Нефть сегодня 19 октября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиковНефть сегодня 19 октября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: котировки, новости по данному и смежным рынкам и темам, а также прогнозы от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Обзор данных по рынку нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов предыдущего дня – 18 октября 2017 года.


Нефть 18 октября 2017 года – итоги

В среду (18 октября 2017) цены на нефть росли уже четвертую сессию подряд, достигнув 3-недельного максимума после того как официальные данные показали сокращение запасов нефти в США, которое превзошло ожидания участников рынка.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX завершили торги с повышением на 16 центов, или на 0,31%, по 52,04 долларов США за баррель. Фьючерсы на нефть Brent закрылись с повышением на 27 центов, или на 0,47%, по 58,15 доллара за баррель.

При этом нефтяные котировки все же утратили часть занятых ранее позиции и периодически переходили на негативную территорию, так как инвесторы пытались определить последствия урагана “Нейт”, который прошелся по акватории Мексиканского залива ранее в этом месяце.

По данным Управления энергетической информации (EIA), запасы нефти в хранилищах США упали за неделю на 5,7 млн баррелей, тогда как опрошенные The Wall Street Journal аналитики ожидали снижения на 3,2 млн баррелей.

Снижение запасов отчасти может быть связано с резким, но временным ограничением нефтедобычи из-за урагана. На прошлой неделе добыча нефти в США снизилась почти на 1,1 млн баррелей в день, по данным EIA.

Обычно рынок более позитивно реагирует на подобные данные, однако (на этот раз) участники ожидают восстановления добычи.

Этот отчет в целом был проигнорирован из-за эффекта урагана “Нейт”.

– считает Джин Макгиллиан, менеджер Tradition Energy.

Сокращение запасов нефти в основном было связано с очередным заметным ростом экспорта американской нефти, до 1,798 млн баррелей в день. Это второй по величине показатель за всю историю наблюдений. В последние недели экспорт увеличивается, поскольку спрэд между ценами на нефть WTI и Brent вырос, повысив конкурентоспособность американской нефти на экспортном рынке.

Однако некоторые аналитики считают, что крупный экспорт может оказать негативное влияние, нивелируя усилия ОПЕК и стран вне картеля по сокращению мирового предложения.

Кроме того, настроения инвесторов ухудшились на фоне данных, которые свидетельствовали о резком снижении коэффициента загруженности нефтеперерабатывающих мощностей, с 89,2% до 84,5%. При этом запасы бензина выросли примерно на 900 000 баррелей. Это может сигнализировать о вероятном снижении спроса после окончания сезона летних автомобильных поездок, отметили аналитики.

Фьючерсы на бензин выросли на 1,28 цента, или 0,79%, до 1,6429 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо выросли на 0,7 цента, или 0,39%, до 1,8028 доллара за галлон.


Нефть сегодня утром – Азия

В ходе азиатской сессии четверга нефтяные фьючерсы в целом торговались без изменений, поскольку цены консолидировались после роста накануне

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) ноябрьские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX торговались без изменений, по 52,04 доллара за баррель. Декабрьские фьючерсы на нефть Brent подорожали на 0,10%, до 58,21 доллара за баррель. Между тем фьючерсы на бензин торговались с повышением на 0,01 доллара, по 1,65 доллара за галлон.

Рынок по-прежнему следит за событиями в Ираке, учитывая поступающие сообщения о новых проблемах с поставками и о быстром сокращении запасов в хранилищах порта Джейхан.

Основное внимание приковано к геополитической напряженности, и данные Управления энергетической информации (EIA), свидетельствовавшие о неожиданном снижении запасов нефти в США, отошли на второй план. В среду в EIA сообщили, что на прошлой неделе запасы нефти в США сократились на 5,7 млн баррелей, тогда как опрошенные The Wall Street Journal аналитики ожидали снижения на 3,2 млн баррелей.


Актуальное мнение генсека ОПЕК

Сегодня генеральный секретарь картеля нефтедобывающих стран – ОПЕК высказал свое мнение по ряду ключевых вопросов. Вот основные моменты:

  • К 2020 году мировой спрос на нефть может превысить 100 млн баррелей в день.
  • Кажется, мы начинаем видеть свет в конце тоннеля.
  • Без сомнения ребалансировка на нефтяном рынке идет ускоренными темпами.
  • Нигерия и Ливия не смогут присоединиться к сделке из-за “серьезных трудностей”.
  • Увеличение инвестиций в отрасль поможет нарастить годовое предложение нефти на 4 млн баррелей в день.
  • Длительное сокращение инвестиций “может создавать риск для поставок нефти”, несмотря на их небольшой рост.
  • Увеличение инвестиций в отрасль поможет нарастить годовое предложение нефти на 4 млн баррелей в день.
  • Ведем переговоры с Россией, чтобы укрепить наше сотрудничество.
  • Опасения относительно сланцевых компаний США преувеличены, так как они переориентируются с роста добычи на рост прибыли.
  • Мы встретимся с Hess Corporation и другими нефтяными компанями США, чтобы провести обмен мнениями.
  • Степень соблюдения квот странами вне ОПЕК превысила 116%

Нефть сегодня в полдень: Европа и ОПЕК

Фьючерсы на нефть в четверг в Лондоне снизились, утрачивая достигнутые накануне позиции, так как некоторые инвесторы фиксировали прибыль после недельного роста.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe торговались с понижением на 1,22%, по 57,43 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI подешевели на 1,36% до 51,55 доллара за баррель.

Не думаю, что оно (падение цен) имело какой-то особый повод.

Такая динамика напоминает нам о том, что мы видели в последнюю неделю – рынку сложно перейти в более высокий диапазон.

– размышляет Гарри Чилингириан, главный товарно-сырьевой аналитик BNP Paribas.

По словам Чилингириана, всякий раз, когда происходит ралли, “возникают возможности для фиксации прибыли” и хеджирования производителей сланцевой нефти в США. Эти факторы обычно сдерживают рост цен.

В последнюю неделю цены получали поддержку из-за усиления геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

Геополитические риски вернулись на рынок нефти, учитывая беспокойство относительно последствий конфликта между Ираком и курдами для предложения нефти.

Кроме того, усиливается неопределенность перспектив иранской атомной сделки и эффекта для предложения нефти.

– замечают аналитики ING Group.

Столкновения между войсками центрального иракского правительства и силами полуавтономного региона Курдистан привели к приостановке добычи нефти в провинции Киркук.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением примерно на 1%.

Поддержку ценам ранее также оказывали опасения относительно возможного введения новых санкций США против Ирана, что ограничило бы экспорт иранской нефти. Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе отказался подтвердить действительность международного соглашения от 2015 года, в рамках которого Иран пообещал свернуть ядерную программу в ответ на снятие экономических санкций.

В то же время, на этой неделе поступили новые сигналы относительно возможного продления сделки ОПЕК до конца следующего года. Так, в среду о поддержке такого шага заявили представители Алжира, который входит в состав картеля.

Я думаю, что продление договоренностей – это шаг целесообразный и (вполне) осуществимый.

– сказал глава государственной нефтяной копании Sonatrach Абдельмумен Ульд Каддур в интервью The Wall Street Journal в кулуарах лондонской конференции Oil and Money.

ОПЕК и 10 нефтедобывающих стран, не входящих в картель, включая Россию, в прошлом декабре договорились о совокупном сокращении мирового предложения нефти примерно на 1,8 млн баррелей в день по сравнению с уровнями октября 2016 года. Целью такого шага было уменьшение избыточного предложения и поддержка нефтяных цен. В мае текущего года сделка была продлена до марта 2018 года. Предполагается, что ОПЕК обсудит возможное продление сделки на заседании в ноябре в Вене.

При этом в среду в Управлении энергетической информации (EIA) США, сообщили, что на прошлой неделе запасы нефти в США сократились на 5,7 млн баррелей, тогда как опрошенные The Wall Street Journal аналитики ожидали снижения на 3,2 млн баррелей.


Нефть сегодня: вечер, Америка

Цены на нефть в четверг в США упали, так как геополитические опасения ослабли, а некоторые инвесторы решили зафиксировать прибыль после роста котировок на этой неделе.

Фьючерсы на нефть WTI недавно подешевели на 1,25% до 51,39 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe торговались с понижением на 1,5%, по 57,25 доллара за баррель.

Котировки в среду выросли до максимума за три недели ввиду усиления геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Столкновения между войсками Ирака и полуавтономного региона Курдистан на севере страны привели к временному перебою нефтедобычи в районе Киркука, в котором находятся крупные залежи нефти.

Однако в четверг ралли остановилось, так как трейдеры ждали дополнительной информации относительно масштабов перебоев.

Рынок устал после сильного ралли.

– сказал Дональд Мортон из Herbert J. Sims & Co.

Инвесторы по-прежнему скептически относятся к способности котировок WTI подняться выше 52 долларов за баррель, особенно с учетом того, что производители сланцевой нефти в США обычно пользуются ростом цен для их хеджирования.

По словам Гарри Чилингириана, главного товарно-сырьевого аналитика BNP Paribas, всякий раз, когда происходит ралли, возникают возможности для фиксации прибыли трейдерами и хеджирования для производителей сланцевой нефти в США.

По мнению некоторых аналитиков, тот факт, что рынок не продолжил реагировать на конфликт в Ираке, является одним из признаков достижения ценами своего пика.

На рынке нет недостатка в факторах неопределенности, однако, судя по всему, они уже учтены в чрезвычайно оптимистичных настроениях.

– заметил Норберт Рюкер из Julius Baer.

Рюкер ожидает падения цен на нефть WTI до 45-50 долларов за баррель, так как фонды закрывают слишком крупные длинные позиции.

На этой неделе трейдеры столкнулись с повышенной неопределенностью относительно спроса и предложения на нефтяном рынке. В частности, участники опасались введения новых санкций США против Ирана, что ограничит экспорт нефти из страны. Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе отказался сертифицировать международное соглашение от 2015 года, в рамках которого Иран пообещал свернуть ядерную программу в ответ на снятие экономических санкций.

Фьючерсы на бензин на NYMEX недавно торговались с понижением примерно на 0,8%.


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс – InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter