Нефть сегодня 23 октября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиковНефть сегодня 23 октября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: котировки, новости по данному и смежным рынкам и темам, а также прогнозы от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Обзор данных по рынку нефти за первый рабочий день на 43 неделе года начинаем с подведения итогов за последний рабочий день на неделе минувшей — 20 октября.


Нефть 20 октября 2017 — итоги

Цены на нефть на североамериканской сессии в пятницу (20 октября) выросли из-за перебоев в добыче Ирака и ввиду геополитической напряженности.

Ноябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались в течение дня с повышением на 0,25%, по 51,64 доллара за один баррель. Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 0,56% до 57,55 доллара за баррель. В итоге, торги по фьючерсным контрактам по Brent на Nymex выросли на 18 центов, до отметки в 51,47 доллара США за баррель черного золота.

Фьючерсы на бензин торговались с повышением примерно на 1,3%.

Также отметим, что на минувшей неделе ряд аналитиков и экспертов высказали свое мнение на предмет возможного поведения рынка нефти в будущем году, а также оценили текущее состояние и перспективы дальнейшего развития сланцевой индустрии в США. Подробнее об этом мы рассказывали в нашем материале «Прогноз: каким будет рынок нефти в 2018 году?«.


Нефть сегодня: утро, Азия

В ходе азиатской сессии в понедельник цены на нефть росли, продолжив пятничное ралли. Рынок позитивно отреагировал на новость о том, что число нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе снова сократилось. Кроме того, участники были обеспокоены возможным нарушением поставок ввиду напряженности в Курдистане.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) декабрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX в электронной системе Globex увеличились в цене на 0,19 доллара до 51,66 доллара. Декабрьские фьючерсы на нефть Brent торговались с повышением на 0,23%, по 57,88 доллара за баррель.

Согласно опубликованным в пятницу данным Baker Hughes, на прошедшей неделе число нефтяных буровых установок в США – один из индикаторов буровой активности — снова сократилось, 3-ю неделю подряд.

В США насчитывается несколько тысяч незавершенных скважин, в связи с чем в BMI Research считают, что инвесторы переоценивают нефтедобывающий потенциал сланцевого сектора и недооценивают издержки. «В 2018 году это приведет к тому, что рыночные ожидания относительно нефтедобычи могут не оправдаться», — добавили аналитики.

Ноябрьские фьючерсы на бензин на NYMEX при этом торговались с небольшим повышением, по 1,69 доллара за один галлон топлива.


Нефть сегодня: полдень, Европа

В понедельник нефтяные фьючерсы торговались с повышением в условиях опасений по поводу возможного нарушения поставок из-за напряженности в Курдистане.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE выросли на 0,07%, до 57,79 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX выросли в цене 0,58%, до 52,14 доллара за баррель.

Инвесторы оценивают последствия референдума о независимости Курдистана, который спровоцировал агрессивную реакцию со стороны центрального правительства Ирака.

Багдад направил в Курдистан свои войска, чтобы восстановить контроль над регионом, который ежедневно экспортирует около 500 000 баррелей курдской нефти через один из турецких портов.

Кроме того, Ирак, входящий в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), сообщил о решении увеличить экспорт из южной части страны на 200 000 баррелей в день, чтобы нивелировать сокращение поставок из месторождения Киркук.

В США и ОПЕК еще есть свободные добывающие мощности, и этот факт не дает ценам на нефть Brent подняться выше 60 долларов. В связи с этим цены застряли в сравнительно узком диапазоне.

На выходных Ирак заявил о намерении увеличить экспорт нефти из южной части страны для того, чтобы восполнить недостающие поставки из северных районов. Это иллюстрация того, как страны могут использовать свободные добывающие мощности.

— отметил Оливье Джейкоб из Petromatrix.

Между тем фьючерсы на бензин недавно выросли в цене на 0,18%, до 1,68 доллара за галлон.

В начале понедельника цены удерживали позиции, завоеванные в пятницу после данных Baker Hughes. Согласно данным нефтесервисной компании, число активных буровых установок в США – показатель буровой активности — снижается уже третью неделю подряд.

Тем не менее аналитики отмечают, что производители сланцевой нефти США могут ввести в строй подготовленные скважины, что окажет давление на цены нефти.

Рынок нефти по-прежнему односторонне оценивает ситуацию и откликается преимущественно на новости, говорящие в поддержку цен.

Цены обоих сортов нефти, преимущественно Brent, чрезмерно выросли, и мы ожидаем их коррекции в краткосрочной перспективе.

— сказали в Commerzbank.

С тех пор как в конце прошлого года ОПЕК и 10 производителей вне картеля заключили сделку по совокупному сокращению добычи на 1,8 млн баррелей в день, число подготовленных, но не введенных в строй скважин в США составило 7270 единиц.

Бурение сланцевых скважин шло очень активно.

Если 2017 год можно назвать годом их подготовки, то в 2018 году они могут быть введены в строй. Число введенных в строй скважин в США с января с каждым месяцем растет.

— сказал Джейкоб из Petromatrix.


Нефть сегодня вечером — американская сессия

Цены на нефть в понедельник колебались, так как инвесторы старались оценить потенциал перебоев с поставками из-за напряженности в богатой нефтью иракской провинции Киркук.

Фьючерсы на нефть WTI торговались с понижением на 0,14%, по 51,77 доллара за баррель. Нефть Brent упала в цене на 0,57% до 57,42 доллара за баррель.

Дональд Мортон, старший вице-президент Herbert J. Sims & Co., напоминает о неясности масштаба перебоев с добычей нефти в Курдистане.

Есть неопределенность в отношении того, сколько же реально добывается.

– сообщил он. По его словам, цены на нефть «выросли к верхней границе торгового диапазона», где они стабилизировались, сообщил Мортон.

После проведения в Курдистане референдума о независимости, который, впрочем, не носил юридически обязывающего характера, центральное иракское правительство, а также соседние страны (Иран и Турция) отреагировали резко, закрыв границы и приостановив авиарейсы в Курдистан.

Иракские вооруженные силы восстановили контроль над провинцией Киркук, заставляя усомниться в дальнейших поставках курдской нефти в Турцию и ставя под угрозу инвестиции крупных нефтяных компаний, таких как Chevron Corp.


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter