Нефть сегодня 02 ноября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодняНефть сегодня 02 ноября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: котировки, новости по данному и смежным рынкам и темам, а также прогнозы от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Обзор мирового рынка нефти за сегодняшний день начинаем с подведения ключевых итогов предыдущего дня — 01 ноября 2017. Сразу отметим, что вчерашний день оказался весьма насыщенным на важные для рынка события.


Нефть 01 ноября 2017 — итоги:

Таким образом вчера, 01 ноября 2017 года цены на нефть снизились после того, как свежие данные Министерства энергетики США показали менее значительное, чем ожидалось трейдерами и экспертми рынка, сокращение объемов запасов нефти.

В результате, по итогам торгов на NYMEX котировки декабрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 8 центов, или на 0,1%, до 54,30 доллара за баррель. Ранее в ходе торгов цены росли, превысив уровень 55 долларов, но затем развернулись вниз. Фьючерсы на нефть Brent опустились на 45 центов, или на 0,7%, до 60,49 доллара за баррель.

По данным Министерства энергетики США, запасы нефти на неделе с 21 по 27 октября снизились на 2,4 сон баррелей. Опрошенные Wall Street Journal аналитики ожидали, что запасы снизились на 1,2 млн баррелей.

Тем не менее, официальные данные показали менее сильное снижение запасов нефти, чем отчет Американского института нефти (API). Отчет API показал сокращение запасов на 5,1 млн баррелей. После данных Минэнерго цены на нефть утратили завоеванные позиции.

(Последний) отчет API задрал высокую планку. На это мы получили соответствующую реакцию.

— отметил Боб Йогер из Mizuho Securities USA.

В последние недели ценам на нефть оказывается поддержка со стороны ожиданий того, что ОПЕК продолжит принимать усилия для снижения мировых запасов нефти до среднего уровня за пять лет.

В конце прошлого года ОПЕК и некоторые крупные нефтедобывающие страны вне картеля, включая Россию, договорились о суммарном снижении добычи на 1,8 млн баррелей в день с пика октября 2016 года. Сделка призвана ослабить избыток мирового предложения и укрепить цены.

Саудовская Аравия и Россия – мировые лидеры по нефтедобыче – поддержали идею продления сделки, срок которой истекает в конце марта 2018 года. Очередное заседание ОПЕК состоится 30 ноября в Вене.

Судя по всему, рынок действительно надеется на продление договоренностей ОПЕК до конца 2018 года.

— отметил Нитеш Шах, стратег-аналитик ETF Securities. По его словам, инвесторы на рынке нефти стали все больше убеждены в том, что «избыточные запасы сокращаются, и довольно успешно».

Между тем фьючерсы на бензин выросли на 0,5%, до 1,7410 доллара за галлон, а фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 1%, до 1,8625 доллара за галлон.


Нефть сегодня: утро, Азия

Фьючерсы на нефть в Азии в четверг не продемонстрировали выраженной динамики. Накануне котировки WTI также мало изменились, несмотря на более крупное, чем ожидалось, падение коммерческих запасов нефти в США и снижение запасов бензина.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) декабрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с понижением на 0,02 доллара, по 54,28 доллара за баррель. Январские фьючерсы на нефть Brent подорожали на 0,10% до 60,55 доллара за баррель.

Декабрьские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались почти без изменений, по 1,74 доллара за галлон. Декабрьские фьючерсы на низкосернистое дизельное топливо торговались по 1,86 доллара за галлон.

Хотя в последнее время цены получают поддержку на фоне возможного продления сделки ОПЕК по сокращению добычи, Роба Хаворт из U.S. Bank Wealth Management сохраняет «осторожность», так как «предложения на рынке по-прежнему достаточно».


Нефть сегодня в полдень: котировки Brent в Лондоне снизились

Фьючерсы на нефть в четверг в Лондоне торговались с понижением после достижения многомесячных максимумов ранее на этой неделе, после которого некоторые инвесторы стали фиксировать прибыль. Нефть WTI торговалась почти без изменений.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe торговались с понижением примерно на 0,4%. Фьючерсы на нефть WTI выросли в цене приблизительно на 0,1%.

По словам аналитиков, нефть по-прежнему получает поддержку ввиду падения запасов в США, которое помогает нивелировать рост общемировых запасов, накопленных за несколько лет избыточного предложения. В среду Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило о падении коммерческих запасов нефти на 2,4 млн баррелей на неделе 21-27 октября.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с повышением на 0,01 доллара, по 1,75 доллара за галлон. Фьючерсы на газойль ICE подешевели примерно на 1%.

Нужно, посмотреть, продолжится ли фиксация прибыли, происходившая накануне, однако еженедельные данные (по запасам) были бычьими.

– говорит Тамаш Варга, аналитик PVM.

На прошлой неделе котировки Brent превысили отметку 60 долларов за баррель, впервые с июля 2015 года. Поддержку ценам оказали ожидания, связанные с намерением ОПЕК и ряда других нефтедобывающих стран, включая Россию, продлить соглашение о сокращении добычи после марта 2018 года.

Однако рост нефтедобычи в США может помешать попыткам ребалансировки нефтяного рынка, а также привести к сокращению рыночной доли ОПЕК. Экспорт нефти из США за неделю 21-27 октября достиг рекордного максимума в размере более чем 2 млн баррелей в день, свидетельствовали данные EIA.

Поскольку ОПЕК рассматривает возможность полномасштабного продления сделки по добыче, американская нефть, по-видимому, будет попадать на рынки традиционных стран-покупателей картеля, и такую тенденцию (впоследствии) будет сложно развернуть назад.

– замечают в NBD Bank.


Нефть на вечер: торги проходили без особых изменений после снижения цен на фоне данных по запасам

В четверг цены на нефть колебались между незначительным ростом и снижением после достижения многомесячных максимумов ранее на этой неделе. Столь масштабный рост побудил некоторых инвесторов зафиксировать прибыль.

Фьючерсы на нефть WTI выросли в цене приблизительно на 0,1%. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe торговались с понижением на 10 центов, или на 0,17%, по 60,39 доллара за баррель.

Между тем в среду цены снизились после выхода данных EIA, поскольку они свидетельствовали о менее крупном сокращении запасов, в отличие от отчета Американского института нефти (API), опубликованном во вторник. В четверг торги на рынке проходили без существенных изменений.

Рынок взял небольшую передышку.

— отметил Энди Липоу, президент Lipow Oil Associates. Он по-прежнему считает, что цены на нефть Brent и WTI будут какое-то время находиться вблизи 60 долларов и 55 долларов соответственно.

Я собираюсь немного подождать и посмотреть, как изменятся запасы и спрос в ближайшие несколько недель.

— добавил он.

Фьючерсы на бензин недавно торговались с повышением на 1,75 цента, или на 1,01%, по 1,7585 доллара за один галлон топлива.

Следует отметить, что некоторые аналитики рынка нефти утверждают, что мировой спрос на нефть достаточно высок для того, чтобы поглотить дополнительную нефтедобычу из США.

Мы считаем, что рынку не стоит беспокоиться относительно роста экспорта (нефти) из США.

Цены на нефть Brent на уровне 60 долларов за баррель абсолютно оправданы.

— сказали аналитики Energy Aspects.

В заключении отметим, что фьючерсы на нефть в результате торгов на NYMEX выросли в цене на 24 цента, до 54,54 доллара США за один баррель черного золота.


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter