня “Ирма”, как ожидалось, должен был достигнуть берегов Флориды в воскресенье. Двумя неделями ранее другой ураган, “Харви”, поразил Техас, после чего ослаб до уровня “тропического шторма”.

Хотя район Флориды не столь важен для нефтегазовой инфраструктуры, как окрестности Хьюстона, возможность прихода урагана на Восточное побережье заставляет опасаться перебоев в работе местных НПЗ. Некоторые аналитики также полагают, что шторм может отразиться на потребительском спросе на топливо.

Ситуация очень непростая.

– сказал Боб Йогер из Mizuho Securities USA.

Участники рынка не хотят “оставаться с длинными позициями” в конце этого дня, отметил он.

Ранее на неделе цены на нефть восстановились на сообщениях о возобновлении работы НПЗ, приостановленных перед приходом “Харви”. Однако спрос со стороны НПЗ еще далек он нормальных уровней.

Он (нефтеперарабатывающий сектор) по-прежнему работает далеко не на полную мощность, и поэтому запасы в нефтехранилищах не сокращаются.

– отметил Оле Хансен, главный товарно-сырьевой аналитик Saxo Bank.

Согласно еженедельным данным Минэнерго США, опубликованным в четверг, запасы нефти в США на неделе 26 августа – 1 сентября выросли на 4,6 млн баррелей, так как примерно 20% нефтепререрабатывающих мощностей США не работала.

По мнению трейдеров, рынки нефти и газа будут оставаться волатильными, так как требуется более детальная информация о других ураганах, формирующихся в Атлантике. Наблюдатели внимательно отслеживают развитие штормов “Хосе” и “Катя”, которые могут направиться в сторону побережья Мексиканского залива или других ключевых для предложения и спроса на нефть регионов.

На текущей неделе на рынке нефти будут изучать ежемесячные отчеты ОПЕК и Международного энергетического агентства (IEA). В частности, аналитиков интересует, не будут ли скорректированы прогнозы IEA по спросу на нефть.

Фьючерсы на бензин по итогам торгов в пятницу упали на 0,8%, до $1,6476 за 1 галлон топлива. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 1,1%, до $1,7657 доллара за 1 галлон.


Нефть сегодня: утро, Азия.

Котировки фьючерсов на нефть недавно в Азии восстановили часть потерянных в пятницу позиций. Рост цен связан с увеличением склонности инвесторов риску, причем другие сырьевые товары и фондовые рынки также укрепляются.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 МСК) фьючерсы на легкую, малосернистую недавно на NYMEX торговались с повышением на $0,43, по $47,91 за 1 баррель. Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent выросли в цене на 0,52%, до $54,06 за баррель. Октябрьские фьючерсы на бензин выросли на $0,01 , до $1,65 за галлон.

Несмотря на то, что ураган “Ирма” в пятницу ослаб и обрушился лишь на малонаселенные регионы западного побережья США, риск перебоев с добычей и сокращения спроса на нефть сохраняется.


ИнстаФорекс: Цены на нефть выросли после заявления Саудовской Аравии и продлении сделки ОПЕК+

Стоимость нефти растет после того, как министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии обсудил возможность продления сроков сделки по сокращению добычи черного золота со своими коллегами из Венесуэлы и Казахстана. Сообщает служба новостей форекс брокера InstaForex.

Новости о переговорах помогли компенсировать понижательное давление на цены на фоне опасений того, что спрос на энергоносители сильно пострадает от урагана «Ирма» и его последствий. Американская WTI подорожала на 41 цент, или 0,9 процента, до $47,89 за 1 баррель (06:48 по Гринвичу), упав на 3,3 процента в пятницу. Нефть марки Brent выросла в цене на 30 центов, или на 0,6 процента, до $54,08 за баррель, потеряв в пятницу 1,3 процента.

Нефтяной рынок отреагировал на переговоры в Саудовской Аравии. Снижение объемов нефтепереработки в США также должно быть компенсировано более высокими объемами переработки в других странах, поэтому опасения по поводу существенного сокращения спроса на нефть угасают.

– считает Томомичи Акута, старший экономист Mitsubishi UFJ Research and Consulting в Токио.

Министерство энергетики Саудовской Аравии заявило, что министр энергетики Халид аль-Фалих согласился со своим казахским коллегой в том, что необходимо рассмотреть возможность продления сроков сделки по сокращению производства. В то же время Иран обнародовал планы достичь уровня добычи нефти в 4,5 млн баррелей в день в течение пяти лет. В последние месяцы Иран производит около 3,8 млн баррелей в сутки. Кроме того, Саудовская Аравия приостановила любой диалог с Катаром, обвинив его в «искажении фактов», сразу после телефонного разговора между лидерами двух стран. Это дает основания полагать, что спор с Катаром, в котором участвуют Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Бахрейн, продолжится.


Нефть сегодня: полдень, Европа

Цены на нефть в понедельник в Европе показали разнонаправленную динамику. Котировки нефти WTI восстановили часть утерянных в пятницу позиций, а котировки нефти Brent снизились.

Так, фьючерсы на нефть Brent недавно торговались с понижением на 0,3%, по $53,61 за 1 баррель. Фьючерсы на нефть WTI при этом выросли в цене примерно на 0,6%, до $47,78 за один баррель такой нефти.

Гарри Чилингириан из BNP Paribas утверждает, что рынок по-прежнему пытается оценить воздействие урагана “Харви” на НПЗ и предугадать влияние урагана “Ирма”, который обрушился на США на выходных.

В “драматической ситуации”, такой как ураган, “данные (по рынку нефти) будут очень волатильными”, считает Чилингириан. Он отметил, что влияние “Харви” на нефтяной спрос оказалось “не таким негативным, как ожидалось изначально”, и это способствовало небольшому росту цен на нефть WTI.

Цены на нефть WTI в пятницу упали примерно на 3%, а их спрэд с котировками Brent превысил 6 долларов за баррель.

Фьючерсы на бензин на NYMEX недавно торговались с понижением на 0,8%, по $1,65 за 1 галлон топлива.

Отчасти эта разница может быть объяснена снижением спроса на нефть в США в следующие несколько недель, поскольку некоторые НПЗ (на побережье Мексиканского залива) пока не возобновят работу. При этом спрос может также пострадать в результате разрушений, причиненных ураганом “Ирма” во Флориде”, согласно аналитикам Commerzbank.

Цены на нефть Brent на прошлой неделе выросли до 5-недельного максимума, хотя к концу пятницы они утратили часть позиций. Как в целом ожидают аналитики, разница между ценами на нефть Brent и WTI в следующие дни и недели будет сокращаться.

Между тем Саудовская Аравия в воскресенье заявила, что ее министр энергетики обсудил со своим венесуэльском коллегой возможность продления срока сокращения добычи ОПЕК после марта 2018 года. Аналитики JBC Energy считают, что эти переговоры, вероятно, поддержат цены на нефть.

ОПЕК и Россия в конце прошлого года договорились о скоординированном сокращении добычи в объеме около 1,8 млн баррелей в день по сравнению с уровнями октября 2016 года. Целью этой сделки, которая была продлена в мае, было сокращение избыточного предложения, которое оказывало давление на цены на фоне роста сланцевой добычи в США.

Инвесторы и аналитики также ждут ежемесячных отчетов ОПЕК и Международного энергетического агентства, который выйдут позже на этой неделе.


Нефть сегодня: вечер, Америка

Цены на нефть в понедельник колебались на фоне беспокойства по поводу ураганов и ввиду укрепления доллара между ростом и снижением, так как трейдеры старались оценить ущерб, нанесенный ураганом “Ирма” нефтеперерабатывающему сектору США.

Октябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX ранее в понедельник торговались с повышением на 29 центов, или на 0,6%, по $47,77 за 1 баррель, недельном минимуме. Нефть Brent торговалась почти без изменений, по $53,78 за один yбаррель.

Ураганы “Харви” и “Ирма” в последние несколько недель приводили к волатильному ходу торгов, так как трейдеры старались оценить ущерб, причиненный крупным городам, и его последствия для спроса на нефть. Когда “Харви” в конце августа достиг берегов США, сильнейший ветер и ливни привели к приостановке почти 20% от общего объема нефтеперерабатывающих мощностей США.

На прошлой неделе цены начали несколько восстанавливаться, так как часть НПЗ объявила о планах по возобновлению работы.

Некоторые производственные цепочки снова действуют.

Очевидно, что проблемы еще не позади, но они уменьшаются.

– констатирует Джон Сосер, вице-президент Mobius Risk Group.

Однако по мере продвижения “Ирмы” по Флориде аналитики ожидают более заметного сокращения потребления нефти на фоне наводнений и перебоев в работе инфраструктуры.

Ураган ‘Ирма’ мог нанести разрушающий удар по спросу.

Никаких бычьих факторов. Вопрос лишь в том, насколько медвежьими будут последствия (урагана).

– говорит Рик Нэйви из RJ O’Brien & Associates LLC.

В понедельник в Goldman Sachs представили прогноз, согласно которому совокупное сокращение спроса на нефть из-за ураганов может составить в сентябре около 900 000 баррелей в день, а в октябре – 300 000 баррелей в день, что станет “медвежьим шоком для баланса на мировом рынке нефти”. По мнению аналитиков, это может привести и к росту запасов нефти в хранилищах.

Аналитики Goldman также отметили, что приостановка НПЗ и перебои с поставками нефтепродуктов оказались масштабнее, чем ожидалось. Некоторые заводы в районе Мексиканского залива сообщают о задержках в возобновлении работы.

Между тем Саудовская Аравия в воскресенье заявила, что ее министр энергетики обсудил со своим венесуэльском коллегой возможность продления срока сокращения добычи ОПЕК после марта 2018 года.

ОПЕК и Россия в конце прошлого года договорились о скоординированном сокращении добычи в объеме около 1,8 млн баррелей в день по сравнению с уровнями октября 2016 года. Целью этой сделки, которая была продлена в мае, было сокращение избыточного предложения, которое оказывало давление на цены на фоне роста сланцевой добычи в США.

Фьючерсы на бензин торговались с понижением на 1,8%, по $1,6187 за один галлон. Фьючерсы на дизельное топливо, при этом, упали в цене на 1,2% до отметки в $1,7450 за 1 галлон.


Нефть 11 сентября – итоги дня

Цены на нефть в понедельник завершили торги с повышением, так как американские НПЗ планируют в скором времени возобновить свою деятельность после приостановки из-за ураганов, а в Саудовской Аравии заявили о возможности продления сделки о сокращении нефтедобычи.

Октябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX в понедельник закрылись с повышением на 59 центов, или на 1,2%, по $48,07 за баррель. Нефть Brent завершила торги с повышением на 6 центов, или на 0,1%, по $53,84 за баррель.

Ураганы “Харви” и “Ирма” в последние несколько недель приводили к волатильному ходу торгов, так как трейдеры старались оценить ущерб, причиненный крупным американским городам, и возможные последствия для спроса на нефть. Когда “Харви” в конце августа достиг берегов США, сильнейший ветер и ливни привели к приостановке почти 20% от общего объема американских нефтеперерабатывающих мощностей.

На прошлой неделе цены на нефть начали восстанавливаться, так как часть НПЗ объявила о планах по возобновлению работы.

Страны ОПЕК и 10 других крупных стран-экспортеров нефти, включая Россию, в конце прошлого года договорились о скоординированном сокращении добычи в объеме около 1,8 млн баррелей в день по сравнению с уровнями октября 2016 года. Целью этой сделки было сокращение избыточного предложения, которое давило на цены на фоне роста сланцевой добычи в США.

Опасения инвесторов относительно урагана “Ирма” в понедельник несколько снизились, так как ураган ослаб до тропического шторма. Аналитики считали, что стихийное бедствие может существенно снизить спрос на топливо в пострадавших районах. Нефть WTI в понедельник падала в цене до 47 долларов за баррель, однако потом отыграла потери.

В понедельник в Goldman Sachs представили прогноз, согласно которому совокупное сокращение спроса на нефть в сентябре может составить около 900 000 баррелей в день, а в октябре – 300 000 баррелей в день, что станет “потрясением для мирового рынка нефти”. По мнению аналитиков, запасы нефти в хранилищах тоже могут вырасти.

Фьючерсы на бензин торговались с понижением на 0,8%, по $1,6345 за 1 галлон. Фьючерсы на дизельное топливо упали в цене на 1,3%, до $1,7427 за галлон.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter