Прогноз: поставки китайского ПЭТ в Европу могут вырасти

Цены на полипропилен в Азии падают за нефтьюПоставки китайского ПЭТ в Европу могут увеличиться в объеме в обозримой перспективе. Такой прогноз делают аналитики  ICIS со ссылкой на слова директора Global Service International (GSI) Франческо Занчи (Francesco Zanchi).

Выступая на ежегодной конференции PET Day в Италии, он прокомментировал влияние недавнего решения Японии о наложении предварительных антидемпинговых пошлин (ADD) на импорт китайского ПЭТ.

Решение было принято в августе и его действие продлится четыре месяца, что приведет к тому, что китайский импорт будет направлен в Европу.

Китайский ПЭТ в Европе облагается импортной пошлиной в размере 6,5%, что может стать очень важным фактором для формирования цены на этот полимерный материал в 2018 году.

– сказал Франческо Занчи.

По его словам, объем китайского импорта ПЭТ в Японию в 2016 году составил 440 тыс. тонн, а в 2017 году уже было продано 400 тыс. тонн.

Он ожидает, что другие азиатские страны, такие как Южная Корея, увеличат поставки ПЭТ в Японию.

На конференции также обсуждались финансовые трудности у поставщика JBF RAK, о которых стало известно в августе. JBF RAK, дочерняя компания JBF Industries со штаб-квартирой в Индии, управляет в Бельгии заводом мощностью 432 тыс. тонн ПЭТ в год. В августе стало известно, что компания ведет переговоры о продаже завода.

Франческо Занчи отметил, что этот вопрос повлияет на рынок в следующем году. Он также отметил необходимость в диверсификации закупок ПЭТ, чтобы обезопасить себя в будущем от неожиданностей.

По данным аналитиков, в октябре – первой половине ноября в России ожидается снижение потребления ПЭТ-гранулята. На фоне подорожания нефти и роста импортных цен ПЭТ стоимость материала внутри на внутреннем рынке в четвертом квартале будет постепенно дорожать.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter