Нефть сегодня 05 декабря 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, цена на нефть сегодня - онлайн в течение дняНефть сегодня 05 декабря 2017 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор всех важных событий на мировом рынке нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов дня вчерашнего – 04 декабря 2017 года.


Нефть вчера (04.12.2017) – итоги:

Итак, вчера (04 декабря 2017, понедельник) цены на нефть упали, так как рынок, похоже, уже учел решение ОПЕК продлить сделку по ограничению добычи до конца следующего года.

Фьючерсы на нефть на NYMEX снизились на 89 центов, или 1,53%, по 57,47 доллара за баррель. Нефть Brent на ICE Futures Europe подешевела на 1,28 доллара, или 2,01%, до 62,45 доллара за один баррель.

В прошлый четверг ОПЕК и страны вне картеля, во главе с Россией, согласились продлить сделку по сокращению мировой нефтедобычи примерно на 2% до конца 2018 года.

Во втором полугодии 2017 года цены начали укрепляться ввиду совокупности причин: высокой степени соблюдения квот по добыче и сильных макроэкономических фундаментальных факторов, более ограниченного предложения и возникновения геополитической премии за риск. С сентября цены на нефть укрепились примерно на 20%.

Однако теперь некоторые аналитики полагают, что особых причин для роста цен в краткосрочной перспективе нет.

Как полагали обозреватели на рынке нефти, ОПЕК и Россия пролонгируют сделку, которая была согласована год назад с целью ликвидации избыточного предложения и поддержки цен. Соглашение было введено в действие в начале 2017 года, а затем, в мае, продлено до конца марта 2018 года.

Хедж-фонды и другие спекулятивные инвесторы наращивали длинные позиции. Так, по итогам прошлого вторника чистая длинная позиция спекулянтов по нефти WTI достигла второй во величине отметки за историю наблюдений. Чистая длинная позиция по нефти Brent также достигла рекордного уровня.

Эти факторы способствовали росту цен на нефть в последние недели, однако некоторые аналитики считают, что наращивание позиций сделало рынок уязвимым для масштабных продаж.

Продление сделки ОПЕК, сокращение запасов нефти и устойчивый мировой спрос привели к росту цен до текущих уровней. Однако теперь мы ожидаем, что нехватка бычьих факторов окажет давление на цены.

Нас беспокоит высокий объем чистой длинной позиции, и баланс рисков, как мы считаем, смещен в сторону снижения цен.

– сообщили аналитики Macquarie в понедельник.

Тем не менее, некоторые думают, что падение цен может быть ограниченным, так как ОПЕК и ее союзники регулируют предложение.

Если предложение на рынке вдруг неожиданно не увеличится, а страны будут так же строго соблюдать квоты, нефтяные цены вряд ли существенно снизятся в ближайшие месяцы.

При отсутствии геополитических рисков диапазон цен 55-65 долларов за баррель на ближайшие шесть месяцев будет наиболее оправданным.

– сказал Тамаш Варга, аналитик PVM Oil Associates.

Отсутствие какой-либо существенной склонности цен к росту позволило медведям перехватить инициативу.

– заметил Дональд Мортон, старший вице-президент Herbert J. Sims & Co.

Фьючерсы на бензин упали на 4,94 цента, или 2,84%, до 1,6922 доллара за галлон.

Фьючерсы на дизельное топливо упали на 468 цента, или 2,41%, до 1,8945 доллара за один галлон.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии снизились после роста

10:00, Москва. Цены на нефть в Азии во вторник первоначально     немного выросли после снижения, происходившего накануне, однако к концу сессии цены перешли на отрицательную территорию. В конце прошлой недели нефть дорожала ввиду продления договоренности нефтедобывающих стран об ограничении предложения.

В районе 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) январские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с понижением на 0,02 доллара, по 57,45 доллара за баррель в электронной системе Globex. Февральские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 0,13% до отметки в 62,37 доллара.

Январские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались почти без изменений, по 1,69 доллара за один галлон.

Поскольку соглашение о продлении сделки ОПЕК уже достигнуто, рынок теперь будет меньше реагировать на данные. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts,  предполагают, что коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 4,1 млн баррелей, а запасы бензина выросли на 2,7 млн баррелей на фоне повышения загруженности НПЗ.


Нефть сегодня в полдень: котировки снизились на фоне беспокойства относительно добычи в США

Цены на нефть во вторник на европейской сессии снизились, так как внимание трейдеров переключилось со сделки ОПЕК на динамику добычи в США.

Фьючерсы на нефть на ICE Futures Europe торговались с понижением на 0,24%, по 62,3 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть на NYMEX подешевели на 0,49% до 57,19 доллара за один баррель.

Снижение цен началось в понедельник – в тот день котировки Brent потеряли более 2%, хотя всего лишь несколькими днями ранее ОПЕК и ряд других нефтедобывающих стран, включая Россию, договорились продлить сделку по ограничению добычи до конца 2018 года.

(Данное) соглашение было в полной мере учтено в ценах. Поскольку в прошлый четверг ОПЕК и Россия подтвердили, что продолжат сокращать предложение на 2% против уровня октября 2016 года, рынок “вздохнул с облегчением”.

– заметил Оле Хансен, главный товарно-сырьевой аналитик Saxo Bank.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались почти без изменений, по 1,7 доллара за один галлон.

Теперь внимание инвесторов вновь переключается на нефтедобычу в США.

– сказал Хансен. Инвесторы и аналитики в среду ждут публикации еженедельных данных по нефтедобыче в США от Управления энергетической информации.

Тот факт, что цены теперь ниже, чем они были до подтверждения продления сделки ОПЕК, не удивляет ввиду ожиданий подобного исхода, которые сформировалась до встречи на прошлой неделе.

– отметили аналитики JBC Energy.

Аналитики Commerzbank полагают, что “снижение цен обеспечено фиксацией прибыли спекулятивными инвесторами, которые держали практически рекордную чистую длинную позицию” перед заседанием картеля.

ОПЕК и еще 10 нефтедобывающих стран, не входящих в состав картеля, год назад заключили сделку о сокращении совокупной нефтедобычи примерно на 1,8 млн баррелей в день по сравнению с уровнями октября 2016 года. Целью соглашения было нивелирование мирового избыточного предложения, которое оказывало давление на рынки с 2014 года. Сделка также должна была поддержать цены на нефть.


Нефть сегодня к вечеру: цены на рынке колебались

19:30, Москва. Во вторник цены на нефть колебались между небольшим ростом и снижением, так как трейдеры и инвесторы взяли паузу после продаж и переключили внимание с перспектив продления сделки ОПЕК на соотношение спроса и предложения.

Фьючерсы на нефть на NYMEX подешевели примерно на 0,1%. Фьючерсы на нефть на ICE Futures Europe торговались с повышением на 22 цента, или на 0,35%, по 62,67 доллара за один баррель.

Рынок пытается определиться с дальнейшим направлением торгов.

Трейдеры пока безуспешно пытаются определить перспективы роста экономики – и, соответственно, перспективы нефтяного рынка.

– отметил Рик Нэйви, старший вице-президент RJ O’Brien & Associates LLC.

Рынок начал терять ориентиры в понедельник, в тот день цены на нефть Brent упали более чем на 2% спустя несколько дней после того, как ОПЕК и страны вне картеля, включая Россию, договорились продлить сделку до конца 2018 года.

ОПЕК и еще 10 нефтедобывающих стран, не входящих в состав картеля, год назад заключили сделку о сокращении совокупной нефтедобычи примерно на 1,8 млн баррелей в день по сравнению с уровнями октября 2016 года. Целью соглашения было нивелирование мирового избыточного предложения, которое оказывало давление на рынки с 2014 года. Сделка также должна была поддержать цены на нефть.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с повышением на 1,15%, по 1,7117 доллара за галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс – InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter