Нефть сегодня 23 ноября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, прогнозы, котировки, цена на нефть сегодняНефть сегодня 23 ноября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор ключевых событий за сегодняшний день на мировом рынке нефти начинаем с подведения итогов вчерашнего дня — 22 ноября 2017 года. Отметим, что вчера (по традиции в среду) вышли свежие данные от Управления энергетической информации Минэнерго США — EIA.


Итоги рынка нефти за 22 ноября: цены на нефть достигли двухлетнего максимума на фоне сокращения запасов нефти в США

Вчера (22.11.2017, среда) цены на нефть достигли своего самого высокого значения за более чем два последних года торгов на фоне сокращения объема запасов нефти в США, о котором стало известно из нового отчета EIA за период с 11 по 17 ноября текущего года.

По итогам торгов на NYMEX котировки январских фьючерсов на нефть WTI повысились на 1,19 доллара, или на 2,1%, до 58,02 доллара за баррель, максимума с июня 2015 года. Фьючерсы на нефть Brent выросли на 75 центов, или на 1,2%, до 63,32 доллара за баррель.

В среду Министерство энергетики США сообщило о том, что запасы нефти на неделе 11-17 ноября упали на 1,9 млн баррелей, превзойдя ожидания аналитиков, которые ожидали падения на 1,5 млн баррелей. Эти данные помогли ослабить беспокойство относительно высоких запасов в США.

Цены также получали поддержку на фоне частичного закрытия нефтепровода Keystone, принадлежащего компании TransCanada, после утечки нефти на прошлой неделе, отметили аналитики. По их словам, это способствовало снижению запасов нефти на терминале Кушинг, штат Оклахома.

Эти данные на время отвлекли внимание инвесторов от предстоящего заседания ОПЕК, которое пройдет 30 ноября. Цены на нефть выросли в последние недели ввиду ожиданий, что картель продлит срок действия своего соглашения о сокращении нефтедобычи далее марта 2018 года.

Мы все еще видим, как цены получают поддержку за счет оптимизма в отношении того, что срок действия соглашения будет продлен на следующей неделе. Эти два фактора, похоже, перевешивают рост производства в США.

— сказал Джин Макгиллиан из Tradition Energy.

По данным Управления энергетической информации (EIA), производство в США достигло нового рекордного максимума 9,658 млн баррелей в день на прошлой неделе.

Необходимо, чтобы данные каждую неделю указывали на сокращение запасов, и тогда рост продолжится.

— отметил Макгиллиан.

Вскоре после отчета EIA цены на нефть сдали завоеванные позиции, так как сокращение запасов оказалось не таким значительным, как сообщил Американский институт нефти (API) накануне. По данным API, запасы сократились на 6,4 млн баррелей. Однако цены на нефть восстановились впоследствии и закрылись на новом двухлетнем максимуме в условиях низкого объема торгов и улучшения настроений на рынке.

По данным EIA, запасы бензина не изменились на прошлой неделе, а запасы дистиллятов выросли на 300 000 баррелей.

Фьючерсы на бензин подешевели на 0,3%, до 1,7679 доллара за галлон, а фьючерсы на дизельное топливо снизились на 0,2%, до 1,9326 доллара за галлон.


Нефть сегодня утром: котировки в целом сохранили позиции, достигнутые в среду

Фьючерсы на нефть в Азии в четверг немного снизились на фоне небольшого объема сделок. Однако котировки в целом сохранили основную часть позиций, достигнутых накануне в ходе роста цен до максимумов почти за два с половиной года.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) январские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с понижением на 0,16 доллара, по 57,86 доллара за баррель в электронной системе Globex. Нефть Brent подешевела на 0,25% до 63,16 доллара за баррель.

Декабрьские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались почти без изменений, по 1,76 доллара за галлон.

Хотя вышедшие в среду данные Минэнерго США не свидетельствовали о столь сильном падении запасов, как опубликованный во вторник отчет Американского института нефти, инвесторы отреагировали на некоторые позитивные сигналы.

В четверг торги на рынке, вероятно, будут проходить не слишком активно ввиду праздников в США и Японии. На следующей неделе должно пройти заседание ОПЕК, на котором может быть принято решение о продлении срока сокращения добычи.


Нефть сегодня в полдень: котировки снизились после роста среды

14:30, Москва. Котировки фьючерсов на нефть во вторник в Лондоне снизились. Накануне цены взлетели до более чем 2-летнего максимума на фоне сокращения поставок из Канады и в связи со снижением коммерческих запасов нефти в США.

Фьючерсы на нефть Brent торговались с понижением на 0,38%, по 63,08 доллара за один баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с понижением на 0,09%, по 57,97 доллара за 1 баррель. Объем сделок в День Благодарения, вероятно, будет сдержанным.

Напомним, что в прошлый вторник (21 ноября) компания TransCanada сообщила о снижении объема поставок нефти в США по трубопроводу Keystone на 85% до конца ноября в связи с утечкой, произошедшей на прошлой неделе.

Ожидается, что перебои с поставками по трубопроводу приведут к падению коммерческих запасов нефти в США. В среду Управление энергетической информации США сообщило о снижении запасов нефти на 1,9 млн баррелей на неделе 11-17 ноября.

Однако позитивный настрой инвесторов был несколько ограничен тем, что американские нефтедобывающие компании в полной мере пользуются выгодами недавнего ралли.

– заметил Тамаш Варга, аналитик PVM.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались почти без изменений, около 1,77 доллара за галлон.

Согласно данным Минэнерго, нефтедобыча в США достигла рекордного максимума 9,658 млн баррелей в день.

Растущая добыча в США станет одним из факторов, которые будут находиться в центре внимания ОПЕК в ходе заседания на следующей неделе. Картель и другие производители нефти, включая Россию, должны оценить эффективность сделки по сокращению добычи, которая была заключена в январе.

Инвесторы, рассчитывающие на продление соглашения, которое должно завершиться в марте 2018 года, могут быть разочарованы, предупреждают некоторые аналитики.

Рынок поверил, что ОПЕК и Россия на следующей неделе собираются продлить сделку. Но они не намекали на это: они подали очень четкие сигналы, что хотят подождать до февраля, прежде чем принимать финальное решение.

Очень разумно подождать до февраля и оценить как можно больше данных, поскольку нет смысла продлевать сделку без необходимости.

— сказал Бьярне Шильдроп из SEB Market.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter