Импорт полиэтилена в Беларусь сократился на 2,1% за 8 месяцев 2017 года

Импорт полиэтилена в Беларусь сократился на 2,1% за 8 месяцев 2017 годаИмпорт полиэтилена в Беларусь, по итогам работы за первые восемь месяцев с начала 2017 года, снизился на 2,1%, составив, в натуральном выражении, 82 тысячи тонн. Такие данные приводят аналитики компании Маркет Репорт, ссылаясь на данные комитета статистики Республики Беларусь. Отмечается, что местные компании нарастили объемы закупок всех видов полиэтилена за исключением линейного (ЛПНП).

Таким образом, по комстата, в августе нынешнего года внешние поставки полиэтилена в Республику сократились до 9,6 тыс. тонн против 10,6 тыс. тонн месяцем ранее. Белорусские компании-переработчики полимеров пошли на снижение объемов закупок ближневосточного ЛПНП. В целом, за январь — август суммарный объем импорта ПЭ достиг уровня 82 тыс. тонн против 83,7 тыс. тонн годом ранее. Наибольший прирост внешних поставок пришелся на полиэтилен высокого давления (ПВД).

Структура импорта полиэтилена

Структура импорта ПЭ в Беларусь в разрезе видов за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В августе суммарный объем импорта ПВД сократился до 3,6 тыс. тонн против 3,8 тыс. тонн месяцем ранее. Местные компании пошли на снижение объемов закупок ПЭ в России. В целом же, за первые восемь месяцев суммарный объем импорта этого вида полиэтилена в Беларусь составил 25,8 тыс. тонн против 19,3 тыс. тонн годом ранее. Основная причина столь серьезного прироста импорта  — авария на производстве этилена у местного производителя и, как следствие, серьезное сокращение загрузки мощностей по ПВД с июня прошлого года.

В последний месяц лета импорт ЛПНП составил 1,6 тыс. тонн против 2,8 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании пошли на серьезное сокращение объемов закупок ближневосточного полиэтилена для производства стретч-пленок. Таким образом, за январь — август текущего года суммарный объем импорта линейного полиэтилена в Республику превысил 25,8 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель составил 34,9 тыс. тонн.

Августовский объем импорта полиэтилена низкого давления (ПНД) вырос до 4,3 тыс. тонн против 4 тыс. тонн месяцем ранее. Местные компании почти в два раза нарастили объемы закупок полиэтилена у европейских производителей. Таким образом, за рассматриваемый период внешние поставки ПНД составили 30,5 тыс. тонн, что 3,1% больше аналогичного показателя 2016 года.

В заключении напомним, что по итогам работы за первые семь месяцев нынешнего года аналитики (по итогам года) отмечали рост объема импорта полиэтилена в страну. Однако, если взглянуть на график вверху видно, что данный рост был обеспечен первыми тремя месяцами года. Все последующее время объем импортных поставок шел вниз.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter