Нефть сегодня 29 ноября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки и цена на нефть сегодня в течение дня на MPlast.byНефть сегодня 29 ноября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых важных событий на мировом рынке нефти за сегодняшний день начинаем, по традиции, с подведения итогов дня минувшего — 28 ноября 2017 года.


Нефть вчера (28.11.2017) — итоги:

Итак, вчера (28.11.2017 года) цены на нефть в США снизились на фоне размышлений инвесторов о том, продлят ли ОПЕК и Россия срок действия соглашения о сокращении нефтедобычи (так называемое: соглашение «ОПЕК+») на заседании, которое пройдет уже завтра — 30 ноября в австрийской столице.

Январские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX закрылись с понижением на 12 центов, или на 0,2%, торгуясь в итоге по $57,99 за один баррель. При этом падение фьючерсов наблюдается вторую сессию подряд. Котировки фьючерсов на нефть Brent упали на 23 цента, или 0,4%, до $63,61 за баррель черного золота этой марки.

Как уже было отмечно, в будущий четверг в Вене должно пройти заседание коалиции нефтедобывающих стран, основным вопросом которого станет продление срока действия соглашения о сокращении нефтедобычи. В настоящее время картель уже ведет переговоры с Россией и другими странами-производителями о продлении соглашения, благодаря которому мировое предложение нефти уменьшилось примерно на 2% за последний год.

Между тем во вторник министр нефти Кувейта сказал, что группа пока не пришла к согласию касаемо того, насколько будет продлено сокращение добычи с марта 2018 года.

Напомним, что год назад ОПЕК и 10 нефтедобывающих стран, не входящих в картель, включая Россию, согласовали снижение добычи в совокупности на 1,8 млн баррелей в день по сравнению с пиком, зафиксированным в октябре 2016 года. Таким образом, стороны намерены ограничить избыток запасов нефти и поддержать цены. Как известно, в мае уже текущего года срок действия соглашения «ОПЕК плюс» был продлен до конца марта 2018 года.

Однако Джованни Стауново, товарно-сырьевой аналитик UBS Wealth Management, не уверен в том, что все страны согласятся продлить соглашение еще на 9 месяцев, то есть до конца 2018 года, как надеется рынок.

По словам Стауново, в первую очередь необходимо следить за сигналами касаемо «стратегии завершения» сделки и за тем, постарается ли картель уговорить Ливию и Нигерию участвовать в очередном продлении договоренностей. Первоначально эти две страны были освобождены от участия в сделке, поскольку их нефтяной сектор пострадал во время беспорядков.

Обсуждение дальнейших действий ОПЕК и стран вне картеля уже активно проходит в Вене. Мы полагаем, что, скорее всего, по итогам заседания в четверг страны-участницы альянса договорятся о пролонгации сделки еще на 6-9 месяцев.

— отметили аналитики JBC Energy.

Если договоренности будут продлены менее чем на 9 месяцев, это разочарует участников рынка, рассчитывающих на рост, и может привести к их массовому уходу с нефтяного рынка.

— предполагает Тамаш Варга, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

С сентября цены на нефть прибавили более 20% на фоне ожиданий продления сделки; кроме того, в ценах учитывалась премия за геополитический риск.

Трейдеры также ждут публикации данных Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в среду. Аналитики  и трейдеры, опрошенные WSJ, ожидают сокращения запасов нефти на 1,9 млн баррелей на неделе 18-24 ноября.

Что же касается торгов по топливным товарам, то фьючерсные контракты на поставку бензина по итогам торгов на NYMEX потеряли в цене 1%, опустившись до отметки в $1,7720 за один галлон. Фьючерсы на дизельное топливо, при этом, выросли на 0,1%, до уровня в $1,9507 за галлон.


Нефть сегодня утром: цены в Азии упали на фоне прогнозов о росте запасов

09:35, Москва. Цены на нефть в среду в Азии снизились после неожиданных прогнозов Американского института нефти (API) о росте запасов.

Ближе к 06:20 по времени Гринвича (09:20 в Москве) январские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX в электронной системе Globex упали в цене на 30 центов, до $57,69 за 1 баррель. Февральские фьючерсы на нефть Brent при этом потеряли 0,65% и упали до $62,83 за один баррель.

Падение цен может продолжиться, если прогнозы API подтвердятся официальными данными Управления энергетической информации США в среду. Однако затем внимание инвесторов переключится на заседание ОПЕК и других нефтедобывающих стран, которое пройдет в четверг. Ожидается, что страны примут решение о продлении сделки по сокращению нефтедобычи до конца 2018 года.

Декабрьские фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, снизились в цене на 2 цента, до $1,76 за галлон, а фьючерсы на дизельное топливо потеряли в цене 1 цент и опустились до $1,94 за один галлон.


Нефть сегодня в полдень: котировки упали после неожиданного роста запасов нефти в США

Цены на нефть в среду упали после того, как опубликованные данные продемонстрировали неожиданное увеличение запасов нефти в США. Между тем ведущие нефтедобывающие страны встречаются, чтобы обсудить возможность продления сделки по сокращению предложения.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe торговались с понижением на 0,33%, по $63,47 за один баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с понижением на 0,4%, по цене в $57,76 за один баррель.

Американский институт нефти (API) во вторник сообщил о росте коммерческих запасов нефти в США на неделе 18-24 ноября на 1,8 млн баррелей. Позже в среду Управление энергетической информации Минэнерго опубликует официальные данные по запасам.

Данные API усилили беспокойство инвесторов, которые надеялись на то, что ОПЕК и ее страны-союзницы продлят сделку по снижению нефтедобычи.

Год назад ОПЕК и Россия договорились о сокращении мирового предложения примерно на 2% по сравнению с пиками, достигнутыми в октябре 2016 года, с целью поддержки цен.

Данная сделка, срок которой был продлен в мае, должна завершиться в конце марта, однако инвесторы надеются на ее пролонгацию до конца 2018 года. ОПЕК и ее партнеры должны принять решение по этому вопросу в четверг.

Увеличение запасов (нефти в США) оказывает достаточно негативное влияние (на цены).

Теперь все будет зависеть от завтрашнего заседания ОПЕК. Очень важно, действительно ли картель примет решение о 9-месячном продлении сделки.

– говорит Оливье Джейкоб из Petromatrix.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением примерно на 0,1%.

За последние 6 месяцев цены на нефть Brent прибавили почти 19% на фоне геополитической нестабильности и сделки ОПЕК. Однако инвесторы все больше опасаются усиления разногласий между странами альянса, договорившимися о сокращении добычи.

Саудовская Аравия, наиболее влиятельный участник ОПЕК, стремится укрепить цены на нефть в рамках реформирования собственной экономики.

Россия, не входящая в картель, выступает за более короткую пролонгацию сделки, учитывающую возможное наращивание добычи сланцевой нефти в США.

В преддверии заседания картеля инвесторы нарастили чистую длинную позицию по нефти до почти рекордных уровней, сообщили участники рынка.

Некоторые аналитики ожидают, что ОПЕК и страны вне картеля придут к компромиссу и договорятся о более коротком сроке продления сделки, даже если это разочарует рынок.

Мы считаем, что по итогам заседания страны альянса продлят договоренности, но, скорее всего, оставят за собой право пересмотреть условия сделки в пользу повышения их гибкости.

— отметили аналитики JBC Energy.


Данные EIA Минэнерго США на сегодня — 29 ноября

Как обычно по средам — сегодня вышел свежий отчет от Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США.  Согласно новым данным коммерческие запасы нефти в США на неделе с 18 по 24 ноября текущего года сократились больше, чем ожидалось, однако запасы бензина и других видов топлива существенно увеличились. Такие данные в среду представило Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

В еженедельном отчете ведомства сообщается, что запасы нефти снизились на 3,4 млн баррелей до 453,7 млн баррелей, оставаясь в верхней половине среднего диапазона для данного времени года. Средний прогноз аналитиков, опрошенных Wall Street Journal, предполагал снижение запасов на 1,9 млн баррелей.

Запасы нефти в терминале Кушинга (штат Оклахома), из которого осуществляются поставки нефти, торгующейся на NYMEX, снизились на 2,9 млн баррелей до 58,3 млн баррелей.

Запасы бензина выросли на 3,6 млн баррелей до 214,1 млн баррелей. Аналитики прогнозировали, что запасы бензина выросли на 600 000 баррелей.

Запасы дистиллятов выросли на 2,7 млн баррелей до 127,8 млн баррелей, оставаясь в нижней половине среднего диапазона для данного времени года. Прогноз аналитиков предполагал, что запасы остались без изменений.

Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей выросла на 1,3 процентного пункта до 92,6%. Аналитики ожидали, что показатель вырастет на 0,4 процентного пункта.


Нефть сегодня на вечер: котировки перешли к снижению, несмотря на падение запасов нефти в США

20:30, Москва. Таким образом, на конец дня можно констатировать, что цены на нефть сегодня колебались между ростом и снижением после публикации еженедельных данных по запасам нефти в США, однако позже цены закрепились на негативной территории. Между тем ведущие нефтедобывающие страны готовятся к встрече, намеченной на четверг.

В результате торгов фьючерсы на нефть марки WTI на NYMEX торговались с понижением на 1,50%, по цене в $57,12 за один баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent, при этом, потеряли 1,27% опустившись до отметки в $62,81 за 1 баррель.

Фьючерсы на бензин торговались с понижением примерно на 1,5%.

Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило о падении коммерческих запасов нефти за неделю на 3,4 млн баррелей. Аналитики объяснили сокращение запасов приостановкой на неделю работы трубопровода Keystone и увеличением загруженности НПЗ. На отчетной неделе НПЗ перерабатывали 17 млн баррелей нефти в день, что на 720 000 баррелей в день превышает показатель аналогичного периода прошлого года, заметили в Минэнерго.

Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что министерство сообщит о падении запасов на 1,9 млн баррелей, а Американский институт нефти накануне сообщил о росте запасов нефти в США на 1,8 млн баррелей.

Думаю, такая динамика выглядит хорошо, особенно, учитывая, что ОПЕК, вероятно, продлит соглашение об ограничении добычи.

– замечает Энди Липоу, президент Lipow Oil Associates.

Однако некоторые аналитики полагают, что перспективы цен негативные. Снижение коммерческих запасов нефти, возможно, является лишь разовым фактором, TransCanada Corp. уже возобновила работу трубопровода Keystone, приостановленного после утечки, произошедшей ранее в ноябре. Возобновление работы трубопровода может привести к увеличению запасов нефти в терминале Кушинга.

Между тем, американские компании продолжают наращивать добычу, пользуясь недавним ростом цен. Согласно Минэнерго США, добыча в стране на отчетной неделе выросла на 20 000 баррелей в день до 9,682 млн баррелей в день.

Минэнерго также сообщило о росте запасов бензина и дистиллятов на прошлой неделе, даже несмотря на рост экспорта бензина до рекордной отметки 1,2 млн баррелей в день. Запасы бензина повысились на 3,6 млн баррелей, а запасы дизельного топлива – на 2,7 млн баррелей.

Потребление бензина и дистиллятов идет не так активно, как хотелось бы нефтепереработчикам.

– отмечает Боб Йогер из Mizuho Securities USA Inc.

Инвесторы все больше волнуются перед заседанием коалиции нефтедобывающих стран, которое пройдет в четверг. Год назад ОПЕК и Россия договорились о сокращении мирового предложения примерно на 2% по сравнению с пиками, достигнутыми в октябре 2016 года, с целью поддержки цен. Данная сделка, срок которой был продлен в мае, должна завершиться в конце марта, однако инвесторы надеются на ее пролонгацию до конца 2018 года.

Саудовская Аравия, наиболее влиятельный участник ОПЕК, стремится укрепить цены на нефть в рамках реформирования собственной экономики.

Россия, не входящая в картель, выступает за более короткую пролонгацию сделки, учитывающую возможное наращивание добычи сланцевой нефти в США.

В преддверии заседания картеля инвесторы нарастили чистую длинную позицию по нефти до почти рекордных уровней, сообщили участники рынка.

Некоторые аналитики ожидают, что ОПЕК и страны вне картеля придут к компромиссу и договорятся о более коротком сроке продления сделки, даже если это разочарует рынок.

Мы считаем, что по итогам заседания страны альянса продлят договоренности, но, возможно, оставят за собой право периодически пересматривать условия сделки, чтобы достичь большей гибкости.

– отметили аналитики JBC Energy.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter