Нефть сегодня 14 декабря 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки и цена на нефть сегодня в течение дня онлайнНефть сегодня 14 декабря 2017 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых важных событий на мировом рынке нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов дня вчерашнего – 13 декабря 2017 года. Ключевым событием вчерашнего дня, как и ожидалось, стал очередной отчет от Минэнерго США, опубликованный в конце дня и оказавший свое влияние на котировки.


Нефть вчера (13.12.17): цены пали на фоне роста нефтедобычи в США

Таким образом вчера (13 декабря, среда) цены на нефть снизились после того, как данные показали рост запасов бензина и увеличение объемов нефтедобычи в США.

Свое давление на котировки нефти марки Brent также оказывало ослабление опасений относительно закрытия одной из основных систем нефтепроводов в Северном море.

Фьючерсы на нефть WTI на бирже NYMEX завершили торги с понижением на 54 цента, или на 0,95%, торгуясь в итоге по цене в 56,60 доллара США за один баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent, в свою очередь, закрылись с понижением на 90 центов, или на 1,42%, по 62,44 доллара за 1 баррель.

Согласно данным Управления энергетической информации США (EIA), запасы нефти за неделю 2-8 декабря сократились на 5,1 млн баррелей. Аналитики считают, что это могло быть обусловлено высоким спросом со стороны НПЗ. Запасы бензина за отчетную неделю, по данным EIA, выросли на 5,7 млн баррелей, превысив прогнозы.

На рынке опасаются, что падение запасов нефти нивелируется ростом запасов бензина в хранилищах. Такое положение вещей не свидетельствует о сильном спросе.

– отметил Джин Макгиллиан из Tradition Energy.

Цены на топливо резко снизились. Фьючерсы на бензин подешевели на 5,09 цента, или на 3%, до 1,6467 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо упали в цене на 2,92 цента, или на 1,51%, до 1,9044 доллара за один галлон.

Давление на цены также оказали данные о росте нефтедобычи в США до 9,78 млн баррелей в день, очередной рекордной отметки. Инвесторы опасались, что активная добыча сланцевой нефти в США нивелирует эффект от сделки о сокращении добычи, которую заключили между собой страны ОПЕК при участии других крупных нефтедобывающих стран.

“Объемы нефтедобычи в США достигли рекордных максимумов и продолжают расти”, – сообщили в Capital Economics.

Перспектива роста нефтедобычи в США может отпугивать “быков” с рынка, сказал Тарик Захир из Tyche Capital Advisors. Инвесторы в последние несколько недель открыли рекордно большую чистую длинную позицию по нефти в преддверии заседания ОПЕК и ее партнеров, на котором решался вопрос продления сделки по сокращению нефтедобычи.

Может ли устойчивый рост нефтедобычи в США повлиять на дальнейшую политику ОПЕК относительно сокращения добычи? Возможно, часть небольших длинных позиций по нефти будет закрыта.

– заявил эксперт.

Цены на нефть, в особенности котировки Brent, ранее на этой неделе резко выросли, после того, как нефтехимическая компания Ineos сообщила о закрытии системы трубопроводов Forties на несколько недель в связи с утечкой. В результате поставки нефти из Северного моря уменьшатся приблизительно на 450 000 баррелей в день.

Однако цены на нефть Brent упали вскоре после преодоления во вторник отметки 65 долларов за баррель. Инвесторы зафиксировали прибыль, а опасения относительно перебоев с поставками ослабли.

Аналитики Societe Generale также в среду отметили, что, несмотря на перебои в работе системы Forties, предложение нефти на рынке остается высоким.

По нашему мнению, потенциал роста цен в связи с этим событием ограничен; при этом потенциал их падения от текущих уровней более высок. Иными словами, мы сейчас скорее бы предпочли короткие позиции по нефти Brent.

– заключили эксперты.


Нефть сегодня утром: котировки вернули часть утраченных накануне позиций

09:35, Москва. Цены на нефть в Азии в четверг выросли после снижения, происходившего накануне в США. Негативная динамика в среду в Нью-Йорке была связана с увеличением запасов бензина в хранилищах на прошлой неделе, а также ростом добычи в США до новой рекордной отметки.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) январские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 56,66 доллара, с повышением на 6 центов в электронной системе Globex. Февральские фьючерсы на нефть Brent выросли в цене на 0,50% до 62,75 доллара за один баррель черного золота этой марки.

Январские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались по 1,65 доллара за галлон, с повышением на 1 цент.

Как мы уже отмечали выше, вчера Управление энергетической информации Минэнерго США, добыча нефти в стране, согласно еженедельному отчету, выросла до рекордного уровня. Кроме того, ОПЕК повысила прогноз по производству сланцевой нефти в США в 2018 году. Эти факторы стали для некоторых участников рынка сигналом к продажам, говорит Стюарт Айв из OM Financial. Однако “настоящий вопрос состоит в том, может ли рынок поглотить (увеличивающуюся) добычу”, добавляет Айв.


Актуальное мнение IEA: мировая нефтедобыча достигла максимума этого года ввиду активности сланцевого сектора США

Производители сланцевой нефти в последнее время активно наращивают добычу. Это привело к росту мирового предложения нефти до максимального значения в этом году, а также подорвало усилия Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по сокращению добычи, призванному ребалансировать рынок. Такие мнение высказали сегодня в Международном энергетическом агентстве (IEA).

Согласно ежемесячному отчету агентства, мировое предложение нефти в ноябре выросло на 170 000 баррелей в день до 97,8 млн баррелей в день. По мнению IEA, этот связано со сланцевым сектором США, увеличением буровой активности и ускорением темпов завершения бурения скважин.

Между тем двумя неделями ранее ОПЕК и 10 стран (в том числе Россия) вне картеля согласились продлить сделку по сокращению добычи до конца 2018 года. Первоначально год назад страны альянса договорились о суммарном снижении производства нефти почти на 2% для того, чтобы снизить избыток мирового предложения, который оказывал понижательное давление на цены с 2014 года.

Строгое соблюдение договоренностей ОПЕК и усиление геополитических рисков, представляющих некоторую угрозу для мировых поставок нефти, с сентября помогли ценам на нефть прибавить более 20%.

Недавно нефть Brent торговалась с повышением на 0,56%, по 62,79 доллара за один баррель.

Нефтедобыча ОПЕК в ноябре упала уже четвертый месяц подряд, до 32,36 млн баррелей в день на фоне снижения объемов ее добычи в Саудовской Аравии, Анголе и Венесуэле, а также более высокой степени соблюдения квот по добыче в целом, отметили в IEA.

Однако в агентстве также предупредили, что следующий год “может оказаться для стран-производителей ОПЕК не таким удачным”, так как общие темпы роста предложения нефти в первой половине 2018 года могут превысить темпы роста спроса на 200 000 баррелей в день.

В IEA повысили прогноз по росту нефтедобычи в США до 390 000 баррелей в день в уходящем году и до 870 000 баррелей в день в году 2018.

При этом коммерческие нефтяные запасы в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят и США, в октябре упали до минимума с октября 2015 года, сообщили в агентстве. Таким образом запасы нефти ОЭСР оказались на 111 млн баррелей выше среднего 5-летнего значения, возвращения к которому хотела бы ОПЕК.

Что важно, в IEA не изменили прогнозы по темпам роста мирового спроса на нефть в 2017 и 2018 году, оставив их на уровне 1,5 млн баррелей в день и 1,3 млн баррелей в день соответственно.


Нефть сегодня в полдень: цены снизились после выхода отчета IEA

15:03, Москва. Итак, на данный момент времени можно констатировать, что в четверг нефтяные фьючерсы торговались с понижением, цены колебались ниже многолетних максимумов. Рынок оценивал отчет Международного энергетического агентства (IEA), в котором был повышен прогноз по росту добычи нефти в США.

В результате торгов фьючерсы на нефть марки Brent торговались с понижением на 0,27 доллара, по 62,17 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI подешевели примерно на 0,5%.

Текущая динамика скорее связана с ежемесячным отчетом IEA, предполагающим увеличение предложения нефти.

– отметил Джованни Стауново, аналитик UBS Wealth Management.

На этой неделе вышли обновленные прогнозы Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), IEA и Управления энергетической информации (EIA) США. Отчеты этих организаций содержали разные прогнозы по добыче нефти в США, которая на неделе 2-8 декабря достигла рекордного максимума 9,78 млн баррелей в день.

Учитывая существенный рост добычи, трудно ожидать дальнейшего сокращения мировых запасов нефти в хранилищах.

Возможно, наш прогноз на 2018 год не обрадует тех, кто надеется на ограничение предложения.

– говорится в отчете IEA. В агентстве также прогнозируют, что суммарный рост предложения может превзойти рост спроса.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением примерно на 0,3%.

Такая ситуация создает сложности для ОПЕК, которая старается сократить мировые запасы нефти.

В ноябре ОПЕК и другие нефтедобывающие страны, включая Россию, согласились продлить срок действия сделки, которая вступила в силу в январе текущего года, до конца 2018 года. В картеле хотят вернуть запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к их среднему пятилетнему значению. По данным IEA, запасы нефти ОЭСР остаются на 111 млн баррелей выше среднего 5-летнего значения.

Мы видим целый ряд проектов (в нефтяной отрасли) вне стран ОПЕК и сланцевой отрасли США, которые оказывают давление на рынок и будут ограничивать рост цен в следующем году.

– написали аналитики консалтинговой компании JBC Energy.

В своем отчете в среду Управление энергетической информации (EIA) США сообщило о падении запасов нефти на неделе 2-8 декабря на 5,1 млн баррелей. Однако запасы бензина при этом подскочили на 5,7 млн баррелей.

На рынке опасаются, что запасы просто перераспределяются, а не уходят из системы.

– сказал Стауново.

Поддержку ценам на нефть Brent при этом оказывала приостановка работы системы трубопроводов Forties в Северном море. Если система останется закрытой на протяжении трех недель, это приведет к сокращению предложения нефти примерно на 8 млн баррелей, оценивают в PVM.


Нефть сегодня к вечеру: котировки в США колебались между ростом и снижением

Котировки фьючерсов на нефть в ходе североамериканской сессии колебались между ростом и снижением. Динамику рынка определяли два фактора: прогнозы по росту добычи и приостановка главного европейского нефтепровода.

Фьючерсы на легкую, малосернистую нефть недавно на NYMEX торговались почти без изменений, в районе 56,60 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent выросли в цене на 42 цента, или на 0,7%, до 62,86 доллара за один баррель.

Поддержку ценам на нефть Brent при этом оказывала приостановка работы системы трубопроводов Forties в Северном море. Если система останется закрытой на протяжении трех недель, это приведет к сокращению предложения нефти примерно на 8 млн баррелей, оценивают в PVM.

Тем не менее признаки увеличения предложения нефти оказали давление на цены. В четверг Международное энергетическое агентство (IEA) заявило, что мировая нефтедобыча достигла максимума этого года ввиду активности сланцевого сектора США. Агентство также повысило свой прогноз по росту нефтедобычи в США на 2017 и 2018 год.

IEA прогнозирует, что рост мировой нефтедобычи в 2018 году в среднем составит 1,1 млн баррелей в день, поэтому трудно ожидать дальнейшего сокращения мировых запасов нефти в хранилищах.

Наш прогноз на 2018 год вряд ли обрадует тех, кто надеялся на более ограниченное предложение.

– отметили в агентстве, добавив, что общий рост предложения может превысить рост спроса.

Напоследок в очередной раз напомним, что вчера Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило, что нефтедобыча в США на прошлой неделе достигла рекордного значения 9,78 млн баррелей в день.

Между тем фьючерсы на бензин выросли на 1,5%, до 1,6720 доллара за один галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс – InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter