Нефть сегодня 15 января 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости и аналитика, прогнозы рынка, котировки и цена на нефть сегодня в течение дняНефть сегодня 15 января 2018 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее важных событий на мировом рынке нефти за первый рабочий день на этой (3-й в новом году) неделе по традиции начинаем с подведения итогов торгов на мировых рынках нефти за последний рабочий день на минувшей неделе – 12 января 2018 года.

Нефть 12 января, итоги: котировки снизились с 3-летнего максимума ввиду ситуации с иранскими санкциями

Цены на нефть в пятницу ко второй половине дня снизились с своего трехлетнего максимума на почве поступающих сообщений о том, что президент США Дональд Трамп склоняется к тому, чтобы пока не восстанавливать режим санкций в отношении Ирана. На рынке стали меньше тревожиться по поводу возможных перебоев с поставками, тогда как ранее на этой неделе данной беспокойство привело к росту цен.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговалась с понижением на 0,22%, по 63,66 доллара за один баррель. Фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0,04% до 69,23 доллара за 1 баррель.

Согласно осведомленным источникам, в четверг Трамп решил, что будет и далее обдумывать возможность восстановления санкций против Ирана. Таким образом, сделка по атомной программе исламской республики, вероятно, будет действовать еще как минимум несколько месяцев.

Ранее на этой неделе вероятность восстановления санкций США против исламской республики поддерживала цены. Как ожидалось, в случае возобновления санкций иранский экспорт нефти мог быть сокращен.

Решение по вопросу санкций, вероятно, будет объявлено позже в пятницу.

Хотя цены снизились, реакция рынка была несколько сдержанной, что аналитики сочли признаком возможного последующего продолжения ралли. В истекшем периоде текущего года фьючерсы на нефть WTI прибавили в цене более 5,5%. До пятницы оба основных сорта нефти росли четыре дня подряд.

Фьючерсы на бензин торговались почти без изменений, около 1,83 доллара за галлон.

Реакция цен на новости вокруг Ирана выглядит ограниченной. Это предполагает существование некой фундаментальной поддержки, которая позволяет ценам реагировать на события, позитивные для рынка, но легко игнорировать негативные новости.

— сказал Джим Риттербуш из Ritterbusch & Associates.

С июня прошлого года цены на нефть Brent прибавили более 50% на фоне геополитической напряженности, перебоев с поставками и ограничения добычи Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Недавно нефтяной рынок получил поддержку со стороны экстремального похолодания в США и Китае, а также ввиду антиправительственных протестов в Иране. Граждане страны недовольны тем, что эффект от снятия международных санкций, которое состоялось два года назад, для иранской экономики оказался слабее ожидаемого.

Тем, кто надеется на окончание бычьего тренда, вероятно, стоит подождать еще пару дней, прежде чем объявлять о завершении ралли.

— сказали аналитики TAC Energy.

В пятницу нефтяные цены также снизились на фоне данных Китая, которые свидетельствовали о о падении импорта нефти в страну в прошлом месяце.

Опубликованные в Китае в пятницу данные показали резкое падение импорта нефти в страну в декабре по сравнению с ноябрем. Новости способствовали снижению нефтяных котировок после того, как цены на нефть Brent в четверг достигли 70 долларов за баррель.

Аналитик компании Energy Aspects Ричард Моллинсон считает, что слабые данные были ожидаемы, так как китайские НПЗ перерабатывали уже имеющиеся запасы. “(Прошлый) год в целом характеризовался сильным спросом”, — добавил он.

По словам Моллинсона, в прошлом году импорт нефти в Китай в среднем вырос примерно на 800 000 баррелей в день. При этом он ожидает, что в 2018 году импорт может увеличиться на 400 000-500 000 баррелей в день.

По состоянию на 20 часов 50 минут по московскому времени фьючерсы на нефть на бирже Nymex закрылись с повышением на 50 центов, торгуясь по цене в 64,30 доллара за один баррель черного золота.


Нефть сегодня утром: котировки в понедельник стабилизировались после достижения трехлетних максимумов

09:30, Москва. Нефтяные цены в Азии в понедельник торговались с небольшим повышением после роста в пятницу до новых трехлетних максимумов.

В районе 6 часов 20 минут по времени Гринвича, когда в Москве было ровно на 3 часа больше, февральские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 0,16 доллара, по 64,46 доллара за баррель. Мартовские фьючерсы на нефть Brent выросли на 0,1%, до 69,94 доллара за баррель.

Февральские фьючерсы на бензин торговались почти без изменений, по 1,85 доллара за один баррель.

Поддержку ценам оказывал оптимизм относительно ребалансировки мирового нефтяного рынка. Тем не менее такой рост цен вызывает опасения о том, что нефтяные производители могут отказаться сокращать добычу на оговоренные в рамках соглашения объемы. Кроме того, число активных буровых установок в США на прошлой неделе выросло более чем на 1%.


Нефть сегодня в полдень: цены снизились на фоне роста числа буровых установок в США

14:30, Москва. В понедельник цены на нефть немного снизились на фоне увеличения числа буровых установок в США. Вместе с тем, цены продолжили колебаться вблизи 3-летних максимумов.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE Futures снизились в цене на 0,23%, до $69,71 за баррель, а цены на нефть WTI на NYMEX упали на 0,14%, до $64,21 за один баррель.

Число нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе выросло на 10 единиц до 752 единиц, согласно опубликованным в пятницу данным нефтесервисной компании Baker Hughes Inc. Число нефтяных буровых установок в США обычно рассматривается как индикатор активности в нефтяной отрасли.

«Вероятно, число буровых будет расти дальше», поскольку американские компании продолжают наращивать добычу сланцевой нефти, считает Георгий Славов из Marex Spectron.

Однако он отметил, что в последние недели цены во многом получали поддержку со стороны «исключительно» крупной чистой длинной позиции, которую нарастили инвестменеджеры, а также ввиду «ослабления доллара США». Четыре недели подряд цены на нефть Brent и WTI росли, в результате чего они смогли подняться более чем на 50% с минимумов 2017 года, достигнутых в конце июня.

Фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, снизились в цене примерно на 0,1%.

В понедельник индекс доллара WSJ упал до нового 3-летнего минимума на фоне ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики в США. Снижение курса доллара делает цены на нефть, деноминированные в долларах, ниже для тех, кто ведет расчеты в другой валюте.

По данным JBC Energy, на прошлой неделе инвестменеджеры нарастили чистую длинную позицию по нефти WTI до рекордного максимума более 432 000 лотов.

С фундаментальной точки зрения, рост (чистой длинной позиции) по нефти WTI является явным тревожным сигналом.

— сообщили аналитики JBC.

Согласно их прогнозам, в ближайшие два месяца цены на нефть WTI могут упасть в результате наращивания добычи в США.

Однако даже учитывая рост производства сланцевой нефти в США, в последние недели рынок усмотрел ряд дополнительных позитивных факторов. К ним относится геополитическая напряженность, создающая риск перебоев с поставками с Ближнего Востока, сокращение запасов в хранилищах, а также высокая степень соблюдения договоренностей Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по снижению добычи.

В конце прошлого года ОПЕК и 10 стран вне картеля, включая Россию, пролонгировали сделку о суммарном сокращении добычи на 2% от мирового объема до конца текущего года. Первоначальный вариант сделки был заключен в конце 2016 года и был призван снизить избыток мирового предложения и укрепить цены на нефть, снижавшиеся с конца 2014 года.

Запасы в хранилищах сокращаются быстрее, чем мы ожидали. Кроме того, ОПЕК вполне успешно справляется с задачей по ребалансировке нефтяного рынка.

— отметили аналитики AmericaMerrill Lynch.


Актуальное мнение: нефть в 2018 году может достигнуть $80 за один баррель. Свое влияние на рынок и уровень цен может оказать и добыча нефти и газа из сланца.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter