Нефть сегодня 03 ноября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиковНефть сегодня 03 ноября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: котировки, новости по данному и смежным рынкам и темам, а также прогнозы от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Обзор мирового рынка нефти за сегодняшний день начинаем с подведения основных итогов дня вчерашнего — 02 ноября 2017 года.


Нефть 02 ноября 2017 — итоги дня

В четверг (02 ноября) цены на нефть достигли двухлетнего максимума на фоне растущего оптимизма относительно снижения избыточного предложения на мировом рынке нефти.

Котировки фьючерсов на нефть на NYMEX выросли на 24 цента, или на 0,44%, до 54,54 доллара за баррель, самого высокого уровня со 2 июля 2015 года. Американская нефть дорожала в течение 15 из последних 19 сессий.

Фьючерсы на нефть Brent повысились на 13 центов, или на 0,21%, до 60,62 доллара за баррель на ICE Futures Europe.

На прошлой неделе котировки фьючерсов на нефть Brent превысили отметку 60 долларов за баррель, впервые с июля 2015 года. Поддержку ценам оказали ожидания, связанные с намерением ОПЕК и ряда других нефтедобывающих стран, включая Россию, продлить соглашение о сокращении добычи после марта 2018 года.

По словам аналитиков, нефть по-прежнему получает поддержку ввиду падения запасов в США, которое помогает нивелировать рост общемировых запасов, накопленных за несколько лет избыточного предложения. В среду Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило о падении коммерческих запасов нефти на 2,4 млн баррелей на неделе 21-27 октября.

Более сильный, чем ожидалось спрос, а также сокращение запасов нефти привело к росту цен в последние недели, добавили аналитики.

Тем не менее, рост цен может замедлиться, так как участники рынка ждут заседания ОПЕК 30 ноября, желая знать, продлит ли картель срок действия соглашения о сокращении нефтедобычи.

Рынок взял небольшую передышку.

Я собираюсь немного подождать и посмотреть, как изменятся запасы и спрос в ближайшие несколько недель.

— отметил Энди Липоу, президент Lipow Oil Associates. Он по-прежнему считает, что цены на нефть Brent и WTI будут какое-то время находиться вблизи 60 долларов и 55 долларов соответственно.

Однако рост нефтедобычи в США может помешать попыткам ребалансировки нефтяного рынка, а также привести к сокращению рыночной доли ОПЕК. Экспорт нефти из США за неделю 21-27 октября достиг рекордного максимума в размере более чем 2 млн баррелей в день, свидетельствовали данные EIA.

Поскольку ОПЕК рассматривает возможность полномасштабного продления сделки по добыче, американская нефть, по-видимому, будет попадать на рынки традиционных стран-покупателей картеля, и такую тенденцию (впоследствии) будет сложно развернуть назад.

– замечают в NBD Bank.

Однако другие аналитики утверждают, что мировой спрос на нефть достаточно высок для того, чтобы поглотить дополнительную нефтедобычу из США.

Мы считаем, что рынку не стоит беспокоиться относительно роста экспорта (нефти) из США.

Цены на нефть Brent на уровне 60 долларов за баррель абсолютно оправданы.

— сказали аналитики Energy Aspects.

По итогам торгов фьючерсы на бензин выросли на 2,87 цента, или на 1,65%, до 1,7697 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо упали на 0,86 цента, или на 0,46%, до 1,8539 доллара за один галлон.


Нефть сегодня утром: котировки продолжали расти

Цены на нефть в Азии в пятницу продолжали расти. Нефть Brent и WTI в четверг достигли уровней, которые не наблюдались с середины 2015 года.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) декабрьские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 0,22 цента, по 54,76 доллара за баррель. Январские фьючерсы на нефть Brent выросли в цене на 0,25%, до 60,77 доллара за баррель.

Фьючерсы на бензин между тем выросли в цене на 0,02 цента, до 1,79 доллара за галлон.

Запасы нефти и нефтепродуктов приближаются обратно к средним 5-летним значениям, однако в BMI Research считают, что динамика цен опережает фундаментальные факторы.

По нашим прогнозам, число длинных позиций по нефти сократится, поскольку в начале 2018 года будет наблюдаться сезонное снижение спроса и рост запасов.

— отметили в компании.


Нефть сегодня в полдень: котировки в Европе продолжали расти ввиду геополитических рисков

Котировки фьючерсов на нефть в пятницу продолжали расти, причем цены нефти Brent уже неделю держатся выше 60 долларов за баррель. В пятницу ценам оказала поддержку геополитическая неопределенность.

Фьючерсы на нефть Brent недавно выросли на 0,51%, до 60,93 доллара за баррель. Фьючерсы нефти WTI прибавили в цене 0,48%, до 54,4 доллара за баррель.

В прошлую пятницу цены нефти Brent превысили уровень 60 долларов за баррель впервые более чем за два года и по-прежнему остаются выше этой отметки. В четверг цены нефти WTI достигли максимума с июля 2015 года.

На рынок возвращаются геополитические риски.

— аналитик Energy Aspects сказал Ричард Маллинсон, подразумевая продолжающийся конфликт на севере Ирака и финансовую нестабильность в Венесуэле.

В последние недели происходят столкновения иракских военных с силами полуавтономного Курдистана, что приводит к нарушениям добычи и экспорта нефти из нефтеносного региона. Конфликт возник в конце сентября, когда курды практически единогласно проголосовали за отделение от Ирака.

Фьючерсы на бензин недавно выросли на 1,65%, до 1,77 доллара за галлон.

По оценке Маллинсона, в настоящее время приостановлена добыча примерно 300 000 баррелей иракской нефти в день.

Между тем Венесуэла в четверг объявила о намерении реструктурировать свой долг. Однако, если страна объявит дефолт, экономические последствия для госкомпании Petroleos de Venezuela SA будут серьезными. А это может привести к перебоям с поставками и сокращении мирового предложения, считает Маллинсон.

В последнее время рынок также поддерживается растущей уверенностью в том, что ОПЕК и Россия намерены продлить сделку о добыче после марта 2018 года.

Гарри Чилингириан, главный товарно-сырьевой аналитик BNP Paribas, полагает, что ОПЕК на заседании 30 ноября в Вене согласится продлить соглашение об ограничении предложения до конца 2018 года.

Однако, хотя вероятность такого продления выше 50%, «соблюдение квот может стать менее жестким из-за длительности сделки», рассуждает аналитик. Во второй половине следующего года стороны, возможно, будут менее добросовестно выполнять условия условия сделки, добавляет он.

ОПЕК и ряд других крупных производителей нефти, включая Россию, в конце прошлого года договорились снизить совокупную добычу примерно на 1,8 млн баррелей в день по сравнению с уровнями октября 2016 года, чтобы уменьшить избыток мирового предложения и поддержать цены.


Нефть сегодня: котировки колебались, но в основном росли на фоне оптимизма инвесторов

Котировки фьючерсов на нефть в пятницу в Нью-Йорке демонстрировали колебания, но в основном держались на позитивной территории на фоне ожиданий относительно продления сделки ОПЕК по сокращению добычи. Кроме того, поддержку котировкам оказало сокращение избыточного предложения в США.

Декабрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 0,18%, по 54,64 доллара за баррель. Нефть Brent подорожала на 0,33% до 60,82 доллара за баррель.

Цены на рынке нефти выросли, так как инвесторы отметили сокращение запасов нефти в хранилищах и приверженность Саудовской Аравии выполнению сделки ОПЕК по снижению добычи.

В конце прошлого года ОПЕК и ряд других крупных производителей нефти договорились о совокупном сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в день с целью устранения избыточного предложения и поддержки цен. Трейдеры теперь ждут официального заседания ОПЕК в Вене 30 ноября, на котором, как ожидается, будет принято решение о продлении сделки после марта 2018 года.

Считаю, что продление сделки уже учтено в ценах.

– заметил Тарик Захир из Tyche Capital Advisors. По его словам, участники рынка пока заняли выжидательную позицию.

Цены получили поддержку в связи с данными, которые в последние недели демонстрируют падение запасов нефти. Так, в среду Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило о сокращении коммерческих запасов нефти за прошлую неделю на 2,4 млн баррелей.

Запасы (нефти) в США в фазе снижения. И это очень обнадеживает.

– сообщил Доминик Кирикелла, аналитик Energy Management Institute.

По его словам, геополитические риски в этом году усилились, рождая опасения относительно возможных перебоев с поставками.

На рынок возвращаются геополитические риски, что очень заметно.

— сказал аналитик Energy Aspects Ричард Маллинсон, подразумевая продолжающийся конфликт на севере Ирака и финансовую нестабильность в Венесуэле.


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter