Нефть сегодня 20 октября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодняНефть сегодня 20 октября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: котировки, новости по данному и смежным рынкам и темам, а также прогнозы от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Обзор данных по рынку нефти за последний рабочий день на 42 неделе 2017 года начинаем с подведения итогов дня вчерашнего — 19 октября.


Нефть 19 октября 2017

Цены на нефть в четверг (19 октября 2017) в США упали, так как геополитические опасения ослабли, а некоторые инвесторы решили зафиксировать прибыль после роста котировок на этой неделе.

Фьючерсы на нефть WTI по итогам торгов подешевели на 75 центов, или на 1,4% до 51,29 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe упали на 92 цента, или на 1,6%, по 57,23 доллара за баррель черного золота.

Котировки в среду выросли до максимума за три недели ввиду усиления геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Столкновения между войсками Ирака и полуавтономного региона Курдистан на севере страны привели к временному перебою нефтедобычи в районе Киркука, в котором находятся крупные залежи нефти.

Однако в четверг ралли остановилось, так как трейдеры ждали дополнительной информации относительно масштабов перебоев.

Рынок устал после сильного ралли.

— сказал Дональд Мортон из Herbert J. Sims & Co.

Инвесторы по-прежнему скептически относятся к способности котировок WTI подняться выше 52 долларов за баррель, особенно с учетом того, что производители сланцевой нефти в США обычно пользуются ростом цен для их хеджирования.

По словам Гарри Чилингириана, главного товарно-сырьевого аналитика BNP Paribas, всякий раз, когда происходит ралли, возникают возможности для фиксации прибыли трейдерами и хеджирования для производителей сланцевой нефти в США.

Не думаю, что оно (падение цен) имело какой-то особый повод.

Такая динамика напоминает нам о том, что мы видели в последнюю неделю – рынку сложно перейти в более высокий диапазон.

– размышляет Чилингириан.

По мнению некоторых аналитиков, тот факт, что рынок не продолжил реагировать на конфликт в Ираке, является одним из признаков достижения ценами своего пика.

На рынке нет недостатка в факторах неопределенности, однако, судя по всему, они уже учтены в чрезвычайно оптимистичных настроениях.

— заметил Норберт Рюкер из Julius Baer.

Рюкер ожидает падения цен на нефть WTI до 45-50 долларов за баррель, так как фонды закрывают слишком крупные длинные позиции.

На этой неделе трейдеры столкнулись с повышенной неопределенностью относительно спроса и предложения на нефтяном рынке. В частности, участники опасались введения новых санкций США против Ирана, что ограничит экспорт нефти из страны. Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе отказался сертифицировать международное соглашение от 2015 года, в рамках которого Иран пообещал свернуть ядерную программу в ответ на снятие экономических санкций.

В то же время, на этой неделе поступили новые сигналы относительно возможного продления сделки ОПЕК до конца следующего года. Так, в среду о поддержке такого шага заявили представители Алжира, который входит в состав картеля.

Я думаю, что продление договоренностей – это шаг целесообразный и (вполне) осуществимый.

— сказал глава государственной нефтяной копании Sonatrach Абдельмумен Ульд Каддур в интервью The Wall Street Journal в кулуарах лондонской конференции Oil and Money.

ОПЕК и 10 нефтедобывающих стран, не входящих в картель, включая Россию, в прошлом декабре договорились о совокупном сокращении мирового предложения нефти примерно на 1,8 млн баррелей в день по сравнению с уровнями октября 2016 года. Целью такого шага было уменьшение избыточного предложения и поддержка нефтяных цен. В мае текущего года сделка была продлена до марта 2018 года. Предполагается, что ОПЕК обсудит возможное продление сделки на заседании в ноябре в Вене.

Фьючерсы на бензин на NYMEX выросли на 0,1%, до 16447 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо снизились на1,5%, до 1,7767 доллара за галлон.


Нефть сегодня: утро, Азия

Цены на нефть недавно в Азии в пятницу выросли после падения накануне.

Около 06.20 по Гринвичу ноябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX в электронной системе Globex увеличились в цене на 18 центов до 51,47 доллара. Декабрьские фьючерсы на нефть Brent торговались с повышением на 0,24%, по 57,37 доллара за баррель.

Рынок практически проигнорировал позитивные комментарии Организации стран-экспортеров нефти. Секретарь картеля Мухаммед Баркиндо сообщил, что достижение баланса на нефтяном рынке близко. В то же время президент России Владимир Путин заявил, что сделка по сокращению нефтедобычи должна быть действительна на протяжении 2018 года. Следует заметить, что по мнению экспертов соглашение «ОПЕК+» скорее всего будет пролонгировано и окажет существенное влияние на рынок нефти в 2018 году.

Ноябрьские фьючерсы на бензин на NYMEX при этом торговались с небольшим повышением, по 1,65 доллара за галлон. Ноябрьские фьючерсы на дизельное топливо также немного выросли и торговались по 1,78 доллара за один галлон этого топлива.


Нефть сегодня в полдень — европейская сессия

Котировки фьючерсов на нефть недавно снизились, причем их снижение наблюдается уже второй день подряд. Инвесторы оценивают потенциальное влияние сохраняющихся геополитических рисков на мировое предложение нефти. Ранее на этой неделе цены достигли трехнедельного максимума.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE снизились на 0,58%, до 56,9 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX потеряли в цене 0,85%, до 51,07 доллара за баррель.

Мы наблюдали довольно приличное ралли, однако оно, вероятно, исчерпало себя.

— сказал Михаэль Хьюсон, аналитик CMC Markets.

Нефтяные цены находятся вблизи максимумов, достигнутых в этом году, поэтому инвесторы опасаются, что дальнейший рост цен заставит производителей США увеличить добычу сланцевой нефти, отметил Хьюсон. Это может привести к росту избытка предложения на мировом рынке и подорвать неустойчивое восстановление баланса, считают аналитики.

Ранее на этой неделе нефтяные цены выросли после того, как столкновения между войсками центрального правительства Ирака и полуавтономного региона Курдистан на севере страны привели к временному перебою добычи и экспорта нефти. В прошлом месяце Иракский Курдистан почти единогласно проголосовал за отделение от Ирака.

Поставки нефти из Курдистана через Турцию в четверг упали примерно на 196 000 баррелей в день, тогда как обычно регион поставляет примерно 600 000 баррелей в день, отметили в ING Group.

Между тем фьючерсы на бензин недавно снизились в цене на 0,01 доллара, до 1,63 доллара за галлон.

Продолжительное нарушение поставок может привести к некоторому ограничению предложения нефти в Европе.

— считают аналитики ING.

Между тем в четверг генсек Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мухаммед Баркиндо выразил уверенность в том, что «ребалансировка на нефтяном рынке проходит в ускоренном темпе». Выступая на отраслевой конференции в Лондоне, Баркиндо заявил, что усилия картеля по сокращению добычи и снижению избытка мирового предложения дают свои плоды.

Тем не менее «никакие позитивные комментарии генсека ОПЕК не смогли улучшить настроения на рынке», отметил Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

В конце прошлого года ОПЕК и 10 стран вне картеля, включая Россию, согласовали сделку по суммарному снижению добычи на 1,8 млн баррелей в день с уровня октября 2016 года. Усилия стран-альянса направлены на сокращение избытка мирового предложения и укрепление цен.

В мае сделка была продлена до конца марта 2018 года, при этом в последние недели некоторые страны-участницы высказались за очередное продление договоренностей, на этот раз до конца следующего года. Очередное официальное заседание ОПЕК, на котором будет обсуждаться возможная пролонгация, состоится в Вене в ноябре.


Нефть сегодня вечером: котировки в Нью-Йорке выросли на фоне геополитических факторов

Цены на нефть на североамериканской сессии в пятницу выросли из-за перебоев в добыче Ирака и ввиду геополитической напряженности.

Ноябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 0,25%, по 51,64 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 0,56% до 57,55 доллара за баррель.

Как уже было ранее отмечено, на этой неделе нефтяные цены выросли после того, как столкновения между войсками центрального правительства Ирака и полуавтономного региона Курдистан на севере страны привели к временному перебою добычи и экспорта нефти. При этом, в сентябре 2017 года Иракский Курдистан почти единогласно проголосовал за отделение от Ирака.

Между тем, добыча на североиракских месторождениях в целом восстанавливается, хотя половина мощностей, похоже, пока не работает, согласно Kayrros.

В четверг поставки нефти из Курдистана через Турцию упали до примерно 196 000 баррелей в день, тогда как обычно они составляли около 600 000 баррелей в день, напоминают в ING Group.

Фьючерсы на бензин торговались с повышением примерно на 1,3%.


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter