Нефть сегодня 24 ноября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиковНефть сегодня 24 ноября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор ключевых событий за последний рабочий день на мировом рынке нефти на этой (47-й в году) неделе начинаем с подведения итогов вчерашнего дня — 23 ноября 2017 года. Отметим, что в США сейчас празднуют День благодарения.


Нефть вчера — 23 ноября 2017 (итоги)

Таким образом вчера (23.11.2017) котировки по фьючерсым контрактам на нефть во вторник в Лондоне снизились. Накануне цены взлетели до более чем 2-летнего максимума на фоне сокращения поставок из Канады и в связи со снижением коммерческих запасов нефти в США.

Фьючерсы на нефть Brent торговались с понижением на 0,38%, по 63,08 доллара за один баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с понижением на 0,09%, по 57,97 доллара за баррель. Объем сделок в День Благодарения, вероятно, будет сдержанным.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались почти без изменений, около 1,77 доллара за один галлон.


Нефть сегодня утром: цены на нефть WTI в Азии выросли на фоне перебоев с поставками

Цены на нефть WTI в ходе азиатских торгов пятницы выросли, а спрэд между ними и котировками Brent сузился.

Ближе к 06:20 по времени Гринвича (09:20 по Москве)  январские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX в электронной системе Globex выросли на 41 цент до 58,43 доллара за один баррель. Расчет производится по отношению к уровню закрытия сессии среды. Фьючерсы на нефть Brent при этом снизились в цене на 0,19%, до 63,43 доллара за баррель черного золота этой марки.

Инвесторы с оптимизмом смотрят на рынок, так как ожидают, что перебои с поставками нефти по трубопроводу Keystone, по которому нефть поставляется из США в Канаду, приведут к дальнейшему падению запасов в США.

Объем торгов в пятницу, вероятно, будет ограниченным ввиду праздников в США. Инвесторы ждут заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на следующей неделе, на котором может быть продлена сделка по сокращению нефтедобычи.

Декабрьские фьючерсы на бензин на NYMEX выросли в цене на 1 цент, до 1,77 доллара за 1 галлон, а декабрьские фьючерсы на дизельное топливо увеличились в цене на 1 цент, до 1,94 доллара за один галлон.


Нефть сегодня в полдень: цены в Европе выросли в ожидании заседания ОПЕК

15:20, Москва. Цены на нефть в пятницу в Европе выросли при сдержанной торговле ввиду празднования Дня благодарения в США. Поддержку котировкам оказывало падение запасов и перебои с поставками нефти в США.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures недавно выросли в цене на 0,13%, до 63,63 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX прибавили 0,95% и поднялись до 58,56 доллара за баррель.

Спрэд между котировками Brent и WTI сузился примерно до 5 долларов, а котировки нефти WTI поднялись “до максимумов с начала июля 2015 года”, отметили аналитики Commerzbank.

Поддержку котировкам WTI оказало резкое падение запасов нефти в США, а также частичная приостановка работы нефтепровода Keystone, который принадлежит компании TransCanada, ввиду утечки нефти на прошлой неделе. Перебои означают, что поставки нефти из Канады в США снизились на 500 000 баррелей в день, отметили в Commerzbank.

Фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, прибавили в цене 0,74%, до 1,78 доллара за галлон.

В среду Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) сообщило о падении запасов нефти в хранилищах страны на 1,9 млн баррелей на неделе 11-17 ноября до 457,1 млн баррелей. Это связано с продолжающимся увеличением коэффициента загруженности нефтеперерабатывающих мощностей.

В настоящий момент инвесторы заняли выжидательную позицию в преддверии заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которое состоится в следующий четверг в Вене.

ОПЕК и ряд стран вне картеля в прошлом году впервые договорились о суммарном сокращении добычи примерно на 2% с уровней октября 2016 года. Сделка была призвана снизить мировое предложение нефти и укрепить цены.

Срок действия договоренностей истекает в марте 2018 года, однако инвесторы надеются на очередное продление, до конца следующего года.

Однако некоторые аналитики отмечают, что инвесторы могут быть разочарованы в случае, если ОПЕК и ее союзники на следующей неделе сообщать о прекращении сделки.

Мы по-прежнему считаем, что цены будут консолидироваться выше 60 долларов, даже если решение ОПЕК разочарует рынок.

— отметил Пол Хоснелл из Standard Chartered.


Нефть сегодня 24 ноября 2017 — итоги: котировки достигли нового 2-летнего максимума

20:15, Москва. Таким образом, цены на нефть в пятницу в США выросли, причем их рост наблюдается уже третью сессию подряд. Оптимизм на рынке подогревается снижением запасов и ожиданиями продления соглашения ОПЕК.

Январские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть недавно на NYMEX выросли в цене на 60 центов, или на 1%, до 58,62 доллара за один баррель, достигнув максимума с июля 2015 года. Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 11 центов, или на 0,2%, до 63,44 доллара за 1 баррель черного золота этой марки.

Цены на нефть выросли после того, как Минэнерго США сообщило о снижении запасов нефти в стране на прошлой неделе на 1,9 млн баррелей. Это стало очередным сигналом того, что ребалансировка мирового рынка нефти оказывает воздействие на запасы в США.

Инвесторы также ожидают продления соглашения ОПЕК о сокращении добычи, целью которого является снижение мировых запасов нефти до среднего 5-летнего значения.

По словам аналитиков, чтобы достичь этой цели, ОПЕК придется продлить соглашение, которое должно завершиться в конце марта 2018 года. Участники соглашения проведут заседание 30 ноября в Вене.

По сообщениям СМИ, картель ведет переговоры с Россией по вопросу потенциального продления сделки, однако детали продления по-прежнему прорабатываются. Согласие на продление соглашения со стороны России имеет очень большую значимость и одновременно несет в себе неопределенность на инвесторов.

Ожидания очень высоки.

Что касается фундаментальных факторов, то они особо не изменились. Мы по-прежнему наблюдаем снижение запасов.

— сказал Джон Сосер из Mobius Risk Group.

Между тем поддержку ценам на нефть также оказала частичная приостановка работы нефтепровода Keystone ввиду утечки нефти на прошлой неделе. Трейдеры ожидают, что запасы нефти в терминале Кушинга, штат Оклахома, из-за этого продолжат снижаться.

Настроения участников рынка существенно улучшились с тех пор, как нефтяные цены в начале этого года перешли на территорию медвежьего рынка. Тем не менее аналитики предупреждают, что рост добычи сланцевой нефти в США может стать большой проблемой. Согласно данным Минэнерго США, нефтедобыча в стране в последнее время достигла рекордных максимумов.

Аналитики также прогнозируют высокую волатильность в преддверии заседания ОПЕК и предупреждают, что даже решение картеля, которое совпадет с ожиданиями инвесторов, может вызвать падение цен, поскольку участники рынка решат зафиксировать прибыль.

Неопределенность относительно того, какие действия Россия посчитает наилучшими для своих национальных интересов, означает, что существует возможность разочарования после заседания ОПЕК.

В конечном счете, степень участия России в продлении соглашения значительно повлияет на ожидания рынка.

— сказал Гарри Чилингирян из BNP Paribas.

Между тем фьючерсы на бензин недавно выросли на 0,4%, до 1,7755 доллара за одни галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter