Нефть сегодня 28 ноября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиковНефть сегодня 28 ноября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор ключевых событий за сегодняшний день на мировом рынке нефти по традиции начинаем с подведения итогов предыдущего рабочего дня — 27 ноября 2017 года.


Нефть вчера — 27.11.2017 (итоги дня)

Вчера (27 ноября, понедельник) цены на нефть упали на фоне неопределенности касаемо того, продлят ли ОПЕК и другие страны-экспортеры нефти сокращение нефтедобычи.

ОПЕК и страны вне картеля, включая Россию, встретятся в четверг для обсуждения необходимости продления соглашения, срок действия которого истекает в конце марта 2018 года. Точная позиция России по этому поводу до сих пор неизвестна.

Участники соглашения с января сокращают свою добычу с целью уменьшения избытка предложения.

Котировки фьючерсов на нефть WTI по итогам торгов на NYMEX снизились на 84 цента, или на 1,42%, до 58,11 доллара за один баррель черного золота. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe подешевели на 2 цента, или на на 0,03%, до отметки в 63,84 доллара, прервав рост, который продолжался четыре сессии подряд.

В пятницу цены на нефть выросли до двухлетнего максимума. Рост геополитической напряженности в ведущих нефтедобывающих странах, таких как Ирак и Саудовская Аравия, наряду с ожиданиями касаемо продления соглашения о сокращении нефтедобычи оказывали поддержку ценам на нефть в последние месяцы.

Энтузиазм инвесторов сдерживается неопределенными перспективами сотрудничества между ОПЕК и Россией, говорит Гарри Чилингирян, главный товарно-сырьевой аналитик BNP Paribas. Саудовская Аравия между тем поддерживает продление соглашения.

Российская сторона выражала сомнения относительно сроков сделки и даже намекала на возможность отсрочки принятия решения до следующего года, когда можно будет более адекватно оценить фундаментальные факторы.

— сказал Чилингирян.

На прошлой неделе министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что сделка по сокращению нефтедобычи негативно сказывается на экономическом росте страны, сообщил Reuters на прошлой неделе.

Позиция России не ясна. Существуют вопросы касаемо заседания (ОПЕК).

— сказал Джон Канлиф, основатель Again Capital.

Любой исход событий за исключением продления соглашения станет большим сюрпризом и приведет к масштабному падению цен.

— предупредили в Commerzbank.

Инвесторы также продолжают следить за ситуацией с нефтепроводом Keystone, транспортировка нефти по которому ранее в этом месяце была приостановлена из-за утечки, что привело к росту цен на нефть. Ожидается, что сокращение поставок нефти из Канады в США по этому трубопроводу может привести к дальнейшему падению запасов в США.

Компания TransCanada Corp. в понедельник вечером сообщила, что поставки нефти возобновятся во вторник, хотя и в меньшем объеме. Разговоры касаемо возобновления поставок также оказали давление на стоимость нефти в понедельник, заметили аналитики.

Фьючерсы на бензин на NYMEX выросли в цене на 0,07%, до 1,7893 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 0,26%, до 1,9478 доллара за один галлон.


Нефть сегодня утром: котировки WTI в Азии продолжили падать

09:30, Москва. Котировки фьючерсов на нефть WTI на NYMEX в Азии во вторник продолжили падение, происходившее в понедельник. В четверг состоится ключевое заседание ОПЕК и ее стран-союзниц, на котором будет рассмотрен вопрос о пролонгации срока сделки по снижению добычи.

В районе 06 часов 20 минут по времени Гринвича, когда в Москве, как известно, было на три часа больше, фьючерсные контракты на легкую малосернистую нефть с поставкой в январе на NYMEX торговались по цене в 57,76 доллара за один баррель, с понижением на 0,35 доллара в электронной системе Globex. Февральские фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0,31% до 61,64 доллара за баррель.

Декабрьские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением на 1 цент, по 1,78 доллара за галлон.

До падения котировок, происходящего на этой неделе, фьючерсы на нефть WTI достигали максимумов за  два с половиной года на фоне приостановки работы крупного нефтепровода в США. Однако теперь в центре внимания рынка находится заседание ОПЕК и ее сателлитов. Особенный интерес вызывает позиция России.


Нефть сегодня в полдень: неопределенность вокруг ОПЕК оказала давление на котировки

14:35, Москва. Котировки фьючерсов на нефть во вторник в Лондоне упали на фоне сомнений рынка в том, что ОПЕК и России удастся договориться о длительной пролонгации сделки по ограничению нефтедобычи.

Фьючерсы на нефть Brent торговались с понижением на 0,88%, по 63,38 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI подешевели на 0,93% до 57,57 доллара за баррель.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением примерно на 1,4%.

Как известно, в этот четверг (30 ноября) в столица Австрии должно пройти заседание коалиции нефтедобывающих стран, основным вопросом которого станет продление срока соглашения о сокращении добычи. В настоящее время картель уже ведет переговоры с Россией и другими странами-производителями о продлении срока соглашения, согласно которому мировое предложение нефти уменьшилось примерно на 2%.

Год назад ОПЕК и 10 нефтедобывающих стран, не входящих в картель, включая Россию, согласовали снижение добычи в совокупности на 1,8 млн баррелей в день по сравнению с пиком, зафиксированным в октябре 2016 года. Таким образом, стороны намерены ограничить избыток запасов нефти и поддержать цены. В мае этого года срок сделки был продлен до конца марта 2018 года.

Однако Джованни Стауново, товарно-сырьевой аналитик UBS Wealth Management, не уверен в том, что все страны согласятся продлить соглашение еще на 9 месяцев, то есть до конца 2018 года, как надеется рынок.

По словам Стауново, в первую очередь необходимо следить за сигналами касательно «стратегии завершения» сделки и за тем, постарается ли картель уговорить Ливию и Нигерию участвовать в очередном продлении договоренностей. Первоначально эти две страны были освобождены от участия в сделке, поскольку их нефтяной сектор пострадал во время гражданских войн.

Обсуждение дальнейших действий ОПЕК и стран вне картеля уже активно проходит в Вене. Мы полагаем, что, скорее всего, по итогам заседания в четверг страны-участницы альянса договорятся о пролонгации сделки еще на 6-9 месяцев.

— отметили аналитики JBC Energy.

Если договоренности будут продлены менее чем на 9 месяцев, это разочарует участников, рассчитывающих на рост, и может привести к их массовому уходу с нефтяного рынка.

— предполагает Тамаш Варга, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

С сентября цены на нефть прибавили более 20% на фоне ожиданий продления сделки; кроме того, в ценах учитывалась премия за геополитический риск.


Нефть сегодня к вечеру: цены в США снизились на фоне сомнений относительно итогов заседания ОПЕК

19:00, Москва. Таким образом, фиксируют аналитики рынка на конец дня, цены на нефть в США снизились на фоне размышлений инвесторов о том, продлят ли ОПЕК и Россия сделку по сокращению нефтедобычи на заседании этой недели и в каком объеме.

Январские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX недавно упали в цене на 10 центов, или на 0,2%, до 58,01 доллара за баррель. Ранее в течение сессии котировки опускались до 57,42 доллара. Котировки нефти Brent при этом потеряли 17 центов, или 0,3%, и опустились до 63,67 доллара за баррель.

Очередной раз напомним, что в четверг в Вене должно пройти заседание коалиции нефтедобывающих стран, основным вопросом которого станет продление срока соглашения о сокращении добычи. В настоящее время картель уже ведет переговоры с Россией и другими странами-производителями о продлении срока соглашения, согласно которому мировое предложение нефти уменьшилось примерно на 2%.

С сентября цены на нефть прибавили более 20% на фоне ожиданий продления сделки; кроме того, в ценах учитывалась премия за геополитический риск.

Фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, упали в цене на 0,7%, до 1,7760 доллара за один галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter