Нефть сегодня 13 октября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена на нефть сегодняНефть сегодня 13 октября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: котировки, новости по данному и смежным рынкам и темам, а также прогнозы от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Обзор данных по рынку нефти за последний рабочий день на этой (41 в году) неделе начинаем с подведения итогов день вчерашний — 12 октября 2017 года (четверг).


Нефть 12 октября — итоги

Цены на нефть в четверг (12 октября) упали, так как на рынке усилились опасения по поводу того, что рост нефтедобычи в США может нивелировать усилия по восстановлению баланса на рынке.

По итогам торгов на NYMEX котировки на нефть WTI снизились на 70 центов, или на 1,4%, до 50,60 доллара США за баррель, прервав рост, наблюдавшийся три сессии подряд. Цены немного восстановились к концу торгов после того, как ранее упали на 2,2%. Фьючерсы на нефть Brent подешевели на 69 центов, или на 1,2%, до 56,25 доллара за баррель.

Согласно данным Управления энергетической информации (EIA), запасы нефти в хранилищах США на прошлой неделе сократились на 2,7 млн баррелей. При этом опрошенные The Wall Street Journal аналитики ожидали снижения лишь на 1,7 млн баррелей.

Тем не менее, запасы в терминале Кушинга выросли на 1,3 млн баррелей, сообщили в EIA. Это усилило опасения по поводу того, что нефтедобыча в США может нивелировать усилия ОПЕК и стран вне картеля по сокращению избытка мирового предложения.

Восстановление баланса спроса и предложения затормозилось.

— сказал Боб Яугер из Mizuho Securities USA.

Цены на нефть вернулись на позитивную территорию в конце сентября ввиду геополитической нестабильности на Ближнем Востоке и усилиям Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и стран вне картеля по сокращению мирового предложения примерно на 2%.

При этом инвесторы и аналитики по-прежнему опасаются, что рост нефтедобычи в США может ограничить потенциал роста нефтяных котировок.

В среду были опубликованы прогнозы EIA, согласно которым нефтедобыча в США в 2017 году может вырасти в среднем до 9,2 млн баррелей в день, а в 2018 году – до 9,9 млн баррелей в день, что может стать самым высоким среднегодовым показателем за все время ведения такой статистики.

Я бы не удивился, если бы увидел немного более активную фиксацию прибыли на рынке. Текущая неделя была довольно успешной.

— заявил Дональд Мортон, старший вице-президент Herbert J. Sims & Co., отметив, что данные Министерства энергетики в четверг не преподнесли никаких сюрпризов.

Кроме того, в четверг в Международном энергетическом агентстве (IEA) сообщили о росте мирового предложения нефти в сентябре ввиду наращивания добычи в США. При этом рост спроса замедлился из-за временного закрытия НПЗ ввиду обрушившихся на американское побережье ураганов.

IEA оставило прогноз по годовому росту спроса без изменений, отметив, что в 2018 году на рынке будет наблюдаться относительный баланс при условии стабильного уровня добычи ОПЕК.

Этот отчет оказался весьма негативным для нефтяных котировок.

Рынок пока не в том состоянии, чтобы демонстрировать способность к самостоятельному восстановлению баланса, он нуждается в поддержке.

— отметил Бьярне Шильдроп, аналитик SEB Markets.

По оценкам IEA, нефтедобыча ОПЕК в сентябре осталась на прежнем уровне. Страны картеля и другие нефтедобывающие страны, такие как Россия, в основном придерживаются условий соглашения, заключенного в прошлом году, целью которого является снижение мирового предложения нефти почти на 2%, говорилось в отчете агентства. Уровень соблюдения квот ОПЕК в 2017 году, по оценкам IEA, составил 86%.

Тем не менее, основным вопросом для рынка является то, пойдут ли нефтедобывающие страны на продление сделки, срок действия которой истекает в марте следующего года.

Представители России и Саудовской Аравии – стран, которые принимали непосредственное участие в разработке сделки, дали понять, что готовы пойти на ее продление, но окончательного соглашения пока достичь не удалось. ОПЕК, Россия и другие нефтедобывающие страны в следующем месяце проведут встречу по этому поводу.

Фьючерсы на бензин на NYMEX упали на 2,60 цента, или на 1,6%, до 1,5832 доллара за галлон после того, как данные показали неожиданный рост запасов бензина. Фьючерсы на дизельное топливо опустились в цене на 2,06 цента, или на 1,2%, до 1,7655 доллара за один галлон.


Нефть сегодня: утро, Азия

Цены на нефть в пятницу в Азии выросли после падения накануне, которое можно было наблюдать, несмотря на большее, чем ожидалось, снижение запасов в США.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) ноябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX в электронной системе Globex выросли на 37 центов, до 50,97 доллара. Декабрьские фьючерсы на нефть Brent при этом увеличились в цене на 0,59%, до 56,58 доллара за один баррель черного золота этой марки.

Данные Управления энергетической информации (EIA) США показали, что запасы нефти в стране за неделю с завершением 6 октября упали на 2,8 млн баррелей, в то время как в S&P Global Platts ожидали снижения на 400 000 баррелей. Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, прогнозировали падение на 1,7 млн баррелей.

Цены, судя по всему, перешли к движению в боковом диапазоне, так как инвесторы выглядят неуверенными в более ограниченном предложении на рынке, несмотря на заверения ОПЕК относительно ускорения его ребалансировки. Аналитики полагают, что сильные движения цен в пятницу можно будет наблюдать лишь в случае существенного падения числа нефтяных буровых установок в США – данные по буровым будут опубликованы позже в течение сессии.

Ноябрьские фьючерсы на бензин на NYMEX недавно выросли в цене на 1 цент, до 1,59 доллара за галлон.


Нефть сегодня в полдень: цены в Европе резко выросли на фоне данных по импорту нефти в КНР

Цены на нефть в Европе в пятницу резко выросли на фоне ряда факторов, среди которых – оптимистичные данные по импорту Китая, а также геополитические риски в богатых нефтью регионах Ближнего Востока.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE недавно увеличились в цене на 2,22%, до 57,5 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX выросли в цене на 1,90%, до 51,56 доллара за баррель.

Как показали опубликованные в пятницу официальные данные, импорт нефти в Китай в сентябре вырос примерно на 1 млн баррелей в день по сравнению с предыдущим месяцем, до 9 млн баррелей в день. Новости уменьшили опасения инвесторов относительно возможного ослабления спроса на нефть в КНР ввиду замедления темпов роста национальной экономики. Китай выступает крупнейшим импортером нефти в мире.

Рост импорта нефти в Китай был самым сильным с мая, отметили аналитики ING Groep.

Поддержку ценам также оказали беспокойства относительно сокращения мирового предложения нефти ввиду политических событий в Ираке и ситуации вокруг Ирана.

Президент США Дональд Трамп в пятницу должен выступить с речью, в которой сообщит, поддерживает ли он международное соглашение с Ираном от 2015 года, в рамках которого страна согласилась свернуть ядерную программу в обмен на ослабление экономических санкций. Снятие санкций в начале 2016 года позволило Ирану существенно увеличить нефтедобычу, примерно до 3,8 млн баррелей в день. Однако если Трамп не поддержит сделку или объявит о новых санкциях, это может негативно сказаться на экспорте нефти из Ирана.

В то же время в Ираке нарастает напряженность между центральным правительством и властями полуавтономного региона Курдистан на севере страны, в котором в конце сентября прошел референдум относительно независимости. Курдистан экспортирует более 500 000 баррелей нефти в день.

Фьючерсы на бензин на NYMEX недавно торговались с повышением примерно на 2%.

До недавнего времени участники рынка недооценивали геополитические риски, поскольку в центре внимания всецело находился избыток предложения.

– заметил Джованни Стауново, товарно-сырьевой аналитик UBS Wealth Management.

По его словам, рынок теперь больше задумывается о том, что ситуации в Ираке и вокруг Ирана могут привести к сокращению мирового предложения нефти, что, в свою очередь, поддерживает цены.

Ранее на этой неделе вышли два отчасти противоречащих друг другу отчета о рынке нефти, опубликованные ОПЕК и Международным энергетическим агентством (IEA).

По данным ОПЕК, ее добыча в сентябре выросла примерно на 90 000 баррелей в день, усложняя задачу картеля по ограничению предложения.

Однако, в IEA высоко оценили действия ОПЕК по ограничению добычи. По данным IEA, производство нефти картеля в отчетном периоде выросло лишь на 10 000 баррелей в день, а увеличение общемирового предложения в сентябре по преимуществу было связано с динамикой добычи в США.

ОПЕК и ряд других нефтедобывающих стран в конце прошлого года договорились о совокупном сокращении добычи примерно на 1,8 млн баррелей в день по сравнению с уровнями октября 2016 года. Эффект от этой сделки не проявился быстро, однако цены в последние несколько месяцев устойчиво росли на фоне сильного спроса.

В последние недели Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в ОПЕК, и Россия обозначили свою готовность к пролонгации сделки по сокращению добычи после марта до конца следующего года.

Нет сомнений в том, что «ведущие нефтедобывающие страны намерены сделать все, что потребуется, для поддержи рынка и стимулированию длительного процесса его ребалансировки», сообщается в отчете IEA.

В четверг Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило о падении коммерческих запасов нефти на 2,7 млн баррелей на неделе 31 сентября–6 октября. Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, ожидали снижения на 1,7 млн баррелей.


Нефть сегодня: вечер, Америка

Цены на нефть в пятницу подскочили на фоне ряда факторов, включая позитивные китайские данные и геополитические риски, связанные с богатыми нефтью странами Ближнего Востока.

Ноябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть WTI торговались с повышение на 1,52%, по 51,37 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 1,58% до 57,14 доллара за баррель.

Как показали опубликованные в пятницу официальные данные, импорт нефти в Китай в сентябре вырос примерно на 1 млн баррелей в день по сравнению с предыдущим месяцем, до 9 млн баррелей в день. Новости уменьшили опасения инвесторов относительно возможного ослабления спроса на нефть в КНР ввиду замедления темпов роста национальной экономики.

Рост импорта нефти в Китай был самым сильным с мая, отметили аналитики ING Groep.

Поддержку ценам также оказала тревога относительно сокращения мирового предложения нефти ввиду политических событий в Ираке и ситуации вокруг Ирана.

Президент США Дональд Трамп в пятницу должен выступить с речью, в которой сообщит, выполняет ли Иран условия международного соглашения от 2015 года, в рамках которого эта страна согласилась свернуть ядерную программу в обмен на ослабление экономических санкций. Снятие санкций в начале 2016 года позволило Ирану существенно увеличить нефтедобычу, примерно до 3,8 млн баррелей в день. Однако если Трамп оспорит сделку или объявит о новых санкциях, это может негативно сказаться на экспорте нефти из Ирана.

Фьючерсы на бензин торговались с повышением примерно на 1,8%.


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter