Нефть сегодня 02 октября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиковНефть сегодня 02 октября 2017 – первого рабочего дня в этом месяце, в нашем сегодняшнем обзоре мирового рынка: котировки, а также новости и прогнозы от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков по теме нефти и смежным явлениям и событиям.

Обзор нового дня, по традиции, начинаем с подведения итогов за предыдущий период, в данном случае – 29 сентября (последний рабочий день на минувшей неделе).


Нефть – итоги сентября 2017

Цены на нефть в пятницу (29 сентября 2017 года) в США то повышались, то понижались, поскольку инвесторы оценивали последние данные по добыче нефти в США.

Ноябрьские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть недавно на NYMEX по итогам сессии повысились на 11 центов, или на 0,2%, до 51,67 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent выросли на 0,2%, до 57,54 доллара за баррель.

В сентябре цены на нефть WTI выросли на 9,4% на фоне новых надежд на усилия ОПЕК и других производителей по сокращению мирового избытка нефти. Кроме того, на рынке появились опасения относительно недавнего курдского референдума, который может привести к снижению предложения. Спрос на нефть в США также усилился, поскольку НПЗ оправились после урагана “Харви” и восстановили активность. Рост в сентябре был самым сильным с апреля 2016 года.

Согласно представленному в пятнице докладу Министерства энергетики, добыча нефти в США в июле составила 9,2 млн баррелей в день против 9,1 млн баррелей в июне. Между тем, это ниже еженедельных данных по добыче, согласно которым, нефтедобыча в США в июле достигла 9,4 млн баррелей в день. По мнению некоторых аналитиков, разница в показателях поднимает вопрос о том, будет ли добыча нефти в дальнейшем соответствовать прогнозам Министерства.

Она позволяет быкам говорить, что в добыче сланцевой нефти в США вовсе не все так радужно, как пытаются представить медведи.

– сказал Стивен Шорк из Schork Report.

Однако возникают опасения, что американские производители продолжат наращивать добычу еще быстрее, чтобы воспользоваться ситуацией роста цен.

Согласно представленным в пятницу данным нефтесервисной компании Baker Hughes Inc., число активных буровых установок в США выросло впервые за семь недель. Возможно, это говорит о том, что рост цен способствовал увеличению активности в нефтедобывающем секторе США.

Нефть Brent постоянно упиралась в потолок 55-60 долларов за баррель.

Рискну предположить, такая ситуация сохранится в обозримом будущем.

– сказал Стивен Шорк из Schork Report.

Кроме того, трейдеры внимательно следят за последними сигналами ОПЕК.

В ОПЕК отметили, что коммерческие запасы нефти с начала 2017 года упали почти вполовину от целевого значения. Таким образом, “остается еще лишних 170 млн баррелей”, сказали аналитики JBC. Нефтедобыча в странах ОПЕК в сентябре росла примерно на 150 000 баррелей в день, дополнительные баррели выкачивались в Ливии и Нигерии, заявили в JBC. Столь активная добыча в двух членах ОПЕК, которые освобождены от участия в сделке по сокращению добычи, вызвала беспокойство у стран ОПЕК и партнеров вне картеля.

Инвесторы по-прежнему оценивают недавний референдум в Иракском Курдистане, где большинство населения проголосовало за независимость от Ирака. Итоги референдума могут спровоцировать ответную реакцию центрального правительства Ирака и соседних государств. Это, в свою очередь, ставит под угрозу срыва экспорт около 500 000 баррелей курдской нефти в день через один из турецких портов.

Кроме того, курдский референдум вызвал беспокойство Ирана и Турции, где также проживают курдские меньшинства. Страны опасаются, что референдум может воодушевить местных курдских сепаратистов на проведение голосования на своих территориях. Президент Турции Реджеп Эрдоган пригрозил заблокировать экспорт курдской нефти, идущий через Турцию.

Очень важно наблюдать за тем, что сделает Эрдоган”, – говорит  Хелима Крофт из RBC Capital Markets. “Если его угрозы реальны, то мы увидим рост нефтяных цен.

– добавляет Крофт.

Между тем фьючерсы на бензин по итогам торгов в пятницу упали на 1,6%, до 1,6065 доллара за галлон, причем снижение было зафиксировано четвертую сессию подряд. Фьючерсы на дизельное топливо упали на 1,1%, до 1,8117.


Нефть сегодня: утро, Азия

Цены на нефть в понедельник в Азии снизились, так как инвесторы фиксировали прибыль после сильного роста котировок в 3-м квартале.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) фьючерсы на нефть WTI на NYMEX упали в цене на 10 центов, до 51,57 доллара за баррель, а котировки нефти Brent снизились на 0,35%, до 56,59 доллара за один баррель.

Котировки нефти WTI на NYMEX завершили прошлый квартал ростом на 12,2% после снижения по итогам предыдущих двух кварталов. Рост стал самым сильным со 2-го квартала 2016 года.

Тем не менее трейдеры утверждают, что опасения относительно роста нефтедобычи в США могут перевесить воздействие сокращений нефтедобычи во главе с ОПЕК и Россией и в дальнейшем оказать давление на нефтяные цены.

Объемы торгов в Азии в понедельник были небольшими, так как рынки Китая, Южной Кореи, Индии и Гонконга закрыты на выходные.

Октябрьские фьючерсы на бензин торговались почти без изменения, по 1,61 доллара за один галлон этого топлива.


WSJ: Сильный спрос привел к росту цен на нефть WTI в 3 квартале

Инвесторы на рынке нефти в 3-м квартале наконец смогли передохнуть от падения благодаря неожиданно сильному спросу на нефть и признакам снижения темпов нефтедобычи в США.

Котировки нефти WTI по итогам прошлого квартала выросли на 12,2% после двух кварталов падения подряд. Повышение стало самым сильным со 2-го квартала 2016 года. Цены в сентябре вернулись на территорию бычьего рынка и с минимумов июня выросли уже почти на 21,5%. Рост с минимумов более чем на 20% говорит о бычьем рынке.

Спрос на нефть в прошлом квартале был неожиданно сильным, несмотря на опасения относительно сокращения потребления в США после сильных ураганов в южной части страны.

В Международном энергетическом агентстве (IEA) при этом повысили прогноз по росту спроса на нефть в следующем году. В конце марта мировой спрос на нефть был лишь на 1,3% выше уровня годовой давности, отметили в J.P. Morgan Asset Management. К концу июля спрос вырос на 3,2% по сравнению с уровнем годовой давности, что стало самым сильным ростом в годовом исчислении с 2010 года.

Все были обеспокоены ослаблением мирового спроса на нефть. Однако теперь мы видим, что спрос вновь укрепляется.

Потребители в последнее время вновь отреагировали на более низкие нефтяные цены.

– отметил Роб Саммел из Tortoise Capital Advisors.

На рынке также можно было наблюдать признаки более низких, чем ожидалось, темпов роста нефтедобычи в США, так как производители столкнулись с ростом издержек, что привело к замедлению активности в секторе.

Все эти факторы улучшили настроения на рынке, так как инвесторы ранее опасались, что рост добычи сланцевой нефти в США нивелирует сокращения нефтедобычи Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее партнерами.

За прошедший квартал число действующих нефтяных буровых установок в США сократилось на 6 единиц, тогда как во 2-м квартале наблюдался рост на 94 установки.

Весь 1-й квартал и (основную часть) 2-го квартала доминирующим фактором (на нефтяном рынке) был сланцевый сектор.

Теперь же мы наблюдаем замедление роста добычи сланцевой нефти в США.

– отметил Эбель Кемери из J.P. Morgan Asset Management.

Согласно ежемесячному отчету Управления энергетической информации (EIA), добыча в США выросла, однако в последнее время темпы роста были не такими высокими, как могло показаться при оценке данных за предыдущую неделю. EIA понизило прогноз по добыче в следующем году до 9,8 млн баррелей в день против предыдущего прогноза 10 млн баррелей в день.

Некоторые по-прежнему сомневаются в том, что цены на нефть WTI смогут продолжить восстановление. Число нефтяных буровых установок может возобновить рост в случае, если цены закрепятся выше 50 долларов, считают аналитики.

Рост (цен) может быть ограничен.

– отметил Энди Лебау из Commodity Research Group.

Одной из причин является стремление производителей воспользоваться недавним ростом цен и зафиксировать их на более высоком уровне, пояснили аналитики. Кроме того, в последние месяцы степень соблюдения договоренностей ОПЕК была довольно высокой, и картель обсуждает возможное продление сделки после марта 2018 года. Однако официального решения по очередному продлению пока не принято.

Я не думаю, что цены смогут продемонстрировать быстрый рост.

– отметил Джон Соусер, вице-президент исследовательского подразделения в Mobius Risk Group.


Нефть сегодня: полдень, Европа

Цены на нефть в понедельник в Европе упали, оказавшись под давлением сильного доллара США и данных, указывающих на рост мировой нефтедобычи.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures недавно потеряли в цене 1,60% и опустились до 55,88 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX при этом снизились на 1,70%, до 50,79 доллара.

Инвесторы все больше обеспокоены недавним опросом Reuters, который показал, что нефтедобыча Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в сентябре выросла на 50 000 баррелей в день ввиду снижения степени соблюдения квот картелем до 86%.

Несколько стран, включая Саудовскую Аравию и Анголу, взяли на себя основную часть сокращений, в то время как другие страны, в том числе Объединенные Арабские Эмираты, Эквадор и Ирак, выполнили квоты лишь на 30%, утверждают аналитики.

Низкая степень соблюдения квот внутри ОПЕК и исключение из системы квот Ливии и Нигерии, по нашему мнению, говорит о том, что запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые внимательно отслеживаются рынками, не упадут так быстро, как ожидалось.

– отметили аналитики Commerzbank в недавнем отчете.

Резкий рост американского доллара также оказал негативное влияние на нефтяные цены. Индекс доллара Wall Street Journal недавно вырос на 0,42%, до 86,66. Нефть, таким образом, стала более дорогой для зарубежных покупателей.

Ноябрьские фьючерсы на бензин на NYMEX недавно потеряли в цене примерно 1,3%.

Неудивительно, что инвесторы выводят средства с рынка, учитывая укрепление доллара, вероятность дальнейшего наращивания нефтедобычи в США и очевидное повышение производства нефти в ОПЕК.

– отметил Юджин Вайнберг из Commerzbank.

Недавний рост цен на нефть был связан с возобновившимися надеждами на эффективность сделки ОПЕК и ряда стран вне картеля, таких как Россия, по ребалансировке рынка и снижению мирового предложения примерно на 2%.

Однако в настоящее время котировки декабрьских фьючерсов на нефть Brent оказались на 3 доллара ниже 2-летнего максимума, постигнутого в прошлый понедельник, когда котировки выросли до 59,02 доллара, самого высокого уровня закрытия с июля 2015 года.

Некоторые аналитики считают, что недавней политической напряженности и риска нарушения поставок ввиду референдума о независимости Курдистана будет недостаточно для того, чтобы нивелировать рост предложения.

По данным Управления энергетической информации (EIA), добыча нефти в США выросла. Основной рост пришелся на месторождения в Мексиканском заливе, по которому недавно прошелся ураган “Харви”.

В настоящее время было бы довольно странно говорить о разочаровывающих объема добычи сланцевой нефти.

Если текущие темпы роста сохранятся, то предполагаемое годовое увеличение добычи составит 600 000-900 000 баррелей в день.

– отметили аналитики JBC Energy.

Недавнее ралли цен было связано со спекулятивной активностью. Так, чистая длинная позиция по нефти WTI выросла на 52 000 контрактов, или на 25%, на неделе 20-26 сентября, сообщили аналитики.

Однако к концу года цены могут упасть ниже 50 долларов, поскольку настроения инвесторов, ранее рассчитывавших на рост, меняется.

В ближайшее время на нефтяном рынке может продолжиться фиксация прибыли и коррекция цен.

– считают аналитики Commerzbank.


Нефть сегодня: вечер, Америка

Котировки фьючерсов на нефть в понедельник в Нью-Йорке упали, чему содействовало укрепление доллара и публикация данных, указавших на увеличение мировой добычи.

В понедельник нефть преимущественно снижается в цене после наблюдавшегося ранее ралли.

Фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с понижением на 1,24 доллара, или на 2,4%, по 50,43 доллара за баррель. Нефть Brent на ICE Futures Europe подешевела на 94 цента, или на 1,66%, до 55,85 доллара за баррель.

(Наблюдавшееся ранее) ралли определенно воспринималось многими со скептицизмом. Очевидно, можно отметить некоторые моменты (которые не согласуются с ростом цен).

– замечает Майкл Хайли, трейдер в LPS Futures, обращая внимание на рост добычи. По его с словам, рост цен был поддержан прорывом цен из узкого диапазона, что побудило многих к покупкам.

Инвесторы, как уже было отмечено выше, все больше обеспокоены недавним опросом агентства Reuters, показавший, что нефтедобыча участников ОПЕК в сентябре выросла на 50 000 баррелей в день ввиду снижения соблюдения квот картелем до 86%.

Такие сообщения позволяют предположить, что дисциплина стран, участвующих в соглашении, может ослабнуть, если судить по степени их приверженности сделке.

– говорит Дональд Мортон, старший вице-президент Herbert J. Sims & Co. По его словам, еще до данных ОПЕК технические факторы указывали на уязвимость рынка для понижательной динамики.

Несколько стран, включая Саудовскую Аравию и Анголу, взяли на себя основную часть сокращений, в то время как другие страны, в том числе Объединенные Арабские Эмираты, Эквадор и Ирак, выполнили обязательства по ограничению добычи лишь на 30%, утверждают аналитики.

Фьючерсы на бензин торговались с понижением на 3,27 цента, или на 2,06%, по 1,5583 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо упали в цене на 3,91 цента, или на 2,16%, до 1,7709 доллара за галлон.

Резкий рост американского доллара также оказал негативное влияние на нефтяные цены. Индекс доллара Wall Street Journal, отражающий стоимость американской валюты против корзины валют, в понедельник вырос на 0,33%, до 86,58. Поскольку нефть деноминирована в долларах, то она стала более дорогой для зарубежных покупателей.

Между тем добыча США по-прежнему растет. На прошлой неделе число активных буровых нефтяных установок выросло впервые за последний месяц.


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс – InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter