Нефть сегодня 27 октября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодняНефть сегодня 27 октября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: котировки, новости по данному и смежным рынкам и темам, а также прогнозы от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Обзор данных по рынку нефти за последний рабочий день на этой неделе начинаем с подведения итогов дня вчерашнего — 26 октября.


Нефть вчера: 26 октября 2017 года

В четверг (26 октября 2017 года) цены на нефть закрылись на шестимесячном максимуме, получив поддержку со стороны снижения запасов топлива и надежд на то, что ОПЕК продлит действие соглашения по ограничению мировой добычи.

Декабрьские фьючерсы на нефть WTI подорожали на 46 центов, или на 0,9%, до $52,64 за 1 баррель черного золота, что стало самым высоким уровнем закрытия с 17 апреля.

Фьючерсы на нефть Brent выросли на 86 центов, или 1,5%, до $59,30 за один баррель.

Цены росли в течение 11 из последних 14 сессий, так как устойчивое снижение запасов усилило оптимизм инвесторов относительно того, что мировые предложение и спрос начинают выравниваться.

ОПЕК и ряд других нефтедобывающих стран, включая Россию, в конце прошлого года договорились скоординированно сократить производство нефти в совокупности на 1,8 млн баррелей в день по сравнению с уровнями октября 2016 года. Целью этой сделки было сокращение избытка мирового предложения и поддержка цен. В мае соглашение было продлено до марта 2018 года включительно.

Россия и Саудовская Аравия – два мировых лидера по нефтедобыче – выступают за продление сделки до конца следующего года, сообщили в среду осведомленные источники.

Ожидается, что следующее официальное заседание ОПЕК пройдет 30 ноября в Вене, и на нем будет обсуждаться вопрос о продлении сделки по сокращению добычи в 2018 году.

В среду (25 октября) были опубликованы данные Управления энергетической информации (EIA), которые свидетельствовали о росте запасов нефти в хранилищах США на 856 тысяч баррелей на неделе 14-20 октября. При этом опрошенные The Wall Street Journal аналитики и трейдеры в среднем ожидали сокращения запасов на 2,2 млн баррелей.

Тем не менее запасы бензина и дизельного топлива снизились на 5,5 млн баррелей и 5,2 млн баррелей соответственно, согласно данным EIA.

Кроме того, в EIA сообщили, что добыча нефти в США вернулась на уровни, наблюдавшиеся до ураганов, превысив 9,5 млн баррелей в день.

Фьючерсы на бензин на NYMEX выросли на 0,9%, до $1,7506 за один галлон.

Фьючерсы на дизельное топливо выросли на 1,3%, до $1,8419 за галлон этого топлива.


Нефть сегодня: утро, Азия

В ходе азиатской сессии в пятницу нефтяные фьючерсы торговались без особых изменений после роста накануне в США, в результате которого цены на нефть WTI достигли нового 6-месячного максимума, а цены на нефть Brent – самого высокого уровня более чем за 2 года.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) декабрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с понижением на 0,07 доллара, по $52,57 за баррель в электронной системе Globex. Нефть Brent снизилась в цене на 0,02% до $59,29 за 1 баррель.

Россия и Саудовская Аравия выступают за очередное продление сделки по сокращению добычи. Это оказывает поддержку ценам на нефть, учитывая некоторое снижение запасов благодаря усилиям стран альянса.

Улучшение фундаментальных показателей создает хорошую основу для роста цен.

— считает Хелима Крофт из RBC Capital Markets.

Ноябрьские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с небольшим понижением, по $1,74 за галлон топлива.


Нефть сегодня к вечеру: котировки выросли, цена на нефть Brent достигла $60 за баррель

Цены на нефть в пятницу в Нью-Йорке выросли. Так котировки Brent впервые более чем за два года достигли отметки 60 долларов за баррель.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe торговались с повышением на 1,77%, по $60,35 за баррель. Фьючерсы на нефть WTI подорожали на 81 цент, или на 2,30%, до $53,85 за один баррель.

Эмоциональный (повышательный) импульс нарастает.

– замечает Дональд Мортон, старший вице-президент Herbert J. Sims & Co. Отметка 60 долларов за баррель была целью производителей нефти и инвесторов, заинтересованных в росте цен, весь этот год.

Котировки Brent в четверг достигли 2-летнего максимума, завершив торги на отметке $59,30 за баррель этой марки черного золота, чему содействовало сокращение запасов в хранилищах и надежды на продление сделки ОПЕК по ограничению предложения.

По словам аналитиков и участников рынка, рост, происходящий в пятницу, подстегивается техническими факторами, так как чем больше растут цен, тем больше трейдеров ставит на дальнейшее ралли. Однако фундаментальные перспективы также изменились, так как запасы в хранилищах падают, а дальнейший рост добычи сланцевой нефти в США может оказаться не таким крупным, как считалось.

Процесс шел постепенно. Однако многие инвесторы пришли к выводу, что усилия ОПЕК не пропадают даром.

Все идет так, как они (ОПЕК) хотели.

– говорит Марк Бениньо из INTL FCStone.

Фьючерсы на бензин торговались с повышением примерно на 1,1%.

Некоторые ожидают, что при дальнейшем росте цены натолкнутся на прочное сопротивление. Производители, вероятно, воспользуются ралли для хеджирования или зафиксируют высокие цены будущих поставок нефти.

Реально превысить отметку 60 долларов не получится.

«Если цены вырастут слишком сильно, американские сланцевые компании увеличат добычу.

– считает Джованни Стауново, товарно-сырьевой аналитик UBS Wealth Management, имея в виду нефть Brent и подчеркивая, что если этот прогноз реализуется, то это подорвет процесс ребалансировки рынка, который уже идет.

Стауново из UBS ожидает, что цена нефти Brent будет оставаться в диапазоне $55-60 за один баррель.

На рынке, конечно, нет общего мнения по вопросу о том, будет ли в краткосрочной перспективе пробита психологически важная отметка 60 долларов за баррель.

– заметил Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

По словам Бреннока, «у цен нефти Brent есть факторы для роста», однако «продолжать этот рост ценам будет очень сложно».

На этой неделе ценам оказали поддержку данные о снижении коммерческих запасов нефти в США и сообщения о том, что Саудовская Аравия и Россия хотят продлить соглашение о сокращении добычи до конца 2018 года. Текущая сделка должна завершиться в конце марта 2018 года. Саудовская Аравия и Россия являются крупнейшими производителями нефти в мире.

ОПЕК и другие крупные производители нефти, включая Россию, в конце прошлого года согласились сокращать совокупную нефтедобычу примерно на 1,8 млн баррелей в день с целью снижения мирового избытка и поддержки нефтяных цен.

ОПЕК и Россия официально обсудят вопрос о продлении сделки на заседании 30 ноября в Вене.

Между тем аналитики и инвесторы ждут ежемесячного отчета о предложении и спросе на нефть на рынке США. Минэнерго опубликует эти данные во вторник.

В итоге на бирже NYMEX котировки по фьючерсным контрактам на нефть выросли на 2,39%, до отметки в $53,90 за один баррель этой марки черного золота.


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter